Назад, в СССР, или Мороженое по ГОСТу возвращается в Хабаровский край

19.10.2019 | Подробности | 8м. 21 c. | 653
Назад, в СССР, или Мороженое по ГОСТу возвращается в Хабаровский край
Любой сок на любой вкус

В преддверии дня рождения родного края корреспондент «Тихоокеанской звезды» заглянул в музей истории краевого центра. Давайте перенесемся назад, в СССР, когда доллар стоил всего 60 копеек, докторскую колбасу делали из мяса, а молоко - из настоящего молока.

Макароны понарошке

- Макаронная фабрика с годовым производством 60 тысяч пудов продукции в год была построена в Хабаровске еще в 1902 году на правом берегу речки Курча-Мурча знаменитым китайцем Тифонтаем, - рассказывает научный сотрудник музея истории краевого центра Александр Соболев. - Этому способствовало наличие дешевой рабочей силы из расположенной рядом китайской слободки и работавшее на другом берегу речки с 1899 г. собственное мукомольное производство Тифонтая.

В ходе Русско-японской войны 1904-1905 гг. продукция фабрики принесла торговому дому, ставшему главным поставщиком продовольствия русской армии, большую прибыль.

Стоимость макарон устанавливали в зависимости от качества пшеницы и сорта. Фунт (453 г) стоил от 9 до 14 копеек. Для сравнения: фунт свежей свинины стоил 12 копеек, а говядины 1 сорта - 17 копеек. За фунт гречневой крупы, овсянки или пшена просили 5 копеек.

В 1920-е гг. фабрика работала с большими перерывами. В начале 1950-х в Хабаровске появилась новая макаронная фабрика, которая выпускала макароны в пачках и на вес.

Для производства макарон впервые применили шнековые макаронные прессы и сушилки непрерывного действия. Был создан конвейер с сушильными камерами и автоматами для расфасовки готовой продукции.

Неожиданно именно полуфабрикаты - какими и были, по сути, макароны - стали основой питания для хабаровчан. Как их только не использовали - с тушенкой, с рыбными консервами, с горохом. Это ведь действительно очень неприхотливое блюдо.

А в 1960-70-е годы макароны по-флотски станут самым распространенным блюдом. Это своего рода палочка-выручалочка для заботливой домохозяйки и для предприятий общественного питания. Ведь рецепт его очень прост.

- Говядину, баранину или свинину пропустить через мясорубку и обжарить на сале, - подсказывает Александр Соболев. - Мясо положить в посуду, добавить пассерованный на масле мелко нарезанный лук, налить бульон и тушить мясо до готовности. Макароны - того самого крупного калибра - отварить до готовности в подсоленной воде и, слив отвар, смешать их с тушеным мясом.

Блюдо это не парадное, а потому и нет его на гламурных картинках советского застолья. Не подавали его в дорогих ресторанах. А вот в жизни, повседневной кухне каждой советской семьи оно прижилось надолго. Так что еще наши дети и внуки нет-нет да и приготовят его себе на обед.

Современные технологии позволяют производить высококачественные макаронные изделия без добавления ароматизаторов, красителей и каких-либо консервантов.

На сегодняшний день в Хабаровске выпускается 3 сорта и 14 видов макаронных изделий, пользующихся высоким спросом.

Хорошо,  вкусно,  досыта…

В музее истории Хабаровска есть миска из рабочей столовки для первого блюда. На раздатке на нее сверху обычно ставилась такая же, но более мелкая, для второго.

А скажите честно, положа руку на сердце, кто из нас не питался в свое время в столовке? Будь она школьной, институтской или заводской, каждый нет-нет да и вспомнит ее добрым словом

Отличительной чертой хабаровского общепита было то, что особое внимание обращалось на рациональное питание, на введение комплексных обедов, составленных на научной основе.

С этой целью разрабатывались рационы питания для различных профессиональных групп в зависимости от характера труда с учетом энергозатрат и физиологических потребностей в основных пищевых веществах.

