Иван Федоров, депутат Законодательной думы Хабаровского края: «Я обязан слышать своих избирателей»

28.11.2012 | Подробности | 5м. 45 c. | 350

Самой важной формой своей депутатской деятельности я всегда считал работу с обращениями моих избирателей. Это позволяет владеть информацией о том, что происходит в Солнечном и Амурском районах, жители которых отдали за меня свои голоса. И в рамках своих полномочий решать волнующие их вопросы.

То, что такая работа приносит свои положительные результаты, подтверждают цифры. За 9 месяцев текущего года в краевую думу поступило 3226 обращений, из них 405 адресованы мне и моим помощникам в районах. И это, я думаю, говорит о многом, потому что, как известно, если человек не верит, что ему помогут, он не обращается и старается решить свои проблемы каким-то другим путем.

Брошенные дети живут в больницах

Сегодня мне хотелось бы выделить ряд проблем, решение которых важно не только для жителей Амурского и Солнечного районов, но и Хабаровского края.

Одна из них касается детей, от которых матери отказываются в роддомах. С рождения и до 4 лет такие дети остаются жить в больницах. И хотя почти у каждого малыша есть какое-то заболевание, это не повод для того, чтобы они постоянно жили в стационарах. А то, что больничная палата в лечебном учреждении становится для них по сути домом, где дети проводят первые годы своей жизни, вообще недопустимо. Кроме того, больница - это не специализированное детское учреждение, она не имеет необходимых условий для развития и воспитания таких малышей. Так как детские дома рассчитаны на детей после четырех лет, для новорожденных и детей первых лет жизни существуют другие специализированные учреждения. Но их катастрофически не хватает - на сегодняшний день пять на весь край. Особенно остро эта проблема стоит в северных районах. Сегодня там в больницах живут более 120 детей.

Решить эту проблему можно, открыв еще одно специализированное детское учреждение. И этим мы совместно с муниципальными властями и с министерством здравоохранения края занимаемся уже не первый год.

Два года назад администрация Амурского муниципального района вышла в краевой минздрав с инициативой открыть краевой дом ребенка на базе освободившегося помещения детского отделения районной больницы в поселке Эльбан. Для этого необходимо провести определенные строительно-монтажные работы, решить другие технологические вопросы в соответствии со специальными санитарными нормами. Наша инициатива нашла поддержку у губернатора края.

Был проведен и подготовлен весь необходимый набор работ и пакет документов, нужных для того, чтобы на его реконструкцию из краевого бюджета были выделены деньги. Но, к сожалению, из-за недостатка средств реконструкция этого объекта в планы правительства края на 2013 год не вошла. Но его поставили в так называемый лист ожидания. То есть если в бюджете края в следующем году появятся дополнительные доходы, то ремонтные работы начнутся. Это дает надежду. Хотя… Ведь речь идет об обездоленных детях, которые по сути лишены возможности жить в человеческих условиях. Бросать их, как это уже однажды сделали их беспутные матери, власть не имеет права. Думаю, что те, от кого сегодня зависит положительное решение этого вопроса, должны еще раз вникнуть в ситуацию. Я со своей стороны буду продолжать работу в этом направлении.

Руины прошлого - угроза здоровью людей

Еще одна очень серьезная проблема, решение которой, считаю, уже не терпит никаких отлагательств - это рекультивация хлорного цеха бывшего целлюлозно-картонного комбината в городе Амурске.

Предприятие давным-давно не работает, и на сегодняшний день от комплекса зданий, где оно находилось, остались руины. Все это находится прямо в центре города и занимает территорию более 50 гектаров.

Этот «памятник» времен «рыночных реформ» обветшал до такой степени, что представляет собой техногенную опасность, огромные строения могут рухнуть в любой момент. Не факт, что там в этот момент не окажется людей, потому что территория никем не охраняется.

Но самое опасное - бывший хлорный цех, а это примерно 70 тысяч тонн конструкций, которые заражены ртутью. На его территории оставалось около тысячи тонн сухих и жидких химических отходов, относящихся к 1-3 классам опасности для окружающей среды. Но усилиями правительства края и органов местного самоуправления Амурского района и города Амурска в 2001-2008 годах те отходы были утилизированы. Но по самому зданию, которое представляет большую экологическую опасность, вопрос так и остается открытым.

Конечно, выход здесь есть - здание разрушить и зараженные материалы уничтожить. Другое дело - как это сделать, ведь речь идет об огромном объекте.

Можно было бы, к примеру, силами МЧС разрушить строение. Но это не решит главную проблему. Дело в том, что у нас в крае до сих нет полигона для захоронения неутилизируемых отходов. Варианты месторасположения такого полигона рассматривались разные. Но ни одно не подошло. Причина в основном в гидрологических особенностях дальневосточной земли. Подземные воды расположены слишком близко к поверхности земли, что делает утилизацию зараженных отходов ненадежной.

В конце концов было принято решение об утилизации конструкций цеха прямо на месте его расположения. Разработан проект по демонтажу здания, рекультивации его территории, получено положительное заключение государственной экологической экспертизы проектной документации. Стоимость реализации данного проекта оценивается в 121,84 миллиона рублей. Завершена ценовая экспертиза сметной стоимости проекта.

