Выпускник Гарварда из токийской «неотложки»

01.10.2012 | Новости | 1м. 52 c. | 112
Выпускник Гарварда из токийской «неотложки»
Профессор Ямагучи Ёсихиро прилетает в Хабаровск во второй раз

Двухдневный семинар «Неотложная медицинская помощь в Японии - лечение ожогов и технологии восстановления» провел в Хабаровске профессор, доктор медицинских наук, главный врач госпиталя Токийского университета Кёрин г-н Ямагучи Ёсихиро.

Это совместный проект Японского центра в Хабаровске и Хабаровского Союза обществ дружбы с зарубежными странами. Послушать профессионала и поучиться его принципам работы собрались специалисты не только из Хабаровска и Хабаровского края, но и с Сахалина и Амурской области, с Камчатки и из Республики Якутии (Саха).

Профессор впервые побывал в Хабаровске в прошлом году. Повод был неотложный: на нефтезаводе произошла авария, в результате пострадали четверо рабочих. У одного из них было обожжено 90 процентов кожи, и НПЗ обратился за помощью к японским специалистам, имеющим огромный опыт в лечении ожоговых больных. Самым первым откликнулся г-н Ямагучи. Тяжелые пациенты из России в его госпитале уже проходили лечение: именно там спасли жену генерала Гамова.

- Во вторую краевую больницу мы отправились практически прямо из аэропорта, профессор отказался даже от короткого отдыха, - вспоминает председатель правления Хабаровского Союза обществ дружбы с зарубежными странами, член Общественной палаты Салават Сулейманов. - Консультация была срочной, уже ждал самолет для отправки больного в Японию. Г-н Ямагучи тогда очень высоко оценил профессионализм наших врачей и отметил уровень их подготовки. Он сказал, что они сделали все, что можно было сделать в этих условиях. Просто выздоровление ожоговых больных зависит не только от доктора, здесь много факторов, в том числе, и от оборудования.

- К сожалению, пациента из Хабаровска нам тогда спасти не удалось, и у меня осталось чувство вины: я не смог..,

- рассказывает г-н Ямагучи Ёсихиро. - Это стало поводом приехать в ваш город еще раз - чтобы провести семинар для врачей. Надо помогать друг другу, и я хочу научить их, заложить основу действий при подобной трагедии, чтобы избежать повторения страшного результата. Мы как раз говорили об этом с участниками встречи. Я привел пример: у нас в госпитале есть пациентка с ожогами 86 процентов кожи. Ее привезли в Токио с Хоккайдо, это практически такое же расстояние, как от Хабаровска до Токио. Сейчас женщина проходит лечение, и есть большая вероятность ее выздоровления. Если в лечении будут общие основы, пациентов возможно вылечить.

Медицина - вся его жизнь. Он стал врачом, потому что мечтал спасать людей от смерти. Когда начинал работать ожоговым хирургом, процент выживаемости пациентов был очень низким, 40 процентов считались пределом возможного, и Ямагучи Ёсихиро хотел изменить эту ситуацию. После обучения в Гарварде в этом направлении он работает уже двадцать лет.

- В наш неотложный спасательный центр один из трех пациентов поступает уже в состоянии клинической смерти, уже не работает сердце, и, хотя мы делаем все возможное, чтобы спасти их, многие умирают, - говорит г-н Ямагучи, комментируя высказывание «Врач умирает с каждым пациентом». - Но, несмотря на это, я никогда не пожалел о своем выборе. И не разочаровался в профессиии.

Общение с таким человеком было очень полезным для всех участников семинара. Алексей Вагин - врач ожогового отделения Хабаровской краевой клинической больницы №2 один из тех, кто в прошлом году спасал пострадавших на ХНПЗ и о ком профессор высказался очень высоко, считает, что за два дня, проведенных на лекциях, все получили очень нужную и полезную информацию.