Так, директор института питания Мануил Певзнер строго высчитывал калории. Но министр пищевой промышленности СССР Аностас Микоян считал не менее важным, чтобы пища была вкусной. Он говорил: «Вкус надо развивать. Наши люди еще не привыкли к вкусной еде, они не привыкли к вкусу каких-то продуктов, они не знают, что такое спаржа, не знают, как правильно есть сыр».

Благодаря именно общепиту получили общенародное признание - рис, манка, овсяные хлопья, а картофельные блюда в нашей стране стали любимыми. Начали широко продаваться натуральные минеральные воды - боржоми, нарзан, ессентуки.

Помимо знаменитых советских столовок, стиль которых сейчас копируется, в Хабаровске существовали еще различные пельменные, сосисочные, чебуречные и пончиковые.

Помните на Амурском бульваре «Чебуречную»? Огромные, сочные чебуреки и беляши, с пылу и жару, а к ним чашка душистого бульона.

На том же бульваре, в районе Центрального рынка, находилась чистенькая, уютная «Пельменная». С фикусами и гераньками. А какие там подавали пельмени! Уже одно то, что они были домашними и варились отдельно для каждого гостя, говорило о многом.

А еще популярно было кафе «Молочное» на улице Карла Маркса. Сидя за столиком у окна, можно было наблюдать за прохожими и наслаждаться вкуснейшими варениками с творогом, политыми сметаной, или сырниками, таявшими во рту.

За вкусным мороженым можно было отправиться в кафе-мороженое «Снежинка». Здесь люди ждали, пока освободится столик. Был там, например, воздушный сливочный пломбир с дробленым арахисом. Все это удовольствие с соком обходилось в 1 рубль, тогда как в магазинах мороженое стоило 6 копеек.

В мороженицы с ложечкой накладывались разноцветные шарики белого, крем-брюле, шоколадного, орехового, розового мороженого. Всё это могло сверху поливаться жидким шоколадом или фруктовыми сиропами и джемами, и посыпаться ядрышками лесных орехов или тертым шоколадом.

В кафе «Мечта» можно было выпить кофе и отведать воздушное пирожное, мгновенно тающее во рту. Оно состояло из нежного сливочного безе и шоколадной прослойки. Пирожные были разные, но цена у них была одна - 22 копейки.

Тут же продавалось пиво, за которым тоже стояла очередь. Считается, что в Хабаровске пиво было двух видов: «Пиво есть» и «Пива нет».

В 1950-1960-е гг. в городе действовало два пивзавода - № 1 и № 2, которые выпускали следующие сорта пива: «Жигулевское», «Таежное», «Мартовское», «Московское». Также выпускались в 1960-е гг. такие напитки: «Саяны», «Лимонник», «Липовый цвет», «Чайный гриб».

«Таежное» пиво было темным, крепостью не менее 3,2 процента и плотностью 12 процентов. Спиртовой настой хвои добавляли для аромата, 35 мл на 1 дал пива!

«Книга о вкусной и здоровой пище»

Первое упоминание рецепта изготовления мороженого «Эскимо» встречается в «Книге о вкусной и здоровой пище», выпущенной в 1939 году под редакцией Народного комиссариата пищевой промышленности СССР и лично наркома Анастаса Микояна.

Сегодня эта книга отмечает свое 80-летие. В музейных фондах она - настоящее сокровище. В советское время была огромной типа Библии с иллюстрациями. Весила три килограмма!

После войны эту книгу допечатывали несколько раз. В 1952 выходило 2-е издание заметно толще и с цветными иллюстрациями. Тираж сразу больше всех предыдущих 500 000 экз., потом допечатали ещё несколько раз по столько же. Вариант 1952 года стал каноническим и стоил 15 рублей дореформенных.

Для пущего антуража следует напомнить, что Микоян придумал «рыбный» день, способствовал внедрению нового сорта колбасы «для поправки здоровья лиц, пострадавших от произвола царского режима». То есть нашей родимой «докторской».
Социализм был немыслим без индустрии, а идеалом индустриального общества были США.

