Не губите тополя, они прошлый век помнят

15.05.2019 | Подробности | 7м. 16 c. | 234
Не губите тополя, они прошлый век помнят
Сергей Фомин: «Доживет ли это дерево в Хабаровске до следующей весны?»

«Небо ветвями хотят подмести…» - поется в детской песенке. Увы, тополям в Хабаровске приходиться худо. Обратиться в редакцию «Тихоокеанской звезды» заставила публикация «Сосна и липа вместо ильмов и тополей» (номер от 17. 04. 2019 г.), автором которой является начальник управления дорог и внешнего благоустройства администрации Хабаровска О. Гроо.

Затеял я это письмо и почти раскаиваюсь. Легко писать, когда на письмо получаешь честный ответ. Прочитаешь - словно поговоришь по душам. А тут - отписка на статью «Омолодить до смерти», («Тихоокеанская звезда» от 22-23 марта 2019 г.), которую бы не стал принимать всерьез, если бы не случай.
Ещё в прошлую весну на Уссурийском бульваре зеленели тополя. Деревья посадили когда-то давно, они вытянулись, и, чтобы разглядеть верхушки, приходилось запрокидывать голову. Но спустя время на деревьях появились красные кресты. Это значит, что их решили срубить.
Сегодня вместо раскидистых деревьев убогие обрубки. Я не мог поверить своим глазам, ведь еще вчера на этом месте были тополя.
- Деревья спилили потому, что они были сухие, - услышал от рабочего.
- Они дают листву каждую весну! - кричу я в ответ на такую возмутительную ложь.
Бригадир показывает мне пальцем на часы и спрашивает, знаю ли я, сколько стоят тридцать минут их работы. Знаю только то, что моё дерево росло не полчаса, а целую человеческую жизнь!
За многие годы работы в качестве общественного эколога мне довелось наблюдать за работой многих властных структур. Но такой закрытой, как управление дорог и внешнего благоустройства Хабаровска, не припомню.
«Мероприятия по содержанию зеленых насаждений, проводимые в районе дома № 4 по ул. Бойко-Павлова, выполнены на основании анализа состояния насаждений, проводимого МБУ «Горзеленстрой» и разрешения», - отчитывается начальник.
Я хочу задать вопрос: «Сколько деревьев уничтожено на этой улице и других?!»
Информации - ноль! Зайдя на сайты этих организаций, я нашел только прайсы услуг. Реальные цифры можно добыть разве что современному Шерлоку Холмсу. На словах - прозрачность, на практике - полная закрытость.
Что интересно, в Хабаровске с десяток контор, которые по первому клику в Интернете спилят любое дерево. И разрешение выправят задним числом, только деньги плати.
Цитирую дальше: «Работы, предусмотренные на данном участке улицы, включают омолаживающую обрезку ильмов, снос ильмов и тополей. Количество ильмов, имеющих полное усыхание, составило 17% от общего количества…»
Наш эксперт, кандидат биологических наук, ведущий ученый Дальневосточного института лесного хозяйства Анатолий Нечаев побывал на этой улице:
- Ильмы здоровые, гнили на пеньках нет. Это не повод для обрезки.
Очень важно, чтобы работа велась с недавним приростом - однолетними ветками. Их бывают и сильно обрезают, и более щадяще, но тем не менее повреждение ствола, штамба или скелетных ветвей  недопустимо. Обеспечиваются все меры по их сохранности. Это же называется изуродовать дерево!
У О. Гроо другое мнение: «У подавляющего большинства оставшихся зеленых насаждений имелись значительные признаки усыхания ветвей и вершин, а также большой угол наклона к тротуару вдоль проезжей части, ведущей к объектам массового посещения граждан…»
Дескать, в целях безопасности и благополучия людей оставили кочерыжки.
К тексту прилагается фотография, которая должна показать, что деревья угрожают людям. Но наклонены они, за исключением двух-трех деревьев, друг на дружку.
А вот мнение доктора биологических наук, заведующей лабораторией экологии растительности Института водных и экологических проблем ДВО РАН Светланы Шлотгауэр: «Я живу на этой улице давно. Этим ильмам жить да жить! Вырубка здоровых, не усохших деревьев в Хабаровске - это экологическое преступление!»
У О. Гроо аргумент такой: «В урбанизированной среде при массовом скоплении народа у социально значимых объектов такая древесная порода, как тополь, наряду с положительными качествами несет и недостатки по «соседству» с человеком».
Только вникните: у тополя, дескать, мягкая, легко гниющая древесина, слабые корни, еще от тополей - страшная аллергия…
Я хочу спросить: « Кто вам дал право это утверждать?!»
Эти тополя были посажены в 70-х годах прошлого века. Я, будучи студентом железнодорожного института, принимал участие в их высадке на улицах города. Сколько было радости, когда они зазеленели, вымахали высотой с пятиэтажный дом, а их кроны стали защитой от автомобильных выхлопов.
Теперь тополя «омолодили», они умирают на наших глазах. Тополя обросли грибами, кора облетела. Вместо пышных крон понатыканы чахлые деревца. Заполнят ли они эту брешь? По сути, саженцам, чтобы подняться к небу, надо расти 15-20 лет. Вырастут ли они вообще? В нынешних условиях «возросших антропогенных нагрузок»?
С грустью наблюдаю: деревья гибнут на корню. Это очень выгодно: деревца сажать на одно и то же место по нескольку раз. Например, обоснование для сноса тополя - то, что тополь по умолчанию считается деревом-угрозой. Опротестовать это нельзя, альтернативной экспертизы в Хабаровске нет. 
Помнится, при Дальневосточном государственном медицинском университете была лаборатория медицинской экологии, которой заведовала профессор Влада Рябкова. Еще с 90-х годов прошлого века ею по заданию правительства края был выполнен ряд научно-исследовательских работ по влиянию лесных пожаров, выбросов автотранспорта на состояние здоровья населения.
Результаты исследований шокировали общественность. В «Тихоокеанской звезде» от 29. 03. 2006 года было опубликовано открытое письмо «Слово в защиту тополей», в котором Влада Рябкова с возмущением писала о том, что «уничтожение древесных насаждений является одной из причин увеличения заболеваемостью онкологией среди хабаровчан».

