Какой якорь удержит молодого учителя
поиск
26 марта 2025, Среда
г. ХАБАРОВСК
РЕКЛАМА Телефон 8(4212) 477-650
возрастное ограничение 16+

Какой якорь удержит молодого учителя

01.11.2013
Просмотры
357
Какой якорь удержит молодого учителя
Наталья Рузавина: «Ученики у нас хорошие, много талантливых ребят»
О работе в школе студентка-отличница тогда еще Института математики, физики и информационных технологий Дальневосточного государственного гуманитарного университета Наталья Рузавина даже и не думала. После окончания вуза, как и многим другим выпускникам, рисовались перспективы другие: масса компаний ждет активных, амбициозных и исполнительных специалистов с базовым математическим образованием. В общем-то, она так сначала и сделала, устроилась в строительную компанию.

- Но хватило меня ровно на неделю! Честно сказать, я даже не предполагала, что это такая скучная и монотонная работа - сидишь в офисе, перебираешь, как говорят, бумаги, - вспоминает она. - А потом подумала: а почему бы не попробовать поработать по специальности? Хотя бы для начала пойти и узнать условия работы. Часто страх перед школой рождается еще в университете. Это ведь в теории, на методике преподавания - все дети сидят, внимательно слушают, а тебе остается хорошо преподнести материал. А на деле не хватает опыта. За цикл практики студент ведёт всего лишь 10 уроков. Этого мало!

Практику она проходила в своей родной школе № 56. Осталась довольна: получилось ладить с детьми, работать было интересно. А в школу № 72, где сейчас работает, Наталья Александровна устроилась случайно. Ей позвонила ее бабушка, которая живет рядом, она знала: внучка ищет вакансию, а в этой школе как раз требовался математик. Вот так и получилось, что сейчас Наталья работает тут второй год. Признается, что пойти в обычную школу - психологически легче, чем в гимназию или лицей. Там часто требуются учителя со статусом и наградами, выпускников вузов не берут. Хотя многие молодые учителя-отличники чувствуют в себе силы заниматься углубленной программой. Но откуда у молодого учителя послужной список? Впрочем, и в обычных школах работают прекрасные учителя, имеющие награды краевого и даже всероссийского масштаба.

Между прочим, сама Наталья Рузавина училась в школе на окраине Южного микрорайона, но считает, что получила там знания не хуже, чем у сверстников из «крутых» лицеев. Иначе не поступила бы в вуз, не закончила его с красным дипломом.

- Это стереотипы, когда говорят, что в обычных школах, в микрорайонах, учат хуже. Например, наша школа на «Пятой площадке» вошла в число лучших, по результатам конкурса «Школа года», - рассказывает она. - У нас есть все современное оборудование, мне в кабинет вот-вот должны поставить интерактивную доску и компьютер. И дети у нас - хорошие, много талантливых ребят.

В этом году у Натальи Рузавиной нагрузка стала еще больше. Помимо среднего звена, ведет уроки и у десятиклассников - попросила сама. Директор школы Изабелла Прошина, кстати, призналась, что сначала завучи переживали - как доверить молодому педагогу старший класс - ответственность большая! Но директор дала добро. Потому что видела, как учитель работает, верила в неё.

- Понимаю, что это очень ответственно - готовить ребят к выпускным экзаменам, но, мне, конечно, как педагогу важно расти, интереснее работать и со сложными темами, - признается Наталья Александровна. - Я уже сейчас прорешиваю задания части «С» выпускных работ, понимаю, на что настраивать учеников. Кстати, готовиться к урокам начала еще в августе! А если честно, у меня сейчас есть цель - очень хочется, конечно, подготовить стобалльника. В классе у меня есть ученица с очень высоким потенциалом! И, конечно, хочется, как минимум, чтобы все ребята сдали математику без двоек.

У нее есть и такие ученики, например, в шестом классе, которые приносят с собой книги с заданиями и сами просят выбрать для них что-нибудь посложнее и помимо школьной программы! К тому же, у нее всегда готов запас сложных и заданий на смекалку тем, кто очень быстро схватывает тему урока. Но радуют ее не только те, кто занимается сложным, но и ребята, которые, несмотря на нематематический склад ума, справляются с заданиями, не забрасывают предмет из-за того, что он тяжело дается.

