Нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой

27.03.2020 | Память | 7м. 44 c. | 231

В редакцию «Тихоокеанской звезды» пришло письмо от нашей читательницы Дарьи Якушевой из поселка Сита района им. Лазо. Помните строчки из песни: «Нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой»? Так вот, в семье Дарьи таких героев было несколько. О них девушка и рассказала в своем письме.
«Великие события не меркнут, уходя в глубины истории. Их значение с течением времени раскрывается все полнее, и люди еще глубже постигают их величие. Именно таким событием является победа Советского Союза над фашистской Германией», - считает Дарья Якушева.
Дед не мог
сдерживать слёз
Мирный еще 1940-й. Никто не заглядывал далеко вперед, все жили днем сегодняшним. Вот и мой дед (по линии матери), Геннадий Степанович Безденежных, уроженец села Высокое Кукнурского района Кировской области, в ту пору восемнадцатилетний паренек, был призван в ряды Советской армии Локтёвским райвоенкоматом Алтайского края.
В 1926 году семейство Безденежных переселились из Кировской области в более зажиточную, как им тогда казалось, Сибирь. Здесь в селе Барановка Третьяковского района в 1927 году у них рождается второй сын Илья, а еще через три года - Михаил. Впоследствии все братья Безденежных станут ветеранами Великой Отечественной.
Их отец (мой прадед), Степан Николаевич Безденежных, родился в 1896 году в Кировской области. Был участником Гражданской и Великой Отечественной войн.
Однако вернемся к моему дедушке Гене. Оказавшись в армии, он попадает в 99-й инженерный моторизированный полк (служит там сапером), в котором будет находиться до сентября 1942-го, уже военного года.
Известие о страшном нападении Германии застало молодых солдат на полигоне. До последних дней своей жизни дед помнил, какая беда вломилась в их молодую жизнь, как перевернула её она, опрокинула все планы, все мечты - государственные и их, молодых парней, личные.
В начале войны Геннадий Безденежных был легко ранен в левую голень, но по выходу из госпиталя вернулся в свой полк, чтобы продолжить службу дальше.
17 июля 1942 года началась Сталинградская битва. Немцам необходимо было выйти к Волге, отрезать центр страны от нефтеносных районов юга. Полгода отчаянных боев потребовали от наших солдат, офицеров, военачальников максимального напряжения сил и средств, поистине нечеловеческой выносливости, мужества, стойкости…
В первые недели гитлеровского наступления во время боёв солдатам необходимо было по-настоящему зарываться в землю, ведь каждый человек, показавшийся на поверхности, просто расстреливался с земли и воздуха.
Полк, в котором воевал мой дед, героически дрался, сдерживая врага и выдвигая свои орудия на прямую наводку, стремясь не только остановить продвижение гитлеровских войск к Волге, но и, при случае, перейти в контратаку, отвлекая тем самым значительные силы противника на себя.
В сентябре 1942 года деда переводят телеграфистом в 237 гвардейский зенитно-артиллерийский полк, который воевал в это время как раз под Сталинградом. В этой битве его тяжело ранят в левую ногу, во время очередной контратаки немцев дед получает легкую контузию на левое ухо, которым не сможет слышать уже всю свою оставшуюся жизнь.
Долгие месяцы лечения в госпитале, постоянная тревога за родных, оставшихся в тылу, психологические терзания за то, что он не может помочь своим однополчанам, находясь на лечении.
Так до конца своих дней дед слегка прихрамывал на левую ногу, она всегда «ныла» у него «на погоду», напоминая ему о тех страшных днях войны. Дедушка не любил рассказывать о войне, потому что это приносило ему боль по потерянным в боях и сражениях друзьям и однополчанам.
Но ежегодно 9 мая, когда все дети и близкие собирались за столом, чтобы поздравить с праздником его и бабушку, дед не мог сдерживать слез, и все дети понимали его боль. Только с годами к ним пришло осознание того, что для их отца значили те горькие грозовые, роковые сороковые…
…9 мая 1945 года застало деда на передовой. Солдаты готовились к очередному бою, когда по взводам прошло известие о том, что война закончилась. Те, кто дремал перед боем, тот проснулся от грохота оружейных выстрелов, кто готовил орудия, брал винтовки и палил в воздух, насколько хватало патронов. И, конечно, все плакали. От радости, что живы, что война наконец-то закончилась, плакали от горя, что потеряли друзей и близких. Дед, как радиотелеграфист, узнал эту новость первым, доложил командиру и вместе со всеми радовался, палил из ружья и плакал!
И пусть всю войну он прошел рядовым, но это была и его победа! В июне 1946 года Геннадий Безденежных вернулся с фронта домой, где его ждали родные: отец с мачехой и младшие братья Михаил и Александр. Брат Илья в это время проходил службу в Чехословакии, зачищая чешские города от врагов и мародеров.
9 мая 1998 года для него стало последним днем Победы. Через месяц моего деда не стало: сердце не вынесло тоски по друзьям, так часто приходившим во снах, тоски по жене, с которой чуточку не успел отметить золотую свадьбу (моя бабушка умерла 17 июля 1994 года), дали о себе знать и те несчастья, что случились в семье.
Всё для фронта, всё для победы
Как я горжусь, что моя бабушка тоже одна из тех, кто внёс посильный вклад в дело Победы! Ирина Филатовна Безденежных (Владимирова) родилась 16 мая 1922 года в селе Старо-Алейка Крючкенского района Алтайского края. Её детство было очень трудным, в три года она потеряла маму и все остальное время жила с мачехой. Подрастали две ее сестрички и брат.
На бабушку, как на самую старшую в семье, легли все обязанности и заботы по дому, она и за младшими детьми должна была присматривать. С 10 лет она ходила по соседям, помогая им по хозяйству, чтобы принести в дом кое-что из еды. В 14 лет вынуждена была начать работать на тракторе, а когда ей исполнилось 16, в семью пришло горе: отца по доносу арестовали.
Начавшаяся война шла за тысячи километров от алтайского колхоза. Где-то далеко гремели взрывы артиллерийских снарядов, полыхали пожарища, вражеские самолеты бомбили советскую землю. Война забирала тех, на ком держалось хозяйство, - кто сеял хлеб, растил скот. Уходили на фронт мужчины - трактористы, комбайнеры, полеводы, животноводы.
Работа в тылу для оставшихся «на хозяйстве» женщин и детей стала ответственной боевой задачей. И люди, понимая это, справлялись с ней и не роптали. Так и моя бабушка, осознавая всю ответственность не только за младших братьев и сестру, а и за всю страну, вынуждена была днями и ночами сеять и убирать «хлеб» для фронта.
