Как в Нергене людей выселяют, а в Эльбане житья не дают
поиск
21 марта 2025, Пятница
г. ХАБАРОВСК
РЕКЛАМА Телефон 8(4212) 477-650
возрастное ограничение 16+

Как в Нергене людей выселяют, а в Эльбане житья не дают

30.05.2019
Просмотры
455
Как в Нергене людей выселяют, а в Эльбане житья не дают
Сергей Фургал обещал капитально отремонтировать больницу в Эльбане и помочь жителям села Верхний Нерген сохранить свои дома
Жителей национального села Верхний Нерген Нанайского района пытается выселить из своих домов федеральное агентство лесного хозяйства. О том, что Рослесхоз обратился в суд Нанайского района и потребовал от жителей села освободить земельные участки, входящие, по данным федерального ведомства, в состав земель лесного фонда, люди узнали неожиданно, получив судебные иски.

- Просим обратить внимание на создавшуюся ситуацию и разобраться в ней. Разобраться, по чьей вине людей, которые живут на законно оформленных участках от нескольких лет до 30 лет и более, пытаются выселить и признать все сделки и документы незаконными, - обратились в коллективном письме к губернатору края жители сельского поселения.

Сергей Фургал распорядился сформировать межведомственную рабочую группу в правительстве края, чтобы решить проблему. Увы, она вышла за рамки чисто административной, приказом и распоряжением здесь ничего не решишь. Защищать интересы коренных жителей национального села нужно только в суде.

По словам главы Нанайского района Николая Сафронова, иски в суд получили 10 домовладельцев. Хотя у каждого из них на руках есть документы, подтверждающие право собственности, но люди опасаются, что проиграют спор федеральному ведомоству.

- Все началось с того, что в январе было принято решение о признании части генерального плана сельского поселения недостоверной из-за того, что было обнаружено наложение участков лесного фонда на границы села, - говорит Николай Сафронов. - Ошибки могли произойти в 2017 году, когда генеральный план проходил переутверждение из-за передачи ряда полномочий из поселения районной администрации.

По словам главы Нанайского района, с такой же проблемой в ближайшее время могут столкнуться жители еще нескольких населенных пунктов, где лесные границы, согласно документам, накладываются на границы поселения.

- Ситуация сложилась так из-за халатного отношения специалистов, которые занимались вопросами отвода земель в постсоветское время, - считает президент региональной общественной организации «Ассоциация коренных малочисленных народов Севера Хабаровского края» Любовь Одзял. - Сегодня у жителей села на руках документы о приватизации их участков, а в реестре земель агентства лесного хозяйства они фигурируют как земли их фонда. Причем во время инвентаризации дома на участках уже давно стояли и люди уже много лет в них жили и обрабатывали свои огороды. Ряд построек имеют возраст значительно больше тридцати лет.

Ситуация парадоксальная. Но даже при всей, казалось бы, правоте жителей села, ставших заложниками бюрократической ошибки, без серьезной юридической поддержки им не обойтись. Поэтому для помощи в разрешении ситуации в правительстве края по поручению губернатора и была сформирована межведомственная рабочая группа. В нее вошли специалисты управления лесами, министерства имущественных отношений, комитета по внутренней политике, юристы.

На встрече с ними жители поселения выразили опасения, что судебный процесс инициировала Русская медная компания, которая будет разрабатывать в 17 километрах от Верхнего Нергена золотомедное месторождение.

Генеральный директор компании-оператора Малмыжского месторождения (ООО «Амур Минералс») Александр Лукьянов, однако, эту версию категорически отверг.

- Да, действительно, мы планируем построить три общежития, а также производственные комплексы, - сказал он на встрече с жителями поселения. - Но они будут находиться ни в Верхнем Нергене, ни в Малмыже. А располагаться на лицензионной площади самого месторождения. Ни мы, ни Русская медная компания не претендуем на ваше поселение.

Так что никакого коммерческого либо государственного интереса, по сути, в этом иске к жителям национального села нет.

- Людям мы разъяснили позицию правительства края, которое всецело на их стороне, - говорит и. о. начальника отдела комитета по внутренней политике регионального правительства Станислав Дорофеев. - Губернатор распорядился оказать им юридическую поддержку и сопровождение, и люди их получат.

Штукатурка в операционной

Жителей поселка городского типа Эльбан никто никуда не выселяет, но и жить, как сейчас, они не хотят. Много проблем в районной больнице, находящейся в плачевном состоянии. Штукатурка, «украшенная» грибком, буквально валится на операционные столы и пациентов, нет горячей воды (для операционных и процедурных сестрички греют ее в бойлерах и носят в ведрах). Мебель и оборудование доисторических времен, персонала катастрофически не хватает. Поэтому губернатор края, бывший в Эльбане с рабочей поездкой, начал встречу с жителями именно с этой проблемы.

