Взгляд на наш край из Садового кольца

01.04.2013 | Отчёт о командировке | 8м. 2 c. | 208
Взгляд на наш край из Садового кольца
Фотовыставка показала: наш край - территория развития

Расширенные заседания трех комитетов Совета Федерации, в которых участвовали делегаты Хабаровского края, дали возможность сенаторам более расширенно и подробно представить, чем живет наш регион, каковы достижения и проблемы.

У дальних территорий проблемы схожие

В Комитете СФ по социальной политике под председательством Валерия Рязанского говорили о реализации в крае программы модернизации здравоохранения, об информатизации отрасли и проблемах с кадрами. Интересовали сенаторов многие вопросы. Например, полезный опыт использования в нашем крае мобильных медицинских комплексов для выезда в отдаленные районы, было предложено рекомендовать внедрять и на других территориях. Коснулся разговор и защиты персональных данных пациентов, и развития телемедицины, и вреда безрецептурного отпуска антибиотиков, и квот на высокотехнологичное лечение.

Когда министр здравоохранения края Александр Витько привел несколько цифр, которые показывали высокие результаты работы, в том числе, 96 процентов удовлетворенности населения уровнем оказания медицинской помощи, по данным опроса, проведенного страховыми компаниями, В. Рязанский был даже несколько удивлен. Однако заместитель министра здравоохранения РФ Андрей Юрин развеял его сомнения.

- Когда поступило предложение принять участие в работе комитета, оно было принято с удовлетворением, - сказал Андрей Владимирович. - Потому что Хабаровский край сегодня заметно выделяется своей системной, последовательной работой. Индикатором исполнения программы модернизации здравоохранения могут служить такие данные: в целом по России - 86,7 процента, а по Хабаровскому краю - 99,4 процента - это лучший показатель в стране. Здесь все, что запланировано, все поставлено, отремонтировано и введено в эксплуатацию. За высокие заслуги они получали дополнительные ассигнования, и этот дополнительный ресурс был также использован для преобразования отрасли здравоохранения. В крае любая проблема, которая берется, решается до конца. Если, скажем, по России электронная медицинская карта используется на 30 процентов, то в Хабаровском крае они используют ее практически на сто процентов.

Юрин привел и показатели конечной действенности краевого здравоохранения: смертность в РФ от новообразований снизилась на 0,6 процента, в субъекте - на 5 процентов; от болезней системы кровообращения в России - на 2,5 процента, в Хабаровском крае - на 7,3. И даже то, что получать некоторые виды медицинской помощи наши жители уезжают в другие регионы, Андрей Владимирович не счел чем-то отрицательным: по его словам, субъекты не смогут обеспечить себя учреждениями высокотехнологичной медицины по всем профилям заболеваний. В целом мы, безусловно, высоко оцениваем организацию медицинской помощи в Хабаровском крае, министерство здравоохранения РФ будет и в дальнейшем поддерживать его. Сегодня это ведущий субъект в плане оказания медицинской помощи.

- Вы меня убедили! - сказал председатель Комитета РФ. - Но тогда нужно обеспечить доступность получения всеми жителями этой помощи.

Не в одном выступлении хабаровчан звучали слова о масштабности территории субъекта и о низкой плотности на ней населения, что создает трудности как в доставке лекарств в отдаленные районы, так и в пролете пациентов к месту лечения. Представитель Томской области поддержал дальневосточников: для таких территорий надо разрабатывать другую методику в расчетах той же стоимости рецепта на лекарство или в организации центров здоровья, которые сейчас может себе позволить только город с численностью населения более 250 тысяч. «Надо как-то выходить за пределы МКАДа и искать другие формулы в расчетах», - сказал он.

Подводя итог, Валерий Рязанский предложил вынести на обсуждение экспертного совета специальную тему, связанную с обсуждением поставленных вопросов. Обращаясь к Александру Витько, он попросил изложить проблематику применительно именно к территории Хабаровского края, чтобы на заседании эксперты вместе с дальневосточниками подумали, что можно предложить в качестве базы для совершенствования методик. Понятно, что они должны как-то корректироваться, но каким должен быть этот коэффициент, требуется серьезно обдумывать и обсудить, - сказал Рязанский.

Кто заплатит за пожары?

А в Комитете Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию по теме «Природные ресурсы и их рациональное использование» главными докладчиками были министр природных ресурсов края Василий Шихалев и депутат краевого парламента Иван Федоров. Болевой, по их мнению, является проблема лесных пожаров, к которым нужно готовиться вновь. Требуется финансирование переданных субъектам РФ полномочий по ликвидации лесных пожаров, а дебиторская задолженность за прошлый год составляет 185, 4 млн. рублей. В целом же по России эта сумма превышает миллиард рублей.

