Молочные войны: много шума - и ничего

03.08.2016 | Подробности | 6м. 47 c. | 186

Ажиотаж вокруг ЗАО «Переяславский молочный завод» в последнее время старательно подогревался в некоторых СМИ сообщениями, что его продукция, взятая в ходе мониторинга в торговых сетях Приморья, не соответствует регламенту. При этом, правда, не говорилось, что подобное несоответствие вообще-то было найдено в шести видах отобранной «молочки», и ПМЗ фигурировал там рядом с пятью приморскими производителями. Но о соседях почему-то ни гу-гу…
Оставим эту выборочность на совести тех, кто распространил информацию. Но, поскольку мы живем в Хабаровском крае, и ПМЗ здесь самое крупное молокоперерабатывающее предприятие, народ желает быть уверенным в качестве и безопасности его продукции. Поэтому предприятие и оказалось под особым контролем не только проверяющих служб, но и депутатов Законодательной думы. Парламентарии недавно посещали завод, посмотрели технологический процесс производства, удостоверились в жестком контроле за качеством, провели дегустацию продукции.
Поездкой депутаты остались довольны, но окончательных результатов проверок, которые в это время проводили специалисты Роспотребнадзора и Россельхознадзора, на тот момент еще не было. А когда итоги стали известны, решено было отправиться в Переяславку вновь.
«Для нас главное - чтобы завод выпускал качественную продукцию», - подчеркнул заместитель председателя думы Юрий Матвеев, пригласив с собой журналистов, чтобы те увидели все сами.
Генеральный директор ЗАО «Переяславский молочный завод» Виталий Саляхеев свое предприятие показывал с гордостью. Оно, по его словам, сегодня не уступает подобным заводам, которые находятся в Сибири и Дальнем Востоке.
- За последние три года мы вложили в реконструкцию, модернизацию и строительство новых объектов порядка 350 млн рублей, - рассказал руководитель. - Полностью переоснастили цеха, практически убрали ручной труд на технологическом процессе - участие человека при производстве продукции минимально. Молоко можно увидеть только в приемном цехе во время приема и анализа, а потом только уже в виде готового продукта в упаковке. Оно проходит полностью замкнутый цикл. Немецкое и шведское оборудование, установленное на предприятии, гарантирует безопасность и качество нашей продукции, в цехах установлено видеонаблюдение. На заводе действует программа производственного контроля, где прописаны все этапы контроля, где что контролируется, всё производство работает по этой программе. Качество продукции оценивает сменный работник, химик-лаборант, неся персональную ответственность, он выписывает удостоверение о качестве, без которого продукция не может пойти в реализацию. Кроме того, мы каждый месяц в течение последних двух лет сдаем свою продукцию в московские лаборатории, чтобы подтверждать для себя, что продукция качественная и безопасная, и ее можно смело есть безо всякого вреда для здоровья. Самый главный арбитр в нашей работе - потребитель, - подчеркнул Саляхеев.
Ежедневно ПМЗ выпускает порядка 150 тонн готовой продукции, летом, когда потребление «молочки» ниже, - около 120 тонн. И уходит она на прилавки магазинов не только края, но и за его пределы: в ЕАО и Якутию, на Сахалин и в Магадан. Как сказал Виталий Рафаилович, его предприятие составляет достойную конкуренцию и приморским производителям, многие жители соседнего края выбирают нашу продукцию.
- Мы поставляем ее во все города Приморья, от Лучегорска и Уссурийска до Владивостока и Находки, - подчеркнул Саляхеев. - Северные и центральные районы как покупали, так и покупают, а вот на юге информационная война, развязанная против нас, настораживает некоторых потребителей. Но все равно те, кто привык к нашей продукции, тот так ее и покупает.
Собравшихся, конечно, интересовали результаты внеплановых проверок Роспотребнадзора и Россельхознадзора. Специалисты Управления федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека в Хабаровском крае, которые работали на предприятии 11 июля и брали на исследование ультрапастеризованное и пастеризованное молоко, сметану и сливочное масло «Крестьянское» и «Традиционное», дали заключение, что нарушений в работе предприятия не выявлено, продукция ПМЗ безопасна и соответствует всем нормативам.
И результатом проверки Управления федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору в Хабаровском крае и ЕАО от 4 июля также стало отсутствие на предприятии нарушений. Специалисты отбирали пробы творога «Лазовского» и сухого молока как одного из компонентов используемого на производстве сырья.
Руководитель Управления Россельхознадзора по Хабаровскому краю и ЕАО Михаил Олейников прояснил ситуацию и вокруг шумихи по поводу попадания ПМЗ в список предприятий-производителей, продукция которых по результатам лабораторных исследований признана фальсифицированной и/или не соответствующей качественному составу.
- По постановлению заместителя председателя правительства РФ Аркадия Дворковича по всей стране мы проводим мониторинг по отбору молочной продукции, - рассказал Михаил Владимирович. - Есть плановые проверки, а есть постоянный мониторинг, задачей которого изначально было посмотреть безопасность и качество продукции, лежащей сегодня на прилавках торговых сетей. За основу взят ценовой минимум и содержание ГОСТа в названии продукта. Откуда пошла речь о молоке с гипсом, я не знаю - молоко мы вообще не отбирали на мониторинг! Брали сметану, йогурт, творог. Из продукции ПМЗ исследовали творог, в котором было выявлено превышение растительного белка. Думаю, по этому поводу директор завода выводы уже сделал и усилит контроль за сырьем поставщиков.