Туда «за опытом» и отправился в 1936 году Микоян, причём командировка длилась целых два месяца. Увиденное - быстрое замораживание овощей и фруктов, самообслуживание в столовых и кафетериях, упаковочная тара - его, безусловно, увлекло. Некоторые предложения наркома, в частности выпуск домашних холодильников, были отвергнуты Сталиным, другие, как, например, массовое производство мороженого, были приняты.

Кстати, вождь с «опасной» иронией упрекал Микояна, что холодным лакомством он увлечён больше, чем строительством коммунизма.
За океаном Микоян очаровался блюдом, составляющим сегодня основу меню многочисленных российских «бистро»: «В Америке есть хорошая еда для массового потребления, такая же, как у нас сосиски. Это так называемые хамбургеры - горячие котлеты…» Их-то нарком и собирался «привить» советскому общепиту ещё до войны. Правда, она-то и помешала замыслу.

Выражаясь современным языком, Микоян был эффективным менеджером. «Наркомовскую дозу» изделий знаменитого мясокомбината, названного его именем, тысячами тонн поглощали граждане СССР. Детище Анастаса Ивановича - «микояновская» котлета - стало культурным символом советской эпохи!

Для хабаровчан эта книга стала энциклопедией советского образа жизни, где процесс приготовления пищи стал символом преобразования мира по плану-рецепту.
Каждое блюдо, описанное в книге, - аллегория полноты и разнообразия социалистической жизни, выраженной в тщательно взвешенном меню.

То, о чём рассказывается в этой книге - доброе, грустное, курьёзное, - часть многих судеб.

Люди старшего возраста «вдруг» вспоминают, что в брежневскую эпоху жизнь была более «стабильной». Ностальгия есть, и рынок эту тенденцию подхватил. Поэтому «советское» снова окружает нас на каждом шагу. К примеру, в Хабаровске появились заведения «со знаком качества», товары, изготовленные по «ГОСТУ», рестораны с атрибутами той эпохи, кафе без сидячих мест…
Это стилизация, игра, эксплуатация символов. Торговцу ведь всё равно, что продавать.

Главное, что есть спрос. Даже наши воспоминания могут быть использованы как маркетинговый ход. И чем больше ностальгия по советскому, тем острее необходимость разобраться в том, как всё было на самом деле.
- Микоян шёл к кулинарной истине методом проб, причём в самом прямом смысле, ибо без его разрешения, а значит, и дегустации невозможно было появление ни одного нового продукта, - продолжает экскурсию Александр Соболев. - Он формировал облик советского общепита, который сегодня вспоминается массой людей с ностальгией.

В их домах, как прежде, почётное место занимает потрёпанная от многочисленных прикосновений «Книга о вкусной и здоровой пище» - детище энергичного наркома. В ней густо, как и положено причудливому кушанью, рецепты блюд перемешаны с историей, советы поваров и диетологов соседствуют с высказываниями Микояна и самого Сталина.
Сегодня читатель «Книги о вкусной и здоровой пище» может убедиться в ещё одном её достоинстве - лиричности и поэтичности.

Достаточно одной цитаты: «Нет вкуснее рыбной закуски, чем слабосолёная, бледно-розовая, нежная и тонкая по вкусу лососина с выступающими на разрезах капельками прозрачного жира».

Словом -  пальчики оближешь…

Ах, какое славное было время!

Александр Соболев бережно держит в руках маленький горшочек, который каким-то чудом уцелел спустя тысячу лет. Отыскал он этот экспонат в окрестностях Хабаровска на археологических раскопках. Такого предмета не держал в руках ни один повар мира.

Когда-то древние люди на Амуре варили в нем кашу. А теперь глиняная посуда кухни аборигенов стала сенсацией выставки.

Для него чудо - соприкосновение с давно исчезнувшим миром.

Маленький горшочек стал горизонтом познания людей древнего Приамурья. Не как случайный артефакт, а как послание неведомого мастера…

- С любовью и уважением мы собираем вещи и интересные истории, которые позволяют погрузиться в то непростое, но светлое время, когда «деревья были большими», а мы были проще.

