Обещанную землю получат далеко не все
поиск
22 марта 2025, Суббота
г. ХАБАРОВСК
РЕКЛАМА Телефон 8(4212) 477-650
возрастное ограничение 16+

Обещанную землю получат далеко не все

25.04.2013
Просмотры
321
Обещанную землю получат далеко не все
Важнейшие социальные законопроекты, которые касаются пожилых людей и многодетных семей, комментирует депутат Законодательной думы, член фракции КПРФ Леонид Голуб:

- В этом году правительство подготовило давно ожидаемый закон о присвоении звания «Ветеран труда Хабаровского края». Фракция КПРФ дважды вносила проект такого закона, и дважды депутаты большинством голосов «Единой России» его отклоняли. Мы предлагали в основу положить трудовой стаж. Мы считаем, что этого звания достойны женщины, отработавшие 35 лет, и мужчины - 40 лет. По достижении пенсионного возраста они должны получить звание «Ветеран труда».

Однако у правительства концепция законопроекта совершенно другая. Звание «Ветеран труда» присваивается строго ограниченному числу людей, уже имеющих награды. Например, звание «Почетный гражданин Хабаровского края». Или гражданам, имеющим почетный знак «За заслуги перед Хабаровским краем», сколько их? Единицы. И вряд ли они нуждаются в социальной поддержке по проезду на общественном транспорте или 50% скидки за коллективную антенну. Или знак «Родительская слава Хабаровского края». Конечно, эта награда - дело святое, ведь воспитать пятерых детей - великий труд, но за свои родительские старания они уже награждены знаком «Родительская слава», который как нельзя лучше отражает их заслуги перед обществом. И если звание «Ветеран труда» добавит им реальных льгот, то за это надо порадеть.
Правда, ко второму чтению закона туда добавились соискатели краевых наград - званий почетный учитель, врач, геолог, работник сельского хозяйства, науки, культуры и т. д. Всего таких званий определено в крае 22. И это тоже не может не радовать, хоть что-то. Но этого, безусловно, недостаточно.

Наш принцип определения ветеранов труда по стажу полностью отвергнут. А ведь нам, депутатам- коммунистам, избиратели пишут десятки писем. Пишут люди, которые честно отработали на предприятиях всю свою жизнь, но, увы, так и не смогли в свое время получить медаль или орден. И теперь люди с большим стажем, что само по себе уже большая заслуга, хотят, чтобы им на склоне лет воздали должное. Они хотят гордиться своим прошлым. На самом деле, это очень сложно проработать женщине 35 лет и мужчине - 40. Мне пишет Иван Александрович Загибалов из Хабаровска. Звание «Ветеран труда» - это не Герой Труда, не ударник, не передовик, не победитель социалистического соревнования, а именно ветеран труда, честно и добросовестно отработавший десятки лет. Эти люди внесли огромный вклад в создание экономики страны. Все, что построено в стране, и в крае, построено их руками. Мы, коммунисты, будем продолжать парламентскую борьбу, чтобы справедливость восторжествовала и ветераны получили звания. Это цвет нашего народа!
Принятый же ныне закон есть просто профанация заботы власти о ветеранах.

Фракция коммунистов, спустя время, намерена предложить новый закон с нашим видением его концепции. Но настрой депутатов -единороссов такой, что пока эта норма не пройдет. Однако не за горами выборы в Законодательную думу, и , возможно, соотношение сил изменится, и тогда, надеемся, закон о звании «Ветеран труда Хабаровского края» будет принят в нашем варианте.

Мандарины вредны для северян

Еще один законопроект, очень важный, на мой взгляд, и принятый думой - о субсидировании доставки продуктов питания в районы Крайнего Севера с ограниченными сроками завоза грузов. Сначала решили дотировать доставку муки и сахара, теперь - в перечень добавили молоко, детское питание, соки и яблоки. Это ощутимая помощь Северам, ведь в Охотске, к примеру, эти продукты теперь должны стоить примерно столько же, сколько и в Хабаровске. Фракция КПРФ внесла поправку и добавила в список мандарины. Жизнь на Севере суровая, как правило, не устроенная, радостей почти никаких и острейшая нехватка витаминов. И детям в том числе. Давайте порадуем детей мандаринами! Однако когда рассматривали мою поправку на заседании думы, поднялся такой шум! Ученые-медики, к которым обратилась дума, дали авторитетное заключение, дескать, мандарины - продукт аллергенный, и он полезен далеко не всем. Конечно, если съесть, скажем, пять килограммов мандаринов за один присест, пользы это не принесет. Но в таких количествах их никто и не ест! Да, мандарины не очень просты в доставке, но единственное опасение здесь - их нельзя морозить! Но и яблоки желательно не оставлять на холоде.

