Курить бросим, яд в папиросе!

20.11.2012 | Подробности | 8м. 10 c. | 343
Курить бросим, яд в папиросе!
Анатолий Островский: «Курение для всего мира - проблема, а для России - особенно»

Здоровый образ жизни, кажется, и у нас в стране становится нормой. Почему же в обществе идет такое сопротивление законопроектам, которые закрепляют наше желание жить долго и счастливо? О том, как вылечить хронические болезни общества, мы говорим с депутатом Законодательной думы Хабаровского края, доктором медицинских наук, профессором Анатолием Островским.

- Государственная дума рассматривает закон о табакокурении, который вызвал неоднозначную реакцию в обществе. Предполагается сделать то, что делается во всем цивилизованном мире: начать, наконец, серьезно и планомерно бороться с курением. Тут существуют два пути. Первый - запретительный. Под запретом будет курение в общественных местах, в офисах. Второй - экономический. Курильщиков ждет повышение стоимости сигарет. Как депутат и врач, а в медицине я уже почти 50 лет, я двумя руками за этот закон. Он очень нужный! Курение для всего мира - проблема, а для России - особенно.

Представьте, что каждые десять лет количество курящих увеличивается на десять процентов, причем как среди мужчин, так и женщин. Вдумайтесь в эти цифры. В середине 80- х годов у нас в стране курили 46 процентов мужчин и менее пяти процентов женщин. В 90-е годы курили уже 55 процентов мужчин и пятнадцать процентов женщин. А в 2000 году стали курить 65 процентов мужчин и более двадцати процентов женщин. Это очень печально, особенно для женщин, ибо они наиболее подвержены негативному влиянию курения. Растет и детское курение. Сейчас обязательный атрибут подростка - большая бутылка пива и сигарета в зубах, причем как для мальчиков, так и для барышень.
- Анатолий Борисович, закон, безусловно, хорош, но подвигнет ли он нас курить меньше?

- Признаться, я скептически оцениваю перспективы этого закона. У нас и до этого были запреты. Теперь в офисах не курят, для этого выделяются специальные места. Но особенность нашего менталитета - слабая исполнительская дисциплина. Кто должен заставить курильщика бросить курить? Полиция, дружинник? Кто? Общественное мнение? Но оно, увы, активно не выступает против этой пагубной привычки. Давайте поднимем цены на сигареты. Это окажется существенным фактором для многих курильщиков. У нас одни из самых дешевых сигарет! И купить их легче, чем мороженое. Во многих странах после четырех часов просто так купить сигареты - большая проблема! К слову, против законопроекта выступает Минфин. Казна потеряет доходы от продажи сигарет. То же самое, что происходит, когда начинается борьба с алкоголем. Это дешевая продукция в производстве, а продается она по более высокой цене. Некоторые даже стали говорить, что появится суррогат. Не думаю. Другое дело, что возможно появление контрабанды, но с этим тоже можно бороться.

На мой взгляд, самый эффективный способ - внутренняя убежденность. Курение - это ведь вид наркомании, такая же зависимость. Механизмы одни, причем привыкание к курению происходит быстрее, чем к марихуане. Достаточно трех-пяти месяцев, и человек не может обойтись без сигарет. Курильщик попадает в такой плен, из которого ему трудно выбраться. Как говорил Марк Твен, «нет ничего проще, чем бросить курить, я тридцать раз бросал». Курильщики получают удовольствие от курения. У них, как они сами говорят, появляется чувство бодрости, их посещают ясные мысли, повышается работоспособность. Но это миф. Им так кажется. Давно доказано, что у курильщиков ниже производительность труда. Бросают курить, у них ухудшается самочувствие, как только они понервничали, они опять закурили, и им стало хорошо.

- И все-таки, почему человек должен бросить курить? Почему сигарета так вредна для здоровья?

- Часто говорят: мол, мой дед курил, прожил до 90 лет. Отец курит, и ничего. Должен заметить, что это исключительные случаи. Что реально угрожает курильщикам? Поражение органов дыхания, в частности хронический бронхит курильщика. У пятнадцати процентов больных развивается вздутие легких, одышка. Они чаще болеют пневмонией. Но не это страшно. Самое страшное, что у курильщиков в сорок раз чаще развивается рак легкого. У мужчин эта болезнь на первом месте, и у женщин она выходит на ведущие позиции. Если человек не курит, у него практически не бывает такой страшной болезни. Ведущие артисты, знаменитые курильщики, увы, кончили печально. У нас, оказывается, есть лига по защите прав курильщиков, ее возглавляет наш любимый Д`Артаньян - Михаил Боярский, который выкуривает по две пачки в день. Но еще страшнее - поражение сердечно-сосудистой системы. Выявились страшные цифры. Смертность от сердечно-сосудистой системы - 56 процентов от всех смертей. Это гипертоническая и ишемическая болезнь сердца. Мы всегда считали, что фактор риска развития сердечно-сосудистых заболеваний - высокий холестерин. Но оказалось, что на первом месте - курение, на втором месте - гипертония, на четвертом месте - депрессия. А депрессия тесно связана с курением. Инфаркты миокарда в три-четыре раза чаще случаются у курильщиков. В дыме сигареты - около трехсот вредных веществ.

