поиск
27 июля 2024, Суббота
г. ХАБАРОВСК
РЕКЛАМА Телефон 8(4212) 477-650
возрастное ограничение 16+

Депутат - это голос народа!

20.05.2024
Просмотры
885
На прошлой неделе в Хабаровске прошли торжественные мероприятия по случаю 30-летия Законодательной думы Хабаровского края.  Прокомментировать эту знаменательную дату корреспонденты  газеты «Тихоокеанская звезда» предложили самым известным краевым депутатам.

56432.jpgГеннадий Мальцев, депутат Законодательной думы Хабаровского края I, II, III, VII созывов, заместитель председателя Законодательной думы Хабаровского края II и VII созывов:

- 30-летие Законодательной думы Хабаровского края – это, конечно, прекрасная дата, предполагающая встречу старых друзей, коллег, воспоминания о прошлом.

Самый первый созыв памятен прежде всего принятием первого Устава Хабаровского края. Тот, что приняли мы тогда, действует и поныне. Он лишь претерпел некоторые необходимые корректировки после внесения в 2020 году изменений в Конституцию РФ. Время показало, что этот документ оказался работоспособным и актуальным на годы вперёд.

Мы приняли регламент работы думы. Приняли ряд законов для регулирования и финансовой составляющей работы краевого правительства, и социальной сферы.

Тогда, 30 лет назад, опыта такой деятельности не было ни у кого. Но в первом созыве были авторитетные руководители предприятий, которые зарекомендовали себя как очень компетентные люди, прошедшие серьёзный профессиональный и жизненный путь. Мы практически все тогда делали впервые.

На основе своего личного опыта, знаний, бывало в спорах и дискуссиях, мы приняли ряд основополагающих нормативных актов для законодательной основы в Хабаровском крае. И не только для деятельности органов власти различных уровней, но и непосредственно для жизни сограждан.

Мы стремились помогать людям. Приняли первую программу по защите малоимущих граждан – тех людей, которые не могут сами зарабатывать. А формирование бюджета в те времена давалось тяжёло – он был дефицитным, и это накладывало двойную ответственность при расходовании каждого рубля, заработанного краем. Всё это определяло направления нашей деятельности.

Во время работы в первых созывах краевой думы, в том числе - заместителем председателя думы – председателем постоянного комитета по государственному строительству, местному самоуправлению и межрегиональным связям, мне довелось  быть не просто очевидцем, но и непосредственным участником принятия многих знаковых для региона решений. Тогда были сложные годы. Поэтому они касались, прежде всего, становления социальной защиты жителей Хабаровского края, развития его экономики. 

Ключевыми  я считаю наши законы: «Об организации  местного самоуправления в Хабаровском крае», «О бюджетной системе Хабаровского края», «О порядке формирования цен на социально значимые товары» и многие другие.

И мы с коллегами первых созывов с каждым годом дружнее и сплоченнее: нас объединяет опыт, во многом определивший дальнейшее развитие региона. По человеческим меркам 30 лет – большая часть жизни, 30-летний человек уже многое знает и умеет. По масштабам краевой думы три десятилетия – не много, тем важнее самое начало – этап становления, и он ещё продолжается.

Что касается возраста депутатов нашей думы, то качество их работы определяется отнюдь не этим критерием. Качество депутата определяется желанием быть максимально полезным для жителей Хабаровского края. Депутат по сути – голос народа. Если человек готов на это – может идти в думу!


4523121.jpgНаталья Болоняева, главный врач КГБУЗ «Консу­льтативно-диагностический центр «Вивея»:

– Я была депутатом Законодательной думы Хабаровского края шестого созыва. Она запомнилась мне прежде всего своим профессиональным составом. Комитеты и партийные фракции возглавляли сильные и грамотные руководители с большим жизненным опытом, с которыми было приятно работать.
Теплыми словами я вспоминаю многих: Сергей Леонидович Луговской, Юрий Федорович Матвеев, Валентина Андреевна Мешкова, Ирина Петровна Штепа, Елена Парфеновна Ларионова… Все вопросы решали конструктивно, у нас не было больших разногласий, со всеми фракциями находили общий язык. Даже если кто-то с чем-то был не согласен, высказывался, спорил, но без острой конфронтации.

Во время заседаний думы и постоянных комитетов всегда царила деловая атмосфера, а вне работы могли и пошутить, и посмеяться, и собраться на праздники, поздравить друг друга.

Я входила в комитет по социальным вопросам, председателем была Ирина Петровна Штепа. Она к любой теме относилась въедливо, мы собирались очень часто. Как правило, все начиналось с того, что точки зрения на проблему бывали разные, и до принятия решения, пока не приходили к общему мнению, на комитете шло бурное обсуждение.

Помню, как мы утверждали статус «Дети военного времени», закон реально принимался в интересах пожилых граждан. И теперь в крае есть такая почетная категория жителей. Кстати, все фракции тогда проголосовали за него единогласно.

Мы всегда думали о том, чтобы не просто закон принять, а чтобы под него обязательно было открыто и финансирование. И знали вопросы не только своего, но и других комитетов. Основательно подходили! Повторюсь – работали профессионалы!
Все законы и решения принимались в интересах жителей Хабаровского края – это было главное.