Наталья честно признается, что не обошлось и без профессиональных кризисов. Ведь быть учителем - это не только вести уроки и проверять тетради, но и управляться с массой совершенно разных по характеру детей, налаживать отношения с коллегами, родителями, вести отчетность… Однажды возникло желание не то, что уволиться из школы, - уйти из образования.

- Но когда эмоции ушли, задумалась, а где еще можно так реализовать абсолютно все свои возможности, не считая желания чему-то научить. Творческие, научные, организаторские, - размышляет она. - Ведь, если честно, день начинается так: захожу в класс - и все проблемы остаются за его порогом. Дети подпитывают своей энергией, радуют непосредственностью. Особенно если видишь, что ученики не просто понимают твой предмет, но еще интересуются им, хотят постичь глубину, ведь математика не только предмет, который пригодится в жизни, а я стараюсь всегда подчеркивать именно жизненную составляющую всех заданий. Мой предмет - очень нужный, это основа многих наук, база для инженерных специальностей. Я ребятам говорю: учите! Ведь это ваш счастливый билетик для того, чтобы получить хорошую специальность. И, конечно, каждому человеку важно занять свое место, а в школе чувствуешь себя нужным и понимаешь, что делаешь в жизни что-то важное. Пожалуй, ни на одной другой работе такого нет.

Наталья какое-то время вела занятия со студентами в медицинском университете - замещала педагога, тогда еще раз убедилась, что в школе нравится работать больше. Ведь именно у школьного педагога есть шанс заложить ту любовь к предмету и учебе, которая станет стимулом учиться всю жизнь.

- Сейчас чувствую себя как учитель - комфортно, с трудностями я справилась! Все-таки решение многих ситуаций не зависит от способностей человека, часто это дело опыта, - продолжает она. - Если учителя и классные руководители работают в слаженной команде, из любой ситуации можно найти выход. И, конечно, не обойтись без помощи родителей. Да и отношение директора к молодым - тоже важный момент. Мне даже не нужно рассказывать ей о своих проблемах, она очень внимательна к педагогам, поэтому знает о трудностях, сразу находит варианты их решить…

Почему-то до сих пор некоторые считают: учителям мало платят. Наталья Рузавина уверяет: «И на одну ставку молодой педагог сейчас получает прилично. Грех жаловаться. Да и с однокурсниками, кто работает в школе, на эту тему разговаривала - недовольных нет».

А на этой неделе в жизни Натальи произошло важное событие - она переехала в служебную квартиру в микрорайоне «Парус» . В начале учебного года на приеме молодых специалистов мэр Хабаровска Александр Соколов вручил ключи. Так сложилось по семейным обстоятельствам, что жить молодому учителю было негде, а снимать квартиру в краевой столице - «удовольствие» всё-таки дорогое.

- Для меня это большое событие! И, конечно, очень хорошая поддержка со стороны государства. Если честно - квартира - это надежный якорь и для того, чтобы остаться жить и работать в Хабаровске, и для того, чтобы создать семью. Год назад получила квартиру еще одна моя молодая коллега - учитель английского. Для ее семьи - это тоже большое событие, человек теперь останется в профессии, как известно, педагогов по иностранным языкам не хватает.

Наталья, кстати, сейчас продолжает учиться - теперь в магистратуре. А в свободное время занимается спортом - играет в волейбольной команде «Луч». Болеет за хоккейную команду «Амур», старается не пропускать футбольные матчи. Спортом, к слову, старается увлечь и своих подопечных - она классный руководитель пятого класса. На каникулах ребята выбрались на каток в «Платинум Арену». В первой четверти они уже успели съездить в конный клуб, правда, пока только посмотреть на лошадей и сфотографироваться с ними.

- Я очень переживала, когда брала классное руководство, - признаётся Наталья. - Нет, не из-за того, что боюсь конфликтов или проблемных ситуаций с детьми. Проблема в другом, по опыту молодых коллег из других школ знаю, что не всегда папы и мамы воспринимают молодого педагога хорошо. Дескать, опыта нет. С родителями «моих» детей мне повезло - отнеслись с пониманием, к тому же помогают и неравнодушны к жизни чад, а это - половина успеха любого учителя!

Директор школы Изабелла Прошина считает: нужно делать все, чтобы молодые специалисты закреплялись в школах! А еще призналась, что видит в Наталье в будущем хорошего директора. И в ближайшее время подготовит документы для того, чтобы молодого учителя включили в кадровый резерв управленцев отрасли «Образование».

Мария ИВАНОВА.
Фото автора.