Кто украл наши голоса?

21.12.2011 | Подробности | 7м. 50 c. | 400
Кто украл наши голоса?

Конец года - время подводить итоги. Что в законотворческой работе было самым важным, что обсуждали,  над чем спорили? Обо всем этом мы говорим с  депутатом Законодательной думы Хабаровского края, руководителем фракции  КПРФ Анатолием Дронченко.

- Прежде всего, хочу поблагодарить жителей края за поддержку, которую они оказали нашей партии на выборах депутатов Государственной думы.  По сравнению с 2000 годом мы  на пятьдесят процентов увеличили количество голосов, поданных за нашу партию -  с 72 тысяч до нынешних  114 тысяч.  

Считаю, что это  результат большой работы, в том числе и агитационной, которую проделала наша краевая парторганизация и партия в целом. Это поддержка нашей программы, как самой лучшей из предложенных политическими партиями.

Задачи, которые мы ставили перед собой, в целом достигнуты. В Госдуме больше не будет монополии одной партии. Хотя нынешнее представительство  в нижней палате парламента ухищрениями власти далеко не отражает реальный расклад  политических сил в стране.

  Общество основательно разочаровалось в правящей политике и соответственно этому проголосовало. Результаты голосования разошлись со сложившимися новыми предпочтениями избирателей. Поэтому так бурно они отреагировали на официальные итоги ЦИК и Избирательной комиссии края..

Мы предполагали, что КПРФ поддержат не менее 25 - 30 процентов избирателей. У нас имеется достаточно оснований считать, что кампания шельмования коммунистов на телевидении, в газетах, массированный административный ресурс, различного рода  нарушения, в том числе и в некоторых избирательных комиссиях, действие (бездействие) правоохранительных органов и краевой избирательной комиссии заметно снизили проценты нашего успеха. Безусловно, люди стали больше размышлять над своей жизнью и делать выбор более  осмысленно и ответственно.

В связи с этим не могу не выразить своего мнения по поводу происшедших событий 10 декабря 2011 года в Комсомольске-на-Амуре и Хабаровске на площади имени Ленина. Это стихийные протесты людей, реально увидевших масштабы злоупотреблений во время избирательной кампании и в день голосования.

Это многих шокировало. Сети Интернет взорвались негодованием. И люди пошли на акции, хотя многие из них никогда в протестных мероприятиях не участвовали. Так произошло и в нашем крае.

В субботу несколько молодых людей с заклеенными ртами вышли на площадь имени Ленина. Реакция краевой полиции оказалась быстрой и жестокой. Пошли задержания, что привлекло внимание многих прохожих.

Так образовалась небольшая группа людей, а когда много теле- и фотожурналистов, полиции - интерес к событию возрастает, что и привело к росту числа собравшихся. Полиция посчитала это несанкционированным пикетом. В Хабаровске задержали 51 участника, а в Комсомольске больше 30.

По долгу депутатской деятельности я стал свидетелем этого задержания людей, возможно даже случайных. Сразу проинформировал о происходящем депутата Госдумы С.И. Штогрина, который тут же по телефону обратился к губернатору за разъяснениями. Ничего не изменилось. А в восемнадцать часов на площади  собралась новая группа молодежи, требовавшая освобождения задержанных. В ответ полиция произвела новые аресты.

  Больше семи часов я находился в отделении полиции №6  Хабаровска с задержанными, поддерживая их морально и легким ужином.

Я считаю, что мера пресечения полицией избрана устрашающая, обвинительного характера, неадекватная действиям молодежи, если считать их участниками пикета. Некоторых в этот же день увезли в суд, часть задержанных поместили до 11 декабря  в спецприемник.

Большую часть задержанных после шестичасового пребывания в полицейском отделении, когда они готовы были взбунтоваться, отпустили под подписку о добровольной явке на следующий день для оформления протокола задержания.
В Комсомольске-на-Амуре  задерживали прямо на улице. Выскакивали из проходившего  автобуса, заламывали руки и в полицейское управление города.

- Но давайте вернемся к  работе  вашей фракции  в думе.

- Мы не всегда поддерживаем ту экономическую политику, которая проводится в крае, а только  в той части, когда она работает на интересы трудящихся. И  это, прежде всего, бюджет, который мы критикуем.

Наша фракция не голосовала за бюджет 2012 года, потому что в нем есть целый ряд таких особенностей, которые, к сожалению, поддержать невозможно. Это не бюджет развития. 12 декабря мы оставили заседание думы, отказавшись голосовать. Буквально на днях  в думе разгорелся спор о поправках в уже принятый бюджет.

- О чем идет речь?

