Ушёл на фронт и не вернулся

07.05.2021 | Память | 3м. 54 c. | 382

Герой этого рассказа известен малому кругу моих односельчан. Тем не менее Леонид Руцкий был среди тех, кто погиб, защищая Родину в Великую Отечественную войну. О нем я узнала, собирая материал для первой в нашем поселке Сита акции «Бессмертный полк».

А вот с дочерью героя я знакома давно - даже сейчас, в свои 80 с «хвостиком», она не дает скучать своим рукам и глазам, успевая не только управляться с хозяйством, которого у нее в таких количествах, что и не пересчитать: куры, индюки, гуси и очаровательные кошка и собака.

Самое большое увлечение, которое передалось ей от мамы, - цветы. Каких только роз и хризантем нет у хозяйки этого дома?! Зайдя в квартиру, попадаешь словно в картинную галерею: чтобы руки не скучали, хозяйка занимается алмазной вышивкой, рисованием картин…

Одна с четырьмя детьми

… Вера Алексеевна Ивасенко (в девичестве Руцкая) - видавшая виды и пережившая не одно семейное горе. Мое знакомство с ней началось в далеком детстве, когда меня мама водила в клиническую лабораторию больницы для сдачи анализов крови.

Потом будет «новое знакомство» с этой чудесной женщиной, когда я стала водить своего семимесячного сына в поселковые ясли.

Будучи директором Дома культуры, в 2010-м к юбилею ДК начала собирать историю его создания и дальнейшей работы коллективов. И вновь для себя открыла новую страницу в биографии этой женщины - недолгое время после работы в больнице она была заведующей клубом поселка.

А в январе 2004 года она пришла ко мне с просьбой: «Моей маме, Анне Семеновне, скоро исполняется 90 лет, не могла бы ты прийти поздравить ее с этой знаменательной датой».

Теплая домашняя обстановка, дорогие сердцу люди… Именно в тот день в гостях у Анны Семеновны Руцкий мы узнали, что она в 28 лет осталась с четырьмя детьми на руках одна: ее муж Леонид Руцкий ушел на фронт и через год погиб.

«Застрелю медведя и вернусь!»

Родился Леонид Руцкий в 1910 году в семье крестьян Андрея и Стеши Руцких в одном из сел Приморского края. Там его и крестили, при крещении дали имя Алексей.

В те тяжелые и голодные годы между учебой в школе Леня еще успевал работать в колхозе. С 16 лет начал помогать родителям по хозяйству, к моменту устройства в Оборский леспромхоз уже имел четыре года работы по найму.

В сентябре 1935-го был зачислен дежурным состава поездов станции Сита, в апреле 1939 года его временно назначают дежурным диспетчером, а уже в июне вновь «смещают на должность ДСП ст. Сита» (чесу свидетельствует выписка из трудовой книжки).

26 июля 1939 года Леонид увольняется с занимаемой должности, и 8 августа его принимают на должность экспедитора Оборского районного линейного рабочего комитета (был в те времена в Оборском ЛПХ такой орган. - Прим. авт.).

Через год в этом отделе произойдет сокращение штатов, и Леонида Руцкий переводят в отдел тяги Оборской железной дороги. 20 октября 1940 года его зачисляют в штат Оборской жд в качестве поездного кочегара.

26 октября 1941 года его пригласили в отдел кадров, выдали на руки трудовую книжку и сообщили, что он призван в ряды РККА. Придя домой, он эту весть не стал сообщать родным. Ведь в семье подрастали сын Виктор и две дочери - Надежда и Вера, да еще жена была беременна четвертым ребенком.

Сказал только, что уезжает надолго. Жена догадалась, дети в рев.

- Чтобы мы не плакали, - вспоминает Вера Алексеевна, - папа нас успокоил: «Я схожу на охоту, застрелю медведя и принесу вам!» С тех пор семья отца уже не видела.

Пал смертью храбрых

Не получив ни одного письма от мужа, Анна начала волноваться и отправила в Москву запрос о розыске супруга. В марте 1942 года получает из РВК района им. Лазо ответ:

«Райвоенкомат района имени Лазо сообщает вам: ваше письмо, посланное в управление учета потерь, вернулось нам в Лазовский РВК. Для вступления ходатайства о розыске вашего мужа Руцкий Алексея Алексеевича (ошибка в отчестве. - Прим. авт.), Лазовским РВК заполнен список и отправлен в Москву в управление учета потерь. О результатах вам будет сообщено».

