За 75 лет работы рыбоводные заводы выпустили в Амур и реки его бассейна более трех млрд. штук мальков осенней кеты. Это значит, около 16 млн. тонн искусственно выращенной рыбы зашло в Амур.
Из роддома так просто не уходят
На рыбоводных лососевых заводах края заканчивается рыбоводный сезон: на четырех из пяти проведен выпуск молоди осенней кеты из выростных водоемов в реки. Задание выполнено всеми, а на Тепловском и Биджанском, помимо этого, воспроизводится кета и для компенсационных мероприятий - мальки выращивают для предприятий, которые своей деятельностью наносят ущерб рыбным ресурсам.
Тепловский и Биджанский - два старейших рыбоводных завода, находящихся в Еврейской автономной области. Возраст обоих более чем почтенный: Тепловский основан еще в 1928 году, Биджанский на пять лет позднее. Оба они выпускают до 27-35 млн. штук молоди в год, оба включены в федеральную целевую программу «Социально-экономическое развитие Дальнего Востока и Байкальского региона», оба подлежат реконструкции. Собственными силами здесь проводятся текущие ремонты, выполняются в том числе и бетонные работы, поддерживается система водообеспечения и ремонтируется оборудование.
Работа у рыбоводов беспокойная: выклев личинок или инкубация икры требуют ежечасного ухода, без выходных и праздников. Во время новогодних каникул идет массовый выклев личинок, надо следить, чтобы не было скоплений и заморов. В майские канукулы надо кормить хвостатых питомцев до двенадцати раз в день... Еще необходимо смотреть, как себя рыба ведет, как растет малек, как там с кислородом и температурой... И все это за зарплату в 12-14 тысяч рублей.
Впрочем, специалисты-рыбоводы получают ненамного больше. И все же народ на заводах держится подолгу, десятилетиями. На Анюйском лососевом, к примеру, новеньких почти не наблюдается. А ребята из рабочих стремятся выбиться в рыбоводы: Артур Оненко сегодня ведущий рыбовод, хотя начинал после армии рабочим, к тому же учится на четвертом курсе Дальрыбвтуза. На бюджетном отделении учится: Амуррыбвод ходатайствовал о переводе с платного.
Но даже на самом современном Анюйском лососевом заводе сложностей хватает. К примеру, на всех заводах водоснабжение естественное, а здесь воду качают насосами из подземных водоисточников.
К тому же воду из подземной скважины приходится обогащать кислородом - мощный генератор обеспечивает его выработку. И молодь, выпускаемая этой весной, выходит с завода серебристая, резвая и с навеской гораздо большей, чем предписывают нормы.
В мире 800 подобных заводов, где выращивают искусственного лосося. Выпускают они 5,5 млрд. штук малька в год, из них Россия около
1 млрд.штук. Лидер, само собой, Япония - 2,5 млрд.штук. То есть каждый второй лосось, который нагуливается в океане, заводского происхождения.
Оправдывает ли себя искусственное воспроизводство? Вне всякого сомнения, считают рыбоводы. На Анюе, например, в горячую пору осенней путины кета валом идет к заводу.
Хищник опасный, но драгоценный
Наряду с выпуском молоди кеты сегодня идет работа по подготовке к путине осетровых заводов. На ближайшем к Хабаровску Владимировском осетровом в полном объеме закуплены корма, отремонтировано оборудование, а несамоходное судно «Рыбовод Амура» уже отправилось в низовья, в Николаевский район, за осетрами. Ведь в районе Хабаровска попадаются лишь единичные особи, поэтому отлов производителей, забор икры приходится проводить так далеко.
«Рыбовод Амура» - уникальное судно, которое Амуррыбвод сумел построить несколько лет назад: на нем установлены бассейны, где выдерживаются производители, и аппараты «Осетр» - в них начинается первичная инкубация оплодотворенной икры.
Осетров, от которых закладывают икру в заводские аппараты, рыбоводы ловят по разрешению. Ежегодно Амуррыбводу устанавливается государственное задание по выпуску подрощенной молоди осетров: 2 млн. штук молоди для Владимировского завода и 1 млн. для Анюйского.
Росрыболовство издает приказ, в котором подробно расписано, как эта работа должна быть организована: как будут ловить, на каких участках, какими сетями и сколько лодок должно быть - учтено все, вплоть до длины сетей, размера ячеи и количества людей в лодке. К слову, в лодке обычно присутствуют трое - рыбак, рыбовод и госинспектор, следящий за промыслом, а весь процесс обязательно снимается на видеокамеру.
