Назад в СССР, или Мороженое по ГОСТу

11.10.2019 | Подробности | 6м. 25 c. | 589
Назад в СССР, или Мороженое по ГОСТу
Директор музея истории Хабаровска Валерий Герасимов многое может рассказать о советской эпохе

В преддверии дня рождения Хабаровского края заглянем в музей истории краевого центра. Перенесемся назад, в СССР, когда доллар стоил всего 60 копеек, докторскую колбасу делали из мяса, а молоко - из настоящего молока.

Настенный ковёр, радиола и «Красная Москва»

Любого, кто хоть немного застал времена СССР, в музее истории Хабаровска охватывает ностальгия. В советское время, чтобы стать лучшим, нужно было собрать наибольшее количество почетных грамот, а не лайков, как сейчас. На телефонах (дома, к слову, они были далеко не у всех) не наблюдалось сенсорных экранов, на почту приходил не спам, а настоящие письма, музыку не скачивали из Интернета, а списывали ноты из тетради.
Помните все это? Скромная мебель, настенный ковер, радиола, фотографии в деревянных рамочках, газета «Правда», журналы «Крестьянка» и «Работница», кирзовые сапоги, алюминиевые ложки и вилки, духи «Красная Москва»…
Однако помимо плакатов, авосек, дефицитных пачек индийского чая, зубного порошка можно встретить и более экзотические предметы.
Например, киоск «Хабаровского Горпищеторга» в натуральную величину, где деньги, выданные родителями детям на школьные обеды, менялись на конфеты и мороженое. Тут же - кабинет с небольшим письменным столом, на нём лампа и перекидной календарь.
Рядом обеденная зона с накрытым столом и кухонный сервант. В нем - бутылки советских напитков, посуда, кухонный инвентарь, самовар и спички, которые зажигались с первого раза.
Перед нами множество отрывков из «биографий», которые сплетаются в узор новейшей истории - пожалуй, самый красивый.

«Я жизнь без майонеза представить не могу…»

Эти строки приходят на память, когда видишь под стеклом газетную вырезку, на которой запечатлены улыбающиеся девушки в белых халатах, - праздничный митинг, оркестр, красная ленточка, просторные цеха. Так открывался в 1955 году масложиркомбинат (МЖК) «Хабаровский».
- Постановлением Совета Министров СССР от 14 сентября 1949 года «О развитии производства маргарина» было определено строительство крупнейшего на Дальнем Востоке масложиркомбината, - представляет экспонат научный сотрудник музея истории Хабаровска Александр Соболев. - Строительство комбината начато в 1952-м, а уже через три года пущена в эксплуатацию 1-я очередь. В октябре 1957-го вступят в строй гидрогенизационный, маргариновый и газовый заводы.
В 1958 году вводится 2-я очередь маслоэкстракционного. С 1962 года начинается техническое перевооружение цехов комбината включительно по 1987-й. В 1972 году пущен цех розлива масла и майонеза. Освоена технология выработки низкожирных майонезов на установке «Корума» (Германия) - «Провансаль «Хабаровский», «Балтика», томатных кетчупов «Российский», «Хабаровский».
Старожилы помнят, как в советское время мимо остановки «МЖК» невозможно было спокойно проехать - запах подсолнечного масла щекотал ноздри. Предприятие работает и поныне. Сегодня завод производит около десятка видов продукции - майонез, соусы, кетчупы - все в одном цехе, занимающем несколько сотен квадратных метров.
Главный ингредиент - тщательно очищенное растительное масло. Например, чтобы сварить две тонны «Провансаля», нужно отвесить порядка четырехсот килограммов сухих ингредиентов и добавить воды. Получившуюся эмульсию в течение получаса стерилизуют при температуре 96 градусов. Следующий этап - в стерилизованную смесь постепенно добавляют масло и уксусно-солевой раствор.
Майонез - продукт капризный. Реагирует на малейшие изменения в технологическом процессе. Сразу все масло нельзя вводить, его только струйкой потихоньку подают.
В Хабаровске никогда не использовали подсолнечное - в нашем регионе хорошо растет соя, она дешева в производстве, из нее и делается масло, жиры, маргарины и майонез.
Сегодня масло уже не отжимают - готовое сырое получают из Амурска. Для производства майонеза используются яичный порошок, сухое молоко, стабилизаторы эмульсии и сахар, соль, уксусная кислота. Добавляется горчица - обязательно натуральная.

