Главное - не количество принятых законов, а их результативность

25.12.2012 | Подробности | 6м. 30 c. | 379
Главное - не количество принятых законов, а их результативность
Сергей Хохлов: «У края прекрасные перспективы на обновление»

На самый, казалось бы, «предсказуемый» и оттого вполне ожидаемый на финише года вопрос о главных для краевого парламента итогах, председатель Законодательной думы Хабаровского края Сергей Хохлов отвечает не сразу:

- Каждый раз задумываюсь, когда меня об этом спрашивают: каким должен быть ответ? Итог - это количество принятых законов или их результативность? Что касается количества, то мы приняли 89 законов, и это больше, чем в 2011 году. Законотворческая деятельность была более активной. А вот результативность принятых законов пока оценивать сложно, для этого нужно время, они должны начать работать. Но эти законы объединяет то, что потребность в них продиктована самой жизнью края, и я надеюсь, что в 2013 году люди уже смогут почувствовать положительные перемены от их действия.

Именно проблемами жизнеобеспечения наших земляков и определялся выбор акцентов в работе Законодательной думы. Основной приоритет - социальная направленность законов. Социально ориентированным является и наш краевой бюджет. Общее стремление всех депутатов - на законодательном уровне способствовать улучшению жизни человека, выходу на по-настоящему цивилизованные стандарты.

К сожалению, наши бюджетные возможности ограничены, к концу года это начинаешь понимать более остро. Бюджет 2013 года оказался трудной задачей, сложно было соотнести социальные потребности с финансовыми возможностями. Да, мы были вынуждены дать согласие на то, чтобы краевое правительство взяло кредит - без него не выполнить наших социальных обязательств. Но тем значимей становится вопрос о том, как обеспечить край доходами, чем будет прирастать его экономика. И часть законов, над которыми мы работали, посвящена именно этому.

Пока не завершена работа над законом о малом и среднем предпринимательстве. Мы вместе с бизнес-сообществом хотим его сделать по-настоящему работающим, а не декларативным. Чтобы бюджет наполнялся, экономике нужна законодательная поддержка. То, что обозначил в своем послании Федеральному собранию президент, говоря о передаче муниципалитетам налогов от малого бизнеса, работающего в специальном налоговом режиме - это большой плюс.

Федерация, по отношению к субъектам, считаю, должна с точки зрения законодательства начать работать по-другому. Те базовые законы, которые сегодня у нас есть - лесной, водный и земельный кодексы, закон о недрах - не позволяют субъектам федерации самим зарабатывать.

Находящиеся сегодня на нашей территории ресурсы должны работать на край. Скажем, Москва обладает мощнейшим ресурсом в виде крупнейших компаний и финансовых структур, налоговые поступления от которых в бюджет столицы весьма велики. А у нас есть лес, земля, вода и недра, и если бы нам были даны полномочия распоряжаться этими ресурсами в целях развития экономического потенциала территории, мы бы делали это. Но пока мы вынуждены действовать лишь в установленных рамках.
И что в итоге? Вот мы приняли закон об инвестиционной деятельности на территории Хабаровского края, но, к сожалению, он носит декларативный характер, инвесторы в очередь к нам не выстраиваются.

- Это наша вина или беда?

- Это наша большая проблема: ведь в итоге мы не воспроизводим налоговую базу. Существующие в крае крупные производственные мощности загружены полностью, некоторое увеличение поступлений может обеспечить лишь конъюнктура рынка, а расходные обязательства неумолимо год от года растут. Нам просто необходимо, чтобы к нам, на наши ресурсы, пришел инвестор, и мы имели возможность со временем получить воспроизводство налоговой базы, чтобы наши потребности были обеспечены экономически.

К сожалению, пока сложно ждать эффекта и от краевого закона об инновационной деятельности. Просто обязать законом инновации рождаться невозможно! Значит, нужно пересматривать концепцию закона таким образом, чтобы он стимулировал к творчеству талантливых мыслящих людей. Думаю, мы к этому закону в 2013 году вернемся именно с таких позиций.