К слову, вред от сигареты в два раза больше, чем от трубки и сигары. И совсем не имеет значения, женские это сигареты, так называемые легкие, или крепкие мужские. Главное, что сигареты воздействуют на внутреннюю стенку сосудов, особенно сосудов сердца, вызывая спазмы, что приводит к инфарктам. Мало того, что инфаркты в два-три раза чаще случаются у злостных курильщиков, болезнь у них протекает гораздо тяжелее, часто со смертельными исходами. В России инфарктов больше, чем во всем мире. Почему? В России очень много курящих. По курению мы на первом месте вместе с Китаем. Русские мужчины не только много курят, они курят интенсивно, не три-пять сигарет в день, а больше пачки. По данным нашего министерства здравоохранения, восемнадцать процентов смертельных исходов прямо или опосредованно связаны с курением. Третья проблема - повторный инфаркт миокарда. У курильщиков он повторяется чаще, если, конечно, человек не бросает пагубную привычку.

- Говорят, что справиться с этим очень трудно. Особенно курильщикам с большим стажем.

- Да, многие жалуются, мол, не могу бросить курить. Но как только у человека, скажем, случается инфаркт, половина курильщиков бросают курить на следующий же день. И живут нормально! Появляется сильная мотивация, все получается. Еще одна беда курильщиков - внезапная смерть. Помолодели инфаркты, инсульты. Так вот, количество всех этих болезней резко увеличилось в возрасте 35-45 лет. Самый активный, работоспособный возраст. Но это и возраст наиболее злостных курильщиков. Спутник курения - депрессия. Это страшный враг именно сердечно-сосудистой системы. И именно этого поколения. У пожилых людей тоже случается депрессия, но они переносят ее гораздо легче. Поэтому ни о каком эффективном лечении ишемической болезни сердца не может идти речи, если пациент не бросит курить.

Теперь гипертоническая болезнь. Выкуривание одной сигареты повышает давление на десять - пятнадцать минут, а у кого-то на полчаса. Заметьте, одна сигарета! А если их тридцать в день? Значит, что все двадцать четыре часа у человека повышено артериальное давление. Это нагрузка на сердце, и как следствие - инсульт. У курильщиков инсульты встречаются в семь-восемь раз чаще. Вот вам вред курения! Общая смертность на двадцать - двадцать пять процентов связана с сердечно-сосудистой смертностью. Мы не решим никакие проблемы, в том числе и демографические, если не заставим людей меньше курить. Если они не поймут, какой вред они наносят себе. Курение влияет на все органы. Меняется цвет кожи, появляются ранние морщины, у женщин тусклыми становятся волосы. У изящных женщин в два раза чаще развивается остеопороз, а это переломы. У мужчин курение - прямой путь к импотенции, у женщин меняется качество сексуальной жизни. Закупорка сосудов ног, которая грозит ампутацией, случается только у курильщиков. Они живут на десять - пятнадцать лет меньше.

- Но при этом курильщики говорят, дескать, борясь с курением, вы нарушаете наши конституционные права. Да, курю, но это, извините, мое личное дело.

- Начнем с того, что курящий человек заставляет нас дышать дымом его сигареты, мы становимся пассивными курильщиками. И потом человек болеет, и он, естественно, лечится. То есть мы все оплачиваем его здоровье. У курильщиков со временем снижается работоспособность. Экономисты подсчитали, что общий ущерб от курения в нашей стране - один процент ВВП. Это огромные средства! Человек не в полную силу работает, лечится, становится инвалидом. Он не только себе, но и стране приносит вред! Так что это не его личное дело. В некоторых странах, если ты куришь, то платишь по страховке больше, чем тот, кто следит за своим здоровьем. Сейчас и у нас в рамках закона о компенсации стоимости лекарств, приобретенных по рецепту врача, обсуждается, как создать аналогичную систему. Куришь - значит, получаешь меньший процент возмещения за лекарства.

За рубежом уже давно герои в кино и на экранах телевидения не курят. У нас попытались запретить мультфильм «Ну, погоди», где волк дымит. Потом решили, что он отрицательный герой. Но еще недавно в одном из сериалов, фильм длится около часа, герой волновался, тридцать семь раз начинал курить. Хорошо, что на телевидении, обладающем самым мощным воздействием, нет рекламы сигарет. Поменяли картинки на коробках с сигаретами, их сделали устрашающими, но, боюсь, это никого особенно не пугает.

- Анатолий Борисович, прошло некоторое время, и мы, наверное, уже можем говорить о том, как работает закон об охране здоровья населения?

- В медицину вложены колоссальные деньги, 600 млрд. рублей! Никогда таких денег не видели. В здравоохранении произошла модернизация, улучшилась материальная база. Мы всегда сетовали, дескать, врачи у нас хорошие, база плохая. Теперь она на уровне! В Хабаровске оказывают высокотехнологичную специализированную помощь. ПЭТ в онкологическом центре, у нас он третий в России. А кардиоцентр, перинатальный. В Хабаровске в восемь раз снизили материнскую смертность. Государственная программа, в частности материнский капитал, дала свои результаты?