Кстати, оказывается, растительный белок превышен в молочной продукции не только хабаровских производителей, но и у наших соседей из Амурской области и Приморского края. По словам Виталия Саляхеева, после таких результатов они решили очень внимательно разобраться с данным вопросом.
- Есть определенные кислоты, которые показывают наличие этого растительного белка - олеиновая и линолевая, - пояснил он. - И у нас показатели его были незначительно превышены. Мы очень дорожим своей репутацией. Поэтому мы взяли сырое молоко, сдали его на аналогичный жирокислотный состав в аккредитованную в крае лабораторию и получили аналогичные результаты превышения. Тогда сделали запрос в Москву, в НИИ питания, чтобы разобраться, с чем это связано. И получили ответ, что данные кислоты варьируются в зависимости от местонахождения производства молока, от регионов.
Такое превышение возможно, и оно разное в зависимости от территории, все связано с кормлением и питанием животных. Мы расположены в данной зоне, наши коровы имеют данный рацион питания, едят корм и траву, отличные от южных регионов, где свои показатели.
Исследования, из-за которых Переяславский молзавод попал в «черный»список Росветнадзора, проводила аттестованная приморская лаборатория. А с сентября, сообщил Михаил Олейников, в Хабаровске будет свое такое же учреждение со всеми вытекающими правами, обязанностями и возможностями. Так что возить к соседям нашу «молочку» скоро не будем, все пробы для мониторинга будут исследоваться на месте. Тем более, что соответствующие ведомства продолжат работу по выявлению фальсифицированной молочной продукции и ежеквартально докладывать о результатах заместителю председателя правительства.
- Но сейчас мы хотим сделать не черный, а белый список, - подчеркнул руководитель регионального Росветнадзора. - Подготовили письма к производителям, чтобы сами приглашали нас на отбор проб, будем делать мониторинг - с хорошими показателями вывешивать белый список. Сегодня огромное количество продукции, но некоторые просто забывают о ее качестве. Я хочу знать, что я ем. Нужно, чтобы я мог выбрать - захожу в магазин и смотрю: на этой полочке лежит дешевая продукция, но с пальмовым маслом, а на той - дорогая, без пальмового масла и без всяких добавок. Но я должен об этом прочитать.
Когда-то сырое молоко можно было пить без опаски. Деревенская детвора вырастала на парном молоке. О сухом и речи не было. Сегодня ситуация другая, далеко не везде продукцию полностью производят из цельного молока. На упаковке можно прочитать: «молоко восстановленное» или «изготовлено из сухого молока». И многих это отпугивает. Но, как оказывается, совершенно напрасно. В Австралии и Новой Зеландии, странах, где коровы круглый год пасутся под открытым небом на сочных лугах, цельное молоко сначала сушат, убирая патогенную флору и оставляя полезные микроэлементы, и только потом делают из него продукцию. Это не суррогат, из сухого молока продукт даже более безопасен, не нужно опасаться различных бруцеллезов, лейкозов и опасной флоры с патогенными веществами, которые могут привести к осложнениям здоровья. При сушке из молока все это удаляется. Взять те же сухие смеси для детского питания - там используется только лучшее молоко. А сырое молоко требует дополнительной обработки. Впрочем, на нынешний момент, даже если бы ПМЗ и хотел полностью работать на цельном молоке, у них это бы не получилось. В крае пока нет такого поголовья коров, которое бы могло полностью загрузить мощности завода цельным молоком, поэтому часть продукции производится из восстановленного молока.
Но вопрос об увеличении производства сырого молока стоит на повестке дня, - утверждает Виталий Саляхеев. - Почти 70 процентов сырого молока поставщики края - хозяйства Бикинского, Вяземского, Хабаровского и района имени Лазо - везут на наше предприятие. Его мощности растут, и мы совместно с министерством сельского хозяйства и развития сельскохозяйственных территорий края ведем такую работу, чтобы в следующем году рассмотреть возможности строительства молочной фермы. В этом нужна государственная поддержка. А технологические возможности всех наших молокоперерабатывающих предприятий могли бы полностью закрыть потребности не только жителей края, но и других дальневосточных территорий.
Мы готовы развиваться дальше. Месяц назад, например, получили предложение от компании «Вим-Билль-Дан», торговые марки «Домик в деревне» и «Веселый молочник» - они готовы разливать продукцию под их маркой на нашем предприятии, на наших технологических линиях. Побывав с аудитом, они из всех предприятий, которые находятся в Хабаровском и Приморском краях, выбрали наше. Сейчас мы прорабатываем этот вопрос, потому что это даст возможность дополнительно загрузить наши линии, создать дополнительные рабочие места и, как конечный результат, повысить налогооблагаемую базу для бюджета Хабаровского края.
Подводя итоги поездки, Юрий Матвеев сказал:
- Депутатскому корпусу не безразлична судьба предприятий края. И нам важно качество продукции, которую приобретают наши жители. ПМЗ - завод заметный, один из крупных на Дальнем Востоке. Предприятие перспективное, ритмично работающее. Мы увидели исключительно надежный контроль за прохождением всех технологических процессов, к которым человек практически не имеет доступа. Хочется, чтобы люди поверили, что этот завод никогда не нарушит технологии, и на прилавках будет только продукция высокого качества.
Марина Дерило.
Фото Марины Дерило.