- Были вещи, которых я даже не знал, - говорит молодой доктор. - Интересно было узнать о специфике работы японских коллег из первых рук. Это большое везение, и я рад, что мне повезло. Языкового барьера практически не замечаешь, потому что очень часто профессор добавлял какие-то ремарки по-английски, да плюс ко всему латынь. И частенько можно было понять, что он говорит, когда использовалась спефицическая терминология. Тогда мы догадывались, о чем идет речь, даже быстрее, чем объяснял переводчик. Предел выживания ожогового больного на сегодняшний день ограничивается только возможностями развития науки на данный момент. По данным наших специалистов, в 70-е годы, допустим, 20 процентов глубоких ожогов считалось смертельным. А вообще, если посмотреть историю человечества, можно понять, что на самом деле никакого предела нет. У японцев приобретен огромный опыт после Хиросимы и Нагасаки. Огромную роль играет здесь техническое оснащение - было бы оно все здесь такое, как в Японии, я думаю, и наши врачи справлялись бы.

Что такое обмен опытом? - объясняет Алексей. - Я оптимизирую свои определенные знания и навыки, то есть смогу адаптировать что-то на основании новых данных. Нам читали лекции, а мы думали, где, исходя из наших возможностей, можно будет применить те или иные методы лечения. Мы всегда возьмем то, что нам нужно, или что можно «под нас» видоизменить. Как говорится, обозревать горизонты в своей области не менее важно, чем владеть практическими навыками.

В пятницу профессор Ямагучи Ёсихиро улетел в Японию. Опять его визит в Хабаровск оказался коротким. Доктор успел только полюбоваться Амуром да посетил краеведческий музей. Впрочем, у сына г-на Ямагучи, третьекурсника факультета русского языка Токийского университета, времени на знакомство с Россией отведено чуть больше: он остается в Хабаровске еще на неделю. Так что пока профессор увидит наш город глазами своего сына и, может быть, тогда захочет снова приехать к нам уже не по служебным делам, а просто в гости.

Марина Дерило. Фото автора.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматической регистрации

Введите слово на картинке*

Нет комментариев

26.11.2021 15:41
Межвузовский кампус как точка роста Хабаровского края
В Хабаровске под руководством министра высшего образования и науки России Валерия Фалькова и министра РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексея Чекункова состоялась стратегическая сессия «Развитие науки и высшего образования на Дальнем Востоке».

26.11.2021 14:06
Как раскрутить свою страницу в ВК
ВКонтакте - это площадка, которая считается уникальным продуктом, который может выдвинуть любого человека всего за считанные дни.

26.11.2021 10:28
Депутаты помогли убрать снег
Эта неделя выдалась в крае очень снежной. Коммунальные службы не успевают справляться с огромной массой осадков.

26.11.2021 10:22
Семья и интернет: территория безопасности
  29 ноября 2021 года «Ростелеком» совместно с центром образовательных технологий «Дела» организует дальневосточную онлайн-конференцию «Семья и интернет: территория безопасности».

26.11.2021 10:17
«Тихоокеанская звезда» - в космосе!
Грузовой корабль, доставивший на Международную космическую станцию оборудование и продовольствие, привез космонавтам и посылки из дома.



23.06.2021 14:46
Спутниковый интернет поможет юноше из глубинки Хабаровского края исполнить мечту
Проект РТКОММ «Меняем жизнь людей» поможет 18-летнему Валерию Калугину с нарушением зрения из хабаровской глубинки реализовать заветную мечту — получить профессию копирайтера и программиста.

02.10.2020 10:36
Режим ЧС ещё для двух районов
Режим краевой ЧС в связи с паводками распространен на Ульч­ский и Николаевский районы распоряжением врио губернатора края Михаила Дегтярева.


На какой резине ездит ваш автомобиль сейчас?

  1. На летней - 50%
     
  2. На зимней - 50%
     
  3. На всесезонке - 50%
     
  4. У меня нет автомобиля - 0%