Ох уж эти очереди
поиск
7 июля 2025, Понедельник
г. ХАБАРОВСК
РЕКЛАМА Телефон 8(4212) 477-650
возрастное ограничение 16+

Ох уж эти очереди

12.02.2020
Просмотры
411
В хабаровскую поликлинику № 3, куда мне назначили явиться для закрытия больничного, пришла ровно в положенное время. Бежала, чтобы не опоздать. И что, думаете, так вот сразу меня и приняли? Как бы не так.
Полтора часа под дверью продержали. И это при том, что мой прием длился (специально засекала) не более пяти минут. В результате проволочки опоздала за ребенком в детский сад. Потратила силы и нервы.
Тут невольно задумаешься: какое же крепкое нужно иметь здоровье, чтобы ходить по нашим хабаровским медучреждениям? И вообще, почему врачи так вызывающе медлительно ведут прием пациентов?
- Вы зачем время-то тянете? Неужели не видите, что у вас под дверью люди часами ждут, когда вы наконец их примете? - не сдержалась я, войдя в кабинет терапевта. - Кстати, по нормативу прием одного пациента длится 15 минут. 
- Вообще-то, пациенты разные, - оживилась врач. - Среди них бывают сложные, которые требуют больше времени. Не могу же я им сказать: «15 минут прошли, выходите из моего кабинета».
- Сложных пациентов, судя по всему, немало, - продолжила я. - Но ведь не каждый! В то время как у вас в кабинете любой вошедший просиживает по полчаса. А вы почти все это время смотрите в монитор и что-то пишете. Отчеты и только отчеты - вся ваша работа. Для кого же норматив времени установлен?
Понятно, что на прием я пришла не скандалить. Просто очень уж понять хотелось, почему врачи в поликлиниках настолько медлительны.
Хотя, что тут не ясного, им же за оперативность в работе не доплачивают. Значит, у них попросту нет стимула ценить чужое время.
И как загружают! Вместо того, чтобы тут же закрыть мне больничный, молодая врач принялась названивать заведующей отделением: «Вы распишитесь за дежурного терапевта, которая открывала пациентке этот больничный?» Потребовала от меня выйти из кабинета, дверь закрыла на ключ, повела меня на другой этаж.
Заведующую, которая спешила по своим делам, остановила в дверях: «Вот, - протягивает ей лист, - распишитесь». На что та только удивилась: «Сама что ли расписаться не можешь? Ведь я точно так же ставлю закорючку в таких ситуациях, время зря не трачу».
В том-то и дело, что не тратить время попусту могут только профи, которые в себе уверены, а не те врачи, у которых сердце в пятки уходит из-за любого пустяка.
Еще более вопиющей выглядела другая ситуация, случившаяся несколько месяцев ранее. Тогда молодая терапевт, правда, уже с подачи заведующей, направила меня из поликлиники в краевой минздрав за списком специалистов, которых мне необходимо было пройти, чтобы получить нужную справку. Причем направила, как выяснилось позже, в… несуществующий отдел.
Вернувшись в поликлинику, я заглянула к заведующей, которая вот так с легкой своей руки распорядилась зачем-то гонять пациента. И тут, надо же, передо мной извинились. Мол, минздрав краевой с нас за все три шкуры дерет, вот и перестраховываемся. Приходится. А вы бы на нашем месте что делали?
Аргумент, в самом деле, убедительный. Врачи ведь тоже люди. Как с ними поступают, тем и они вынуждены отвечать. Если свыше их за все муштруют, за все требуют отчет, бумажной работой заваливают, то кто в итоге оказывается крайний? Пациент, конечно. И это неизбежно. Вот и приходится всем нам запасаться безграничным терпением, чтобы для начала хотя бы на прием к доктору попасть.
В. Н.