Она работала в колхозе на тракторе марки «Фортзон». И так продолжалось долгих 1418 дней и ночей, пока не прогремели залпы победы. Но и с приходом 9 мая 1945 года ее нелегкая жизнь не стала легче. Всем приходилось теперь работать вдвойне, чтобы восстановить разрушенную войной страну.
В 1946 году с фронта стали возвращаться мужчины. Геннадий Безденежных тоже вернулся в родной дом. Его дед держал маслобойню, в доме нужны были помощники. Так и решили: жениться надо сыну и ни на ком-либо, а на работящей девушке. Вот и пал у деда выбор на Ирину Владимирову, жившую в соседней деревне. 12 февраля 1947 года дедушка с бабушкой сошлись и стали жить вместе.
Расписались они много позже - в 1955 году в Гальцовском сельсовете. В совместном браке они воспитали четверых детей: троих сыновей и дочь.
… Память о моей бабушке навсегда осталась не только в нашей семье. Она была большая рукодельница и «стряпуха» - весь поселок помнит ее сдобные булочки и пироги, которые она пекла в русской печи и всегда запросто могла угостить ими прохожих, друзей и близких. А какой вкусный хлеб она умела испечь!
Её умения и талант передались моей маме, которая нас балует вкусным хлебом, испеченным в русской печке. Я от всей души стараюсь перенять и «впитать» в себя все премудрости этого искусства.
На войну
попал в 17 лет
Пока шла война и мой дед Геннадий воевал на фронте, его брат Илья Безденежных работал в колхозе «Память Ленина» в селе Барановка Третьяковского района Алтайского края. 27 июля 1944 года ему исполняется 17 лет, а в ноябре Илью, как и многих сверстников в то время, призывают в армию и направляют в войсковую часть № 01921, в которой он проходит срочные курсы по подготовке сержантов для дальнейшей отправки на фронт.
7 января 1945 года Илья принимает присягу и направляется в 76-й строевой полк пулеметного батальона, во вторую пулеметную роту пулеметчиком. Напомним, что в апреле 1944-го советские войска освобождают Братиславу, и полк, в котором служил дед Илья, перебрасывают в Чехословакию для зачистки городов от остатков немецких солдат и мародеров.
С октября 1945 года по август 1946 года Илья Степанович служит в 341-м гвардейском строевом полку в первом батальоне первой пулеметной роты командиром отделения. Уже закончилась война на Дальнем Востоке с японцами, а наши солдаты продолжали служить и охранять покой братских народов.
С августа 1946 года дед Илья служил в той же части, но уже в 226-м мотострелковом взводе командиром отделения в звании сержанта. 4 марта 1946 года его награждают знаком «Гвардия». Только в 1950 году деда перевели в войсковую часть № 10097 в седьмую строевую роту в Южно-Сахалинске.
Именно там дед Илья влюбляется в красавицу Прасковью Кондратенко. 30 декабря 1951 года дед Илья и баба Паша поженились. К этому времени дед служил помощником командира взвода в звании старшего сержанта.
В 1954 году у них рождается первенец - сын Владимир, и дедушка решает, что с карьерой военного нужно покончить. Он перевозит семью в Хабаровск, а затем переселяется в поселок Сита, где и трудится до самой пенсии.
Умер дед 25 сентября 2006 года, не дожив до своих 80 лет совсем немножко. После его смерти наша семья, как говорит моя мама, совсем осиротела. Ведь ушел из жизни последний, мой самый любимый дедушка: умница, интеллигент во всем, такой же выдумщик и балагур, как и дед Гена.
Примером
служил
старший брат
Третьему брату деда Геннадия - Михаилу Безденежных, когда началась Великая Отечественная война, исполнилось только 11 лет, но и он принял посильное участие в деле победы, помощи фронту и солдатам, которые воевали вдали от своих домов.
Примером в этом ему служил старший брат. Как и все дети того времени, Миша трудился в колхозе: помогал старикам и женщинам жать серпом хлеб, собирать колоски, которые потом обмолачивались, как прибавка к молотому хлебу, стричь овец и вычесывать шерсть, из которой вязались носки и варежки, отправляемые впоследствии на фронт солдатам.
Как труженик тыла он был награжден орденами и медалями и считался ветераном Великой Отечественной. Умер дед Миша после распада СССР уже в далекой Украине, в Запорожье, куда уехал с женой Ниной Ивановной в 1966 году.
Из Курска -
на Дальний Восток
6 августа 1927 года в селе Первое Гуторово Ленинского района Курской области в семье Якушевых Василия и Евдокии родился сын Николай (будущий мой дед по линии отца). Как и все его сверстники, в ноябре 1944 года Коля был призван в армию, проходил службу в 29 зенитно-строевом полку стрелком.
В мае 1945 года деда Николая переводят в 406 саперный полк, который отправляют на Дальний Восток для охраны рубежей, а затем для участия в войне с милитаристской Японией.
С 9 августа по 3 сентября 1945 года дед участвует в войне с Японией в составе частей Забайкальского фронта. По окончании этой войны он остается служить в войсковой части № 7482, которая располагалась вблизи Хабаровска, командиром отделения.
15 мая 1951 года его увольняют в запас. Дед решает не возвращаться на родину в Курскую область и остается на Дальний Восток. Устраивается в Хабаровске на ремонтно-механический завод № 35 учеником слесаря.
В конце 1950-х семья, где росла дочь, решила уехать в деревню - поближе к земле. Так они оказались в поселке Сита, в Оборском леспромхозе, который к тому времени уже был флагманом лесозаготовительной промышленности края. Дедушку принимают на должность мастера мороженого цеха, который располагался на окраине поселка Сита.
До 1987 года - выхода деда на пенсию - он работал заведующим газцехом. Цех производил свое мороженое, газированные напитки и ситро. За добросовестную работу дедушка Коля неоднократно награждался грамотами, его фотография висела на Доске почета. Умер мой дед Николай 3 апреля 2004 года.
В заключение хочу сказать, что 9 Мая для меня, как и для моих родителей, больше, чем просто праздник. Это память о моих дедушках и бабушке, которые, несмотря на лишения и невзгоды, смогли выстоять в той жестокой войне, вынести все на своих плечах, остаться непобежденными и навсегда стать победителями.
Сколько бы лет ни прошло с тех пор, как началась война, в памяти народной всегда будут свежи безмерные страдания военных лет, стойкость и мужество народа. Не ради славы воевали и погибали люди, ради жизни на земле! Путь к победе был долгим и трудным…
Подготовил
Игорь ДМИТРИЕВ.