За счет краевого бюджета средства выделяются, а восполнения затрат на на ликвидацию пожаров в федеральных лесах пока, к сожалению, не происходит. Наиболее полно урегулированы переданные полномочия в области лесных и земельных отношений. Но эффективность использования ресурсов во многом зависит от взаимоотношений между федеральными и региональными органами власти.

Среди предложений было изменить методику распределения субвенций между субъектами, разработать обоснованные базовые нормативы финансирования мер противопожарной безопасности и тушения лесных пожаров.

Сенаторы обсуждали также вопросы об охране амурского тигра и прибрежном лове, заслушали и сообщение о влиянии опасных свалок на городскую экологию. На территории бывших государственных предприятий - Амурского целлюлозно-картонного комбината и Солнечного горно-обогатительного комбината находятся накопленные годами токсичные производственные отходы. Хотя эта проблема не столь масштабна, как лесные пожары, тем не менее она существует, и решение ее актуально для жителей Комсомольска-на-Амуре, Амурска и Солнечного. По словам В. Шихалева, сегодня разрабатывается проект федеральной программы, и пока на стадии разработки включены в нее и названные объекты. Министерство будет продолжать работу, чтобы они остались в программе и по механизму федерального финансирования. Но уже и на краевом уровне начата ликвидация таких опасных федеральных объектов, как хлорный цех в Амурске - выделено из бюджета 24 млн. рублей.

Услышав о численности населения некоторых городов и поселков края, кто-то из присутствующих на Комитете поинтересовался динамикой миграции: «Мы тут затеяли расширение Москвы - не переселим ли мы последних? Там кусок хлеба трудом добывается, а тут - готовая кормушка...».

Однако судя по тому вниманию, которое уделили сенаторы Хабаровскому краю, этот субъект будет поддержан на самом высоком уровне, и проблемы, стоящие перед регионом, обязательно будут решены.

Инвестиции и преференции

Как прокомментировал итоги заседания Комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера заместитель председателя правительства и внешних связей Хабаровского края Виктор Калашников, впечатление от заседания сложилось позитивное: сенаторы поддержали все предложения от края.

- С таким конкретным подходом можно добиться конкретных результатов, - сказал Виктор Дмитриевич. - Сегодня Дальнему Востоку уделяется много внимания, есть важные поручения президента РФ, одобрена Государственная программа развития Дальнего Востока и Байкальского региона - пусть там еще не все отрегулировано с точки зрения финансирования, но с точки зрения стратегии это очень знаковое событие для всей России и для субъектов ДФО.

Здесь также обсуждались вопросы, связанные с управлением комплексными инвестиционными проектами. Есть определенные законодательные режимы управления такими проектами - это особые экономические зоны. В своем выступлении я обращался с предложением сделать некоторые усовершенствования этого закона именно с точки зрения субъекта. Обратились через Совет Федерации, чтобы субъекты Дальнего Востока, где площадь огромная, а населения мало, на правительственном уровне тоже получали преференции. Был вопрос и в отношении квотирования иностранной рабочей силы, это тоже неизбежный процесс, хотя определяющим он не будет. Какая-то часть инвестиционного проекта все равно закрывается иностранными работниками. Здесь мы тоже обратились через СФ в правительство - скорректировать порядок управления: чтобы субъект Федерации в течение года в рамках утвержденной ему федеральным правительством квоты мог распределять ресурсы рабочей силы. Это даже не столько наша, сколько инициатива малого бизнеса, самого мобильного сектора: сегодня ему надо десять человек, завтра конъюнктура поменялась - уже нужно меньше или, наоборот, в два раза больше. А система в целом очень консервативная, неповоротливая. Комитет нас поддержал, и надеемся, что поддержка будет.

После обсуждения региональной тематики в Комитетах на пленарном заседании Совета Федерации выступили губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт и председатель Законодательной думы Сергей Хохлов. А перед тем, как сенаторы собрались в зале, они с интересом познакомились с фотовыставкой «Хабаровский край - территория развития», послушали песни в исполнении национального фольклорного ансамбля «Гивана» из Комсомольского района и ансамбля русской песни «Славянская душа» из Хабаровска.

Лидер развития

Сенатор Юрий Солонин на вопрос, что для него ассоциируется со словами «Хабаровский край», неожиданно задумался:

- Вопрос, как ни странно, сложный. Я с этим краем связан только восемь лет. Скажу честно: брался с опаской. А когда соприкоснулся, когда познакомился с людьми, сразу оценил ту чистоту, простоту и сердечность, которые отличают дальневосточников. Это самое сильное впечатление! Сейчас таких людей дефицит, а в Сибири и дальше на восток они сохранили эти качества.

