С первого декрета до последнего слова техники

С первого декрета до последнего слова техники
Профессия геодезиста становится более безопасной и высокотехнологичной

Все геодезическое и картографическое сообщество 15 марта отмечает столетие со дня создания Высшего геодезического управления.

15 марта 1919 года Советом Народных Комиссаров (СНК) был издан Декрет о создании Высшего Геодезического Управления при Всероссийском Совете Народного Хозяйства (ВГУ ВСНХ РСФСР). В новой, советской России быстро поняли роль и значение геодезии и картографии в военном, промышленном и гражданском развитии страны. В геодезии, как и в других областях народного хозяйства, для правильного и эффективного развития были использованы опыт и знания специалистов царской России, и прежде всего были востребованы опыт и знания военных специалистов.

Основные задачи, поставленные перед ВГУ, актуальны и в настоящее время: «…производство в общегосударственном масштабе основных геодезических работ, сплошных систематических топографических съемок, съемочных работ, устраняя параллелизм, составление и издание карт общегосударственного значения в различных масштабах и для различных целей ведения народного хозяйства; организация картографических работ и издание карт…»

В настоящее время в соответствии с требованиями современных потребностей экономики геодезическая отрасль - это современное производство геодезических, астрономо-геодезических, гравиметрических, топографических, топографо-геодезических (в составе маркшейдерских работ и инженерных изысканий), аэрокосмосъёмочных, картографических, картоиздательских и кадастровых работ, создание цифровых, электронных карт и геоинформационных систем.

На востоке страны вся эта работа находится в ведении АО «Дальневосточное аэрогеодезическое предприятие» (АО «ДВ АГП»).

- В Хабаровский край нога первого топографа ступила вместе с казаками, начавшими освоение этих земель, - говорит генеральный директор предприятия Михаил Свидерский. - Военные, основавшие Хабаровку, да и все другие поселения, составляли первые карты, планы, зарисовки местности, отчеты, из чего складывались географические описания территории при освоении Дальнего Востока.

Гражданские геодезисты появились в Хабаровске уже после Великой Отечественной войны. В 1957 году было создано «Дальневосточное аэрогеодезическое предприятие», которое сейчас возглавляет заслуженный работник геодезии и картографии России Михаил Свидерский.
Накануне юбилея отрасли Михаил Свидерский рассказал о некоторых достижениях современной геодезии и картографии:

- В 80-х годах завершена уникальная задача - создание карт масштаба 1:25 000 на территорию всей страны. Таких карт на всю страну нет даже в крупных развитых странах, таких как США, Канада. В последние семь-восемь лет были созданы цифровые карты всей России в масштабах 1:100 000 (в 1 см - 1 километр) и 1:50 000 - самый распространенный масштаб для различных потребностей экономики и обороны страны. В настоящее время все эти карты создаются в современном цифровом виде.

Современные технологии разрушают былую секретность геодезических данных. В космосе летают спутники, фиксирующие подробности происходящего на Земле в мельчайших деталях. На веяние времени отвечают и наши дальневосточные геодезисты.

- Развитие автоматизации намного упростило нашу работу, - рассказывает Михаил Свидерский. - Мы используем технологию обработки больших данных «Big data». Занимаемся обработкой огромных объемов космической информации, информационным обеспечением различных геосервисов, геопорталов. Еще одна технология по-русски звучит как «Билдинг информэшн моделлинг». Ее применяют при проектировании каких-либо инженерных объектов. Она позволяет определить, например, не только количество кирпичей для стройки, но и их свойства, а также другие явления, которые будут влиять на существование здания в будущем и определят их взаимоотношение с окружающими объектами.

Благодаря всем этим технологиям современные картографы наносят на карты, и прежде всего цифровые, те сведения, которые прежде не отражали. Но веяния времени требуют соответствовать этим сведениям, и «Дальневосточное аэрогеодезическое предприятие» держит руку на пульсе.
Одно из направлений деятельности АО «ДВ АГП» - комплексный сбор данных об объектах местности для различных целей, например определение кадастровой стоимости земли. По словам Михаила Свидерского, требуется учитывать множество таких нюансов, которые, на сторонний взгляд, не имеют к этому отношения. Например, близость трамвайных путей, систем газоснабжения, особо охраняемых территорий или зон затопления. Технологии позволяют это сделать.

- Мир развивается динамично, сейчас надо все делать быстро, и мы стараемся успевать за временем, - говорит генеральный директор.

«Дальневосточное аэрогеодезическое предприятие» ведет свою историю с 1957 года. За это время через него прошли около 10 тысяч человек. В иные годы одновременно работали более 2,5 тысячи сотрудников. Сейчас их гораздо меньше. Раньше инженерно-технические кадры составляли более половины штата, а сегодня почти полностью отпала необходимость в неквалифицированном труде.

Правда, со специалистами сейчас непросто. Представители старой школы уходят по естественным причинам, а молодым сложно массово освоить профессию - осталось всего два профильных вуза по стране.