- Для того чтобы нам уйти от многочисленных вопросов, которые возникнут, я сразу скажу свое мнение и свое решение, - заявил Сергей Фургал. - Больница находится сегодня в состоянии, если мягко выразиться, не соответствующем статусу и названию. Как следствие - невозможность получения определенных видов высококвалифицированной медицинской помощи.

По словам губернатора, сначала рассматривались два варианта: капитальный ремонт с заменой существующего оборудования, мебели и материалов и - строительство новой больницы. Но в итоге решили, что заново отстроить здание медучреждения будет затруднительно и дорого. Поэтому, сказал Сергей Фургал, капитально отремонтируем то, что есть.
Проектирование капитального ремонта, начиная с пятого этажа, и шаг за шагом до самого низа, уже в процессе. Предположительно, проект пройдет экспертизу к новому году.
После этого проведут конкурс среди подрядных организаций, и через 40-45 дней после праздника работы по капитальному ремонту должны начаться. Через два - два с половиной года эльбанцы должны увидеть уже полностью обновленную больницу.

Губернатора на «Беларуси» не проведешь

Еще одна проблема Эльбана - дороги. Через поселок проходит одна краевого значения, центральная, с огромной глубокой лужей посредине, остальные районные или муниципальные.

- Кстати, кто придумал сегодня цирк устроить - выставил на дороге трактор «Беларусь» и трех рабочих? - спрашивает Сергей Фургал. - Я вырос в сельской местности и многое умею делать своими руками. И уж точно понимаю, что «Беларусью» дороги не ремонтируют. Это так, к слову. Я не вижу ничего плохого, что, когда приезжает гость, в доме стараются прибраться. Но я же приезжаю не для того, чтобы увидеть что-то хорошее, а чтобы объективно оценить картину происходящего.

Что касается краевой дороги, жителям поселка пообещали, что, крайний срок, через неделю на ее ремонт и восстановление должна выйти организация, выигравшая конкурс на подрядные работы. Все уже профинансировано.

В отношении других дорог, заявил губернатор, нужно посмотреть сетку, финансовые возможности и что можно сделать.

- Здравствуйте, Сергей Иванович, - звучит первый вопрос из зала. - Обращаюсь от имени всех автолюбителей поселка. В Эльбане находятся две автозаправки. АЗС «Сервис-Постельник» сейчас не работает, с тех пор как ее хозяин стал депутатом, там нет бензина. На вторую, АЗС-63, бензин привозят, но в течение трех-пяти дней его разбирают, потом неделю нет. Тот бензин, который привозят, дороже на два рубля, а дизтопливо - на пять, чем в Комсомольске. А 95-го бензина даже колонки нет.

Оказалось, руководитель комитета по топливно-энергетическому комплексу Владимир Белов в курсе проблемы и, по его словам, администрация Эльбана работает над ее решением, пытается договориться с «Роснефтью», чтобы здесь открыли еще одну заправку, уже и земельный участок для этого выделен. Но дело в том, что нефтекомпания эта федеральная, все согласования проходят через Москву, отсюда бюрократическая волокита.

- В 70 км от нефтеперабатывающего завода ситуация, как минимум, не совсем правильная, - заметил Сергей Фургал. - Когда такие вопросы возникают в Совгавани или Охотске, я еще могу понять - туда топливо доставляют теплоходом. Но здесь… По-моему, бензовоз - и никаких проблем. Поэтому берите вопрос под личный контроль, а я свяжусь с руководством «Роснефти», и мы попросим, чтобы они построили здесь бензостанцию. И тогда вот эти АЗС либо подстроятся под них и начнут нормально работать, либо уйдут с рынка.

Опять же мусор

- Меня зовут Земченко Дарья, - поднимается жительница Эльбана. - Я по поводу мусора в частном секторе. Мы кому только ни писали, а вывоза до сих пор нет.

Выяснилось, что «отношения» с бытовыми отходами в поселке весьма странные. Оператора по вывозу мусора в Амурском районе нет. А управляющая компания занимается только многоквартирными домами по договору управления. Мусор разносится ветром по всему частному сектору, здесь нет даже контейнеров по сбору ТБО.

- Значит, дайте мне срок неделю, я расскажу администрации их полномочия, чем они должны заниматься, - говорит губернатор. - Управляющая компания, с моей точки зрения, помимо МКД, должна взять на себя и частный сектор, но только тот, что будет обеспечен контейнерными площадками. Но и жители должны понимать, что вывоз мусора должен оплачиваться. Тарифы там небольшие. Этот вопрос нужно просто отладить, проблем здесь как таковых нет.

Губит людей вода

- Сергей Иванович, я жительница соседнего с Эльбаном поселка Болонь Амурского района, - от волнения голос женщины дрожит. - И хочу сказать: наших детей в школе вообще не кормят! Так как у нас нет воды. Кормят йогуртами, печеньем, соками. Чай горячий мы даже не можем для них сделать. Потому что у нас нет нормальной скважины. Детский сад по три часа работает, так как нет питания.

