Амурские сказки нашего художника

31.01.2019 | Подробности | 7м. 12 c. | 348

Почти столетняя биография «Тихоокеанской звезды» началась в 1920 году в Верхне-Удинске, ныне Улан-Удэ, как орган Дальбюро РКП(б) с названием «Дальневосточная правда».

Красные наступали, и, когда белых окончательно вытеснили из Читы, туда перебралось Дальбюро вместе со своей газетой. Первый номер «Дальневосточной правды» в Чите вышел 7 ноября. Затем газета сменила свое название, стала называться «Дальневосточный путь».
Осенью тогдашнее правительство ДВР ликвидировало буферную власть и провозгласило советскую власть на всем Дальнем Востоке. ДВР стала частью РСФСР.
В начале декабря 1923 года административный центр был перенесен из Читы в Хабаровск. Сюда же переехали все учреждения советской власти, в том числе и газета. Здесь она станет «Тихоокеанской звездой».
В апреле 1925 года выйдет последний тысячный номер «Дальневосточного пути». Его преемником стала «Тихоокеанская звезда».
История газеты богатейшая, в ее биографию вписаны десятки имен ее редакторов, сотни журналистов, художников, технических специалистов, работников типографии и т. д. Придя в газету в середине 70-х годов прошлого века, я застал некоторых тозовцев, которые хранили ее историю.
О некоторых из них я писал в газете. Но вот имя Дмитрия Дмитриевича Нагишкина в газетных архивах упоминалось пунктирно. Конечно, знали его как известного советского писателя, но какая у него была связь с газетой? Задавшись этим вопросом, я начал свои поиски. Что удалось обнаружить?

Читинский бродяжка

Мальчик родился в Чите (в 1909 году в семье межевого инженера - в чиновничьей семье). Семейная судьба забросила его в Николаевск (город на Амуре), где он учился в профессиональной школе. Рано увлекся рисованием, трудился с детских лет.
Перебрался во Владивосток, был продавцом газет, рисовал плакаты и вывески, работал носильщиком и театральным статистом, репортером и иллюстратором в различных газетах, рисовал острые политические и сатирические карикатуры.
Судьба этого уникального человека была пунктирна - он побывал в разных районах страны, но вернулся на родину. И здесь проявлял себя очень неординарно. Вот фрагмент его биографии, записанный журналистом И. Леоновым: «В «Тихоокеанской звезде» служил и Дмитрий Нагишкин. Они с моим отцом были очень дружны, поддерживали друг друга. Сближала их не только учеба в одном реальном училище в Николаевске (на Амуре. - А.Ч.), не только похожая судьба, но и общая тайна… (?)
В свою очередь, его соратник не рассказывал о том, как комиссарил при правительстве Тряпицына. О том, что был он когда-то членом партии большевиков и основал в Николаевской коммуне партийную ячейку.
Многие выжившие жертвы партизан, как и бывшие партизаны, в 1930 году оказались в категории «врагов народа». Когда в редакции («ТОЗ». - А.Ч.) начались чистки, мой отец и Нагишкин узнали, что готов приказ об их увольнении».
Скрыть свое прошлое им не удалось.

Домик на Фрунзе

Но когда и почему фамилия Д. Нагишкина появляется в «Тихоокеанской звезде»? Очевидно, что он был питомцем всесоюзного коммунистического института журналистики, выпускников которого распределяли по многим газетам страны.
Полагаю, что в то время Д.Д. и познакомился с мэтром тогдашней прессы, ее педагогом Иосифом Шацким. В январе 1932 года освобождается от работы ответредактор хабаровской газеты Д. Ф. Зорин. И на его место назначается прибывший из Архангельска Иосиф Шацкий.
Вслед за ним в Хабаровск едут известные в то время журналисты, хорошо знакомые Шацкому. Среди них - А. Гайдар, В. Батманов, П. Кулыгин, Дмитрий Нагишкин, назначенный на должность художника редакции.
Под крышей газеты собралась весьма опытная и умелая группа журналистов - А. Гайдар, Г. Виноградов, Е. Титов, М. Черноброд, А. Харин, С. Полянский. Позже к ним присоединится художник Д. Нагишкин, ставший впоследствии известным писателем.
Так и началась их коллективная жизнь в старом доме-коммуне по улице Фрунзе, 67 (сегодня не существует. - А.Ч.). Два крайних справа окна смотрели на ворота, может быть, здесь и обитал художник газеты.

