Главное, чтобы воля была к победе
поиск
6 июля 2025, Воскресенье
г. ХАБАРОВСК
РЕКЛАМА Телефон 8(4212) 477-650
возрастное ограничение 16+

Главное, чтобы воля была к победе

18.09.2020
Просмотры
561
Главное, чтобы воля была к победе
Бодрости духа этих людей можно только позавидовать
Легкоатлетический пробег, который организовали неугомонные члены хабаровского клуба любителей бега «Бодрость» и посвятили его 75-й годовщине со дня окончания Второй мировой войны, из числа тех, где не ставятся рекорды, не выявляются призеры. Задача здесь совсем другая - отдать дань памяти павшим на полях сражений.
Правда, нынешний марш-бросок неугомонных старичков и примкнувшей к ним молодежи долгое время был под большим вопросом. Пандемия, однако. И только когда официально антивирусные ограничения в Хабаровском крае были сняты, энтузиасты вздохнули спокойно и побежали. К «бодрым» людям с удовольствием присоединился и корреспондент «Тихоокеанской звезды».
Кстати, клуб «Бодрость» недавно отметил 38-й день рождения. Годы бегут, а члены этого сплочённого коллектива словно не стареют.
Достаточно взглянуть на бессменного руководителя клуба Владимира Плаксия. Ему уже восемьдесят, но Владимир Алексеевич (это я убедился на личном опыте) ещё молодым может дать фору. Кстати, Плаксий является рекордсменом края по… суточной ходьбе. Однажды он за 26 (!) часов прошёл 180 километров.
- Сейчас я, конечно, уже столько не проползу, - улыбается Плаксий. - Однако играющим во дворе в домино вы меня тоже не увидите. Ведь движение - это жизнь. Думаете, я на самоизоляции дома сидел? Не дождетесь! Оббегал родные просторы, что называется, вдоль и поперек. Особенно нравится сейчас в Индустриальном районе бежать по улице Краснореченской. Трасса там после ремонта дороги просто великолепная.
… Собрались бегуны в Доме ветеранов Железнодорожного района Хабаровска, где они базируются на протяжении последних лет. Переоделись - и на старт. Как выяснилось, бежать предстояло ни каких-нибудь 2-3 километра, а на протяжении часа. «Ничего себе», - мелькнуло у меня в голове. Однако отступать было поздно. И я побежал…
Во время пробега (профессия ведь обязывает) успевал фотографировать других бегунов и общаться с ними. А люди-то, оказывается, на самом деле героические.
Вот, например, Мария Гарнцева, которая бегает со дня открытия клуба, в своё время вошла в сотню лучших бегунов на международном марафоне в Москве, в котором принимало участие 25 тысяч человек.
Пару кругов я старался на равных соперничать еще с одним из ведущих членов клуба Станиславом Подойницыным.
- Я недавно вернулся из Благовещенска, - поведал Станислав Васильевич на ходу. - Большое получилось мероприятие. Все ведь за время самоизоляции соскучились по живому общению. Пробежал, считаю, неплохо. Я ведь постоянно поддерживаю форму.
После этой фразы он немного прибавил, оставив вашего покорного слугу позади себя.
«А гвинеец Сэм Брук обошёл меня на круг». Строчки из Высоцкого вспомнились, когда спортивного вида паренёк, который с первых метров вырвался вперёд, вновь поравнялся со мной. «Молодец, так держать!» - подбодрил он автора этих строк и исчез за поворотом. Забегая вперёд, замечу, что этот бегун затем обошёл меня на второй круг, потом на третий, а дальше я просто сбился со счёта.
Выяснилось, что я пытался (понятно, безуспешно) конкурировать с профессиональным бегуном Денисом Коноваловым, который в итоге сравнительно легко выиграл наш часовой пробег, «намотав» километров 14.
- Однажды на суточном марафоне в Афинах я пробежал 207 километров и замкнул квартет сильнейших, - поведал позже о своих достижениях Денис. - А на международных соревнованиях в Корее 100-километровку преодолел за 8 часов 26 минут. Этот год, правда, вылетел в трубу. Хорошо хоть успел в феврале съездить в столицу, где принял участие в легкоатлетическом празднике «Ночь Москвы». За 6 часов пробежал свыше 75 километров. Так что форму поддерживать пришлось самостоятельно.
… И всё же, повторюсь, главное в нашем пробеге было участие. Лично перед собой поставил такую задачу: во что бы то ни стало не сойти с дистанции раньше времени. И я её благополучно выполнил, в назначенный срок оказавшись у финишной черты. По моим подсчётам порядка 7 километров преодолел.
- Неплохо, - похвалил Владимир Плаксий. - Следующие состязания нашего клуба намечены на 10 октября - будем отмечать Всемирный день ходьбы. Если будет желание - подключайся.
А почему бы и нет?
Дмитрий ИГОЛИНСКИЙ.
Фото автора.