Конечно! Продолжительность жизни в крае несколько увеличилась, повысилась рождаемость. Пока это еще только тенденция, но она уже появилась, и это хорошо. Много оборудования поставили в районные больницы, но там, к сожалению, нет специалистов. Аппаратура используется неэффективно. Она стареет, ломается. Одно время нам казалось, что в каждой деревне должны быть аппараты УЗИ. Наверное, этого не надо. Да и на нем попросту некому работать. Мы столкнулись с новой проблемой - кадры. Дефицит катастрофический.

Последние пятнадцать лет работаю в институте усовершенствования врачей. Что я вижу? Квалификация врачей, увы, не повышается, хотя участковым врачам подняли зарплату. А если они лечат по стандартам, им еще доплачивают. Врачи в стационарах уже неплохо получают. И все равно это еще недостаточно, чтобы сделать профессию врача престижной. У врачей нет внутренней потребности всю жизнь учиться, знать больше. Они не занимаются самообразованием. Это очень важный критерий. Участковым врачам всем подняли зарплату, но ведь они очень разные! Нужны четкие критерии определения квалификации врача, стандарты! Но опять же, кто будет следить за соблюдением этих стандартов?

Возможности медицины выросли многократно, появились новые лекарства, но часто они нам просто недоступны, ибо очень дорогие. Почему периодически в газетах появляются объявления: помогите Маше, помогите Коле. За рубежом онкология лечится успешно.

- Но и у нас разрабатывается законопроект о компенсации стоимости лекарств, купленных по рецепту врача.

- Да, он готовится. Мы, наконец, начинаем понимать простые вещи. Наша беда - большой объем госпитальной помощи. Во всем мире он занимает 30%, а 70 - амбулаторная. У нас все наоборот. Пора все поставить на свои места. Почему это так важно? Потому что один день лечения в больнице стоит в шесть раз дороже, чем в амбулатории. Люди стремятся попасть в больницу, там бесплатные лекарства. Чтобы по-настоящему заработала амбулаторная помощь, надо, чтобы больные получали лекарства бесплатно или с существенной скидкой. Судьба больного решается не в больнице, а именно в поликлинике. Она зависит от участкового врача. А там - очереди, нехватка терапевтов, потому что страшная перегрузка, писанина, бесконечные отчеты. Но мы шаг за шагом движемся вперед - к эффективной медицине, к тому, чего ждут от нас пациенты.

- Анатолий Борисович, а как идет реализация нашего краевого закона о передаче всех медицинских учреждений в ведение края?

- Тут много проблем. Парадокс, дотационный район, даем деньги из края на здравоохранение, но ими распоряжается глава по своему усмотрению. А мы не можем вмешаться: 131-й закон гарантирует независимость органам местного самоуправления. В Хабаровске выстроена система первичной медицинской помощи, поликлиники стали работать на голову выше. В Комсомольске-на-Амуре тоже муниципалитет немало сил и средств вложил в здравоохранение. Не надо это ломать. Министерство здравоохранения не сможет все проконтролировать, объять необъятное. Да, во всем мире поликлиниками управляет муниципалитет, местная власть, но у них есть деньги! У нас их нет. И получается, что мы отдали районам их полномочия, а теперь начинаем постепенно забирать, ибо видим, что они не справляются. Но больному нет дела до этих проблем, он хочет получить квалифицированную медицинскую помощь. И он должен ее получить. Для этого мы все работаем.

Подготовила
Е. ОЛЕНИНА.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

03.05.2024 14:49
Социальные проекты из Чегдомына расширяют горизонты

03.05.2024 13:10
ВТБ удвоил ипотечные выдачи в Хабаровском крае

03.05.2024 13:10
В Хабаровске сдан долгострой

03.05.2024 13:09
«Амурские тигрицы» — чемпионки из Хабаровского края

03.05.2024 11:50
В Хабаровском крае в разгаре посевная

03.05.2024 11:45
Отдыхаем в Хабаровском крае интересно

03.05.2024 11:40
Попасть к врачу через Госуслуги - удобнее

03.05.2024 11:34
«Земля приключений» ждёт дальневосточников

03.05.2024 10:15
В Хабаровском крае — ЧС регионального значения

03.05.2024 09:17
Хабаровский край присоединился к акции «Окна Победы»

03.05.2024 08:53
Участникам войны - выплата ко Дню Победы

03.05.2024 08:45
Площадка для обмена знаниями и опытом



26.04.2024 00:16
В «Парусе» жили Гагарин и Ким Ир Сен
Отель «Парус» – уникальный объект. Он расположен в самом центре Хабаровска, в здании, построенном ещё в начале ХХ века. Оно строилось для Амурской казенной палаты на улице Алексеевской (ныне на улице Шевченко).

26.04.2024 00:16
Озеро Амут - настоящая жемчужина
Озеро Амут считается жемчужиной Хабаровского края. Оно находится в Солнечном районе на высоте 761 м над уровнем моря. Из посёлка Горного 10 километров по горному серпантину дороги – и вы у цели.