Бутербродное масло и крышечка из фольги

А вот на фото красно-синие пирамидки с молоком.
- Молочный комбинат вступил в строй в 1960 году, - продолжает экскурсию Александр Соболев. - Молочные продукты в Хабаровске делались из натурального молока. В сметане была сметана, в кефире - кефир, а в масле - масло. А еще молоко прокисало за один - два дня. И получалась простокваша.
В основном все жидкие молочные продукты были расфасованы в стеклянную тару, которую затем мыли и сдавали в специальных пунктах приема стеклотары или прямо в молочном магазине. Пол-литровая молочная бутылка стоила 15 копеек, литровая - 20, баночка из-под сметаны - 10 копеек. Цена бутылки обязательно включалась в стоимость молока или кефира.
Такие бутылки закрывались крышечками из мягкой фольги разного цвета. На крышечке писали название продукта, дату изготовления, а также стоимость. Для того, чтобы открыть бутылку, достаточно было просто надавить большим пальцем руки на крышечку.
Серебристая крышечка - молоко (28 копеек - 0,5 литра, 46 копеек - 1 литр); темно-желтая - топленое молоко (30 копеек); зелёная (или бирюзовая) - кефир (28 копеек); серебристо-салатовая полосатая - обезжиренный кефир; синяя (или фиолетовая) - ацидофилин; фиолетовая (или розовая) - ряженка (29 копеек); серебристая с желтой полосой - сметана (35 копеек); розовая - сладкий кефирный напиток «Снежок»; жёлто-серебристая полосатая - для сливок.
Особым продуктом было сливочное масло. Масло было нескольких видов - сливочное и бутербродное. Бутербродное отличалось меньшим содержанием жира. Развесное масло стоило 3 рубля 40 копеек за килограмм, а пачка сливочного масла - 72 копейки. Из десерта был детский сырок за 10 копеек. О существовании йогуртов никто тогда и не подозревал.
А еще на комбинате выпускалось мороженое, сделанное по ГОСТу только из натурального молока, «а не как сейчас».
Сливочное, пломбир, фруктово-ягодное, вафельные стаканчики с кремовыми розочками, эскимо, рожок с шоколадной глазурью… Вот она - эра советского мороженого! О его качестве ходили легенды.
В чем секрет неповторимого вкуса?
- Этим мы обязаны ГОСТу 117-41, по которому и производили любимое лакомство советских детишек, - приоткрыл секрет Александр Соболев. - Он считался одним из самых жестких в мире и был введен еще 12 марта 1941 года. В отечественном «холодке» не было ни единого консерванта, только цельное молоко! А все виды мороженого выпускались по единой технологии. Поэтому вкус десерта в любом городе Союза был одинаковым!
Настоящим лакомством считалось мороженое «Каштан» по 28 копеек - цена, равная примерно девяти поездкам на трамвае! Какой там был шоколад - за уши не оттянешь! Не то, что сейчас: откусываешь - и весь шоколад осыпается, как иголки с сухой елки.