А уже 13 марта 1943 года семья получит копию сообщения о том, что красноармеец Руцкий Леонид Андреевич в бою за Социалистическую Родину, верный воинской присяге, проявив геройство и мужество погиб в бою в феврале 1942 года, похоронен в с. Шкота (в письмах однополчан это село значится как Мякота. - Прим. авт.) Смоленской области…

Случайно или злонамеренно произошла штабная путаница, но даже она не может умалить для родных и потомков подвига солдата, сражавшегося за свободу и независимость нашей Родины - для них он настоящий герой.

Матери Горничевой Стефании Тихоновне, как нетрудоспособной, но имеющей «связь с сельским хозяйством» (из удостоверения семьи военнослужащего на право получения пособия № 1504, Сита, 23 км), в связи с призывом в Красную Армию ее сына Руцкий А. А. на основании Указа Президиума Верховного Совета СССР от 26 июня 1941 года с 28 февраля 1942 года назначили пособие в размере двадцати рублей.

Не передать горя, которое ворвалось в семью Руцких. Уроженка Мордовии, не окончившая ни одного класса школы, с четырьмя детьми на руках, Анна не опустила рук. Как могла, зарабатывала на жизнь себе и детям.

Как только объявили курсы ликвидации безграмотности, тут же пошла учиться. Обучилась грамоте, научилась читать. И до последнего дня жизни была верна своему мужу: о новом замужестве не было и мыслей. До выхода на пенсию работала уборщицей в управлении железной дороги. Дети выросли, получили образование.

Кстати, брат Леонида Василий, узнав от родных скорбную весть, по горячим следам написал письмо в войсковую часть, в которой служил Л. Руцкий, и получил такой ответ:

«Уважаемый Руцкий В. А. В ответ на ваше письмо сообщаем, что ваш брат Руцкий Леонид Андреевич погиб в феврале 1942 года в боях с немецким фашизмом. Сначала он был тяжело ранен и по дороге в госпиталь скончался. Похоронен он в Смоленской области село Мякота.
Руцкий Л. А. погиб геройской смертью при выполнении боевого задания. Наша рота связи переживает и разделяет с вами утрату нашего дорогого товарища и боевого друга. В ответ на смерть вашего дорогого брата личный состав нашей роты обязался работать лучше и усердней. Мы будем мстить за погибшего героя…»

… Это письмо до сих пор бережно хранится в семье героя.

Екатерина Якушева (Мазурская),
п. Сита, район им. Лазо.

25.04.2024 11:26
Генпрокуратура России контролирует противодействие кибермошенничеству на Дальнем Востоке

24.04.2024 09:18
Из-за репетиций Парада в Хабаровске изменится движение общественного транспорта

24.04.2024 09:06
Опрос ВТБ: переводы по СБП используют более 70% дальневосточников

24.04.2024 09:01
На северный завоз – продукты с субсидией

24.04.2024 09:00
Школьники узнали о карьерном росте

24.04.2024 08:50
Алексей Милешин - третий в России

24.04.2024 08:49
С первого класса знай про кванты

23.04.2024 16:43
ВТБ: продажи розничных кредитов вырастут в апреле более чем на 10%

23.04.2024 14:11
ВТБ: юань займет треть валютных сбережений россиян к концу года

23.04.2024 12:19
Единый тариф для всей семьи: «Ростелеком» оптимизирует расходы на связь

23.04.2024 11:01
Разворот на Дальний Восток в лицах

23.04.2024 09:15
Как избавиться от аллергии на пыльцу

22.02.2024 00:57
Имя Макарова - на стеле Героев
Подвиг Вячеслава Владимировича Макарова навсегда останутся в наших сердцах

30.01.2024 10:11
125-граммовый хлебный паёк получили хабаровчане из блокадного Ленинграда
Во всероссийской акции «Блокадный хлеб», посвящённой 80-летию освобождения Ленинграда от фашистской блокады, приняли участие жители Хабаровского края во всех районах. И для краевой столицы акция давно стала традиционной. Начиная с 2017-го каждый год 27 января местным жителям дают попробовать 125-граммовый хлебный паёк, приготовленный по рецепту военного времени. В акции участвуют активисты и волонтёры патриотических организаций края.

Например, раздавать хлеб в ТРЦ «Большая медведица» помогала Анастасия Смирнова – воспитанница поисково-юнармейского отряда «Журавли» имени героя России А. А. Аксенова. В акции девушка участвует третий год подряд.