Автор: Марина ДЕРИЛО






Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

17.05.2024 14:00
Аварии на коммунальных сетях: как действовать?

17.05.2024 12:33
В Хабаровском районе чинят дороги по нацпроекту

17.05.2024 12:33
Как школьникам выбрать специальность горной отрасли

17.05.2024 12:32
В Гвасюках — новый дизельный генератор

17.05.2024 12:32
Как молодой семье улучшить жилищные условия

17.05.2024 10:54
Для бойцов СВО доставили гуманитарный груз от дальневосточников

17.05.2024 10:54
Как видят иностранные студенты Хабаровский край

17.05.2024 10:53
Собрная Хабаровского края в тройке лидеров «Кибердрома»

17.05.2024 10:50
Работу портов Китая посмотрела делегация края

17.05.2024 10:50
Диспансеризация в районах края — продолжается

17.05.2024 10:44
На «Ночь в музее» приглашают дальневосточников

17.05.2024 09:27
Премьера фильма «Огненный лис» пройдет при поддержке ВТБ



17.05.2024 00:00
Кавалер ордена Мужества Денис Ткаченко работал в МУП «Водоканал»
В хабаровской школе № 30, а она находится в центре города, на улице Дзержинского, увековечена память об учившемся здесь выпускнике Денисе Ткаченко.

17.05.2024 00:00
Главный полумарафон в Хабаровске пройдёт 19 мая
19 мая Хабаровск в шестой раз примет главный полумарафон страны – Забег.РФ. В ближайшее воскресенье одновременно с другими регионами России в краевой столице выйдут на старт около 700 участников, которые пробегут по центральным улицам города.