Не всё то золото, что нужно добывать

15.09.2020 | Подробности | 4м. 23 c. | 394

В Хабаровске прошла VIII Международная научная конференции «Проблемы комплексного освоения георесурсов», в ней было задействовано более ста экспертов из России, Китая, Германии, Турции, Австралии и Венгрии. Они говорили о том, какие перспективы у добычи полезных ископаемых в крае, как сохранить при этом экологический баланс.
Ученые и работники предприятий обсудили новые технологии и предложили решения сложных аспектов в добыче и переработке минерального сырья в сложных горно-геологических и природно-климатических условиях.
Организаторами конференции стали министерство природных ресурсов Хабаровского края, Институт горного дела Дальневосточного отделения Российской академии наук, а соорганизаторами выступили ученые из Якутии.

Ресурсы после Урала

Конференция не формальное мероприятие, у нее мало того, что сильная научная база, еще и серьезные партнеры - крупнейшие добывающие предприятия края.
К слову, соорганизатором конференции выступает Институт горного дела Севера СО РАН. Мероприятие проходит поэтому то в Хабаровске, то в Якутске. Более того, отраслевых институтов этого направления по пальцам пересчитать, одними из сильнейших считаются наш  Институт горного дела ДВО РАН и СО РАН.
- Последние десять лет горно-добывающая промышленность смещается в дальневосточные регионы, так как минерально-сырьевая база до Урала практически иссякла, - рассказывает Сергей Ткач, директор ИГД СО РАН.
- Поэтому мы обсуждали здесь проблемы не только специфические для нашего региона, но и касающиеся всех ресурсов: от алмазов до угля. Конечно, на первом месте - твердые ископаемые.
Проблем сейчас много: те месторождения, которые легко добывать и экономически выгодно - иссякают. То есть горно-геологические условия с каждым годом усложняются. И роль геомехаников, геофизиков с каждым годом увеличивается.
Сейчас важно развивать технологии на базе научных институтов, иначе производство останется без инновационных технологий, которые упростят им работу.
Важно найти и баланс добычи и экологии. Горняки, конечно, сильно влияют на ситуацию в природе.
Сейчас ученые края уже разработали ряд технологий, которые готовы к использованию и уже внедрены на различных объектах.
К примеру, технологию реагентной обработки золотосодержащих концентратов - для уменьшения потерь при гравитационном обогащении металла используют на участке Гайфон и Октябрьском ЗАО «АС «Прибрежная», шлиходоводочные установки внедрены учеными вместе со старателями ООО «Амур-Золото».
Наши изобретения нашли применение и в других регионах, например, в Забайкальском крае пользуются технологией безцианидного кюветно-скважинного выщелачивания золота из россыпей.
Это уникальная технология для «бедных» россыпей. Стоимость грамма таким образом около 350-850 рублей!

Новые технологии и возможности

- Наши предприятия продолжают обеспечивать устойчивые объемы добычи. Это говорит о развитии и потенциале ресурсов региона, - отметил первый заместитель председателя правительства края - руководитель аппарата губернатора Александр Никитин.
К 2020 году общий прирост показателя за последние 5 лет составил 34%. Для примера, производство олова в концентрате выросло до 2,3 тысячи тонн - или на 9%.
Результаты зависят от состояния минерально-сырьевой базы и применяемых технологий. В Хабаровском крае есть достаточные запасы полезных ископаемых, ежегодно ведутся геолого-разведочные работы.
- Необходимо извлекать полезные ископаемые эффективно и с наименьшим ущербом для окружающей среды, принимая в учет сложный рельеф и климатические условия, - говорит Александр Никитин. - Результатом научного поиска станет создание новых технологий добычи горного сырья, обеспечивающих все современные требования.
Новые технологии и внедрение представляют и молодые ученые, которые часто очень плотно сотрудничают с производством, защищают диссертации на базе реальных разработок.
- Они активно включены в работу как института, так и производств региона, - рассказывает Константин Прохоров, ведущий научный сотрудник ИГД ДВО РАН. - К примеру, лаборатория геомеханики круглый год занимается сейсмическим мониторингом различных выработок, создает оборудование.
На конференции молодые ученые представили новый термографический метод - перед разрушением горная структура меняет свою температуру, наши исследователи это отслеживают и могут рисовать карту разрушений и локализировать их, предотвращать.
Также молодые ученые занимаются изучением миграций золотых частиц в россыпи. И могут с точностью сказать, через какое время и где на участке будет максимальная концентрация золота, и ее извлечь.
- Конечно, связь науки и производства не всегда такая, как хотелось бы: добытчки очень аккуратно относятся к инновациям и иногда буквально надо уговаривать попробовать ту или иную технологию, - сетует Константин Прохоров.
- Но мы убеждаем, показываем на испытаниях, как это работает и как можно внедрять.

