Оппозиция нашла себя в конструктивной работе
поиск
22 марта 2025, Суббота
г. ХАБАРОВСК
РЕКЛАМА Телефон 8(4212) 477-650
возрастное ограничение 16+

Оппозиция нашла себя в конструктивной работе

07.11.2013
Просмотры
327
Оппозиция нашла себя в конструктивной работе
Главы партийных фракций в думе впервые провели совместную пресс-конференцию
Вчера в Законодательной думе края представители сразу четырех политических партий, представленных в парламенте, дали пресс-конференцию. В таком составе они общались с прессой впервые. Тема разговора: «Конструктивная оппозиция - признак зрелости общества».

При всем том, что партии имеют собственную позицию по многим принципиальным вопросам, они, по их признанию, научились слышать друг друга, договариваться, особенно там, где речь идет об интересах их избирателей, а потому зачастую голосуют единогласно.

Краевой бюджет на ближайшие три года такого единодушия не вызвал. Напротив, его очень жестко критикуют. Почему?

Руководитель фракции «Единая Россия» Сергей Луговской сказал, что бюджет не устраивает и партию власти, хотелось, чтобы он был направлен на развитие.

- Но в 2013 году произошло ухудшение экономики по всем позициям, мы не получили ожидаемый налог на прибыль, недостаточно поступлений, которые ожидались от вертикально-интегрированных компаний, работающих в нашем крае. И тем не менее бюджет - социально значимый. Мы должны выполнить все указы президента, в частности, о повышении зарплаты бюджетникам. К сожалению, урезаны расходы, связанные с дорожным строительством.

У лидера фракции КПРФ Виктора Постникова другая позиция.

- Мы категорически не согласны с бюджетом, который предлагается, - заявил он. - Это не бюджет, а план спасения утопающего. Бюджет в нашем представлении - прежде всего развитие, а если развития нет, это скорее смета. Плюс правительству, которое разработало основной финансовый документ, взяв за основу 27 программ, но финансирование их не отвечает паспортным данным, то есть закладывается неисполнение ориентиров. Опять же, мы лишаем бюджетников дня завтрашнего, потому что в бюджете не показаны источники будущих доходов. На 2016 год планируется банковский заем в 33 миллиарда рублей! Это половина бюджета сегодняшнего.

Вячеслав Фургал , возглавляющий фракцию ЛДПР, решительно не согласился со своим оппонентом.

- Мы поставлены в такие условия с нашими энергозатратами, что не в состоянии производить конкурентоспособную продукцию, развивать производство. Бюджет у нас дефицитный. Я сторонник того, чтобы федеральный центр передавал полномочия правительству края с финансами. Должна пересматриваться налоговая база. Необходим закон о Дальнем Востоке, в котором было бы четко прописано, как мы должны жить и за счет чего. Программа развития региона, которая принимается, - это лишь намерения. Есть деньги - выполняем ее, нет денег - не выполняем. Совсем другое дело - закон. Он нужен, это четкая наша позиция.

Лидер фракции «Справедливая Россия» Сергей Ящук признался, что впервые они тоже не поддержали нынешний бюджет. Почему?

- В бюджет заложены деньги на повышение заработной платы учителям и врачам, но за счет кредитных заимствований. Для того, чтобы решать проблему таким образом, не надо быть большим экономистом. Это просто: пойти в банк, взять кредит и раздать людям. На мой взгляд, указы президента - некая перспектива, к которой мы должны стремиться. Нельзя решать текущие проблемы за счет заимствований. Причем кредиты увеличиваются в геометрической прогрессии, составляя двадцать - тридцать процентов бюджета. Ни одна разумная семья так не живет. Надо ставить вопрос ребром, нельзя играть такими вещами, как бюджет. 38 миллиардов в 2016 году вместе с гарантиями - это огромные деньги. Их просто так из кармана не достанешь. Наша фракция не стала голосовать против, но депутаты и не нашли в себе силы поддержать такой бюджет.
У журналистов сразу возникли вопросы к эсерам. Фракция не поддерживает бюджет, но и не голосуете против. Что это за позиция? Сергей Ящук объяснил, что голосование проходило только в первом чтении, когда принимается концепция, и что они дают возможность правительству уточнить свои позиции.

Партии, которые нынче представлены в думе, естественно, считают свою работу конструктивной. И приводят примеры того, как они, столь разные, ищут точки соприкосновения, то самое согласие, которое от них ждут люди. Лидеры фракций привели примеры того, как большинство депутатов принимали их поправки и законы. По их признанию, это бывает всегда, когда речь идет о социальных проектах, лишенных всякой политики.

А вот попытка партии власти изменить законодательство и урезать количество мандатов политическим партиям в пользу одномандатников, вызывает у всех откровенно негативную реакцию. Они считают, что заработает административный ресурс и победят люди, которые будут поддерживать «единороссов». И хотя Сергей Луговской пытался объяснить, что теперь старые методы уже не работают, каждый остался при своем мнении. Но это уже политические споры, а тут, похоже, единогласия быть не может.

Елена Ищенко.
Фото Вячеслава РЕУТОВА.