- В связи с тем, что у  Хабаровска и Комсомольска-на-Амуре изъяли часть  дохода  от налога  на физических лиц. Из-за этого Хабаровск теряет около 800 миллионов рублей своего бюджета,  Комсомольск-на-Амуре - более 500 миллионов.  Часть  денег переходит в  федеральный бюджет, часть -  в муниципальные.  Конечно, это позволит поднять коэффициент бюджетной обеспеченности жителей муниципальных районов  с 0,65  до 1,6.

Да, там нищета. Да, мы  немного сгладим социальную напряженность в отдаленных поселках, но это не выход из положения - отнять у городских поселений, за счет которых в основном и держится край и краевой бюджет.

Такой путь создает проблемы двум основным нашим  экономическим  центрам.  Они и так находятся в сложном положении.
Так,  Комсомольск-на-Амуре в последние годы потерял сто тысяч населения. Правительство должно искать другие пути, чтобы помочь районам.  Они есть.  Например,  можно взять на краевой уровень часть муниципальной собственности,  сэкономить на управленческом аппарате.

- Что еще вызывает  у вас  неприятие основного  закона?

- Бюджет дает  гарантию на 3,5 миллиарда рублей инвесторам под  строительство в Хабаровске завода по производству стеклянной тары.  Предприниматели из Гусь-Хрустального  хотят здесь начать выпуск бутылок  для пива. Обещают организовать 500 рабочих мест.  

Идея, безусловно, заманчивая, но насколько она будет реализована?

В прошлые годы  мы тоже давали гарантии бюджета под банковский кредит, но там были наши предприятия. Они показывали реальный проект,  был понятен риск. Остается гадать, то ли этот проект предвыборный, то ли  действительно настоящий.
Мы не можем согласиться с тем, что деньги бюджета  распределяются по отраслям  не настолько пропорционально, как того требует жизнь. А надо бы -  исходя из тех потребностей, которые сегодня есть  в образовании,  здравоохранении, в сельском хозяйстве, промышленности, науке.

Так, например, расходы на образование федеральный бюджет сокращает на 25 процентов, а за ним и краевой. Он же является неотъемлемой частью бюджета всей страны.

Здравоохранение  реформируется,  оно передается на краевой уровень. Министерство финансов убеждает нас, что так будет лучше. Однако возникли проблемы с взаимоотношениями городских и районных бюджетов с краевым.

Бюджет  уже в третьем, последнем чтении, но, повторяю, наша позиция остается неизменной. Мы голосуем против правительственного варианта распределения денег наших налогоплательщиков и большинства получателей бюджетных средств.

- Анатолий Иванович, но, согласитесь,  ведь край не может жить без бюджета.

- Не может.  Бюджет формирует и распределяет правящая партия, не считаясь с мнением оппозиции и городских поселений. Она полностью взяла на себя бюджетную ответственность. Мы же информируем население о том, как в нем отражены интересы трудящихся, требуем его большей прозрачности для жителей края, предлагаем поправки, значимые для многих жителей края.

- Какой прозрачности вам не хватает?

- Наша фракция добивается, чтобы  дума как представительный орган имела возможность участвовать в формировании бюджета, а нам  приносят готовый документ, за который мы должны автоматически проголосовать.  А потом выясняется, что и там проблема, и тут кому-то  денег не дали или  дали совсем мало.  Районы начинают возмущаться. Куда же уходят деньги, как они распределяются? Правительство же в штыки принимает все наши предложения.

Если бы действительно бюджет, который формируется  правительством,согласовывался  с территориями, тогда  баланс интересов соблюдался полнее. Но когда нас заставляют  принимать бюджет,  в который  не принимаются поправки  территорий, это говорит о том, что он с районами не отработан. Второе.

Когда в бюджете  в течение года появляется пять-шесть дополнительных миллиардов рублей собственных доходов,  это тоже говорит о многом. Мы добиваемся, чтобы на рабочей стадии активнее привлекали  депутатов. Предлагаем послушать министерство финансов по вопросу планирования бюджета уже на 2013 год заранее. В очередной раз наши поправки отклонены.

- А что именно  вы предлагали?

- Предложили  увеличить доходы  на один миллиард 250 миллионов  рублей.  Это поправки депутата Л.А. Голуба. Из чего мы исходим? Из логики  бюджетного процесса.  В течение  последних десяти лет мы видим, что каждый год в бюджете появляются дополнительные доходы.  

