И министр должен продолжать учиться
поиск
19 марта 2025, Среда
г. ХАБАРОВСК
РЕКЛАМА Телефон 8(4212) 477-650
возрастное ограничение 16+

И министр должен продолжать учиться

14.02.2014
Просмотры
626
И министр должен продолжать учиться
Алла Кузнецова - новый министр образования и науки Хабаровского края
В краевом правительстве появилась единственная женщина-министр. Алла
Геннадьевна Кузнецова, доктор педагогических наук, до недавнего времени учитель биологии хабаровской средней школы №74 и ректор Хабаровского краевого института развития образования, теперь ведает образованием и наукой края.

Для читателей газеты Алла Геннадьевна человек не новый, но все-таки хотелось бы отметить некоторые факты ее биографии. Например, то, что она именитый ученый. Алла Геннадьевна - член-корреспондент Академии педагогических и социальных наук, действительный член Академии информатизации образования, «Отличник народного образования»... Она исключительно практик в образовании, помимо того, что под ее руководством защищаются кандидатские диссертации, она, конечно, хороший учитель и еще мама - воспитала двоих детей, сейчас она уже бабушка.

Нельзя не отметить тот факт, что на посту ректора ей пришлось быть «главным» по педагогическим инновациям, стандартам образования и внедрения их в школе. Алла Геннадьевна руководила формированием краевой инновационной инфраструктуры. Под ее руководством в институте развития образования появилось множество интересных проектов, стали проводиться международные конференции.

А еще новый министр образования и науки - человек спортивный. С юности увлекается туризмом и спортивным ориентированием, в студенчестве была чемпионкой края, до сих пор занимается ориентированием плюс еще и фитнесом.

- Алла Геннадьевна, знаю, что вы очень любите работу в школе и даже, будучи ректором, вели уроки биологии в самой обыкновенной школе на Красной Речке, а сейчас, став министром, сможете продолжить работу?

- Я работаю в школе с 1983 года, получается, больше тридцати лет! Но, если честно, когда училась в школе, мечтала стать сначала строителем, потом следователем… Но подала документы в педагогический институт. Сложно объяснить, почему, может быть, сработало что-то на генном уровне, моя мама была учителем. И уже, конечно, позже - стала доктором наук, основателем педагогической научной школы, я ей очень горжусь, она для меня пример в работе. Наверное, именно она помогла мне видеть всегда решение в любой ситуации, научала позитивно смотреть на жизнь. Я - оптимист!

Но сейчас, конечно, работу в школе придется оставить, я написала заявление на увольнение, попрощалась с детьми, но, думаю, общение с ними мы не прекратим, будем обязательно переписываться в Интернете. Я вела интересный элективный курс «Психология победителя», эта тема интересна мне по жизни, мои ученики тоже увлеклись, на моей страничке в Интернете выкладываю интересные статьи, ребята читают.

- Часто говорят, что чиновники оторваны от реальной школы, про вас такое точно не скажешь, знаете все проблемы и нужды изнутри. Какие задачи видите сейчас в общем образовании?

- Одна из главных и основных задач сейчас - внедрение федеральных государственных стандартов. Как известно, они уже затронули практически все уровни образования и не только общего. Многим сейчас не нравятся само слово «стандарты» и попытка их внедрить. Но вот мне то, что вложено в смысл этого понятия, нравится, я бы сказала, что это совсем не стандартные стандарты, потому что они открытые и серьезно «продвигающие» наше образование, повышающие его качественное содержание.

Я как педагог, как ученый хорошо понимаю, что все, что было в советском и российском образовании передового, уже стало нормой. И то, что сейчас воспринимается как новое, скоро станет привычной работой. Поэтому задача стоит, чтобы педагоги понимали суть перемен, видели, куда ведут эти стандарты. ( Говорю именно о движении, потому что многие просто боятся слова «изменения». Хотя и в понятии «меняться» не вижу ничего плохого!).

Важно понять, чего же от нас требуют стандарты, и приступить к их правильной реализации. Не имитации! Потому что часто бывает так: при непонимании новшества начинается его бурная имитация.

Стандарт - это рамка, это то, что впервые зафиксировало обязательные требования к современному образованию. А это не только материально-техническая база, которая сегодня быстро развивается, но и в том числе кадровый потенциал и готовность самого педагога к развитию, содержательная и технологическая обеспеченность этого процесса.

И зарплаты, которые, несомненно, растут и о которых столько говорят. Новые стандарты, изменение условий обучения - это звенья одной цепи, комплекс мер, направленных на развитие школы. И важно, что этому уделяется внимание на государственном уровне.

- Сейчас обсуждают не только федеральные государственные образовательные стандарты, но и профессиональный стандарт педагога... Что это такое?