Надо, скажем так, «спровоцировать» процесс: к примеру, добиться необходимых изменений в соответствующих нормативных документах и сделать так, чтобы наши выпускники вузов защищали не просто дипломные работы, которые лягут под сукно, а бизнес-проекты. Это было бы хорошим стимулом именно к инновационной деятельности.
Важно, что мы сейчас подошли к самостоятельной разработке таких законов. Ведь законотворческой работе учит только само законотворчество. Не очень сложно принять законы, задача которых - наделить благами: выделить землю многодетным семьям, закрепить некий механизм реализации прав на получение той или иной льготы и тому подобное. Мы, депутаты, избраны в думу из разных отраслей, социальных групп, и те из нас, кто еще не имеет навыков законотворчества, поначалу не всегда компетентно могут проанализировать проекты законов, подготовленных специалистами из соответствующих отраслевых структур правительства, которые должны стимулировать позитивные процессы в экономике, в производственном секторе. А без правильно понятой концепции нельзя принять эффективно работающий закон. Еще сложнее самим подготовить проект закона - работающего эффективного.

- Может, именно поэтому в начале работы думы 5-го созыва, депутаты больше принимали поправки, предложенные правительством, а в этом году уже сами нередко инициировали и поправки, и сами законы? Например, по северному завозу, по оленеводству?..

- Да, сегодняшняя Законодательная дума гораздо продуктивнее представляет интересы самых различных слоев населения края, депутаты в этом году занимались настоящим законотворчеством. Наши полномочия продлятся еще почти два года, и за это время мы должны принять те законы, которые обеспечат развитие Хабаровского края во всех направлениях жизнедеятельности.

При этом главный упор в нынешних условиях надо будет сделать на экономике. Если мы стремимся к удовлетворению европейского уровня потребностей, надо, прежде всего, добиться, чтобы экономика достигла такого состояния, при котором она могла бы его обеспечить.

Я считаю, что нужно, несмотря на вступление в ВТО, на рыночную экономику законодательно ввести обязательство для всех структур, выплачивающих заработную плату (включая бюджетную сферу): темпы роста зарплаты не должны опережать темпы роста производительности труда. Иначе не удастся заработать на удовлетворение растущих потребностей.

Впервые в этом году мы в Законодательной думе скрупулезно рассматривали проблему роста доходной части бюджета, пригласили компании, являющиеся крупными налогоплательщиками, для серьезного конструктивного диалога.

Нам жизненно необходима инвестиционная составляющая - и для новых производств, и для действующих предприятий. Технологии ведь тоже стареют, требуется переход на иные технологические уровни.

- Уходящий год выдался сложным не только по тем позициям, о которых вы говорите. Мы входили в него из послевыборной ситуации и начали его тоже выборами. Сегодня стало модным слово «оппозиция»: быть в оппозиции - значит быть «в тренде». Настоящая конструктивная оппозиция - это признак зрелости государства. Насколько конструктивный диалог ведется сегодня в парламенте Хабаровского края? Цель ведь, не зависимо от принадлежности к той или иной фракции, общая - улучшение жизни наших земляков.
- Когда я увидел на политичес­ком «небосклоне» Хабаровского края аж 24 зарегистрированных политических партий, изумился.

В каждой ведь, в соответствии с законодательством, как минимум 500 человек. Это же какой широкий спектр убеждений!

Но если люди определились со своей политической позицией, это не значит, что они пошли в оппозицию чему-либо. Не могут все 24 партии быть просто в оппозиции по отношению друг к другу и даже к действующей власти, хотя это модно.

Здесь ключевое слово - конструктивность. Если есть конструктивная позиция, то какой бы ни была политическая направленность партий, они сумеют найти компромиссное решение.

Мне вообще ближе понятие «позиция», и я надеюсь, что у членов этих 24 партий есть позиция относительно той деятельности, которую они в своей партии хотят реализовать.
В Законодательной думе 5-го созыва впервые работают четыре фракции. Я, как ее председатель, обязан знать мнение каждой из них.