Мне особенно нравится аргумент медиков по поводу того, что мандарины - вредный продукт. Но, позвольте, сахар тоже не очень полезный, а многим и откровенно противопоказанный. Но его же мы завозим на Север за счет бюджета! Где же здесь логика? Мнение ректора медицинского университета, доктора медицинских наук, профессора В.П. Молочного, что употреблять мандарины нужно с учетом состояния здоровья ( и ни слова о его полезности), и особенно замечание, что мандарины не рекомендуется подвергать термической обработке, оказалось решающим. Неужели в семье губернатора, подписавшего отрицательное заключение, и чиновников, готовивших этот документ, а также депутатов - единороссов , не любят мандарины? Очень жаль, что наша поправка не прошла. Так мандарины в думе прокатили.

Что купить на двенадцать рублей?

Не могу не вспомнить историю с прожиточным минимумом для пенсионеров, который утверждали депутаты в прошлом году. Он рассчитывается для того, чтобы осуществлять доплаты из бюджета края тем пенсионерам, у кого пенсия ниже прожиточного минимума. На 2013 год прожиточный минимум первоначально повысили аж на … двенадцать рублей. Депутаты-коммунисты, естественно, возмутились. Представитель министерства экономического развития сказал, что эту доплату они рассчитывают по методикам. Что же это за методики такие? Чиновники, что в магазины не ходят и о жизни знают только по инструкциям? Просто издевательство над пенсионерами, а они и без того - самая ущемленная часть населения. На двенадцать рублей теперь полбулки хлеба не купишь!

Нас поддержали другие фракции. Оказывается, за основу взяли цены второго квартала прошлого года, по нему и определили индекс потребительских цен. Но совершенно не учли, что со следующего месяца резко повысились тарифы на жилищно-коммунальные услуги. После бурного обсуждения правительство пересчитало минимум и добавило 250 рублей, хорошо - ведь это не 12 рублей. Однако по моим расчетам, чтобы прожиточный минимум поспевал за инфляцией, надо было добавить 800 рублей при инфляции в 6,5%. Добавили же всего 250 рублей. По моим же расчетам, за последние три года цены выросли на 34%, а прожиточный минимум - всего на семнадцать! То есть темпы роста прожиточного минимума и доплат к пенсии в два раза меньше, чем рост цен. Вот вам и улучшение жизни самой обездоленной части населения!

Избранные дети

Не могу не сказать и о законопроекте, который предусматривает выплату пособия многодетным семьям, у которых трое и более детей. Оно будет выплачиваться детям до трех лет в сумме прожиточного минимума. Это 8,8 тысячи рублей в месяц. Но не всем, а только тем, у которых третий ребенок родился после 31 декабря 2012 года. Хорошее доброе дело, но почему только избранным? А всем остальным детям? И по этому поводу мне приходит много писем. Например, Наталья Селезнева, мать троих детей, спрашивает: а почему пособие не полагается ее ребенку, которому одиннадцать месяцев? И спрашивает вполне обоснованно. Если мы приняли закон, то пособие должно выплачиваться всем детям, которым не исполнилось трех лет. Ведь все дети наши!
Министерство социальной защиты объясняет: если выплачивать пособие всем, на это потребуется много средств. Но если мы уже решили поддерживать многодетные семьи, так давайте помогать! За два последних года в крае родилось свыше четырех тысяч детей, которые оказались третьими и последующими в семье. Все равно придется изыскать эти деньги, почему бы не начать это делать уже сегодня? Фракция КПРФ предлагает убрать временные ограничения. И пусть родители всех детей до трех лет почувствуют нашу заботу.

Законопроект о бесплатном предоставлении земельных участков многодетным семьям в собственность в последнем его варианте тоже вызывает наше недоумение. В очередь на предоставление земли стало пятнадцать тысяч человек, однако пока предоставили только 450 участков. И, похоже, дальше очередь существенно не продвинется. Говорят, что мало земли у нас на Дальнем Востоке, не хватает ее, родимой. Буквально на днях в этот закон внесено несколько существенных поправок. Теперь земля под строительство домов будет выделяться только тем семьям, которые нуждаются в улучшении жилищных условий. Это противоречит первоначальной концепции. Ведь законопроект разрабатывался, чтобы в крае рождалось больше детей, чтобы многодетные семьи могли улучшить свое материальное положение, чтобы иметь многодетную семью стало престижно. А теперь получается, что если семья с тремя детьми живет в квартире в 60,3 квадратных метра, то землю под жилищное строительство она уже не получит. Норма - двенадцать квадратных метров на человека. Так они и будут ютиться впятером в двухкомнатной квартире.

