Загадки экономического кризиса разгаданы

14.12.2010 | Новости | 3м. 56 c. | 300
Загадки экономического кризиса разгаданы

«В Хабаровском крае не было экономического кризиса. Просто его экономика реагировала на мировой», - как всегда парадоксально прокомментировал ситуацию председатель экономического совета при губернаторе Хабаровского края академик Павел Минакир.

Возглавляемый им Институт экономических исследований ДВО РАН как раз представил на последнем в уходящем году экономсовете аналитический доклад «Комплексная оценка воздействия мирового финансового кризиса на экономику Хабаровского края».

Предпринятый институтом анализ касался главным образом того, как мировой кризис сказался на объёмных и финансовых показателях основных отраслей экономики края. То есть насколько снизился спрос и цены на продукцию и к чему это привело.

В 2007-2009 годах среднегодовые темпы падения краевого экспорта составили 30 с лишним процентов. Импорта - чуть больше. Наибольшее падение произошло в лесном и топливно-энергетическом комплексе. Это было обусловлено снижением внешнеторговой активности стран Северо-Восточной Азии - основных торговых партнёров края. Кроме того, в четвёртом квартале 2008 года резко упали цены и выручка экспортёров. Наиболее показательно в этом смысле производство металла. С четвёртого квартала 2008 года произошёл резкий спад его производства. Цены упали на 40-50 процентов как на внутреннем, так и на внешнем рынке. Поскольку резко снизился спрос в основных отраслях-потребителях как за рубежом, так и в России. В первом полугодии нынешнего 2010 года наблюдается рост реализации металлопродукции.

В снижении производства деловой древесины со второго квартала 2008 года, по мнению учёных, виноват не столько кризис, сколько таможенная политика в России. Она спровоцировала резкое снижение поставок в Японию. А уж потом кризис довершил дело. В результате в отрасли в 2008 году произошло снижение численности в отрасли на 8,7 процента и на 23 процента в 2009 году. Со второго полугодия рост безработных в лесном секторе практически прекратился.

Второй неприятный результат кризиса - резкое снижение инвестиций. По данным исследователей, по итогам кризисного 2009 года их объём в обрабатывающем секторе сократился почти вдвое. В производстве электро- и электронного оборудования - порядка 80 процентов. Примерно таким же было снижение инвестиций в таких видах деятельности, как производство электроэнергии, газа и воды. Численность занятых в этих отраслях снизилась на 13 процентов. Инвестиции в основной капитал по ТЭК тоже сократились на 30 процентов по сравнению с первым кварталом 2008 года.

Третий отрицательный момент - резкий рост просроченной суммарной кредиторской задолженности с конца 2008 года. По некоторым отраслям он достигает 30 и более процентов.

Между тем, судя по всему, Хабаровский край ещё неплохо «отделался» от мирового катаклизма. По данным исследователей, у нас кризис задержался благодаря большому внутреннему сервисному сектору экономики, который смог амортизировать экспортный «шок», а затем и падение межрегионального спроса. Структура экономики края такова, что по сути три отрасли формируют половину валового регионального продукта края.

Это обрабатывающие производства, оптовая и розничная торговля, транспорт и связь. В них аккумулируются 44 процента занятых. И если в обрабатывающем секторе действительно произошёл обвал спроса, то розничный товарооборот практически остался на докризисном уровне. И с транспортом и связью всё было достаточно благополучно. Очевидно поэтому в результате катаклизма не последовало никакого существенного структурного передела в краевой экономике. Все отрасли остались примерно на своих позициях.

Как отметил в ходе обсуждения доклада министр экономического развития правительства края Виктор Калашников, экономика края попала в ситуацию реального эксперимента (дай Бог, чтобы их было поменьше) и мы получили представление, насколько она устойчива.

Основные виды деятельности, формирующие валовой региональный продукт (ВРП), составляют примерно по 20 процентов. Очевидно, поэтому экспорт не стал решающим фактором. Экспорт «рухнул» наполовину, а экономика в целом - на пять процентов.

Сектор малого и среднего бизнеса оказался неплохим стабилизирующим фактором. Оборот этого бизнеса и налоговые поступления от него увеличились. Большой сырьевой сектор оказался весьма кстати, хотя его всё время ругают. Цена на золото явилась поддерживающим фактором.

Наличие мощного машиностроительного сектора тоже дало свой плюс. Предприятия получили увеличение гособоронзаказа в два с половиной раза, и это также существенно помогло пережить кризисный период.

Зато сегодня, когда идёт восстановление экономики, экспорт поднялся на 34 процента, и экономика выросла почти на треть. И сумма депозитов населения в банках тоже выросла на треть. То есть люди продолжают копить сбережения. Но это не совсем хорошо - спрос формирует рост экономики.

Члены экономического совета довольно долго спорили, почему остался незыблемым розничный спрос. Было предположение, что потребители залезли в собственные сбережения и тем самым оставили торговые обороты прежними.

Однако, как отметил первый заместитель председателя правительства Геннадий Апанасенко, именно в кризис шёл устойчивый рост вкладов, то есть население, напротив, проявляло бережливость.

Самым сложным для совета было выработать рекомендации на будущие кризисы. Идея создать свой резервный фонд чревата тем, что тогда не получишь помощь из федерального центра. А она была оказана. Скажем, по поддержке и безработных по бюджету, и отдельных предприятий. Идея дать больше свободы предприятиям, а также предложение по развитию на территории края кластеров (сопутствующих и комплектующих производств) вокруг лидеров краевой экономики типа КнААПО, хороши как раз для спокойного, а не для кризисного времени. Как отметил Павел Минакир, в периоды мощных экономических кризисов единственный выход из ситуации - это ограничение степеней свободы: вмешательство правительства в деятельность предприятий - «ручное управление экономикой», контроль над банками, меры по поддержке занятости, доходов, спроса.

По мнению председателя экономического совета, необходимо более внимательно изучать скрытые резервы краевой экономики, дабы эффективно задействовать их в трудный период. И, конечно, в период между кризисами привлекать больше ресурсов - финансовых, человеческих, интеллектуально-технологических, дабы экономика была ещё более диверсифицированной, современной и устойчивой.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

17.05.2024 14:00
Аварии на коммунальных сетях: как действовать?

17.05.2024 12:33
В Хабаровском районе чинят дороги по нацпроекту

17.05.2024 12:33
Как школьникам выбрать специальность горной отрасли

17.05.2024 12:32
В Гвасюках — новый дизельный генератор

17.05.2024 12:32
Как молодой семье улучшить жилищные условия

17.05.2024 10:54
Для бойцов СВО доставили гуманитарный груз от дальневосточников

17.05.2024 10:54
Как видят иностранные студенты Хабаровский край

17.05.2024 10:53
Собрная Хабаровского края в тройке лидеров «Кибердрома»

17.05.2024 10:50
Работу портов Китая посмотрела делегация края

17.05.2024 10:50
Диспансеризация в районах края — продолжается

17.05.2024 10:44
На «Ночь в музее» приглашают дальневосточников

17.05.2024 09:27
Премьера фильма «Огненный лис» пройдет при поддержке ВТБ



27.02.2024 00:22
Владимир Путин обратится к Федеральному собранию 29 февраля
20 февраля пресс-служба Кремля сообщила, что президент обратится к Федеральному собранию РФ с ежегодным посланием 29 февраля.

20.02.2024 00:50
«Шёлковый путь» пройдёт по Хабаровску
«Шелковый путь» пройдет через 18 субъектов нашей страны.