К нефтезаводу принюхались

23.09.2016 | Подробности | 2м. 31 c. | 195
К нефтезаводу принюхались
Наблюдатель от УГМС Кирилл Бычков показывает, как измеряется загрязненность воздуха

Жители Кировского и Железнодорожного районов не на шутку обеспокоены: в воздухе витают резкие химические запахи и характерный запах нефтепродуктов. Люди обращались в администрацию города и непосредственно в управление по охране окружающей среды, и деятельность «ННК Хабаровский НПЗ» проверили.
Жалобы поступали с  Кировской, Забайкальской, Брестской, Орджоникидзе, Джамбула, Армавирской, Известковой улиц… Шлейф химических запахов растянулся аж до топографического техникума.
Так как у органов местного самоуправления нет полномочий на экологический надзор за деятельностью предприятий и мониторинг окружающей среды, администрация направила запросы в департамент федеральной службы по надзору в сфере природопользования по ДФО, Роспотребнадзор и Хабаровскую межрайонную природоохранную прокуратуру.
Данные для анализа ситуации предоставило Дальневосточное управление по мониторингу окружающей среды. Отбор образцов воздуха проводится полуавтоматически: в час ночи и час дня техника собирает данные сама, в семь часов утра и семь вечера это делает наблюдатель. Техника анализирует запыленность воздуха, прогоняя воздушный поток по трубам с фильтрами. Степень загрязнения определяется по десятибалльной шкале по цвету фильтра. Также здесь анализируется концентрация формальдегида и соединений серы. Цифровой пульт позволяет наблюдателю записать показания приборов, сделанные в любой момент времени. Данные сводятся в таблицу и трижды в неделю - в понедельник, среду и пятницу - отправляются в УГМС.
Ближайшие к НПЗ пункты контроля чистоты атмосферы - № 2, расположенный на улице Забайкальской, и № 3 - на пересечении Большой и Воронежской.
На пункте № 3 в августе было зарегистрировано превышение в 2,9 раза предельно допустимой концентрации формальдегида, однако причиной тому может быть не только НПЗ, но и расположенная гораздо ближе к пункту контроля железнодорожная больница. Запыленность там тоже выше предельно допустимой - ПДК превышался в 1,2-1,4 раза, однако в этом виновато скорее активное движение: пункт контроля стоит на пересечении крупных магистралей, по которым ходит общественный, частный и грузовой транспорт. 
На пункте № 2, расположенном близко к заводу, однако далеко от столь активного движения, запыленность даже выше, чем на пересечении магистралей - до 1,6 ПДК. Концентрация формальдегида здесь тоже превышена - от 1 до 1,6 ПДК. И, в отличие от пункта 3, здесь нет поблизости крупного больничного комплекса. Также здешняя атмосфера пропитана фенолом в 1,2 раза больше, чем значение ПДК. Так как концентрация фенола превышается только здесь, есть основания полагать, что в этом виноват нефтеперерабатывающий завод.
По словам И.В. Приходько, старшего помощника хабаровского межрайонного природоохранного прокурора, в работе завода были выявлены нарушения: сточные воды, загрязненные токсичными веществами, проходят очистку на локальных очистных сооружениях, что нарушает нормы и правила промышленной безопасности. Такие сооружения предназначены только для проведения работ по регенерации катализатора комплекса гидрокрекинга и гидроочистки. Кроме того, в графической части этих сооружений, как и технологических стоков, вовсе нет. Вдобавок на сбросе в пруд-отстойник нет приборов, предназначенных для контроля концентрации вредных взрывоопасных веществ. Таким образом, проконтролировать, что именно и в каком количестве НПЗ сбросил в окружающую среду, вообще не представляется возможным.
Что до обеспокоившего горожан запаха, то это испарения с пруда-отстойника, относящегося к заводу. Его размеры - 150х50 метров. Туда направляются сточные воды, избыточный объем ливневых стоков с площадки завода, пена с флотационной установки и осадок с очистных сооружений. Огромный объем грязной воды. Так как из-за отсутствия приборов контроля неизвестно, что именно в этот пруд выливается. При продолжительном отстаивании отходы нефтяного производства частично разлагаются. Механические примеси выпадают в виде осадка на дно, а воздушная среда разносится далеко за территорию предприятия. Этот-то запах и беспокоит горожан.
Евгений РОЖКОВ.
Фото автора.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

17.05.2024 14:00
Аварии на коммунальных сетях: как действовать?

17.05.2024 12:33
В Хабаровском районе чинят дороги по нацпроекту

17.05.2024 12:33
Как школьникам выбрать специальность горной отрасли

17.05.2024 12:32
В Гвасюках — новый дизельный генератор

17.05.2024 12:32
Как молодой семье улучшить жилищные условия

17.05.2024 10:54
Для бойцов СВО доставили гуманитарный груз от дальневосточников

17.05.2024 10:54
Как видят иностранные студенты Хабаровский край

17.05.2024 10:53
Собрная Хабаровского края в тройке лидеров «Кибердрома»

17.05.2024 10:50
Работу портов Китая посмотрела делегация края

17.05.2024 10:50
Диспансеризация в районах края — продолжается

17.05.2024 10:44
На «Ночь в музее» приглашают дальневосточников

17.05.2024 09:27
Премьера фильма «Огненный лис» пройдет при поддержке ВТБ



17.05.2024 00:00
Кавалер ордена Мужества Денис Ткаченко работал в МУП «Водоканал»
В хабаровской школе № 30, а она находится в центре города, на улице Дзержинского, увековечена память об учившемся здесь выпускнике Денисе Ткаченко.

17.05.2024 00:00
Главный полумарафон в Хабаровске пройдёт 19 мая
19 мая Хабаровск в шестой раз примет главный полумарафон страны – Забег.РФ. В ближайшее воскресенье одновременно с другими регионами России в краевой столице выйдут на старт около 700 участников, которые пробегут по центральным улицам города.