Что было дальше? «Дима работал по ночам»

В 1931 году Дмитрий Дмитриевич назначен заведующим отделом иллюстрации газеты. Время было тревожное, опасное… В редакции начались аресты.
Ниже привожу коротенький отрывок из воспоминаний жены Нагишкина Галины Устиновны Черной:
«Дима работал зав. иллюстративным отделом, а я - в отделе писем. Начались аресты «врагов народа». Утром на доске объявлений вывешивают приказ об увольнении работников газеты, издательства или типографии, за невозможностью его использовать вечером или ночью его убирали.
Наш дом, где жили работники издательства (и журналисты. - А.Ч.), пустел. Дважды полностью сменился состав редакции. Дима по утрам из-за ночной работы над рукописью поднимался с трудом, я его сама поднимала и доставляла на работу. Но в то утро я отчаялась его разбудить и с мстительной мыслью «опоздаешь, тогда и научишься просыпаться», оставила его дома и одна ушла в редакцию.
Первое, что бросилось мне в глаза на доске объявлений, было увольнение мужа. Я кинулась домой, подняла его с постели и срочно отправила к брату Василию, где он пережил все страхи. Позже ему удалось устроиться в другую газету, а потом восстановиться в нашей» (газете «ТОЗ». - А.Ч.).

В художнике жил писатель

В заметке жены Нагишкина важно вот что - была ночная работа над рукописью. Что писал уставший от газеты художник? Известно, что литературной деятельностью он занимался с середины 1930-х годов. Это было в то время, когда он заведовал отделом иллюстрации в нашей газете, одновременно был участником краевых художественных выставок в 1934 году.
Потом была межобластная в Иркутске (1944 г.). С 1941 по 1944 годы возглавлял хабаровскую организацию союза художников. Автор графических серий «Волочаевские дни», «Сергей Лазо», «Бой у оз. Хасан» и других.
В 1942 году выпустил альбом рисунков и карикатур «Лицо врага». Выполнял иллюстрации к собственным литературным произведениям. Работал военным корреспондентом на кораблях Краснознаменной Амурской флотилии.
Очевидным становится вот что - в художнике жил писатель, чуткий, наблюдательный. Еще в начале пути он встретился с Ю. А. Шестаковой и показал ей записанные песни народа удэге, они были опубликованы в ее переводах.
Вот одна из таких записей: «Повстречались как-то лисица и лось и стали жаловаться. Лось говорит лисе: «Беда мне на длинных ногах - за ветки задеваю. А ты как живешь?» - «И я плохо, сосед, - говорит лиса, - подстерегают меня охотники. Беда мне с короткими ногами». Запечалились звери, какая у них плохая жизнь»…
Первые переводы сказок Нагишкина были опубликованы в переводе Шестаковой в феврале 1944 года.
Сказки амурских народов Нагишкин собирал долго. Первое их издание сам проиллюстрировал. Дальнейшая судьба этой книги, в которую вошло творчество народов Дальнего Востока, их быт, нравы, обычаи, приобрела всемирную известность после того, как в 70-е годы в Хабаровском книжном издательстве сказки вышли подарочным изданием с многокрасочными иллюстрациями народного художника России Геннадия Павлишина. Книга получила не одну международную литературную награду.
Первую свою книгу сказок Нагишкин опубликовал в Хабаровске в 1946 году (напомню, со своими иллюстрациями). Собирал сказки он долго, тщательно, сидя за неуютным столиком газетного художника. Книга вышла в Детгизе в 1946 году, в ней было 68 страниц. Первое издание, к сожалению, не сохранилось. В Хабаровске «Амурские сказки» издавались трижды.
Нагишкин долго жил в Хабаровске, работал в разных газетах, но никогда не порывал с «Тихоокеанской звездой». В годы войны он трудился в «Окнах ТАСС» в Хабаровске, был военным корреспондентом на Восточном фронте. После его смерти был опубликован его многоплановый роман «Созвездие Стрельца» - о городе Хабаровске.

«Сердце бонивура»