Конфеты с «космической» тематикой

О мороженом поговорили, теперь перейдем к конфетам. В 1963 году на улице Краснореченской, 94 заработала кондитерская фабрика «Спутник». Космическая тематика в названии сладкого продукта была ее коньком.
Лично для меня «Спутник» был первым «университетом» - все пять этажей этого царства конфет, печенья. Довелось поработать разнорабочим в самом ароматном цехе - карамельном.
До сих пор помню особенный запах горячей карамели, которую приходилось подбирать с конвейера с помощью лотка. Труд был не из легких! Нести тяжеленный совок к станкам, которые подавали будущие фантики сплошной лентой, нарезали, заворачивали в них конфеты.
Никогда не забуду и шоколадный цех, где какао-бобы перемалывали в жидкую массу - какао-масло. При добавлении сахарной пудры получался оригинальный темный шоколад. Молочный шоколад делали из смеси темного шоколада с порошковым молоком или сухими сливками.
Что касается наполнителей, типа орехов или изюма, то, выкладывая их в форму, орехи просто заливали шоколадом. Если нужно было получить орехи внутри, то сначала заливали первый слой шоколада, потом высыпали орехи.
Вкус шоколада определялся качественными какао-бобами. В этом-то был главный секрет. Мы на Кубу поставляли оружие, а они нам гнали самые качественные какао-бобы.
А еще фабрика славилась своими вафлями! Их выпекали в бисквитном цехе аж десять видов! Самые вкусные вафли - «Кофейные» - девятислойные, состоявшие из пяти слоёв вафельных листов и четырёх слоёв начинки. Имели прямоугольную, квадратную либо круглую форму. Выпускались весовыми и в расфасовке - в 1 кг - не менее 40 штук!
В состав вафельных листов входила мука высшего сорта, желтки, а для придания вафлям кофейного вкуса в тесто добавляли смесь из сливочного масла, молотого кофе. Стоила пачка таких вафель 20 копеек!
Любимое многими «Птичье молоко» изготавливалось только к большим праздникам. Ароматная масса заливалась в прямоугольные рамки, после остывания резалась, глазировалась.
И если с колбасой, мясом, какими-то деликатесами и промтоварами дела обстояли неважно, т. к. все было в дефиците, то с конфетами такой проблемы не возникало. В любом магазине всегда на выбор было несколько видов шоколадных конфет, карамели с начинкой и всевозможных леденцов.
А «космические» конфеты от фабрики «Спутник» - «Белка и Стрелка», «Космос», «Стратосфера», «Орбита» - стали тогда хабаровским брендом.
Конфеты были как дешевые, так и дорогие.
К примеру, килограмм липких «подушечек» - конфет с яблочным повидлом, можно было купить за 1 рубль, а «Кара-кум» стоил 5 руб. 60 копеек; «Мишка на севере» - 5 руб.; «Ананасные» - 5 руб. 50 коп.; «Мишка косолапый» - 6 руб. 50 коп.; «Птичье молоко» - 6 руб. 50 коп.; «Белочка» - 7 руб. 50 коп.; «Гулливер» - 7 руб. 70 коп.; «Стратосфера» - 7 руб. 70 коп.; «Трюфели» - 11 руб. 40 коп.
- Многие сейчас утверждают, что современные конфеты не имеют того вкуса, который был когда-то, и думаю, что они правы, - говорит Александр Соболев. - Если почитать состав нынешней продукции, то там слишком много заменителей натуральных ингредиентов, в отличие от советских конфет.
Давайте посмотрим, из чего делали конфеты. К примеру, «Ананасные» имели легкую кислинку, красивый фантик, экзотический аромат. Состав: шоколадная глазурь, сахарная пудра, вафли, гидрожир, ананасная эссенция, лимонная кислота.
Теперь немного о карамели. Нельзя не вспомнить слоистые «Гусиные лапки» по 3 руб. и «Раковые шейки» по 3 руб. 60 коп. А еще хочется упомянуть ирис «Тузик», «Кис-Кис», «Золотой ключик», о которые можно было сломать зубы или увязнуть в них челюстями, освежающую карамель «Театральная», «Снежок», «Взлетная», банки «Монпасье» и многое-многое другое…

Александр САВЧЕНКО.
(Продолжение следует).







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

18.04.2024 15:35
Паводки начались в районе имени Лазо

18.04.2024 14:08
Заметить и поддержать талантливых детей

18.04.2024 12:18
Проверками закончился визит военного прокурора в госпиталь Хабаровска

18.04.2024 09:25
ВТБ увеличил количество офисов, открытых по субботам

18.04.2024 09:22
Орган по сертификации: законодательное соответствие и качественное подтверждение

17.04.2024 13:34
Эксперты ВТБ: в 2024 году выдачи ипотеки в России составят 4,6-5,1 трлн рублей

17.04.2024 10:14
ВТБ: недельный объем выдач IT-ипотеки превысил 2 млрд рублей

17.04.2024 10:00
ВТБ начнет выдавать электронные удостоверения-карты «СВОи» ветеранам боевых действий

17.04.2024 09:28
В Москву на выставку нужны экскурсоводы

17.04.2024 09:17
Строится детсад на «Ореховой сопке»

17.04.2024 09:10
Пять скверов лидируют в голосовании

17.04.2024 08:10
22 апреля - День Земли



17.04.2024 01:00
Около тысячи пациентов прошли диспансеризацию на работе
Пациенты отмечают удобство - обследование можно пройти без отрыва от работы или учебы

17.04.2024 01:00
Ремонт дорог в Хабаровске - от проспекта до переулков
На обновление автомагистралей выделено порядка 1,3 млрд рублей.