Энергичная бабушка Женя

06.05.2022 | памяти товарища | 3м. 41 c. | 443
Энергичная бабушка Женя
1949 год. Евгения Петровна и Петр Иосифович в молодости (вместе прожили 58 лет)

Моя прабабушка Евгения Петровна Горевая была труженицей тыла. Именно о таких, как она, Некрасов писал: «Коня на скаку остановит, в горящую избу войдет». Статная, высокая, с карими строгими глазами, короткой современной прической и непременно в брюках, которые прочно вошли в ее гардероб.

Выглядела баба Женя всегда довольно бодро и энергично, и окружающие сильно удивлялись, когда узнавали, что ей уже за девяносто. Здоровью и жажде к жизни этой энергичной женщине можно было только позавидовать, несмотря на все трудности, с которыми ей довелось встретиться в юные годы.

За себя и товарища

…В первые же дни Великой Оте­чественной, когда ее брата Алексея призвали на фронт, Женя вместе со своей сестрой Зоей пошли работать в колхоз. Совсем еще дети, они трудились наряду со взрослыми, выполняя ежедневно по две-три нормы «за себя, за товарища и за ушедшего на фронт».

Работа была очень тяжёлой, все делали вручную: убирали картошку, ухаживали за животными, собирали колоски, перебирали овощи. Как только наступали холода, чтобы экономить топливо, объединялись с родственниками и жили в одном доме по три-четыре семьи.

А зимними вечерами девчушки вязали рукавицы, носки, писали письма солдатам, формировали и отправляли посылки на фронт. Все девчонки мечтали получить ответ, хотя понимали, что во время коротких передышек каждый солдат пишет в первую очередь своей семье.

Интересно, что за все время в их деревню Андреевка пришло лишь одно письмо от солдата в ответ на посылку. И было оно адресовано Жене. Письмо несколько раз читали всей деревней, а девчонке особенно приятны были слова благодарности в свой адрес. 

Спасала вера в победу

Если в мирную жизнь людей врывается война, она всегда приносит горе в семьи, нарушает привычный уклад в жизни. Несчастье за несчастьем настигло и семью юной Жени. В самом начале войны умер её отец Пётр Матвеевич Минеев, а 5 августа 1943 года с Курской дуги пришла похоронка на единственного брата Алексея.

«Какое это горе было в семье! Мы с сестрой скрывали от мамы эту похоронку. Она ведь толком еще не отошла от смерти папы, а тут новый удар», - рассказывала мне потом бабуля.

Какой моральной выдержкой и стойким характером надо было обладать, чтобы не растерять силу духа, сохранить надежду. На этот вопрос она разводила плечами, по ее словам: «Только вера в победу спасла нас в те трудные годы».

В 1943 году, когда Евгении исполнилось 13 лет, она стала работать няней в детском саду. Однажды, возвращаясь с работы, она бесстрашно ринулась в воду и спасла семилетнего мальчика.

В конце войны из села Андреевка семья переехала в город Житикара, что в Казахстане. Здесь прабабушка подружилась с Полиной, отец которой работал на руднике, и их взяли на работу перебирать руду. Там они и встретили радостный День Победы.

«Когда собираться, Петя?»

Одним из самых ярких воспоминаний жизни баба Женя считает свою первую награду, которую им с Полиной выдали за хорошую работу: по два отреза на платья, тогда пришел гуманитарный груз из США.

В платье из этой ткани и парусиновых туфлях она на танцах и встретила моего прадедушку Петю, который приехал в Казахстан вместе с молодежью работать на рудниках и поднимать целинные земли.

В 1950 году ее мужа Петра показали в киножурнале как передовика производства. Так, в многострадальной Белоруссии его увидели племянники, оставшиеся сиротами в годы войны. Трое затем приехали к ним.

После войны бабушка работала в регистратуре городской больницы, а когда семья переехала в Бодайбинский район Иркутской области - дежурной на электроподстанции. Была активной участницей художественной самодеятельности, запевалой в хоре.