Светлая ей память… Влады Александровны уже нет…

Приведу цитату из этой публикации: «Даже школьнику известно, что единственным защитным фильтром для всего живого являются зеленые кроны деревьев, и чем они объемнее, тем больше утилизируют ядовитых веществ и выделяют кислорода. Чемпионом здесь среди деревьев является тополь. Среднее дерево за вегетационный период поглощает около 35 килограммов углекислого газа и выделяет почти столько же кислорода».
И далее: «Война» с деревьями идет не только с легкой руки чиновников мэрии - выдача разрешений на снос зеленых насаждений без обязательного прохождения государственной экологической экспертизы, но и вследствие их бесправия. У нас до сих пор нет закона «О содержании и охране зеленых насаждений в городах и населенных пунктах Хабаровского края». Был бы закон, такого бы безобразия не было!»
Сегодня по-прежнему талдычат: «От тополей один вред!»
Ничего подобного! Тополь, растущий естественно, не ломок, только отдельные мелкие веточки падают. Утверждаю это потому, что в моем дворе рос 200-летний тополь, это посчитали по годовым кольцам, когда его спилили. За всю мою жизнь ни одной обломившейся крупной ветви!
Любой врач-аллерголог скажет, что тополиный пух не вызывает аллергию.
Тополь - великолепный адсорбент. Он собирает на себя другие аллергены и осаживает их. Отлично чистит воздух. После того, как дождь прибивает пух к земле, аллергики чувствуют облегчение по сравнению с тем, как было до пушения. И что они запоминают?
Что пик аллергической реакции совпал с теми самыми двумя неделями, когда летел пух, а потом всё прошло. И не решаются предположить, что прошло-то именно благодаря тополям. Кроме того, это бактерицидное растение - в тополе содержатся эфирные масла, которые благотворно влияют на дыхательную систему человека.
Обрезка тополей - это их отсроченное уничтожение. Так давайте же заглянем на десяток лет вперёд и представим себе улицы пустыми. Стало лучше? Нет? Так, может, не надо издеваться над тополем?
О. Гроо хвастается: «Так сообщаем, что второй год подряд в Хабаровске на территории общего пользования в рамках муниципального задания планируется высадка 600 штук древесно-кустарных культур. Среди них - абрикос, ель, тополь серебристый, клен, рябина, лиственница, сосна…»
Таким образом вводит читателей в заблуждение. Ни слова о том, сколько пеньков от срубленных деревьев. Чтобы можно было сравнить цифры. Сколько деревьев легло «под топор»? 1500 или 2000? А может быть их больше? Опять же: из этих 600 сколько останется через пять - десять лет?!
Разговор идет об организации, которая занимается уничтожением наших с вами «зеленых легких» на наши с вами деньги!
Я хочу спросить: сколько деревьев погибло от этой ударной работы за этот год? Сколько их уничтожено за последние десять лет? Можно ли сравнить «результаты» этого лесоповала по годам?! Сколько в ямы зарыто? Какой отпад и какой прирост? Какой вообще уход за деревьями?
Насчет ухода: не припомню случая, чтобы за деревьями в городе ухаживали: поливали, обрабатывали от вредителей и т. д.
Когда общественность увидит от О. Гроо отчеты с конкретными цифрами по каждой улице, парку, скверу? С указанием сумм, которые были потрачены?
Склоняюсь к тому, что причина срубить дерево всегда найдется, так как за это получают деньги. Это постоянная возможность обосновывать платежи, запрашивать средства из бюджета.
Не лишним будет рассказать и о компенсационном озеленении. В Хабаровске строят дома. Но на их месте когда-то стояли деревья. К примеру, построили торговый центр «Счастье» на улице Джамбула. Все закатали в асфальт - ни одного деревца!
Я предлагаю: не платить озеленителям за их «труды», а платить за уход. Качество проверяется по состоянию и количеству взрослых деревьев в городе. Тогда поменяется мотивация и отношение к делу.
В центре города у деревьев и так мало места для роста. Вокруг все заставлено автомобилями. Зимой снег посыпают реагентами, а потом дворники собирают остатки снега с дорожек и складывают у стволов деревьев. И для человека-то сталкиваться с химией вредно для здоровья, а для дерева тем более.
Еще вопрос к управлению по охране окружающей среды и природных ресурсов Хабаровска.
Это вы даете разрешение на снос деревьев в городе? Это ваши подписи стоят под документами, которые разрешают творить беззаконие?
Уверен, что если бы вам перестали платить заработную плату и перевели на самофинансирование, - сто раз бы подумали, прежде чем сносить дерева!
Тема экологии чаще всего конфликтна. Если есть проблема - значит, есть кто-то виноватый. К примеру, вы начальник, я - эколог, я прихожу к вам, говорю: есть данные о том, что все плохо. Но кто меня слышит? Я могу жаловаться в природоохранную прокуратуру - и все это будет как глас вопиющего в пустыне.
Конечно, прокурор может устроить проверку, но проверяющие скажут: катастрофа - это же когда что-то страшное и сразу, а тут - когда еще аукнется?!
У чиновников своя парадигма озеленения. Если в Москве пытаются воплощать на практике концепции экодомов, то в Хабаровске все упирается в увеличение количества многоэтажек и расширение автомобильных дорог. Соответственно, идет снос зеленых насаждений, которые мешают такому «развитию». Чиновники все время придумывают способы, как избавиться от деревьев, сузить тротуары до минимума и заасфальтировать все зеленые зоны под парковки.
В Конституции записано - народ страны имеет право жить в «благоприятной окружающей природной среде». Право-то есть, но с кого требовать, если за экологию в Хабаровске отвечает куча разных организаций, которые валят всю ответственность друг на друга?
Начальник управления дорог и внешнего благоустройства О. Гроо может писать всё, что угодно, - люди же все равно понимают, что вокруг происходит. 
Пусть эта публикация будет официальным обращением в Хабаровскую межрайонную природоохранную прокуратуру. Прошу прокурора провести проверку вышеперечисленных организаций, которые нарушают права жителей Хабаровска на благоприятную среду проживания.