А Виктор Озеров, председатель Комитета по обороне, признался, что от вопроса у него по спине даже побежали мурашки:

- Для меня Хабаровский край - моя вторая родина, - сказал сенатор. - Именно там я стал депутатом, потом председателем Вяземского районного совета, там меня избрали в Хабаровскую краевую думу первого созыва, я - ее первый председатель. Когда в Москве закончил академию и уехал служить на Дальний Восток, я не думал, что вот уже почти 25 лет моя судьба будет неразрывно связана с этим краем. Поэтому он для меня сегодня родной край, и я всегда очень внимательно слежу за тем, что там происходит, и сопереживаю, когда что-то не получается, и радуюсь, когда у нас там все хорошо. Моя позиция: чем лучше в крае, тем лучше для меня!

После докладов глав исполнительной и законодательной власти Хабаровского края о положении дел в регионе итог подвела спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко. По ее словам, представленная картина - интересная, деловая, работа слаженная, все управляется и решается. Отсюда и хорошие показатели в экономике, которые существенно выше, чем по стране. Большое внимание уделяется и социальной сфере, все социальные обязательства перед населением выполняются. Важный вклад вносит край и в укрепление обороноспособности России. Здесь мощный потенциал для развития инновационного кластера.

- Проведение Дней субъекта РФ - это очень важная часть работы Совета Федерации. Сенаторы получили полную картину о развитии региона. Хабаровскому краю есть что показать. Он - один из лидеров развития. Самое главное - есть понимание перспектив развития, и это зависит от грамотного управления руководством края, - подчеркнула Валентина Ивановна. - Сегодня одна из важнейших геополитических и социальных задач - вывести Дальний Восток и Забайкалье в экономические лидеры страны, такую задачу поставил президент Владимир Путин. В подготовку государственной программы развития этого региона Хабаровский край внес серьезные предложения, которые будут учтены. Программа в целом правительством одобрена, она предполагает беспрецедентное финансирование, более десяти триллионов, и здесь задача не только федерального бюджета выделять эти средства, но и создавать в регионе такие условия, чтобы активно подключились инвесторы, будут привлечены не только иностранные, но и отечественные инвестиции. Здесь России нужно сделать прорыв, не затягивая на длительные годы. А еще программа должна быть закреплена законодательно, и наша рабочая группа будет продвигать эту тему. Хабаровский край станет примером и лидером для своих соседей, в этом регионе будут сосредоточены основные точки роста экономики, инновационные, высокотехнологичные, научные. Здесь живут настоящие патриоты своей малой родины и нашей Родины большой. Пользуясь случаем, хочу еще раз поздравить хабаровчан с присвоением Хабаровску звания «Город воинской славы», действительно, он это заслужил. Я желаю руководителям региона успехов, а жителям - процветания и хочу сказать, что Совет Федерации будет активным помощником, вы можете на нас опираться, ведь мы представляем интересы всех регионов, в том числе и Хабаровского края, поэтому надеюсь на дальнейшую плодотворную работу, - сказала Валентина Матвиенко.

Марина Дерило.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

18.04.2024 15:35
Паводки начались в районе имени Лазо

18.04.2024 14:08
Заметить и поддержать талантливых детей

18.04.2024 12:18
Проверками закончился визит военного прокурора в госпиталь Хабаровска

18.04.2024 09:25
ВТБ увеличил количество офисов, открытых по субботам

18.04.2024 09:22
Орган по сертификации: законодательное соответствие и качественное подтверждение

17.04.2024 13:34
Эксперты ВТБ: в 2024 году выдачи ипотеки в России составят 4,6-5,1 трлн рублей

17.04.2024 10:14
ВТБ: недельный объем выдач IT-ипотеки превысил 2 млрд рублей

17.04.2024 10:00
ВТБ начнет выдавать электронные удостоверения-карты «СВОи» ветеранам боевых действий

17.04.2024 09:28
В Москву на выставку нужны экскурсоводы

17.04.2024 09:17
Строится детсад на «Ореховой сопке»

17.04.2024 09:10
Пять скверов лидируют в голосовании

17.04.2024 08:10
22 апреля - День Земли



28.11.2015 00:42
Там на неведомых дорожках фойе невиданных долин
Туристические маршруты в Китае, как, впрочем, и везде, напоминают заасфальтированные тропы, которые проходят по достопримечательностям из школьных учебников истории. Получается, если Китай - то Пекин, а значит, истоптанные миллионами ног: Великая стена, Запретный город, Храм неба… В отличие от туристических, журналисткие пресс-туры позволяют увидеть «неистоптанный» Китай - провинции и города, куда не ступала еще нога массового зарубежного туриста.

26.10.2015 22:52
Чувство рода Виктории Малакшановой
«А шли мы встречь солнца…» Эта звонкая фраза из рапорта казаков-землепроходцев поманила в этнографическую экспедицию Викторию Малакшанову - научного сотрудника отдела этнографии Хабаровского краевого музея им. Н.И. Гродекова.
Виктория родилась в Бурятии, по национальности эвенкийка