Молодым нужно верить в свои силы
поиск
27 апреля 2025, Воскресенье
г. ХАБАРОВСК
РЕКЛАМА Телефон 8(4212) 477-650
возрастное ограничение 16+

Молодым нужно верить в свои силы

18.05.2012
Просмотры
523
Молодым нужно верить в свои силы
Виктор Григоренко открывает летнюю смену студотрядов
Депутат Законодательной думы Хабаровского края Виктор ГРИГОРЕНКО входит во фракцию партии «Единая Россия» и работает в двух профильных комитетах: по социально-экономическому развитию края и по вопросам государственного устройства и местного самоуправления. Виктор Григорьевич более тридцати лет возглавлял Дальневосточный государственный университет путей сообщения, сейчас он - президент ДВГУПС. В родном университете работает приемная депутата Григоренко, поэтому он всегда находится в курсе молодежной жизни. Многие хорошие изменения, происходящие в одном из ведущих вузов России, случились не без влияния и идейного вдохновительства Виктора Григорьевича.

«Красный маркер» жизнь раскрасит

«Для меня всегда одним из наиболее важных был вопрос о трудоустройстве молодых специалистов , - говорит Виктор Григорьевич. - Для этого еще со студенческой скамьи мы должны создавать целую систему подготовки молодежи ко взрослой жизни».

В ДВГУПС в свое время была построена эффективная модель подготовки персонала для студенческого самоуправления. На базе университета совместно с администрацией Хабаровска открыли бизнес-инкубатор. В декабре прошлого года по инициативе Виктора Григорьевича в центре «Созвездие» прошел молодежный бизнес-семинар.

- Мы хотели, чтобы ребята поняли, что у нас, на Дальнем Востоке, в Хабаровске, можно заниматься бизнесом и добиться в этом неплохих результатов, - говорит Виктор Григорьевич. - Именно поэтому мы назвали этот бизнес-семинар «Делать!». На семинаре проводились тренинги, «круглые столы», в которых приняли участие молодые и успешные бизнесмены. Я считаю, что каждый человек - кузнец своего счастья. Молодым всего лишь нужно поверить в свои силы и выбрать правильное направление - и у них все получится.  

С этой же целью - поддержки и развития будущих специалистов - в апреле в университете начал работать новый молодежный центр «Красный маркер». Его задачей было создание команды молодых тренеров, которые работают со студентами, и организация молодежных мероприятий: открытые тренинги, вечерние клубы, семинары для студенческих групп, консультации и мастер-классы, разработки и популяризации программы по ЗОЖ. Все эти мероприятия расширяют круг интересов у молодежи, популяризируют здоровый образ жизни.

Знаем свои права

- Я считаю, что молодежь должна знать и уметь защищать свои права, - говорит Виктор Григоренко. - Есть у наших студентов хорошая возможность обратиться в мою депутатскую приемную, рассказать о своих бедах. И мы решили, что надо продолжать двигаться в этом направлении и дальше: учиться защищать свои права самим.

Для этого при социально-гуманитарном институте на кафедре «Гражданского, предпринимательского и транспортного права» ДВГУПС была открыта студенческая общественная организация «Университетский центр правовой помощи», где на приеме работают студенты-юристы старших курсов. Задачей центра стало не только приобретение будущими специалистами-юристами правовых навыков работы с населением, но в первую очередь оказание бесплатной юридической помощи студентам вуза и его служащим. Так, за полгода работы в центр обратились и получили юридическую помощь более тридцати человек.

- Здесь проходят также научно-практические семинары по актуальным проблемам в юридической практике, - рассказывает Виктор Григорьевич. - В марте их было сразу два - «О деятельности уполномоченного по правам человека в Хабаровском крае» и «О работе правоохранительных органов в сфере незаконного оборота наркотиков среди молодежи».

Бойцов «Дальневосточника» ждут в Сочи

- Молодежные студенческие отряды - одна из эффективных форм временной занятости молодых людей, - считает депутат краевой думы. - Они необходимы как для самих ребят, так и для города. Формирование студенческих отрядов является одним из приоритетных направлений развития молодежной политики ДВГУПС. Помимо заработной платы, студент получает опыт работы в различных профессиях и бесценное время, проведенное в дружеском коллективе.

В феврале этого года начался набор студентов, которые хотят поработать проводниками пассажирского вагона. В этом году мы работаем с Дальневосточным филиалом ОАО «Федеральная пассажирская компания», которая предлагает улучшенные условия обучения и работы студентов.

Работая проводниками, ребята получают прекрасный шанс проехать через всю страну, поработать в бригаде вместе со сверстниками (раньше они работали только со взрослыми проводниками) и получить неплохую для студента зарплату, которая в среднем составляет 20 000 рублей.

С марта начался набор студентов, которые будут заниматься ремонтом железнодорожного полотна в составе студенческого отряда «Путеец». За прошлые годы этот отряд, состоящий исключительно из сильных и крепких парней, уже зарекомендовал себя очень высоко: в 2011 году со стороны заказчика - Дальневосточной дирекции по ремонту железнодорожного пути - была выражена благодарность этому отряду и готовность увеличить прием на работу студентов почти в два раза.

В апреле были сформированы еще два студенческих отряда - «Строитель» и «Дальневосточник». «Строитель» - коллектив ребят, работающих на территории Хабаровска, в ДВГУПС. Летом они занимаются ремонтом общежитий студенческого городка.

И, наконец, гордость ДВГУПС - студенческий отряд «Дальневосточник», который два года подряд занимается строительством объектов олимпийского титула в Сочи. Впервые отряд был сформирован из студентов института транспортного строительства, в прошлом году отряд состоял из энергетиков. «Дальневосточник» был отмечен благодарностью со стороны руководства «олимпийской стройки», а также лично министром транспорта РФ.

Всего летом будут обеспечены рабочими местами более 600 студентов, из них  сформируют четыре студенческих отряда для работы как на территории Хабаровска, так и далеко за его пределами.

Молодёжи нужен новый закон

- Сейчас происходит осознание того, что молодежь является и будет впредь главной движущей силой развития государства, - говорит Виктор Григоренко. - Для этого необходимо решать проблемы молодежи: трудоустройство, жилищный вопрос, нравственное воспитание и другие. И мы, депутаты, обращаем внимание на них.

Отсутствие федерального закона о молодежи, о государственной молодежной политике, с одной стороны, безусловно, тормозит эффективность этой (политики) реализации в общегосударственном масштабе, но, с другой стороны, дает определенные законотворческие возможности.

Новый закон должен закрепить гарантии молодежи в наиболее важных для нее областях жизни: образовании, здоровье, трудоустройстве, четко отражать всю систему органов, реализующих молодежную политику, их компетенцию, взаимосвязи и принципы координации.

Недавно на заседании правительства Хабаровского края был принят последний вариант государственной целевой программы «Развитие образования и молодежной политики Хабаровского края». Большое внимание в ней уделяется новому поколению хабаровчан: профессиональной ориентации и содействию трудоустройства молодых граждан, укреплению института молодой семьи. Особый статус приобретают молодые специалисты. Предлагается также стимулировать развитие молодежного предпринимательства, активно поддерживать молодежные и детские общественные объединения, талантливую молодежь, оказывать содействие развитию волонтерского движения.

На реализацию программы запланировано 123,5 млн. рублей, в том числе за счет средств федерального бюджета - 2,5 млн. рублей; за счет средств краевого бюджета - 120 млн. рублей.

Марина Литвинова.