В соответствии с государственной краевой целевой программой «Обращение с твердыми бытовыми и промышленными отходами в Хабаровском крае на период до 2020 года» реализация этого проекта запланирована на 2013 - 2017 годы. Однако в проекте краевого бюджета на 2013 год средства на этот объект тоже не предусмотрены.
Сегодня в нашем государстве много внимания уделяется вопросу здоровья нации, в том числе и у нас в Хабаровском крае. Тем более удивительно, что ситуация в Амурске, которая наносит вред здоровью людей, не получает должного внимания.

Похожая история в Солнечном районе. Речь идет о хвостохранилище бывшего горно-обогатительного комбината. За годы его существования остались сотни тысяч тонн отработанной руды. Это горы мелкодисперсного соединения, поэтому когда поднимается ветер, его несет прямо на поселок. Между тем был сделан анализ, и выяснилось, что эти отходы имеют вредные примеси, например, ртуть, тяжелые металлы, которые оказывают вредное воздействие на организм.

Вопрос об утилизации этих отходов стоит уже давно. Местная администрация пыталась проводить там работы, засеивали это место травой, но это не помогло. Основная проблема заключалась в отсутствии собственника хвостохранилища. Тогда министерство природных ресурсов края обратилось в суд, и хвостохранилище было признано федеральной собственностью. Это заняло немало времени.

Теперь направили заявку на включение этого объекта в федеральную экологическую программу, которая предполагает финансирование утилизации подобных объектов. Но пока окончательного решения вопроса нет. Но хочу отметить, что проблема эта не забыта, не отложена в долгий ящик, для ее решения делается сегодня все возможное.

Силинка войдёт в берега

Еще один вопрос, который сегодня волнует моих избирателей, - это ситуация в поселке Горный, возникшая в связи с наводнением. Два года назад вышла из берегов река Левая Силинка в Солнечном районе. Серьезно пострадал поселок Горный. Для ликвидации последствий правительством края были приняты необходимые меры, пострадавшие получили жилье. Но главная проблема осталась. Дело в том, что если не углубить русло реки, то наводнение может повториться.

В сентябре прошлого года согласовано выполнение проектно-изыскательских работ, изготовление проектной документации на расчистку и спрямление русла реки в черте поселка Горный.

Получено положительное заключение о соответствии проектной документации. В целях реализации данного проекта издано распоряжение правительства Хабаровского края «О заключении долгосрочного государственного контракта на выполнение расчистки и спрямление русла реки Левая Силинка в черте Горенского городского поселения, Солнечный муниципальный район». Объявлен конкурс на выполнение работ. Так что, думаю, скоро проблема будет снята с повестки дня. К следующим паводкам, мы надеемся, работы будут уже выполнены.

Еще один вопрос. В районе моста через реку Амгунь на автодороге Комсомольск-на-Амуре - Березовый начали разрушаться берегоукрепительные конструкции. Это вызывает справедливые опасения у жителей расположенных рядом населенных пунктов - села Тавлинка и поселка Березовый.

Эту проблему я озвучил на «Правительственном часе» в Законодательной думе. Министерством промышленности и транспорта края к реализации принят вариант - начать берегоукрепительные работы в декабре, после ледостава на реке.

Примеры с этими двумя объектами - подтверждение того, что в тех случаях, когда есть возможности решить проблему быстро, правительство края это и делает в кратчайшие сроки. Но если разрешение ситуации задерживается, как это происходит, например, с хлорным цехом Амурского ЦКК, то это не значит, что она забыта и обращения граждан на эту тему никто не слышит. Вот и хочу заверить своих избирателей, что и по этому вопросу, и по многим другим в органах власти края ведется каждо­дневная кропотливая работа, которая обязательно даст положительный результат.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

06.05.2024 11:18
Где и как купить алюминиевые трубы

06.05.2024 11:13
Сдать ГТО и поплавать приглашают хабаровчан

05.05.2024 09:10
Губернатор Хабаровского края поздравил с Пасхой

05.05.2024 08:30
В Хабаровском крае есть даже свои шампиньоны

04.05.2024 08:32
Патрули защищают леса Хабаровского края

03.05.2024 14:49
Социальные проекты из Чегдомына расширяют горизонты

03.05.2024 13:10
ВТБ удвоил ипотечные выдачи в Хабаровском крае

03.05.2024 13:10
В Хабаровске сдан долгострой

03.05.2024 13:09
«Амурские тигрицы» — чемпионки из Хабаровского края

03.05.2024 12:34
Хабаровчан приглашают на Забег!

03.05.2024 11:50
В Хабаровском крае в разгаре посевная

03.05.2024 11:45
Отдыхаем в Хабаровском крае интересно



26.04.2024 00:16
В «Парусе» жили Гагарин и Ким Ир Сен
Отель «Парус» – уникальный объект. Он расположен в самом центре Хабаровска, в здании, построенном ещё в начале ХХ века. Оно строилось для Амурской казенной палаты на улице Алексеевской (ныне на улице Шевченко).

26.04.2024 00:16
Озеро Амут - настоящая жемчужина
Озеро Амут считается жемчужиной Хабаровского края. Оно находится в Солнечном районе на высоте 761 м над уровнем моря. Из посёлка Горного 10 километров по горному серпантину дороги – и вы у цели.