Скажем, доходы, связанные с инфляцией. В зависимости от размеров бюджета это  от  200 до  500 миллионов рублей. Дополнительные доходы дает рост цен и тарифов. Это реальные деньги. Есть сомнения - подкрепите этот миллиард  кредитом, а  затем  по мере поступления  денег  рассчитайтесь с банком, как это делалось в этом году.

- Анатолий Иванович, куда вы предлагаете  истратить эти  деньги?

- Коммунисты  предложили выделить 250 миллионов рублей на  повышение заработной платы бюджетникам. Я проехал по целому ряду территорий края,  встречался с людьми. Средняя заработная плата у учителей не 28-30 тысяч рублей,  как нам обещали, а только  22 тысячи.  Да,  кто-то получает больше, но это, как правило, две ставки. Однако человек не может работать с утра до вечера.  И не должен.

Кроме того, мы посчитали, что по молодежному ипотечному  строительству жилья  денег тоже выделено недостаточно. И туда  предложили добавить 200 миллионов рублей.

В крае очень  остро стоит проблема  жилья для детей-сирот. Около тысячи человек стоит в очереди.  И  им на жилье мы  считаем надо выделить еще  200 миллионов рублей. И проблема детских  дошкольных учреждений должна решаться быстрее.

  Тот же Ульчский район, село Булава. Около ста детей не имеют возможности ходить в детский сад. Из министерства образования мне отвечают, что, дескать,  сам район должен сначала выйти с инициативой. Но мне-то какая разница,  кто чего должен и почему не делает! Если район не бьет во все колокола, значит это должно сделать правительство. Мне говорят - это полномочия муниципальной власти. Возможно,  но люди-то там живут  наши!

- Вы не отказались от законопроекта о присвоении звания  «Ветеран труда» и опять внесли его в думу?

- Да. Более того, предложили учесть заранее  примерно сто миллионов рублей  на закон  о присвоении звания «Ветеран труда Хабаровского края».  Нам говорят: закона еще нет,  он не принят, на что же выделять деньги?  И эту поправку  отклонили. Законопроект поставлен в план на январь 2012 года.

С расходами можно  определиться по мере правоприменительной практики, так делается во всех регионах.  Немало обращений инвалидов на лекарственное обеспечение.

Денег, которые им дают, не хватает. Предложили сумму такой помощи увеличить с  трех тысяч рублей  до шести. Нет!  Мол, не наши полномочия, хотя федерация не запрещает нести любые расходы, если в бюджете есть средства.
Хорошо, тогда  добивайтесь, чтобы об инвалидах  лучше заботился федеральный бюджет.  У нас в Госдуме есть свои представители,  депутат от коммунистов - в комитете по бюджету.

  И еще одна давняя проблема. Речь идет о нескольких  двухэтажных жилых домах в селе Троицкое Нанайского района. Они построены как городские, но канализации там не предусмотрено. Люди  мучаются.

В Троицкое съездил председатель думы, обещал помочь.  Я предложил протокольно обязать  министерство ЖКХ найти деньги и подработать  проектно-сметную документацию. Всего-то и надо около двадцати миллионов рублей. Думаю, хоть это будет сделано.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

20.04.2024 16:31
Новый глава Комсомольского района встретился с губернатором

19.04.2024 13:44
График перекрытия улиц для репетиций парада в День Победы утвердили в Хабаровске

19.04.2024 10:09
На майские праздники - четыре выходных

19.04.2024 09:41
ВТБ тестирует собственную метавселенную

19.04.2024 08:58
Два кандидата в почётные граждане Хабаровска

19.04.2024 08:55
Подделывать начали даже голос губернатора

19.04.2024 08:00
Налоговые поступления в региональный бюджет выросли

18.04.2024 15:35
Паводки начались в районе имени Лазо

18.04.2024 14:08
Заметить и поддержать талантливых детей

18.04.2024 12:18
Проверками закончился визит военного прокурора в госпиталь Хабаровска

18.04.2024 09:25
ВТБ увеличил количество офисов, открытых по субботам

18.04.2024 09:22
Орган по сертификации: законодательное соответствие и качественное подтверждение



19.04.2024 00:00
Единое пособие для семей добровольцев - в особом порядке
Правительство России уточнило правила назначения единого пособия на детей для семей военных, участвующих в специальной военной операции. Напомним, единое пособие – это мера господдержки для семей с детьми до 17 лет и беременных женщин.

19.04.2024 00:00
Кому в Хабаровском крае живётся хорошо
На этот раз речь пойдёт о строительстве жилья. В том, как развивается эта набирающая обороты в Хабаровском крае сфера, помогала разбираться Марина Ковалёва – кандидат экономических наук, доцент кафедры экономики и цифровых технологий Президентской академии в Хабаровске.