798654.jpgВиктор Озеров, депутат четырёх созывов Законодательной думы Хабаровского края, председатель I и II созывов Законодательной думы Хабаровского края:

– Законодательная дума Хабаровского края – это значительная часть моей судьбы. Через должность её председателя Хабаровский край стал и моей родиной как политика. Благодаря этому я приобрёл опыт одного из руководителей субъекта федерации. Он очень помог мне, когда я пришёл на постоянную работу в Совет Федерации, возглавил комитет по обороне и безопасности и проблемам военнослужащих.

Мы начинали в лихие 90-е, когда в стране были большие проблемы с зарплатами, пенсиями, когда инфляция была очень высокой, росли цены, действовали карточки… Доходы очень многих людей были ниже прожиточного минимума.

В этих условиях проходило становление хабаровской краевой думы. Избирались мы по постановлению главы администрации Хабаровского края. Некоторые политологи говорили, что это «карманная», неполноценная дума, придаток администрации.

Опыта не было никакого! Перед нами практически лежал чистый лист бумаги… Но, по счастью, люди избрали в состав краевой думы достаточно известных людей, которые прошли хорошую жизненную школу.

Это и председатель совета директоров промышленных предприятий края Николай Костюченко, и председатель профкома завода им. Ю. А. Гагарина Анатолий Бондаренко, и Герой Советского Союза Виталий Бубенин, и другие. Пришли главы Николаевского, Комсомольского, Амурского муниципальных образований, они имели большой опыт в районах… И этот перечень можно продолжать и продолжать.

В первом созыве было 25 депутатов. Мы избирались по одномандатным округам. Несмотря на разницу в возрасте и профессиях, в политических взглядах, у нас не было ни фракций, ни групп – мы все придерживались одного принципа: «Наша партия – Хабаровский край», пришли с желанием что-то изменить. Мы были убеждены, что закон, право могут создать те правила игры, которые позволят повлиять на развитие экономики.

Мы понимали, что надо создать такие правила, которые будут понятны всем и отвечать требованиям Конституции и федерального законодательства. Необходимо было принять «малую» Конституцию – Устав Хабаровского края, законы, регламентирующие деятельность и думы, и исполнительной власти края, и функционирование органов местного самоуправления, определить налоги и сборы, порядок рассмотрения и принятия бюджета…

Конечно, мы не варились только в собственном соку, анализировали то, что и как делается вокруг. По примеру Ассоциации экономического развития Дальнего Востока и Забайкалья наша краевая дума инициировала создание в 1995 году парламентской ассоциации «Дальний Восток и Забайкалье». В течение восьми лет я был её бессменным председателем. Мы многому учились друг у друга.

В 1996 году я по должности председателя думы стал членом Совета Федерации – так появилась возможность более тесного взаимодействия с коллегами по всей России. Всё это способствовало тому, что хабаровская краевая дума была одной из передовых в области законодательства на Дальнем Востоке.

Как орган представительной власти мы представляли и отстаивали интересы Хабаровского края на федеральном уровне, вносили свои поправки в разрабатываемые законы Российской Федерации.

Не ограничивали свою работу стенами думы – выезжали в муниципальные районы, изучали и помогали решать проблемы на местах, много встречались с людьми. Это способствовало тому, что принимаемые нами законы были приближены к жизни.

Конечно, краевая дума взаимодействовала с исполнительной властью. Да, противоречие между законодательной и исполнительной властью всегда было и будет – это объективно. Главное – они не должны доходить до антагонизма.

На мелочи мы с администрацией края не разменивались, но когда решался вопрос в интересах законодательства и большинства жителей, мы стояли на своём.

Когда меня спрашивают о том, каков результат нашей работы, я отвечаю, что он может измеряться количеством принятых нами законов. Но главной всегда была оценка избирателей. И то, что большинство моих коллег пошли на второй срок, были переизбраны и продолжили работу в думе, – тому доказательство.

Большое, как известно, видится на расстоянии. Нам удалось заложить фундамент законодательного «здания» Хабаровского края, которое выстраивалось нашими коллегами в последующих созывах. По тому, сколько лет живут Устав Хабаровского края, Избирательный кодекс, сейчас видно, что этот фундамент оказался достаточно прочным.

С удовлетворением отмечаю при этом и движение вперёд. Первый наш Закон о бюджете Хабаровского края, принятый в июле 1994 года (полгода до этого край вообще жил без бюджета!), всё бюджетное послание умещалось на 14 листах. Сейчас это 1,5 тыс. страниц.

С коллегами из первых созывов мы по-прежнему общаемся, очень уважаем другу друга. Хотя в своё время порой дебатировали на наших заседаниях очень бурно, даже объявляли перерывы, чтобы «остыть».

Каждый год 31 марта мы собираемся с депутатами первого созыва, вспоминаем совместную работу, наши первые общие шаги – и я, честно говоря, не знаю, принято ли такое у наших коллег из других регионов.

Во время работы в Законодательной думе Хабаровского края я выработал для себя три важных жизненных правила. Когда я избирался председателем думы, то на вопрос, как я вижу себя в этом качестве, я ответил, что, подобно капитану в команде «знатоков», я должен всех слушать, выбирать главное и проводить это в жизнь. Это первое.

Второе правило – находить единство в многообразии мнений.

И третий принцип: смысл роли председателя любого парламента в том, что это не ты избрал депутатов, а они выбрали тебя. Ты должен организовывать работу как первый среди равных. Этим правилам я и старался следовать.

5634234754.jpg
 
Устав Хабаровского края подписывают глава администрации края Виктор Ишаев и председатель краевой думы Виктор Озеров

Марина Дерило,  Марина Семченко.