Вячеслав Анатольевич Добрых

16.11.2023 | памяти товарища | 2м. 29 c. | 592

14 ноября после продолжительной болезни ушел из жизни почетный профессор Дальневосточного государственного медицинского университета, профессор кафедры пропедевтики внутренних болезней с курсом фтизиатрии, доктор медицинских наук, профессор Вячеслав Анатольевич Добрых.

В.А. Добрых родился 5 февраля 1943 г. в Хабаровске. Трудовую деятельность начал в 1960 г. рабочим гальванического цеха завода «Дальдизель» в Хабаровске и уже через год поступил на лечебный факультет Хабаровского медицинского института.

Еще будучи студентом, В.А. Добрых был любознательным и активным членом студенческого научного общества. В 1970 г. поступил в очную аспирантуру на кафедру факультетской терапии, где под руководством профессора Б.З. Сиротина в течение трех лет изучал влияние глюкокортикоидов на экзокринную функцию поджелудочной железы, одновременно занимался лечебной работой, наукой и проводил занятия со студентами. В 1975 г. защитил кандидатскую диссертацию.

С 1973 г. В.А. Добрых работал ассистентом, а с 1987 г. - доцентом кафедры госпитальной терапии, которой руководил профессор Л.И. Геллер. В эти годы научными приоритетами В.А. Добрых стали вопросы патологии органов дыхания у строителей БАМа, куда он неоднократно выезжал с группой сотрудников кафедры для выполнения комплексных научных исследований.

Активный изобретатель и рационализатор, он разработал оригинальную конструкцию иглы для биопсии легкого. Особенно его интересовали механизмы секреции и транспорта бронхиального содержимого. Большой труд завершился успешной защитой докторской диссертации на тему «Диспергационный транспорт и физические свойства бронхолегочного содержимого у больных хроническими неспецифическими легочными заболеваниями», которая состоялась в 1990 г. в Ленинградском НИИ пульмонологии. В том же году ему была присуждена ученая степень доктора медицинских наук, в 1992 г. присвоено ученое звание профессора.

В 1991 г. Вячеслав Анатольевич был избран заведующим кафедрой внутренних болезней стоматологического факультета, с 1995-го по 2021 г. руководил кафедрой пропедевтики внутренних болезней с курсом фтизиатрии. С 1997-го по 2012 г. выполнял большую работу ученого секретаря диссертационного совета. Подготовил 13 кандидатов медицинских наук и одного доктора медицинских наук. Автор более 150 научных работ и пособий для врачей и студентов, 4 изобретений, 6 монографий, около 20 рационализаторских предложений.

Для Вячеслава Анатольевича был характерен постоянный научный поиск в различных областях терапии: пульмонологии, гастроэнтерологии, кардиологии и других. Он постоянно вел активную лечебную работу. Длительное время являлся главным пульмонологом края, оказывал большую консультативную помощь учреждениям здравоохранения Дальнего Востока.

В.А. Добрых - талантливый ученый, педагог, клиницист широкого профиля. Награжден Почетной грамотой Законодательной Думы Хабаровского края, Почетной грамотой Минздрава России, нагрудным знаком «Отличник здравоохранения». Он был очень внимательным, открытым, доброжелательным и коммуникабельным человеком, поддерживал в коллективе атмосферу взаимопонимания, творческого и ответственного отношения к работе, бережно и с любовью относился к пациентам.

За многолетний добросовестный труд, высокий профессионализм и новаторство, развитие научной пульмонологической школы, подготовку научно-педагогических кадров высшей квалификации решением ученого совета В.А. Добрых было присвоено звание «Почетный профессор Дальневосточного государственного медицинского университета».

Университет прощается с настоящим профессионалом, человеком, отдавшим все годы своей жизни здравоохранению Дальнего Востока. Ректорат, ученый совет и коллектив кафедры пропедевтики внутренних болезней с курсом фтизиатрии выражают глубокие соболезнования родным и близким, всем, кто знал и работал с Вячеславом Анатольевичем.

* * *

Гражданская панихида состоится 17 ноября  в 13.30 в ритуальном зале Краевой клинической больницы имени профессора С.И. Сергеева (ул. Краснодарская, 9).

27.04.2024 16:32
Прием заявок от кандидатов на праймериз «Единой России» продлен

27.04.2024 14:56
Выставка работ уникального художника из Амурска открылась в ДВХМ

27.04.2024 14:15
Предотвращением паводков занимаются в Хабаровском крае

27.04.2024 13:53
В праздники всё расцветает и благоухает

26.04.2024 15:12
«Бульварные новости»: когда старт продаж квартир 2-й очереди в ЖК Воронежский Бульвар?

26.04.2024 12:36
Как стать Муравьевым-Амурским

26.04.2024 11:14
Новый ФАП открылся в Кругликово

26.04.2024 10:30
Питер, встречай: виртуальная экскурсия от создателей сериала «Всё ОК»

26.04.2024 09:42
Я горжусь Хабаровским краем!

26.04.2024 09:00
Приглашаем в Хабаровский край!

25.04.2024 11:26
Генпрокуратура России контролирует противодействие кибермошенничеству на Дальнем Востоке

24.04.2024 09:18
Из-за репетиций Парада в Хабаровске изменится движение общественного транспорта

19.04.2024 00:00
Николай Александрович Протасов
17 апреля ушел из жизни Николай Александрович Протасов, отдавший более 50 лет работе в дальневосточном лесоустройстве.

03.04.2024 00:00
Олег Владимирович Коленко
Олег Владимирович прочно связал свою жизнь с работой в Хабаровском филиале «НМИЦ «МНТК «Микрохирургия глаза» им. акад. С.Н. Фёдорова», которому он отдал свыше 30 лет своей профессиональной жизни.