Под маской коренных малых народностей Севера действуют браконьеры

Под маской коренных малых народностей Севера действуют браконьеры
Коренные малочисленные народы Севера имеют преференции в добыче биоресурсов, но этим пользуются мошенники

С каждым годом увеличивается количество заявок в Амурское территориальное управление федерального агентства по рыболовству на вылов водных биологических ресурсов. Якобы от представителей коренных малых народностей Севера (КМНС) и общин, а по факту никакого отношения к ульчам или нанайцам не имеющим. Эту проблему рассмотрели на комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции в Хабаровском крае при губернаторе Сергее Фургале.

Маска, маска, я тебя знаю?

- Во время обработки заявок на вылов биоресурсов от населения выявлено, что многие в них указывают национальности, являющиеся коренными для Хабаровского края, а также образуют общины КМНС, - заявил министр сельского хозяйства Хабаровского края Александр Шкурин. - На самом деле эти люди нанайцами, орочами, эвенками не являются. У нас есть пример в североохотской зоне, где один гражданин с Кавказа имеет 18 (!) «общин». И везде он - глава общины. И таких примеров сегодня…
Почему же так происходит? Во время обсуждения выяснилось, что это очередная недоработка законодательства. Итак, для начала немного статистики. В 2019 году в управление агентства по рыболовству от жителей края поступило 25 тыс. 990 заявок на вылов разных видов биологических ресурсов. В 2020 году зарегистрировано уже 31 тыс. 103 заявки.
- И, поверьте, это связано не с увеличением рождаемости, - рассказал руководитель Амурского территориального управления федерального агентства по рыболовству Денис Крылов. - Это исключительно злоупотребление правом лицами, не относящимися к коренным малочисленным народам Севера.
По словам Дениса Крылова, недобросовестные граждане «стесняются» покупать путевки для любительского рыболовства для освоения биологическими ресурсами на общих основаниях. А пользуются пробелами в законодательстве, при том, что нормативно-правовые акты рассчитаны на добросовестных заявителей.
Помните, как в советское время в транспорте возле входа был прикручен этакий монетоприемник, куда кидали мелочь на проезд, а взамен вытягивали билет? Примерно такая же ситуация. Полное доверие государства. Написал «нанаец» - получите разрешение, как говорится, и распишитесь…

Как остановить рыбаков-мошенников

Как же остановить этот беспредел? Как доложил Денис Александрович, их ведомство пыталось раньше бороться со столь деликатной проблемой национальной принадлежности заявителей. Делали запросы в ЗАГСы, военкоматы для выявления действительно представителей КМНС. Но данная работа была пресечена прокуратурой как не предусмотренная регламентом. Пришлось от этого отказаться.
- На сегодняшний день уже приняты поправки в федеральный закон о гарантиях прав коренных народов Севера, - утверждает Денис Крылов. - Согласно ему собираются формировать официальные списки этих лиц, куда другие категории не попадут. Но с учетом всех сопутствующих процедур, мы, как органы государственной власти, сможем использовать это только через два года.
Чтобы решить эту проблему, когда браконьеры, по сути, выдают себя за других и на «законном» основании получают льготное разрешение на вылов, по мнению Дениса Крылова, нужны четко прописанные, понятные нормативные акты, позволяющие пресечь эту деятельность.
Ведь получается, что сегодня ЛЮБОЙ может, обратившись с заявлением, написать напротив своей фамилии национальность «нанаец» и… получить разрешение. То есть сегодня должен быть прописан четкий регламент, как можно подтвердить принадлежность к КМНС. Все упирается в нормативно-правовую базу.
- В подтверждение слов Дениса Александровича хочу привести следующие факты, - продолжает министр сельского хозяйства. - Вы все знаете, что летнюю путину в прошлом году в Хабаровском крае приостановили, было разрешено только традиционное рыболовство для коренных малочисленных народов Севера.
И что бросилось в глаза по итогам прошлого года. Летней путины, по сути, не было, а вот по показателям к 2018 году мы по уровню выловленной рыбы отстали совсем ненамного. Можно сделать простой вывод: под малочисленными коренными народами Севера в крае процветало браконьерство.
С введением уже упомянутых поправок в федеральный закон ожидается, что будет формироваться (по каким уж данным, пока не совсем понятно) перечень лиц, имеющим непосредственную и неоспоримую принадлежность к категории коренных малочисленных народов Севера.
Своего рода реестр граждан, имеющих право на преференции по добыче биологических ресурсов. И при оформлении заявок этот список будут сверять с предоставленными заявителем данных. В списках не значится – до свидания, рыбачь на общих основаниях. Но эта система, повторюсь, должна заработать лишь через два года.