Роман под названием «Сердце Бонивура», безусловно, одна из популярнейших книг Нагишкина, переиздававшаяся несколько раз при жизни писателя.
Это широкомасштабное повествование о гражданской войне на Дальнем Востоке, о борьбе дальневосточных коммунистов и комсомольцев с японскими захватчиками и белогвардейцами в последний период интервенции с июля по октябрь 1922 года.
Виталий Бонивур возглавил группу подпольщиков в борьбе против японских оккупантов и остатков армии Колчака. Беллетристическая биография реально существующего героя - комсомольца Виталия Борисовича Баневура была изложена в книге, вышедшей в 1953 году и позже экранизирована.
К этой теме Нагишкин подбирался раньше - он написал приключенческую повесть «Тихая бухта», в которой юношеская романтика в 20-е годы увлекала на морское побережье в район Советской Гавани многих.
А вот роман «Сердце Бонивура» - о заключительном периоде гражданской войны на Дальнем Востоке. Работал над ним Нагишкин долго. Вообще он писал много, хорошо, интересно.
Позже известный писатель Н. Наволочкин скажет так о нем: «В советское время Д. Нагишкина считали писателем добрым и правдивым, в справедливости этого суждения убеждаешься, перечитывая книги сегодня».
В биографии Дмитрия Дмитриевича есть эпизод, когда он возглавлял хабаровский союз художников - его руководителя В. Н. Высоцкого призвали в армию, и Нагишкин заменял его до 1944 года.

«Созвездие стрельца»

В Хабаровске он жил до 1953 года, был влюблен в этот город, о котором написал свой своеобразный гимн ему; во многом это автобиографическое произведение, во многом лирическое, сентиментальное даже. Это характерно для стиля Нагишкина.
Вот отрывок из книги: «В конце апреля над Амуром нависает сиреневая дымка и наступает полное безветрие, и воцаряется какая-то сказочная тишина, какой-то трепетный покой в природе…
Безветрие здесь редкость, дорогой подарок всем, вызывающее ощущение праздника. Хехцир и высокий берег образуют широкий коридор между двумя низменностями. И разность давления гонит по этому коридору воздух с такой силой, с такой скоростью, при которой парашютисту запрещается прыгать. Ветер бешено мчится над гладью великой реки. И, как разбойник, врывается в улицы города».
Знакомо? И сегодня мы живем под звуки осенних ветров, о которых Нагишкин писал когда-то бессонными ночами.
В романе многое узнаваемо - берег завода «Арсенал», разрушенный монумент генерал-губернатору, здание Амурского пароходства, Чердымовка, Плюснинка и другое.
В 1953 году Нагишкин неожиданно уезжает в Ригу. В последний раз появляется в Хабаровске в 1960 году и признается: «Герои моих книг и мои дети родились на Дальнем Востоке, где я прочитал первую книгу и написал свою первую книгу. Дальний Восток занимает в моей душе то особое место, которое принадлежит первой любви…»
Чем занимался писатель в Риге? Написал повесть «Город золотого петушка». Размышлял о «Созвездии Стрельца». В беседе с Н. Наволочкиным он признается: «У меня в «Созвездии Стрельца» много страниц связано с Амуром. Писал я их в Москве, а видел и левый берег, и этот утес, только представлялся он мне почему-то всегда снизу - с Амура…»
Когда мучился над романом, писал стихи. Они были опубликованы в журнале «Дальний Восток» (1969 г. № 11). Завершил писатель свое «Созвездие» в Москве, но напечатанным его не увидел.
Роман был опубликован в 6 и 7 номерах журнала «Сибирские огни» за 1962 год. Умер писатель в 1961 году.
Его книга выходила отдельными изданиями в Москве, но почему-то не издавалась в Хабаровске.
В городе есть небольшая улица, носящая его имя и соединяющая улицы К. Маркса и Ким Ю Чена. Здесь под номером 4А расположено здание Хабаровского государственного архива. Переулок когда-то назывался Институтским.
В 1959 году власти переименовали его в улицу Нагишкина. Вот и вся память об этом человеке.

Александр ЧЕРНЯВСКИЙ.

17.05.2024 14:00

17.05.2024 12:33

17.05.2024 12:32

17.05.2024 10:54
Для бойцов СВО доставили гуманитарный груз от дальневосточников

Как видят иностранные студенты Хабаровский край

17.05.2024 10:53
Собрная Хабаровского края в тройке лидеров «Кибердрома»

17.05.2024 10:50
Работу портов Китая посмотрела делегация края

Диспансеризация в районах края — продолжается

17.05.2024 10:44
На «Ночь в музее» приглашают дальневосточников

17.05.2024 09:27
Премьера фильма «Огненный лис» пройдет при поддержке ВТБ

17.05.2024 00:00
Кавалер ордена Мужества Денис Ткаченко работал в МУП «Водоканал»
В хабаровской школе № 30, а она находится в центре города, на улице Дзержинского, увековечена память об учившемся здесь выпускнике Денисе Ткаченко.

Главный полумарафон в Хабаровске пройдёт 19 мая
19 мая Хабаровск в шестой раз примет главный полумарафон страны – Забег.РФ. В ближайшее воскресенье одновременно с другими регионами России в краевой столице выйдут на старт около 700 участников, которые пробегут по центральным улицам города.