Экология и выгода - где баланс?

- У науки и промышленности общие проблемы и вопросы по освоению недр - добыче, геологии, экологии, - говорит начальник отдела развития горного комплекса министерства природных ресурсов Хабаровского края Сергей Яценко.
- Конференция нашла свою нишу, о ней много хороших откликов, а в этом году её проводят у нас, в Хабаровске. В частности, мы обсудили вопрос о сохранении популяции амурского тигра при разработке Дурминского месторождения.
- В этой проблеме хотим разобрать процесс предоставления участков недропользователям. Я считаю, что правительство регионов должно больше участвовать в вопросах выдачи федеральными ведомствами лицензий.
У нас и сейчас есть взаимодействие, но в истории с Дурмином лицензия выдавалась давно, когда проблем с тиграми не было, а сейчас они, скажем так, появились.
Напомним, разведку месторождения золота и серебра в верховьях реки Дурмин в районе имени Лазо Хабаровского края несколько лет вела Восточная горно-рудная компания, которая в январе 2020 года продала свою лицензию предприятию «Пасифик Майнинг».
Новый владелец заявил о планах дальнейшей геологоразведки участка, но экологические активисты выступили против этого, заявив о потенциальном вреде местам обитания амурских тигров.
- В принципе, не важно, что добывать или перерабатывать - золото или олово, проблемы в отрасли схожие и научные решения подходят для добычи всех видов минерального сырья, - говорит Сергей Яценко.
- Важно получить предложения по возможным путям разбора наших сложных вопросов, особенно в части золотодобывающей промышленности, в извлечении, в технологиях.
Также есть у нас предприятия, которые не могут пока наладить полноценное производство и бывают разные нюансы - сырьё идёт влажное и извлечение идёт плохо, следом переработка плохо, вот здесь уже учёные должны подключаться обязательно!
Развитие добычи полезных ископаемых - это, конечно, тот самый потенциал Хабаровского края, который может стать как драйвером региона, так и гарантом работы и благополучия жителей региона. Главное, найти баланс между предприятиями и уникальной природой края, которая также нуждается в защите и сохранении.

Мария ИВАНОВА.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

19.04.2024 13:44
График перекрытия улиц для репетиций парада в День Победы утвердили в Хабаровске

19.04.2024 10:09
На майские праздники - четыре выходных

19.04.2024 09:41
ВТБ тестирует собственную метавселенную

19.04.2024 08:58
Два кандидата в почётные граждане Хабаровска

19.04.2024 08:55
Подделывать начали даже голос губернатора

19.04.2024 08:00
Налоговые поступления в региональный бюджет выросли

18.04.2024 15:35
Паводки начались в районе имени Лазо

18.04.2024 14:08
Заметить и поддержать талантливых детей

18.04.2024 12:18
Проверками закончился визит военного прокурора в госпиталь Хабаровска

18.04.2024 09:25
ВТБ увеличил количество офисов, открытых по субботам

18.04.2024 09:22
Орган по сертификации: законодательное соответствие и качественное подтверждение

17.04.2024 13:34
Эксперты ВТБ: в 2024 году выдачи ипотеки в России составят 4,6-5,1 трлн рублей



19.04.2024 00:00
Единое пособие для семей добровольцев - в особом порядке
Правительство России уточнило правила назначения единого пособия на детей для семей военных, участвующих в специальной военной операции. Напомним, единое пособие – это мера господдержки для семей с детьми до 17 лет и беременных женщин.

19.04.2024 00:00
Кому в Хабаровском крае живётся хорошо
На этот раз речь пойдёт о строительстве жилья. В том, как развивается эта набирающая обороты в Хабаровском крае сфера, помогала разбираться Марина Ковалёва – кандидат экономических наук, доцент кафедры экономики и цифровых технологий Президентской академии в Хабаровске.