Затем улов доставляется на рыбоводное судно, где все документируется. Здесь рыбовод берет пробы икры, ведь выловленные осетры и калуга не всегда находятся в необходимой стадии зрелости, поэтому для созревания рыбу прокалывают стимулирующими препаратами.
Давно сложилось, что в Амуррыбводе весной заготавливают икру, а осенью берут производителей и перевозят их на Анюйский завод на зимовку. Здесь намерены создать собственное маточное стадо, а это процесс долгий: осетр вырастает до половозрелого возраста за 10-12 лет, калуга - за 16-18 лет. Причем специалист калугу с осетром не спутает, «у них лица совсем разные, посмотрите в фас!», сказал мне один рыбовод.
- Анюйский - самый молодой завод, и здесь современные технологии, - рассказывает директор завода Сергей Сосницкий. - Средний выход икры от одной самки соствляет 18 процентов от веса рыбы, в одном килограмме примерно 40 тысяч икринок калуги и 45 тысяч осетра. То есть возможности плодиться у рыб осетровых пород огромны, вот только производителей с каждым годом становится все меньше...
В бассейнах завода дремлют двухметровые калуги-мамочки, рисуют узоры хвостами по воде подвижные осетры. В некоторых бассейнах вода темно-синего цвета: здесь рыба подвергается профилактической обработке лекарствами. Таково правило: вся искусственно выращенная рыба (начиная с икры) обрабатывается препаратами, чтобы росла здоровой. Заведующая лабораторией Анюйского осетрового Татьяна Нагибина следит за состоянием икры и рыбы, проводит профилактические обработки. Иногда приходится лечить взрослых осетров: они перестают есть, меняют свое поведение, могут и погибнуть - значит, рыба явно заболела. Тогда в корм осетрам и калуге добавляют лечебные препараты.
В соседних бассейнах плещется форель: здесь выращивают рыбопосадочный материал, как говорят рыбоводы, для зарыбления частных рыбных хозяйств. Заказов на форель полно - этой рыбой заселяют водоемы в Амурской и Еврейской областях, в Приморском крае. Когда-то пробовали на заводе выращивать ленка и хариуса, да только покупать их за деньги никто не собирается. Наверно, потому, что в речках их можно поймать бесплатно.
Наталья Платошкина.
Фото автора.
У меня уже есть регистрация на toz.su
Я новый пользователь
На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.
Адрес e-mail:*
Имя:
Пароль:*
Фамилия:
Подтверждение пароля:*
Защита от автоматических сообщений
Подтвердите, что вы не робот*
24.04.2024 09:18
Из-за репетиций Парада в Хабаровске изменится движение общественного транспорта
24.04.2024 09:06
Опрос ВТБ: переводы по СБП используют более 70% дальневосточников
24.04.2024 09:01
На северный завоз – продукты с субсидией
24.04.2024 09:00
Школьники узнали о карьерном росте
24.04.2024 08:50
Алексей Милешин - третий в России
24.04.2024 08:49
С первого класса знай про кванты
23.04.2024 16:43
ВТБ: продажи розничных кредитов вырастут в апреле более чем на 10%
23.04.2024 14:11
ВТБ: юань займет треть валютных сбережений россиян к концу года
23.04.2024 12:19
Единый тариф для всей семьи: «Ростелеком» оптимизирует расходы на связь
23.04.2024 11:01
Разворот на Дальний Восток в лицах
23.04.2024 09:15
Как избавиться от аллергии на пыльцу
23.04.2024 09:00
Пособия получат отцы
28.11.2015 00:42
Там на неведомых дорожках фойе невиданных долин
Туристические маршруты в Китае, как, впрочем, и везде, напоминают заасфальтированные тропы, которые проходят по достопримечательностям из школьных учебников истории. Получается, если Китай - то Пекин, а значит, истоптанные миллионами ног: Великая стена, Запретный город, Храм неба… В отличие от туристических, журналисткие пресс-туры позволяют увидеть «неистоптанный» Китай - провинции и города, куда не ступала еще нога массового зарубежного туриста.
26.10.2015 22:52
Чувство рода Виктории Малакшановой
«А шли мы встречь солнца…» Эта звонкая фраза из рапорта казаков-землепроходцев поманила в этнографическую экспедицию Викторию Малакшанову - научного сотрудника отдела этнографии Хабаровского краевого музея им. Н.И. Гродекова.
Виктория родилась в Бурятии, по национальности эвенкийка
Нет комментариев