Мы стараемся перед каждым заседанием думы собраться с представителями всех фракций, выяснить, какие вопросы у них есть по тем или иным законопроектам, с какими предлагаемыми нормами они, возможно, не согласны. Они высказывают свою позицию! Она не всегда совпадает с моей, потому что и у меня тоже есть своя позиция. Но мы всё чаще стали находить разумные компромиссы, потому что здравые люди, имеющие, в конечном итоге, общие цели, всегда найдут здравое компромиссное решение.

Ради достойной, более цивилизованной, более удобной - жизни своих избирателей. И в этом я вижу еще одно подтверждение тому, что уровень депутатского профессионализма в Законодательной думе Хабаровского края вырос.

- Кстати, о позиции. У ваших избирателей, которые доверили депутатам вопросы законотворчества и, по большому счету, решение собственных судеб, тоже есть своя позиция. На сайте Законодательной думы Хабаровского края проводился опрос, целью которого было выяснить мнение жителей о том, какие направления расходной части краевого бюджета на будущий год требуют увеличения объемов финансирования. Его результаты достойны того, чтобы их прокомментировал председатель думы.

- Лидируют те позиции, о важности которых я тоже говорю: малое предпринимательство, строительство и капитальный ремонт дорог, поддержка сельского хозяйства.
Люди сегодня не говорят: «раздайте деньги», они говорят: «дайте в развитие» и «дайте заработать». Я много езжу по краю и слышу от его жителей: дайте возможность обустраивать фермерские хозяйства, создавать, пусть маленькие, но собственные производственные предприятия…

Словом, наши избиратели тоже чувствуют: необходимо развивать экономику края.

Нам всем надо лучше и больше работать: продуктивнее, рациональнее, эффективнее. Нужно внедрять новые технологии, интенсивно использовать интеллектуальный потенциал. А желание жить хорошо - правильное, это стимул для развития любого общества.

Я бы очень хотел, чтобы люди, которые живут в Хабаровском крае, любили его не только за его красоту, чтобы у них были основания надеяться на то, что именно здесь они будут востребованы, смогут реализоваться сами и обеспечить будущее своих детей.

У нашего края есть прекрасные перспективы на обновление, а значит, жизнь здесь обязательно будет по-настоящему насыщенной и интересной.
Вот этого я от души желаю всем нашим землякам!

Автор: Марина СЕМЧЕНКО






Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

03.05.2024 14:49
Социальные проекты из Чегдомына расширяют горизонты

03.05.2024 13:10
ВТБ удвоил ипотечные выдачи в Хабаровском крае

03.05.2024 13:10
В Хабаровске сдан долгострой

03.05.2024 13:09
«Амурские тигрицы» — чемпионки из Хабаровского края

03.05.2024 11:50
В Хабаровском крае в разгаре посевная

03.05.2024 11:45
Отдыхаем в Хабаровском крае интересно

03.05.2024 11:40
Попасть к врачу через Госуслуги - удобнее

03.05.2024 11:34
«Земля приключений» ждёт дальневосточников

03.05.2024 10:15
В Хабаровском крае — ЧС регионального значения

03.05.2024 09:17
Хабаровский край присоединился к акции «Окна Победы»

03.05.2024 08:53
Участникам войны - выплата ко Дню Победы

03.05.2024 08:45
Площадка для обмена знаниями и опытом



26.04.2024 00:16
В «Парусе» жили Гагарин и Ким Ир Сен
Отель «Парус» – уникальный объект. Он расположен в самом центре Хабаровска, в здании, построенном ещё в начале ХХ века. Оно строилось для Амурской казенной палаты на улице Алексеевской (ныне на улице Шевченко).

26.04.2024 00:16
Озеро Амут - настоящая жемчужина
Озеро Амут считается жемчужиной Хабаровского края. Оно находится в Солнечном районе на высоте 761 м над уровнем моря. Из посёлка Горного 10 километров по горному серпантину дороги – и вы у цели.