Горим, братцы, горим!

27.02.2019 | Письмо номера | 2м. 13 c. | 181

Недавно нам с супругой удалось взять ипотеку на рынке вторичного жилья. Денег было, что называется, «впритык», поэтому искали квартиру в состоянии «купил и живи», чтобы - минимум ремонта и дополнительных вложений. На что обратить внимание, когда сумма ограничена? Решили посмотреть по обстоятельствам.

Обстоятельства себя ждать не заставили - буквально за одну неделю в соседних домах произошло два пожара подряд. Сначала утром загорелась квартира на втором этаже дома перед нами.
Пожарные прибыли вовремя, жильцов, которые были дома, спасли, однако квартира серьезно пострадала. И ведь семья приличная, не маргиналы какие-нибудь!

Этот случай можно было бы списать на случайность, если бы через три дня уже поздно ночью мы не проснулись от звуков лопающихся от жара стекол уже в другом доме напротив.

И снова пожарные прибыли оперативно, однако пламя уже охватило две комнаты, и квартира фактически выгорела полностью. На этот раз жильцов дома не оказалось, и пожар заметили слишком поздно.

Стали обсуждать ситуацию с соседями. И оказалось, что они вовсе не удивляются частым появлениям пожарных расчетов в нашем дворе: дома наши однотипны, строились с интервалом в два года в 1967, 1969, 1971 годах прошлого века, и электропроводка с тех пор там не менялась.
Раньше мы как-то не придавали этому значения, однако ночные пожары заставили сильно задуматься. У нас супругой кадровое агентство, сейчас мы как раз подбираем одному из западных застройщиков инженеров, поэтому воспользовались, так сказать, «служебным положением», расспросили специалистов.

Действительно ли алюминиевая проводка в наших домах опасна? Должен заметить, что в справедливости полученных ответов не сомневаюсь: во время собеседования претенденты на вакансию воспринимают профессиональные вопросы как проверку собственной компетенции и отвечают максимально аргументировано.

Итак, вот что удалось выяснить. Для середины прошлого века тот уровень электро- и пожаробезопасности, который был заложен при проектировании жилых помещений, был более чем достаточен.

Но со временем любая система, даже самая надежная, устаревает. В идеале свой ресурс она выработать еще не должна, однако рассчитывали его при гораздо более «комфортных» для проводки условиях.

Сейчас нагрузка только на одну комнату может превышать величины, которые проектировались когда-то на всю квартиру. Стоит увеличить количество электроприборов, и возрастет нагрузка на сеть. Чем больше у вас техники, чем чаще вы включаете ее одновременно, тем выше вероятность пожара.

К сожалению, средний россиянин скорее захочет взять в кредит еще один телевизор, компьютер, холодильник или кондиционер, чем потратиться на ремонт электропроводки.
Однако винить во всем только конкретных жильцов не стоит. Даже если вы у себя поменяете всю проводку - защитит ли это от пожара у соседа, если он так же не поступил? Если весь дом не приведет всю систему в соответствие с современными реалиями, усилия в одной квартире будут напрасными.

Что делать? Один из вариантов, на мой взгляд, - попробовать организовать собрание жильцов и принять решение: часть денег, выделяемых на содержание дома, потратить на его электробезопасность.
Сделать это сложно, ведь собрать собственников трудно, участвовать в общественной жизни не все готовы. Но в данном случае это вопрос жизни и смерти. Иначе так и будем гореть в своих квартирах.
Сейчас пишу эти строки, а за окном слышен вой сирен: похоже, очередной пожарный расчет спешит потушить то, что рано или поздно должно было загореться. Пора организовывать соседей на собрание!
+
А. Симонцев, г. Хабаровск.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

05.05.2024 09:10
Губернатор Хабаровского края поздравил с Пасхой

05.05.2024 08:30
В Хабаровском крае есть даже свои шампиньоны

04.05.2024 08:32
Патрули защищают леса Хабаровского края

03.05.2024 14:49
Социальные проекты из Чегдомына расширяют горизонты

03.05.2024 13:10
ВТБ удвоил ипотечные выдачи в Хабаровском крае

03.05.2024 13:10
В Хабаровске сдан долгострой

03.05.2024 13:09
«Амурские тигрицы» — чемпионки из Хабаровского края

03.05.2024 12:34
Хабаровчан приглашают на Забег!

03.05.2024 11:50
В Хабаровском крае в разгаре посевная

03.05.2024 11:45
Отдыхаем в Хабаровском крае интересно

03.05.2024 11:40
Попасть к врачу через Госуслуги - удобнее

03.05.2024 11:34
«Земля приключений» ждёт дальневосточников



20.01.2021 22:30
Волокита на ровном месте
Я живу в проклятом районе Хабаровска - на Красной Речке. И дело здесь вовсе не в удаленности его от центра города. Главная наша беда - на Красной Речке завышены тарифы на горячую воду и отопление.

26.08.2020 22:04
А когда отдыхать детям?
В «Тихоокеанской звезде» прочитала, что продолжительность уроков в школе планируется сократить до 40 или даже 35 минут, при этом перемены увеличить. Это необходимо для пересменки учеников и посещения столовой.