Такими темпами можно остаться без ресурсов

Кроме всего сказанного, сегодня расширился и перечень водно-биологических ресурсов, которые представители общин (ну или «общин») указывают в своих заявках. Если до 2012 года заявители претендовали на вылов исключительно лососевых либо на корюшку, а также морских обитателей камбалу и навагу, то после стали массово поступать заявки на краба, креветку, гребешков и даже на минтай.
- И в качестве орудия лова указываются глубинные тралы и другие подобные, что, наверное, не соответствует сути традиционной рыбалки, - говорит Денис Крылов. - Кроме того, крабовые конусные ловушки, которые, по нашему мнению, не являются разрешенными. Они разработаны корейцами и японцами и применяются исключительно для промышленного лова.
На такой вылов крабов подают заявки общины из Нанайского района, им. Полины Осипенко. Но в силу географии они непосредственно на морском побережье не расположены. Но при этом пытаются заявить права на добычу данных морских деликатесов.
Также увеличились запросы и на другие водно-биологические ресурсы, на которые пытаются претендовать общины. Например, корюшка. В 2019 году суммарный объем по заявленной корюшке составлял скромные 7,8 тонны. В 2020 году поступили заявки на… 125 тонн! Это в шестнадцать раз больше, чем прошлогодние аппетиты.
При этом, по словам Дениса Александровича, Росрыболовство было вынуждено корректировать заявленные объемы, поскольку общий лимит составляет всего лишь 150 тонн. И магаданцы получили от этого объема всего лишь 24 тонны. При том, что в той же Магаданской области введены ограничения не более 10 кг для физических лиц и для общин на человека. У нас таких нормативов нет.
- Мы обратились с ходатайством в краевое правительство с просьбой о восстановлении лимитов для коренных народов по многим видам водных биоресурсов, - говорит руководитель Амурского территориального управления федерального агентства по рыболовству. - Это предусмотрено законодательно, входит в полномочия края и позволит снять многие острые сегодня вопросы.

Юлия ВОЛКОВА.





16.01.2021 12:42
Вросла соцдоплата к пенсии
С 1 января в Хабаровском крае увеличен размер региональной социальной доплаты к пенсии

16.01.2021 12:42
При госпитализации тест не нужен
Вступили в силу изменения в базовый приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации, согласно которым при плановой госпитализации заблаговременная сдача ПЦР - теста на COVID – 19 на амбулаторном этапе отменена

16.01.2021 12:41
Против вируса новое оборудование
Для оснащения лабораторий, ведущих диагностику коронавирусной инфекции, из средств федерального бюджета в Хабаровский край выделили 15,7 миллионов рублей

16.01.2021 10:06
В селе Литовко Амурского района построят новую котельную

15.01.2021 19:53
Врач не рекомендует окунаться в крещение



13.01.2021 09:46
Экстренным службам отдыхать не пришлось
Большинство нарушений устранено в нормативные сроки

13.01.2021 09:44
Городки порадуют хабаровчан до конца февраля
Из-за сильных холодов и пандемии COVID-19 далеко не все жители краевой столицы в дни длинных выходных смогли провести время в уличных новогодних городках.


Как бы вы оценили материальное положение вашей семьи?




27.10.2020 13:43
В тени эйфории
1F6A9088.jpg 1F6A8901.jpg
 
Яндекс.Метрика