Семье часто приходилось срываться с насиженного места. Дедушке то и дело предлагали возглавить новый участок, и как истинный коммунист он всегда отвечал согласием. Евгения во всем поддерживала мужа и, как в фильме «Офицеры», только тихо спрашивала: «Когда собираться, Петя?»

Однако переезд на Дальний Восток инициировала сама. Там жила одна из дочерей. Так вышло, что дочь осталась одна с двумя детьми. А мамы всегда там, где нужнее. 

Так баба Женя оказалась в Хабаровском крае, где она прожила в общей сложности 40 лет до самой смерти. Кстати, всегда выписывала «Тихоокеанскую звезду» и с удовольствием читала вашу газету.

Никогда не сидела на месте

За свою трудовую жизнь прабабушка отмечена грамотами, её портрет красовался на Доске почета. Она награждена юбилейными медалями ко Дню Победы, имеет звания «Труженик тыла», «Ветеран труда», что самое главное, заслужила уважение людей, любовь родных и близких.

«Я очень богатая, - говорила она, - у меня трое детей, семь внуков и одиннадцать правнуков».

Всегда интересовалась жизнью каждого из нас, много читала, любила интеллектуальные и спортивные телепередачи, всегда со вкусом и модно одевалась. До конца своих дней стремилась быть полезной, не уставая повторять, что труд никого не портит. 

В ее голове всегда рождалось что-то новое, бабушка никогда не сидела на месте! С удовольствием готовила свой знаменитый борщ, а на каждый праздник все родственники, живущие в Хабаровске, ждали холодец и пакет сочных поз, каких не купишь ни в одном магазине. Она помогала в воспитании правнуков, вязала нам носки и варежки.

Главной же страстью бабы Жени были цветы, которые она с огромным удовольствием выращивала. Для нее это было не просто благоустройством участка, а глубоким творческим процессом.

«Цветы лучше людей понимают быстротечность жизни, - говорила бабушка, - они живут и цветут отсчитанные им дни, отчаянно борясь за свое существование».

Сегодня я понимаю, что моя прабабушка, как цветок, жила по-настоящему. Каждый её день начинался с «трудового десанта». Утром она подходила с лейкой к окну, где яркое солнце согревало своим теплом буйство цветов, всматривалась в безоблачное голубое небо и, как всегда, в трудные и счастливые мгновения своей жизни произносила: «Только б не было войны».

…В этом году впервые День Победы мы встретим без нее.

Автор: Анастасия Лосинская.






Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

06.05.2024 16:41
Юные пилоты дронов сразятся на всероссийских состязаниях

06.05.2024 16:26
Выбираем главное дерево страны: голосуем за ясень Арсеньева

06.05.2024 16:13
Как экономить ресурсы и делать переработку пластика знают в Ванино

06.05.2024 15:52
Кто стал лучшим экспортером Хабаровского края

06.05.2024 15:49
Люблю кино в начале мая: Wink.ru представляет премьеры месяца

06.05.2024 14:51
Федеральный список КМНС формируют в Хабаровском крае

06.05.2024 11:18
Где и как купить алюминиевые трубы

06.05.2024 11:13
Сдать ГТО и поплавать приглашают хабаровчан

05.05.2024 09:10
Губернатор Хабаровского края поздравил с Пасхой

05.05.2024 08:30
В Хабаровском крае есть даже свои шампиньоны

05.05.2024 08:18
Как Хабаровский край готовится к Пасхе

04.05.2024 08:32
Патрули защищают леса Хабаровского края



19.04.2024 00:00
Николай Александрович Протасов
17 апреля ушел из жизни Николай Александрович Протасов, отдавший более 50 лет работе в дальневосточном лесоустройстве.

03.04.2024 00:00
Олег Владимирович Коленко
Олег Владимирович прочно связал свою жизнь с работой в Хабаровском филиале «НМИЦ «МНТК «Микрохирургия глаза» им. акад. С.Н. Фёдорова», которому он отдал свыше 30 лет своей профессиональной жизни.