Сергей Фомин, координатор общественной группы по защите зеленых насаждений Хабаровска, эколог, кандидат технических наук.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

19.04.2024 09:41
ВТБ тестирует собственную метавселенную

19.04.2024 08:58
Два кандидата в почётные граждане Хабаровска

19.04.2024 08:55
Подделывать начали даже голос губернатора

19.04.2024 08:00
Налоговые поступления в региональный бюджет выросли

18.04.2024 15:35
Паводки начались в районе имени Лазо

18.04.2024 14:08
Заметить и поддержать талантливых детей

18.04.2024 12:18
Проверками закончился визит военного прокурора в госпиталь Хабаровска

18.04.2024 09:25
ВТБ увеличил количество офисов, открытых по субботам

18.04.2024 09:22
Орган по сертификации: законодательное соответствие и качественное подтверждение

17.04.2024 13:34
Эксперты ВТБ: в 2024 году выдачи ипотеки в России составят 4,6-5,1 трлн рублей

17.04.2024 10:14
ВТБ: недельный объем выдач IT-ипотеки превысил 2 млрд рублей

17.04.2024 10:00
ВТБ начнет выдавать электронные удостоверения-карты «СВОи» ветеранам боевых действий



19.04.2024 00:00
Единое пособие для семей добровольцев - в особом порядке
Правительство России уточнило правила назначения единого пособия на детей для семей военных, участвующих в специальной военной операции. Напомним, единое пособие – это мера господдержки для семей с детьми до 17 лет и беременных женщин.

19.04.2024 00:00
Кому в Хабаровском крае живётся хорошо
На этот раз речь пойдёт о строительстве жилья. В том, как развивается эта набирающая обороты в Хабаровском крае сфера, помогала разбираться Марина Ковалёва – кандидат экономических наук, доцент кафедры экономики и цифровых технологий Президентской академии в Хабаровске.