Вытрезвитель переехал в больничный приемный покой

24.03.2011 | Новости | 4м. 40 c. | 486
Вытрезвитель переехал в больничный приемный покой

Хабаровские врачи бьют тревогу: в связи с ликвидацией вытрезвителей приемные покои двух городских больниц №10 и №11 превратились в приюты для алкоголиков. Обычные пациенты, нужда­ющиеся в экстренной помощи, вынуждены ждать оформления в стационар в компании, мягко говоря, неадекватных личностей.

Пьян - значит болен?

Основанием для ликвидации вытрезвителей стал указ президента РФ Д. Медведева «О некоторых мерах по реформированию МВД РФ». Цель - освободить милицию, а теперь уже полицию от не свойственных ей функций. Поскольку упивающийся в стельку человек считается больным, то и заниматься им должна медицина. Предполагалось, что бывшие вытрезвители отойдут в ведение здравоохранения и на месте бывших ночлежек появятся специальные отделения, где «утомленными» алкоголем гражданами будут заниматься наркологи и токсикологи. Но воплотить эту идею в жизнь оказалось практически невозможно.

В советское время в каждом районе края было по вытрезвителю. Но к началу 2000 годов осталось два - в Хабаровске и в Комсомольске-на-Амуре. За год через них проходили более 4000 человек. Но в ноябре прошлого года эти учреждения закрылись.

Теперь, заприметив в общественном месте или просто на улице нетрезвого человека, страж правопорядка должен оценить, чей он клиент. Если гражданин может самостоятельно передвигаться, но при этом пристает к прохожим или ведет себя тихо, но его внешний вид оскорбителен для окружающих, то его доставят в отделение.

На многих пребывание в участке действует отрезвляющим образом. Поэтому после составления протокола об административном правонарушении они тихо-мирно отправляются по домам. Но если этого не происходит, то полицейским придется терпеть присутствие «алкаша», пока он не начнет твердо стоять на своих двоих и испытывать желание поговорить по душам с первым встречным.

Но если пьяница дезориентирован в пространстве, с трудом передвигается и слабо представляет, куда и откуда направляется, то его передают на руки врачам «скорой». Раньше, не найдя у такого пациента признаков болезни, «неотложка» увозила его в вытрезвитель. Теперь - в больницы. «Дежурными по пьяницам» назначены городские стационары. Не краевым же клиникам ими заниматься.

- За сутки «скорая» доставляет к нам по 10 - 12 человек в сильной степени опьянения, - говорит главный врач хабаровской городской больницы №10 Вера Юхно. - Большинство из них не нуждаются в медицинской помощи. Только когда речь идет о серьезном отравлении алкоголем, тогда человеком занимаются в отделении токсикологии. Но это редкость. В основном это изрядно перебравшие граждане, которые и ведут себя соответственно: кричат, ругаются матом и т. д. Девать их некуда. В отделение к нормальным пациентам не отправишь, да и нет у нас таких отделений, мы же не психиатрическая клиника. Поэтому до тех пор, пока они не придут в чувства и не смогут самостоятельно идти домой, они находятся в приемном покое. Пришлось дополнительно для них поставить кушетки. Можете себе представить, каково это для других пациентов. Например, для человека, которого доставили с подозрением на инфаркт, находиться рядом с «благоухающим» выпивохой.

Алкоголизм в 18 лет

Не лучше обстоят дела и в больнице №11. По словам главного врача Петра Крячека, уже много лет стационар задыхается от количества бомжей. Зимой бездомных людей скапливается по 15 - 20 человек. После лечения идти им некуда. Врачи размещают их в коридорах лечебницы и терпят. Теперь к этой проблеме прибавились еще и алкоголики.

- Никакой профилактики алкоголизма у нас в стране нет. Не удивительно, что теперь у нас такое огромное число зависимых, - говорит Петр Вячеславович. - Теперь вот вытрезвители ликвидированы. Раньше пребывание в таком месте хотя бы на кого-то действовало, сообщали об этом на работу и т.д. Но и этого не стало. Мы уже пришли к тому, что алкоголизм стал уделом людей в возрасте 18 - 25 лет. Что дальше будет? Уверен, что необходимо возвращать не только вытрезвители, но и ЛТП. Может быть, строить специальные стационары, где ими бы занимались профильные медики.

Обеспокоены ситуацией и в управлении здравоохранения Хабаровска. По словам заместителя начальника управления Татьяны Скорик, реформа должна была иметь подготовительный этап. По идее, бывшие вытрезвители можно было бы переделать в отделения дезинтоксикации. Но все это стоит огромных денег. Отделения должны получать лицензии. Необходимо оборудование, медикаменты. Но самое главное - в городе дефицит токсикологов и наркологов.