Проблема со скважиной существует в Болони уже в течение пяти лет! Есть одна действующая, где жители самостоятельно берут воду, но ее с натяжкой можно использовать только для хозяйственных нужд. Люди пытаются ее кипятить, но даже электрочайники не выдерживают такого количества примесей - через три-четыре месяца выходят из строя.

Водоотведения в школе тоже нет. По словам выступившего педагога, единственный в школе туалет используется по назначению только зимой. Потому что летом его затапливает, и вонь стоит такая, что невозможно вести учебный процесс. Начальник управления обеспечения и содержания муниципального хозяйства ничего вразумительного сказать не может.

- На сегодня прорабатывается вопрос по строительству новой скважины, - говорит он под недовольный гул в зале. - Поскольку имеющаяся в нерабочем состоянии. Цена вопроса 8 млн. руб.
- Сколько?! Вот вам самим не смешно? - возмущен губернатор. - Пятьсот человек населенный пункт! Я понимаю, могут возникнуть трудности с дорогами. С оказанием медицинских услуг. Но вода! Это же элементарные вещи. Дарий Викторович, сколько времени нам нужно на проект скважины?

- Мы возьмем все документы, которые они наработали, проведем анализы и ревизию, насколько технически грамотно они подготовлены, - обещает министр ЖКХ Хабаровского края Дарий Тюрин.

Но Сергей Фургал дает три дня на получение затребованной документации от района, четыре на ее изучение, два на принятие решения, и через две недели приступать к работам.

- Вот у нас в поселке нет горячей воды, мы греем ее бойлерами, - переходит к очередной проблеме жительница поселка Эльбан. - При этом такая цена на свет, это же просто ужас! Пять рублей за киловатт!

Водонагреватели стоят в каждом доме, в каждой квартире. Поэтому эльбанцы ратуют за то, чтобы им установили тариф с пониженным коэффициентом на электроэнергию. Такой же, как и у обладателей электрических плит, изначально предусмотренных проектом. Оказалось, и эта проблема, в принципе, решаема.

- Есть один выход из ситуации, - объясняет тонкости Дарий Тюрин. - Когда вносятся изменения в технический паспорт. Но для этого нужно подать соответствующие документы в ДЭК о том, что у вас всех стоят водонагреватели.
А начать нужно с общего собрания всех жильцов на уровне районной администрации и составлением его протокола, который, помимо прочего, нужно представить в ДЭК.

Когда деньги не пахнут

Еще об одной дикой ситуации рассказали губернатору жители территории бывшего совхоза. С 2014 года им не могут установить тип системы водоотведения и определиться в тарифах. Часть канализационных колодцев там - септики, с которых специальная машина должна откачивать и вывозить жидкие бытовые отходы. А пятнадцать домов «привязаны» к обычным смотровым колодцам, откуда уходят стоки.

И если до 2014 года люди платили за водоотведение согласно счетчикам за кубометр, то с 2015-го тип канализационной системы признан полностью нецентрализованным. С жителей дерут по тысяче рублей за услуги ассенизаторов. Теперь здесь тарифы не регулируются, а являются договорными между собственниками и исполнителями.

- Моя фамилия Офиногенова, занимаюсь этой проблемой несколько лет. В 2014 году Комитет по ценам и тарифам дал предписание нашей администрации перевести тип канализации из централизованного в нецентрализованный из-за нескольких установленных индивидуальных колодцев-септиков. А с июля 2018 года компания, занимающаяся вывозом ЖБО, резко подняла цены на свои услуги на 32,8 процента.

- Я понимаю, если у частного дома отдельный колодец, он набрался, собственник идет к частному ассенизатору, говорит, откачайте мне колодец, ему назначают цену, - недоумевает Сергей Фургал. - Но когда есть централизованная система, которая замыкается на одном общем колодце, о каких договорных отношениях может идти речь?! Каким тогда образом формируется смета?

Руководитель управляющей компании (по просьбе администрации именно УК занимается вывозом), не смогла предъявить калькуляцию, так заинтересовавшую губернатора, сославшись на отсутствие на встрече своих экономистов.

- Если смета, которую вы сегодня не можете показать, необоснованно завышена, то, соответственно, идет необоснованное обогащение за счет граждан, - говорит Сергей Фургал. - И тогда я буду разговаривать по-другому и в другом месте.

Первое, что поручил губернатор - все-таки предоставить в краевое правительство имеющуюся смету в ближайшее время, второе - Комитету по ценам и тарифам, министру ЖКХ проработать документацию и на законодательном уровне вынести решение - является ли спорная система индивидуальной, или все же централизованной, и люди правы.