Да, семья может получить землю для личного подсобного хозяйства, для фермерства, но горожане вряд ли так решительно поменяют образ жизни. На приусадебном участке можно построить дом, но это не в городе и даже не в пригороде! И теперь не надо муниципальным органам тянуть линию электропередачи, подводить воду, устраивать дороги в местах застройки. Это требует больших затрат, власть не справляется со своей работой. И таким образом она облегчила себе жизнь. И получается, что 80 процентов очередников землю просто не получат под жилье в Хабаровске и Комсомольске-на-Амуре. Мы считаем, что это в корне неправильно. К сожалению, только депутаты-коммунисты голосовали против этого ограничения, все остальные фракции поддержали данную «оптимизацию». Наш совет многодетным семьям: пока закон не вступил в силу, срочно становитесь на учет на выделение земли. Тогда у вас останется право пойти в суд и выиграть его, поскольку закон обратной силы не имеет. Похоже, это единственный выход.

О прогрессивном налоге

В качестве анонса: фракция КПРФ практически подготовила к внесению в краевую думу проект федерального закона о ведении прогрессивной шкалы налога на доходы физических лиц. Она представляется следующей: при доходе до 120 тысяч рублей в год (10 тысяч в месяц) налог не берется вообще, при доходе от 120 до 600 тысяч (до 50 тысяч в месяц) налог прежний - тринадцать процентов. От 600 до 1200 тысяч (до 100 тысяч в месяц) - 78 тысяч рублей плюс двадцать процентов с суммы больше 600 тысяч рублей; от 1,2 до 3 миллионов рублей - 198 тысяч рублей плюс 30% с дохода больше 1,2 миллиона рублей. Свыше 3 миллионов рублей (больше 250 тысяч рублей в месяц) - 738 тысяч рублей плюс 60 процентов с суммы больше 3 миллионов. Целями законопроекта являются фактическое повышение благосостояния мало- и средне­обеспеченных слоев населения, сокращение огромного имущественного неравенства, восстановление хоть какой-то социальной справедливости. Ведь только у нас в крае четыре рублевых миллиардера, 270 семей с доходами от 10 до 500 миллионов рублей и свыше тысячи человек - от 3 до 10 миллионов рублей в год. Прогрессивный налог должен стать стимулом расходовать прибыли на развитие производства, а не на яхты, фешенебельные дома за границей, футбольные команды и т. п.

И, конечно, в целях повышения доходов бюджета для действительного, а не на словах, развития и модернизации производства. Ведь страна может получить дополнительные 2,8 триллиона рублей, а край - 18 миллиардов при доходной части бюджета в 2011 году 62 миллиарда. Представляю себе, какова будет реакция местных олигархов, чиновников и их правящей партии.

О формировании Государственной думы

В конце марте краевая дума обсуждала проект федерального закона о выборах депутатов Госдумы. Президент предлагает вернуться к выборам по одномандатным округам половины депутатов. Оппозиция, естественно, против. Депутат-коммунист, ссылаясь на послание президента РФ, подчеркнул, что в одномандатных округах, как нигде, действует мощнейший административный ресурс. И новая «реформа» просто спасает тонущую правящую партию «Единая Россия», стремительно теряющую свои политические позиции, буквально оставляет ей последнюю возможность получить большинство в новой думе. Другой оппозиционный краевой депутат заявил, что при новой системе в Госдуму по одномандатному округу пройдет только тот человек, который имеет деньги, или тот человек, которому дадут деньги. На это председатель комитета по бюджету, член краевого руководства партии «Единая Россия» Е. Исаков глубокомысленно ответил: «… у нас считается, что человек, чем более он бедный, тем более безработный, тем он более способный творить законы. Я думаю, что это заблуждение… человек нищий телом - он нищий духом». Я не буду комментировать это высказывание, избиратели сами разберутся.

Фракция коммунистов считает, что она может улучшить какие-то законы, но мы глубоко убеждены, что пока не сменится социально-экономический курс, политическая система, никаких коренных изменений в нашей жизни не произойдет. Мы и дальше не будем расти, развиваться, модернизироваться, а только кое-как вылезать из той ямы, в которую страна и край попали в 90-е годы.

Подготовила
Елена Оленина.