«С Якутской земли шлём большое спасибо…» Утучур

13.03.2019 | Память | 3м. 34 c. | 288

8 марта на 83-м году ушел из жизни Николай Николаевич Иванов - поэт, писатель, краевед, основатель якутской общины в Тугуро-Чумиканском районе Хабаровского края. Уже третье столетие потомки переселенцев с берегов Лены живут на просторах обширного Тугуро-Чумиканского района.
Больше всего 83-летний пенсионер из крошечного и очень отдалённого села Неран гордился корочкой члена Союза писателей Республики Саха (Якутия). В него жителя Хабаровского края приняли в 2009 году, а еще через два года он стал участником Международного писательского союза. Тогда-то Николай Николаевич и добавил к своей фамилии псевдоним Утучур.
Ут в переводе с якутского означает самую большую в районе реку Уда, вторая половина - Учур - слово эвенкийское. Так называют приток Алдана, который течёт из Хабаровского края в Якутию. Своим творчеством писатель с русской фамилией, но якутскими и эвенкийскими корнями пытался соединить полюса самобытных культур народов Севера, прошлое и настоящее, открыть современникам совершенно забытые куски истории родного края.
Николай Николаевич родился 13 марта 1936 года в селе Удское Тугуро-Чумиканского района. Его первым в Охотоморье основали русские землепроходцы на берегах таёжной реки Уда ещё в середине XVII века. Издревле жили там бок о бок и переселенцы из западных областей страны, и местные оленеводы-якуты.
В 1954 году закончил 7-классную школу с. Удское. До призыва в ряды Советской армии в 1956 году работал заведующим Удской библиотеки. В армии служил авиационным техником, охранял мирное небо Сахалина.
В 1960-1962 годах, вернувшись на родину, работал в селе Алгазея председателем колхоза «Красный луч», потом по назначению переехал в п. Чумикан директором культурного районного центра. С 1967 года работал директором колхоза имени «22-го партсъезда» в с. Неран, в 1977 году колхоз был переименован в совхоз «Чумиканский», занимавшийся разведением оленей. Там Николай Николаевич работал управляющим до 1983 года.
С 1991 года до выхода на пенсию работал директором дома культуры. Также с 1991 года по 2007 год был руководителем бригады рыбаков торгово-производственной компании «Сонико-Чумикан», после работал в торгово-производственной компании «Уд-Учур», занимающейся рыбами.
После выхода на пенсию начал писать якутские и русские стихи, учить краеведение. В 1991-2013 формирует организацию «Саха тыла», где Николай Николаевич обучил читать и писать на якутском языке около 200 человек.
Он видел, чему учили детей в школах, о чём писали в официальной, практически парадной советской истории и слышал рассказы стариков о временах коллективизации и репрессий.
Первая книга Утучура «Наступил счастливый день» увидела свет на якутском языке. Вторую - «Моя родина - Удское» он написал уже на русском.
К печати практически была готова главная рукопись Утучура - «Оборотная сторона медали». В ней писатель собрал воедино свидетельства очевидцев драматических событий 20-х - начала 30-х годов на берегах реки Уды, которые Николай Николаевич хранил всю жизнь.
Раскулачивание на рубеже 1920-30-х годов в Тугуро-Чумиканском районе коснулось почти каждого оленевода. Стада насильно забирали в создаваемые колхозы. В марте 1931 года терпение некоторых кончилось. Обиженные на советскую власть жители Удского решились силой вернуть отобранных у них оленей и пошли на отчаянный шаг.
Как рассказывает Николай Иванов-Утучур в своих рукописях, 35 самых отчаянных оленеводов, вооружившись, двинулись на районный центр Чумикан. Поступок, конечно, безрассудный. В Чумикане бунт закончился жертвами среди пограничников и местных жителей. На усмирение волнений в Удское отправился карательный отряд. Участники бунта были расстреляны на месте. А после пошли массовые чистки. Всех оленеводов с кочевий собрали. И почти сто человек под расстрелы пошли. Часть людей просто топили на озере, километрах в 30-40 от села.
Сейчас в память о тех драматических событиях в Удском установлен мемориальный крест. Жители села и очень редко заезжающие в эти глухие края путешественники возлагают к нему живые цветы и ставят свечи.
Николай Иванов-Утучур был уверен: красный террор 20-30-х годов на Севере местным жителям аукается до сих пор. Советская власть уничтожила сложившийся веками уклад оленеводов и охотников. В колхозных стадах поголовье оленей таяло ещё в годы социализма. Сейчас на весь огромный Тугуро-Чумиканский район приходится чуть больше 300 голов. В старину у одной семьи стада были больше.
«Неправильно в годы установления советской власти в Тугуро-Чумиканском районе действовали некоторые руководители, - полагал Николай Николаевич, - можно было всё организовать и без этих раскулачиваний, и без расстрелов без суда и следствия. Оленеводы же таёжные люди. С ними надо было просто по-доброму поговорить, если надо передать оленей из частной в государственную собственность. Впоследствии власти ошибки осознали и стали давать часть колхозных стад в аренду. Люди уходили с оленями в тайгу на охоту, на пастбища на всю зиму. Возвращались уже с приплодом. Но в целом коллективизация убила на Севере оленеводство».
Возродить традиционный уклад народам Севера сейчас крайне трудно, полагал Утучур. Опытные оленеводы-старожилы давно ушли из жизни, а освоить профессию таёжного пастуха ох как не просто. Да и не учат сейчас на оленеводов. Основательно забыты и родные языки, родная культура. Правда, в этом направлении Николай Николаевич постарался, как мог. Помимо исторических очерков из-под его пера вышло много стихов и песен. Вдохновение он черпал в суровой северной природе. На пенсии, пока были силы, Утучур руководил бригадой рыбаков. Ловили лосось в местной Уде и на Охотском море.
За свои публикации Николай Николаевич не получал писательские гонорары. Не для этого он писал. Главное, считал Утучур, раз люди проникаются родной историей, родным языком и культурой - значит, Север обязательно ждёт возрождение.

17.05.2024 14:00

17.05.2024 12:33

17.05.2024 12:32

17.05.2024 10:54
Для бойцов СВО доставили гуманитарный груз от дальневосточников

Как видят иностранные студенты Хабаровский край

17.05.2024 10:53
Собрная Хабаровского края в тройке лидеров «Кибердрома»

17.05.2024 10:50
Работу портов Китая посмотрела делегация края

Диспансеризация в районах края — продолжается

17.05.2024 10:44
На «Ночь в музее» приглашают дальневосточников

17.05.2024 09:27
Премьера фильма «Огненный лис» пройдет при поддержке ВТБ

14.05.2024 00:37
«Защитники Отечества» открыли аллею героев
Хабаровский филиал государственного фонда «Защитники Отечества» продолжает оказывать ветеранам СВО психологическую и медицинскую поддержку, помощь в оформлении документов и трудоустройстве.

22.02.2024 00:57
Имя Макарова - на стеле Героев