Как стать полноправным игроком в команде АТЭС
поиск
17 марта 2025, Понедельник
г. ХАБАРОВСК
РЕКЛАМА Телефон 8(4212) 477-650
возрастное ограничение 16+

Как стать полноправным игроком в команде АТЭС

02.03.2012
Просмотры
532
28 февраля в Институте экономических исследований ДВО РАН собрались  эксперты  по вопросам внешнеполитических, экономических и региональных проблем. Цель собрания - определить проблемы взаимодействия России и стран Азиатско-Тихоокеанского региона. Тем более важен этот вопрос потому, что РФ в этом году впервые принимает саммит на своей территории и является председателем в АТЭС.  

По словам директора ИЭИ ДВО РАН Павла Минакира, эксперты поставили перед собой задачу в первую очередь  самим разобраться в вопросе интеграции РФ в Азиатско-Тихоокеанский регион.

- Наша задача - выяснить: что Россия хочет от АТЭС? Те цели, которые заявляются сейчас  - наращивание экспорта углеводородов, заключение двухсторонних торговых соглашений и инвестиционных, достижимы и вне высоких политических саммитов, - так сформулировал главный вопрос встречи директор Института экономических исследований ДВО РАН, академик Павел Минакир во вступительном слове. - Цель - попытаться сформулировать тот правильный акцент, который Россия должна предложить  соседям по АТЭС, чтобы активизировать свое участие в субглобальных процессах и получить выгоду.

Сотрудник института, кандидат экономических наук Денис Суслов  обратил внимание участников «круглого стола» на приоритеты стран-участниц АТЭС: сотрудничество только в экономической сфере, отсутствие бюрократического  аппарата, подчеркнутый регионализм, то есть свобода каждого участника выбирать свой метод снятия барьеров для торговли; взаимодействие в сфере инноваций и образования.

В 2012 году на саммите во Владивостоке планируется обсуждение тем продовольственной безопасности, формирования надежной логистики, инновационного роста и региональной интеграции, а для этого - дальнейшего снятия барьеров.
Заместитель директора Института экономических исследований Олег Рензин отметил, что АТЭС - просто пример толерантности по сочетанию разных экономик: от рыночной в США до госкапитализма Южной Кореи и Китая.

«Если в Евросоюзе экономики идут на компромисс ради других стран, то в АТЭС каждый волен развиваться в соответствии со своими особенностями. Россия - неофит в АТЭС. Ей нужно стать источником ресурсов для азиатских стран, попутно развивать собственную  переработку и обеспечивать логистические потребности стран АТР. И это очевидно.  Но из рассуждений о роли России в АТР исчез очень важный элемент:  какую роль мы можем занять в финансовой системе региона? Ведь современная интеграция - не только продуктовая, - обратил внимание Олег Маркович. - Без четкого видения этого на саммите во Владивостоке мы опять поставим очередные «галочки» и не получим результатов».  

Об этой проблеме высказался управляющий хабаровского филиала ВТБ Евгений Орлов  и рассказал о работе банка, присутствующего более чем в 20 странах мира и по этому показателю опережающего конкурентов-соотечественников.  В перспективе банк планирует расширить перечень услуг, начать расчеты и кредитование российских компаний в китайских юанях через филиал ВТБ  в Шанхае. «Инфраструктура банка для работы в АТР российских компаний есть», - заверил Евгений Орлов.

Что касается вопроса о продовольственной безопасности, эксперты поразмыслили, как российский Дальний Восток, наиболее близкий и удобный для интеграции в АТР регион страны, может деятельно включиться в решение этой проблемы с пользой  для себя.

Начальник управления внешнеэкономического сотрудничества  минэкономразвития края Максим Тарасов предложил активнее привлекать и использовать современные сельскохозяйственные технологии, которые есть у Японии, Китая и Вьетнама.
А представители Амурского филиала ДВО РАН отметили, что обеспечить продовольственную безопасность Дальний Восток не может даже сам себе, поскольку даже то, что удалось вырастить, хранится по методам позапрошлого века.

Параллельно начался спор о том, на правильном ли уровне вообще ведется диалог о развитии Дальнего Востока как форпоста России в АТЭС. Доктор философии, профессор ТОГУ Леонид Бляхер пре­дупредил экспертов, что общение в АТЭС строится на личностном обаянии лидеров стран. «Это клуб лидеров, и, принимая решения, они учитывают  личные отношения, личное доверие компенсирует отсутствие институционального доверия.  Выступление России на саммите АТЭС будет малоэффективным, потому что выступать мы будем от имени государства», - считает профессор.

- Мы слышим от наших лидеров об экспорте нефти. И складывается впечатление, что положение только поставщика нас устраивает, - возра­зил  Леониду Ефимовичу господин Минакир. - И китайские бизнесмены с этим согласны. А если роль поставщика не нравится нам - то кто бы на государственном уровне заявил об этом? Я считаю, что от таких встреч лидеров есть толк, если это  четкое аргументированное представление национальной позиции.  

Вернувшись к главной теме «круглого стола», академик Павел Минакир предложил свое видение позиции России в АТЭС.
- Экономическая позиция России такова, что с Европой у нас конфронтация, поскольку мы поставщик ресурсов, а они потребители, и их это опять-таки устраивает. Если это продолжится, то вскоре Россия окажется в положении страны третьего мира как для ЕС, так и  для стран Востока. Надо решить, либо нас устраивает это, либо мы захотим стать полноправным игроком в команде. В европейскую команду попасть уже нельзя, в АТР - еще можно. Но она уже формируется без участия России, - сформулировал причину для беспокойства Павел Минакир. - У РФ есть четкий интерес стать членом группировки, чтобы не пойти по изоляционистской модели развития и не остаться одной.

Эксперты согласились с академиком, добавив, что из-за российского менталитета закрытости мы до сих пор считаем, что импорт технологий возможен без приезда ученых и специалистов в нашу страну.

Павел Минакир, закрывая заседание «круглого стола», сообщил, что дальневосточные эксперты планируют собираться ежемесячно вплоть до начала саммита.

О. Еланина.

Наша справка

Межправительственный форум «Азиатско-тихоокеанское экономическое сотрудничество» (АТЭС) образован в ноябре 1989 года для содействия развитию интеграционных связей между странами Азиатско-Тихоокеанского региона. В настоящее время его участниками являются 21 страна: Австралия, Бруней, Вьетнам, Гонконг, Индонезия, Канада, КНР, Республика Корея, Малайзия, Мексика, Новая Зеландия, Папуа-Новая Гвинея, Перу, Россия, Сингапур, США, Таиланд, Тайвань, Филиппины, Чили, Япония. Заявка России на председательство в АТЭС была одобрена на саммите в Сиднее в 2007 году. Саммит глав государств АТЭС состоится 8-9 сентября 2012 года во Владивостоке на острове Русский.