Здесь собраны предметы, способные вызвать ностальгию и добрую улыбку у старших членов семьи. А для младших экскурсия точно превратится в урок истории: ну кто из современных детей не удивится, увидев телевизор, экран которого даже меньше в диаметре, чем дисплей смартфона?

… В музее есть и свой «красный уголок» - с портретом Ленина, горном и барабаном, советские магнитофоны и настоящий патефон, который можно послушать! По некоторым предметам даже невозможно определить, для чего они служили: например, штука, похожая на пистолет, помогала лепить пельмени.

На одном из стендов стоит манекен девушки в красном платке, символизирующий работницу одного из предприятий. По историческим данным, в 1939 году, только в металлообрабатывающей промышленности Хабаровска работало около 50 тысяч женщин токарями, 40 тысяч - слесарями и 24 тысячи - фрезеровщицами.

Особенная гордость музейщиков - это советские игрушки, деревянные, фарфоровые. Очень душевное собрание. Оно напоминает о детстве, лучших его моментах.

Радиоприемник на транзисторах, бритва с плавающими ножами, пленочный фотоаппарат… Все вокруг до боли знакомо…

Любопытно, что пылесосу, выпущенному в 60-х годах, дали название «Ракета». А все потому, что тогда была широко распространена тематика космоса. Здесь же можно увидеть сифон для газирования воды, печатную машинку и целую витрину приспособлений, таких, как утюг для стрелок.

А на стене висит тот самый ковер с оленями у лесной реки. Наверное, такие картины с животными украшали тогда чуть ли не каждый дом.

Для многих это - мир воспоминаний, ностальгии, мир юности и детства. Здесь папы и мамы, дедушки и бабушки с удовольствием рассматривают обстановку, которая когда-то была привычной, и предметы, которые окружали нас в советское время.

Музей истории Хабаровска - уникальное место, где каждый совершает путешествие в далекие 60-е, 70-е и 80-е годы ХХ века. С помощью выставленных экспонатов можно легко понять, чем жил Хабаровский край, часть огромной многонациональной страны, носившей гордое название - Союз Советских Социалистических Республик.

Автор: Александр САВЧЕНКО. Фото автора.






Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

19.04.2024 13:44
График перекрытия улиц для репетиций парада в День Победы утвердили в Хабаровске

19.04.2024 10:09
На майские праздники - четыре выходных

19.04.2024 09:41
ВТБ тестирует собственную метавселенную

19.04.2024 08:58
Два кандидата в почётные граждане Хабаровска

19.04.2024 08:55
Подделывать начали даже голос губернатора

19.04.2024 08:00
Налоговые поступления в региональный бюджет выросли

18.04.2024 15:35
Паводки начались в районе имени Лазо

18.04.2024 14:08
Заметить и поддержать талантливых детей

18.04.2024 12:18
Проверками закончился визит военного прокурора в госпиталь Хабаровска

18.04.2024 09:25
ВТБ увеличил количество офисов, открытых по субботам

18.04.2024 09:22
Орган по сертификации: законодательное соответствие и качественное подтверждение

17.04.2024 13:34
Эксперты ВТБ: в 2024 году выдачи ипотеки в России составят 4,6-5,1 трлн рублей



19.04.2024 00:00
Единое пособие для семей добровольцев - в особом порядке
Правительство России уточнило правила назначения единого пособия на детей для семей военных, участвующих в специальной военной операции. Напомним, единое пособие – это мера господдержки для семей с детьми до 17 лет и беременных женщин.

19.04.2024 00:00
Кому в Хабаровском крае живётся хорошо
На этот раз речь пойдёт о строительстве жилья. В том, как развивается эта набирающая обороты в Хабаровском крае сфера, помогала разбираться Марина Ковалёва – кандидат экономических наук, доцент кафедры экономики и цифровых технологий Президентской академии в Хабаровске.