26.04.2024 15:12
«Бульварные новости»: когда старт продаж квартир 2-й очереди в ЖК Воронежский Бульвар?

26.04.2024 12:36
Как стать Муравьевым-Амурским

26.04.2024 11:14
Новый ФАП открылся в Кругликово

26.04.2024 10:30
Питер, встречай: виртуальная экскурсия от создателей сериала «Всё ОК»

26.04.2024 09:42
Я горжусь Хабаровским краем!

26.04.2024 09:00
Приглашаем в Хабаровский край!

25.04.2024 11:26
Генпрокуратура России контролирует противодействие кибермошенничеству на Дальнем Востоке

24.04.2024 09:18
Из-за репетиций Парада в Хабаровске изменится движение общественного транспорта

24.04.2024 09:06
Опрос ВТБ: переводы по СБП используют более 70% дальневосточников

24.04.2024 09:01
На северный завоз – продукты с субсидией

24.04.2024 09:00
Школьники узнали о карьерном росте

24.04.2024 08:50
Алексей Милешин - третий в России

22.02.2024 00:57
Имя Макарова - на стеле Героев
Подвиг Вячеслава Владимировича Макарова навсегда останутся в наших сердцах

30.01.2024 10:11
125-граммовый хлебный паёк получили хабаровчане из блокадного Ленинграда
Во всероссийской акции «Блокадный хлеб», посвящённой 80-летию освобождения Ленинграда от фашистской блокады, приняли участие жители Хабаровского края во всех районах. И для краевой столицы акция давно стала традиционной. Начиная с 2017-го каждый год 27 января местным жителям дают попробовать 125-граммовый хлебный паёк, приготовленный по рецепту военного времени. В акции участвуют активисты и волонтёры патриотических организаций края.

Например, раздавать хлеб в ТРЦ «Большая медведица» помогала Анастасия Смирнова – воспитанница поисково-юнармейского отряда «Журавли» имени героя России А. А. Аксенова. В акции девушка участвует третий год подряд.