Торговый центр закрыт, а что с арендной платой?

Торговый центр закрыт, а что с арендной платой?

Ладно мы, хабаровские индивидуальные предприниматели, уже смирились с кредитами на зарплату сотрудникам, с которых налоги все равно надо уплачивать. Но есть ситуация куда трагичнее: арендные платежи.
Торговые непродуктовые центры закрылись, соответственно, и мой магазин обуви в Хабаровсаке закрыт на ленточку.
Пробовали организовать точку самовывоза, ситуацию это не спасает. Все сидят дома, и весенние модели обуви абсолютно никому не нужны, хорошо бы просто отбить вложения.
Уже поперек горла стоят рассуждения: ну вы же бизнесмены, неужели не знали, на какой риск шли. Бизнес, ребята, кормит страну налогами, создает рабочие места и помогает делать нашу жизнь лучше. Точка. Но речь сейчас не об этом.
Мне по факту нечем платить за аренду. Некоторые арендодатели, правда, предлагают отсрочку, понимая всю ситуацию, боятся, что уйдем. Но, поверьте, это единицы. Остальные выкатывают счета по полной.
Мы на бизнес-совещаниях постоянно говорим о взаимной поддержке, о лояльности и о том, что предприниматели должны протянуть друг другу руку помощи, чтобы не протянуть ноги, но…
Арендодатели, на мой взгляд, должны сделать перерасчет арендных платежей. Я понимаю владельцев торговых центров, которые оказались в такой же ситуации, что и мы.
Да, они так же, как и многие, не признаны пострадавшими от пандемии, оказались в числе отраслей, деятельность которых не разрешена, да, и им несладко, и им приходится платить «по полной».
Может быть, нам, мелким предпринимателям, в чем-то и легче. Мы можем встать и уйти. Ситуация изменится, придем обратно. Не думаю, что владелец ТЦ будет говорить «уходя - уходи», зачем ему терять арендаторов. Но сейчас же получается, что мы живем с глухими: счета приходят по полной, будто и нет ничего. А уйти - это разве выход? Это такая же «подстава» для наших же коллег.
Государство говорит: всем поможем. Мы готовы вместе с нашими владельцами платить коммунальные платежи, охрану и так далее. Все это входит в арендную плату, эти суммы очень легко вычленить.
Но ситуация до смешного и обидного. Ведь предприниматели арендуют не только у частных лиц, но и у края и муниципалитетов. И там также все платят по полной программе! Отмените аренду. Коммуналку, конечно, и тут все готовы платить. Это и понятно, это общая нагрузка!
Не так давно наткнулась на публикацию, что Верховный суд рассматривал дело: арендатор не мог пользоваться помещением, потому что доступ к нему был ограничен ремонтными работами. Суд постановил, что оплата не должна производиться, так как арендатор не мог пользоваться помещением, «нет встречности со стороны арендодателя».
А с закрытием ТЦ не происходит ли подобная ситуация? По факту запрещается арендодателю сдавать в аренду, а не только арендатору пользоваться. Почему только мы, ипэшники, должны страдать тогда? Почему мы не можем договориться?
Может, стоит поднимать и этот вопрос на самом высоком уровне. Это, конечно, моя позиция. Но мне она кажется логичной. Не сможем договориться - плохо будет всем.
О. А.





19.09.2020 10:24
Водоналивную дамбу продолжают собирать на набережной Хабаровска

19.09.2020 09:50
Жители Хабаровского края могут вновь попасть на личный прием к специалистам Росреестра
С 21 сентября Управление Росреестра по Хабаровскому краю возобновило личный прием граждан, сообщает пресс-служба ведомства.

18.09.2020 17:18
Расписание мобильных пунктов по вакцинации против гриппа на предстоящие выходные в районах края
Напомним, воспользоваться пунктами вакцинации может взрослое население края, имея при себе паспорт.

18.09.2020 16:36
Жителей края приглашают присоединиться к Всероссийской акции "Я выбираю спорт"

18.09.2020 12:39
У школьников и учителей с признаками ОРВИ будут брать анализы на Covid-19



26.08.2020 09:04
А когда отдыхать детям?
В «Тихоокеанской звезде» прочитала, что продолжительность уроков в школе планируется сократить до 40 или даже 35 минут, при этом перемены увеличить. Это необходимо для пересменки учеников и посещения столовой.

19.08.2020 10:03
Билетов нет!
После операции у супруги по поводу сломанной шейки бедра хотел я свозить ее в санаторий в Анапу. Путь туда для нас лежит через Москву. Я давно пенсионер, поэтому решил воспользоваться своим правом на покупку субсидированных билетов «Аэрофлота».


Как бы вы оценили материальное положение вашей семьи?




 
Яндекс.Метрика