- Да, можно сказать, что эти проблемы тесно связанные. Профессиональные стандарты касаются не только сферы образования, это вообще требование к профессиям сегодняшнего дня. Естественно, что это касается и конкретного человека, который работает в школе. Понятно, что есть вещи, которые поддаются стандартизации, а некоторые нет. Наш педагогический стандарт самый неформальный, романтический, если так можно сказать - он меньше других похож на какой-то официальный документ, наверное, потому, что его писали сами учителя под руководством прославленного педагога-новатора Евгения Ямбурга.

Практически любой педагог, знакомясь со стандартом, точно скажет, что он использует на уроках, а что после них. Потому что хороший педагог это должен уметь. Говорится о важных для школы вещах: умении находить правильное решение в случае психологических конфликтов, каких-либо затруднений, подчеркивается индивидуальный подход к учащимся… Между тем, сегодня вызывают вопросы некоторые положения, например, знание основ коррекционной педагогики и психолого-педагогической поддержки школьников. Но я понимаю, что это и было раньше. И даже добавлю, что во время курсов повышения квалификации занятия на эти темы проводились. Мы ведь понимаем, что в классе все дети разные! Сейчас и в новом федеральном государственном образовательном стандарте подобные знания прописаны.

Есть еще и такое требование: помогать иноязычным учащимся, в связи с активными миграционными процессами. В зарубежных школах, когда приходит учиться ребенок с другим языком, считается, что это не проблема его семьи, но проблема школы. И в ней есть специальные решения, которые помогают ребенку адаптироваться, и его обучают, и языку в том числе. И у нас теперь тоже есть такие программы.

- Статус министра образования и науки подразумевает знание ситуации в районах, школах. Понимаю, вы в новой должности всего лишь вторую неделю, но, может быть, наметили какой-то график командировок?

- Обязательно буду ездить, но ближайшие две недели проведу в своем кабинете, мне нужно погрузиться в работу. А дальше, конечно, буду составлять график, думаю, что он будет плотным и напряженным. Не уверена, что доеду до каждой школы, пусть простят меня педагоги и читатели. Но есть такое понятие «проблемы кластера» и чтобы их решать, мне не нужно знать ситуацию в каждой школе. Ведь часто проблемы разных школ очень похожи. И важно дать типовое решение, которое будет использовано во всех учебных заведениях. Но, конечно, если школа сама не может разрешить ситуацию, вместе с районными властями, будет подключаться министерство. Есть вещи, которые мы всегда стараемся делать сообща, например, решать кадровые вопросы.

Первым делом, считаю, нужно посмотреть школы, которые работают в сложном социальном контексте, показывают низкие образовательные результаты, хотя делают все по совести. В федеральном и краевом министерствах образования и науки есть решения для таких ситуаций, подспорьем станет, конечно, проект именно для этой категории учебных заведений, который делали в Хабаровском краевом институте развития образования. Работа с «элитным» компонентом - ведущими школами - это тоже важно, интересно, но ресурсы развития находятся именно в таких, пока еще проблемных, школах, в которых что-то пока не получается. Поэтому сейчас мы будем выбирать районы, где больше всего таких учреждений, больше проблем.

- Сейчас много говорят об одаренных детях. В крае закончились олимпиады для школьников, ребята будут готовиться к всероссийским состязаниям. Но не всем учителям хватает знаний, поддержки, чтобы работать с такими учениками.

- Одаренные дети - интеллектуальный ресурс нашего края, это понимают на всех уровнях. В Минобрнауки есть программа по работе с ними. В ХКИРО открыт полноценный центр по работе с одаренными детьми, создан виртуальный учебный центр. 2700 тысяч рублей выделено на персональную работу с талантливыми учениками. За ребятами закреплены кураторы из высших учебных заведений, которые работают непосредственно по своим направлениям. Сейчас мы будем оценивать эффективность этой работы.

Кстати, педагоги, работающие с одаренными детьми, подготовившие стобалльников, одинаково поощряются премиями, сертификатами на повышение квалификации в любом месте страны. Проект модернизации образования, который, к слову, закончился, и будет ли что-то еще в этом направлении - вопрос пока открыт. Но мы будем искать возможности продолжить эту хорошую традицию. Более того, Андрей Александрович Базилевский, ныне заместитель председателя правительства края, в прошлом году награждал не только тех, кто непосредственно готовил, допустим, к ЕГЭ ученика, но и тех, кто работал с ним и раньше, в том числе и в начальной школе. Но что любопытно, я знаю случай, когда с победителем всероссийской олимпиады от нашего края больше всех занимался… его дедушка!

Конечно, я согласна с тем, что для педагогов, которые работают с одаренными детьми, нужна особая программа повышения квалификации, но ведь сегодня есть возможности слушать on-line лекции ведущих университетских ученых мира и страны. Лично я не жалею средств и времени, чтобы повысить квалификацию именно таким способом. И открываю для себя много нового, опять же потому что образование развивается быстрыми темпами. И, к счастью, очень много возможностей сейчас смотреть видеолекции, участвовать в вебинарах - бесплатно. На сайте ХКИРО, между прочим, в разделе «Учимся сами» есть подборка полезных ресурсов.

