На «Технофесте‑2016» роботы искали клад и играли в футбол

17.05.2016 | Подробности | 2м. 34 c. | 211
На «Технофесте‑2016» роботы искали клад и играли в футбол
Это не игрушки, а роботы будущего, которые уже умеют играть в футбол и находить клады

В Комсомольске-на-Амуре прошел III открытый фестиваль технического творчества «Технофест‑2016».
Юные участники заставляли своих роботов лазать по канату, искать в лабиринте клад, играть в футбол и маршировать на параде. Причем не только в Доме молодежи, как в прошлые годы, но и почти по всему городу.
- Дворец культуры «Алмаз», кордодром парка Гагарина, бассейн «Смена», Центр юного техника, аудитории университетов, - перечисляет проректор по учебно-воспитательной работе Комсомольского-на-Амуре технического университета (КнАГТУ) Татьяна Наливайко. - Если первый «Технофест» собрал в свое время 70 участников, а второй - 200, то в этом году их число достигло 400. И это только участники! А ведь они приехали со своими педагогами, родителями, родственниками. Думаю, что это прорыв всей команды КнАГТУ, и мероприятие уже имеет право на всероссийский уровень. Участников готовили не только в кружках и секциях, но и на различных конкурсах, фестивалях и чемпионатах. Так, в региональном полуфинале «Молодые профессионалы‑2016» по стандартам WorldSkills в компетенции «Протипирование» первое место занял наш студент Анатолий Турбин. А ведь он принимал участие в первых «Технофестах», работал в технопарке и лаборатории компьютерного прототипирования.
Помимо КнАГТУ организацией фестиваля занимались Амурский гуманитарно-педагогический университет, Общероссийская общественная организация «Союз машиностроителей России» и Хабаровский краевой центр развития творчества детей и юношества.
В рамках «Технофеста» прошли соревнования по робототехнике, судомодельному спорту, авиамоделизму, трассовому автомоделизму, конкурс «Молодой инноватор года 2016» и финал конкурса «Юный инженер 2016». Работали площадка «Сделай сам», познавательное «Научное шоу», выставка авиа-, судо-, автомоделей, в мастерских можно было собрать ракету, робота, написать программу. В организации помогали более 60 волонтёров КнАГТУ.
- Соревнования проходили возле Дома молодежи, - говорит организатор краевого турнира по автомодельному спорту Никита Плетнев. - Мы старались, чтобы трассы получились интересными, детально проработанными. В соревнованиях приняли участие 25 человек самого разного возраста - от пяти до двадцати семи лет. Причем самый младший участник победил в номинации «триал» (преодоление препятствий в виде скал и искусственных препятствий).
А если пятилетний мальчишка может запускать на трассу автомодель, остается только брать с него пример.
- Для того, чтобы научиться собирать управляемую модель, нужно только желание, - говорит заместитель директора центра технического творчества Хабаровского центра развития творчества детей и юношества Марина Никитенко. - Все начинается с первого планера, первого катера. Я вижу, как загораются глаза ребят, когда они видят, как плывет их кораблик. Кажется, что это чудо. На самом деле, чудеса получаются своими руками. Наши дети убедились в этом на «Технофесте», где они заняли несколько первых мест.
Хабаровский центр развития творчества детей и юношества принял участие в соревнованиях по робототехнике. В номинации «Лазанье по канату» команда заняла первое место, а вот в игре в футбол еще предстоит совершенствоваться. Зато есть победы в командном участии в судо- и авиамоделировании. Кроме того, центр занимался организацией соревнований авиа-, судо- и автомоделирования и принимал участие в выставке.
- Очень внимательно наблюдала соревнования по судомоделированию, потому что была секретарем соревнований, - говорит Марина Николаевна. - Некоторые модели просто замечательные, знаю, что ребята делали их и год, и два. Поражает их терпение и мастерство.
- На «Технофесте» очень понравился «Лабиринт», где роботы сражались за сокровище, - вспоминает Татьяна Наливайко. - Запомнился потрясающий парад роботов, на «Технофесте» такое было впервые. Создалось ощущение, что мы в будущем. Эти же впечатления появились на выставке моделей, где я увидела и даже пожала модель руки, которая по тактильным ощущениям поразительно напоминала человеческую. Конечно, это только студенческая модель, но, возможно, ее ждет большое будущее в медицине XXI века.
Марина ЛИТВИНОВА.
Фото предоставлено
медиа-центром КнАГТУ.

Автор: Марина ЛИТВИНОВА






Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

06.05.2024 16:41
Юные пилоты дронов сразятся на всероссийских состязаниях

06.05.2024 16:26
Выбираем главное дерево страны: голосуем за ясень Арсеньева

06.05.2024 16:13
Как экономить ресурсы и делать переработку пластика знают в Ванино

06.05.2024 15:52
Кто стал лучшим экспортером Хабаровского края

06.05.2024 15:49
Люблю кино в начале мая: Wink.ru представляет премьеры месяца

06.05.2024 14:51
Федеральный список КМНС формируют в Хабаровском крае

06.05.2024 11:18
Где и как купить алюминиевые трубы

06.05.2024 11:13
Сдать ГТО и поплавать приглашают хабаровчан

05.05.2024 09:10
Губернатор Хабаровского края поздравил с Пасхой

05.05.2024 08:30
В Хабаровском крае есть даже свои шампиньоны

05.05.2024 08:18
Как Хабаровский край готовится к Пасхе

04.05.2024 08:32
Патрули защищают леса Хабаровского края



26.04.2024 00:16
В «Парусе» жили Гагарин и Ким Ир Сен
Отель «Парус» – уникальный объект. Он расположен в самом центре Хабаровска, в здании, построенном ещё в начале ХХ века. Оно строилось для Амурской казенной палаты на улице Алексеевской (ныне на улице Шевченко).

26.04.2024 00:16
Озеро Амут - настоящая жемчужина
Озеро Амут считается жемчужиной Хабаровского края. Оно находится в Солнечном районе на высоте 761 м над уровнем моря. Из посёлка Горного 10 километров по горному серпантину дороги – и вы у цели.