Между тем примеры, когда вытрезвители превращались в медицинские отделения, в крае уже есть. Постановление главы администрации района имени Лазо «О передаче медицинского вытрезвителя органам здравоохранения» вышло в 1994 году. Вытрезвитель районного ОВД реорганизовали в отделение дезинтоксикации при районной больнице. Такое же постановление вышло в Советской Гавани в 2002 году.

Врачи считают, что вытрезвители нужно вернуть в ведение органов правопорядка.

Пьянящая свобода

Но у нынешних полицейских на этот счет другое мнение. Начальник управления обеспечения общественного порядка УВД Хабаровского края Владимир Титаренко уверен, что человек, который в пьяном состоянии валяется на улице, болен. У полицейских даже есть такое выражение - пьяно-больной. Поэтому заниматься этими людьми должны врачи.

- Милиционер не может правильно оценить состояние человеческого организма. К примеру, человек выпил и у него с сердцем стало плохо - вот он и упал на улице. «Скорая» тоже не всегда на месте разберется, - объясняет Владимир Иванович. - Доставили его в вытрезвитель, а он там умер. Такие случаи бывали и не раз.

Кроме того, вытрезвители - дело накладное. На их содержание деньги выделялись из краевого бюджета. Пребывание там стоило 500 рублей. И это должно было, по идее, хоть как-то покрывать расходы краевой казны. Но, увы. Большинство клиентов не платежеспособны. Например, в 2009 году за услуги в этих спецучреждениях было наложено штрафов на сумму около 2 миллионов рублей. А взыскано всего 143 тысячи рублей.

Сегодня бывшие вытрезвители стали отделами для административно задержанных. Там содержатся злостные должники, незаконные мигранты и прочие нарушители, арестованные по решению суда.

По словам Титаренко, в больницы сегодня направляются только люди в крайней степени опьянения. Прочие штрафуются и отпускаются на все четыре стороны. Если гражданин идет в компании с трезвым, адекватным человеком и ведет себя тихо, для полицейских он интереса не представляет. Тем более таких, кто подлежит административному наказанию, хоть отбавляй. В 2010 году за появление в общественных местах в пьяном виде было оштрафовано 46 421 житель края. За два месяца 2011 года по этой статье привлечено уже 7809 граждан.

Когда обсуждался закон о полиции, проходила информация, что полиция может доставить пьяницу домой, чтобы с ним чего не случилось.

Вопрос вызывает у Владимира Ивановича возмущение:

- Мы же не такси. Маршруты экипажей четко распределяются по зонам ответственности, которую покидать им запрещено. Что прикажете, взять экипаж, который обеспечивает общественный порядок и работает по сообщениям граждан и отправить его развозить алкоголиков по домам?

Однако из достоверного источника в ГИБДД нашему корреспонденту стало известно, что некоторым пьяницам все-таки приходится пользоваться услугами полицейского транспорта. Дело вот в чем. Ловят инспекторы водителя в алкогольном опьянении. Наказание за такое нарушение выносит суд. А как его туда вести, если он, что называется, «в стельку»? В больницы не отправишь - на своих двоих держится. В отделение милиции тоже - не их это клиент. Вот и приходится экипажу возить его в машине до протрезвления.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

25.05.2024 09:22
Демешин: Будем вместе укреплять патриотизм в Хабаровском крае

24.05.2024 12:53
Управление Росреестра по Хабаровскому краю напоминает: уничтожение пунктов государственных геодезических сетей является административным правонарушением

24.05.2024 09:07
Сегодня поёт площадь

24.05.2024 08:57
В Хабаровске закончили акарицидную обработку

24.05.2024 08:36
На обновление мастер-планов – две недели

24.05.2024 07:00
Демешин обозначил запрос на справедливость в Хабаровском крае

23.05.2024 12:44
Система видеонаблюдения контролирует проведение ЕГЭ-2024 в Хабаровском крае

23.05.2024 10:52
Александр Сапежников: «Мы должны быть единомышленниками!»

23.05.2024 08:18
COVID-19 «Омикрон» активизировался

22.05.2024 16:02
Исследование ВТБ: 20% школьников отправятся в этом году на отдых в летние лагеря

22.05.2024 11:19
Разработчики игр соберутся в Хабаровске 26 мая

21.05.2024 10:54
ВТБ предупреждает: мошенники предлагают продлить срок банковской карты



27.02.2024 00:22
Владимир Путин обратится к Федеральному собранию 29 февраля
20 февраля пресс-служба Кремля сообщила, что президент обратится к Федеральному собранию РФ с ежегодным посланием 29 февраля.

20.02.2024 00:50
«Шёлковый путь» пройдёт по Хабаровску
«Шелковый путь» пройдет через 18 субъектов нашей страны.