Здесь возникает другая проблема, многие говорят: покажите мне где, запишите меня туда. Это некий пассивный залог в самообразовании. Ведь мы даже детей сейчас готовим к тому, что образование - это твой персональный проект, который нужно развивать в течение всей жизни. С другой стороны, думаю, еще раз обратим внимание на этот вопрос на курсах повышения квалификации, чтобы такие возможности открывать всем педагогам.

В ХКИРО появились так называемые vip-курсы для учителей, но их смысл в другом, там мы учим педагогов пиару - тиражированию и распространению своих идей, продуктов интеллектуальной инновационной деятельности. Они учатся, например, еще и менеджменту... Ведь часто педагоги у нас скромные, о своих достижениях не рассказывают. В группе - более двадцати человек.

- Алла Геннадьевна, министерство, которое вы возглавили, отвечает не только за образование, но и науку. Какое проблемы видите в этом направлении? Хотя, я понимаю, что большинство научных организаций федерального подчинения, и край в их жизнь вмешиваться не может…
- Объективно, взаимоотношения строятся на уровне договоров, соглашений. Как говорят, есть разные способы управленческих влияний - прямые, есть косвенные - в нашем случае это конкурсы, гранты… Какая у нас цель? Первое, чтобы наука развивалась, второе, чтобы она развивала край. Поэтому продолжим все конкурсы для тех, кто свой интеллектуальный капитал превращает в капитал территории.

Буквально на днях я была на совете по модернизации в правительстве края, обсуждались работы победителей конкурсов молодых ученых, лауреатов премии губернатора. Много работ, посвященных производственной тематике, это, конечно, хорошо. Но очень жаль, что всего одна работа посвящена образованию, и она набрала не так много баллов, а темы в нашей сфере, конечно, есть достойны внимания. И они ждут своих разработчиков.

Понятно, что сейчас уделяется больше внимание технической сфере - стране надо решать серьезные экономические проблемы. Но и о педагогике, воспитании мы не должны забывать. В крае проходят два неординарных, задуманных именно в нашем регионе, события. Это «Слет пеликанов», где собираются победители и участники конкурса «Учитель года», и международная конференция, ставшая уже ежегодной, где мы рассматриваем, можно даже сказать, нетрадиционные, спорные, но очень важные для современной школы вопросы. Последняя конференция, например, была посвящена теме «Счастливый учитель как новая компетенция». Хотя по ней было очень много споров! Тема следующей конференции не менее острая и неординарная - «Педагогическая власть и школьная успешность». Рассмотрим, как эти понятия взаимосвязаны.
В апреле, когда будет «Слет пеликанов», на встрече с молодыми учителями, обсудим тему, что же такое «педагогический бренд». Сейчас на форуме в Интернете педагоги активно обсуждают этот вопрос. Мы хотели бы услышать ответ на вопрос, какие достижения и идеи педагогов Хабаровского края «пошли в народ». К сожалению, пока мы слабо осознаем, что у нас немного «прорывных» технологий, которые, например, стали использоваться не только у нас, но и в других регионах. Мы предлагаем нашим учителям-звездам попробовать найти причину этого. И ответить на вопрос, в какую идею интеллектуально и финансово нужно вложиться, чтобы она стала брендом Хабаровского края.

- Алла Геннадьевна, если мы говорим о педагогическом бренде края, то мне кажется, что он уже активно создается. Ведь к нам, в край, приезжают именитые педагоги и ученые. Чего стоил приезд великого педагога-гуманиста Шалвы Амонашвилли. Удалось сделать интервью с ученым, доктором наук, автором методики раннего развития детей Михаилом Лазаревым, приезжали московские академики…

- Мне кажется, просто мы в крае очень любознательны, хотим развиваться, не боимся современных тенденций.

Практически все победители российских конкурсов «Учитель года» последних лет у нас побывали. Наши педагоги должны видеть самое лучшее, они должны сопоставлять свой уровень, видеть горизонты. В Москву на конкурс едут единицы, а как их коллеги на местах будут узнавать новое? И решение привозить сюда лучших в отрасли  было принято Андреем Александровичем Базилевским. Эта традиция будет продолжена, чтобы мы понимали, как развивается российская наука и практика.

А еще хотелось бы добавить, что у нас существуют инновационные площадки в учебных заведениях, где стажируются педагоги других регионов. Сейчас мы выиграли еще два гранта и будем продолжать эту работу. Один связан с введением государственного стандарта для коррекционных и специальных учреждений. Второй - с государственно-общественным управлением учебных заведений, за два года мы должны будем обучить 2000 человек с других территорий. Есть и еще один грант, но уже по профессиональному образованию, будет продолжена программа его развития . Все эти гранты на распространение опыта, значит, наши идеи интересны на всероссийском уровне.

Мария ИВАНОВА.
Фото Л. ВерховцевА.