- В отрасли было 32 предприятия, 90 процентов специалистов заканчивали Львовский политехнический, Московский и Новосибирский институты инженеров геодезии, аэрофотосъемки и картографии. Но во многих институтах были кафедры геодезии, - делится воспоминаниями Михаил Свидерский. - Сейчас в России учат только в Москве и в Новосибирске, в других городах кафедры геодезии позакрывали. Есть проблема с кадрами, но стараемся своих сотрудников учить в Новосибирске.
У нас на предприятии высокие требования к квалификации специалистов (сложные приборы и технологии). Инженерно-технические кадры составляют около 80 процентов.

Профессия геодезиста еще недавно считалась особо опасной. Тайга, горы, болота, реки не добавляли спокойствия в работе геодезиста и топографа - полно внезапных природных явлений, которые невозможно предугадать: пожары, наводнения, опасные переправы… Из техники разве что вездеходы да редкие вертолеты.

Личный рекорд Свидерского - 9 непрерывных месяцев в полях. Как вспоминают те времена опытные топографы: «Весной ушел с мешком денег, осенью принес карту».
Конечно, сейчас работать гораздо легче. Нет необходимости уходить в долгие экспедиции. Романтики, может, и поубавилось, зато и профессия становится все более безопасной и высокотехнологичной.
Недавно была принята программа долговременного развития отрасли. Основной упор в ней делается на развитие новых современных технологий сбора цифровых пространственных данных, космические технологии, технологии геопорталов, геосервисов. За этим будущее геодезии и картографии.

А для «Дальневосточного аэрогеодезического предприятия» одна из главных задач на сегодня - обеспечить подробными цифровыми картами территории, попадающие под программу «Дальневосточного гектара».
Михаил Свидерский утверждает, что его профессия будет всегда востребованной, поскольку наша Земля - живой организм. Непрерывно происходят, пусть и не всегда заметные глазу, деформации земной коры, изменяются очертания островов в реках и морях, а на суше человек постоянно изменяет природу в угоду своим потребностям - от прокладки трубопроводов до строительства новых городов.

Для некоторых территорий Дальнего Востока актуально предупреждение землетрясений и прогнозирование их последствий. На БАМе, например, нередко отваливаются куски гор - и это тоже необходимо фиксировать, чтобы иметь представление о ситуации сегодняшнего дня, а не времен открытия этих территорий. Вспомним недавний оползень на Бурее - в числе первых туда прибыли геодезисты, сделали измерения и снимки, чтобы по ним вычислить, что делать дальше.
Во всех этих областях любое действие начинается с работы геодезиста. В анналах истории остаются имена первопроходцев, которые закладывали города и поселки, осваивали целину, таежные дебри и богатые ценными породами горы. Но каждый из них шел в неизвестность по картам, которые ранее кто-то составил…

АО «Дальневосточное аэрогеодезическое предприятие» регулярно выпускает подробнейшие атласы на любые случаи жизни. Не только узкоспециализированные - историко-географические, экономические, экологические, но и, что называется, по интересам. «Люби и знай свой край» - одно название говорит о целях и назначении атласа.

У любителей отдыха на свежем воздухе большой популярностью пользуются атласы для охотников, рыболовов, альпинистов, поклонников продолжительных пеших походов, а последнее время отмечается спрос у данной аудитории на цифровую картографическую продукцию. Помимо рельефа местности и расстояния между поселениями там могут быть при желании обозначены места обитания тех или иных видов рыб, диких животных, медпункты и все, что может понадобиться туристу или частному промысловику. Для охотников и рыболовов приходится повторять тираж, много заказов поступает от камчатских скалолазов и горнолыжников.

- Много материалов берут у нас проектировщики, строители, автодорожники, - рассказывает Михаил Свидерский. - К нам обращаются крупные организации-производители, разработчики навигационных приборов, и даже картографические интернет-сервисы, когда, например, хотят обозначать в онлайн-путеводителях местоположение магазинов, аптек и различных фирм.

Теперь у каждого путешественника есть с собой навигатор, позволяющий ориентироваться в любых дебрях. Но без сомнения, старая добрая бумажная карта никогда не обесценится перед самым подробным и навороченным цифровым прибором. Вдалеке от цивилизации с ее повсеместными сетями вай-фай, электрическими розетками и прохожими, которые, если что, и до Киева доведут, у бумажной карты не сядет батарейка и не погаснет экран хотя бы по причине их отсутствия.
Сейчас, по наблюдению Михаила Свидерского, бумажные карты пользуются меньшим спросом. А вот электронные требуются все более подробные.

Недавно на предприятии закончили составлять карту Дальневосточного федерального округа с присоединенными к нему в конце прошлого года Республикой Бурятией и Забайкальским краем.

Есть у предприятия немало уникальных опытов. Например, рельефная карта Хабаровского края, вторая в стране после карты на территорию Республики Крым, которую сделали в качестве сувенира вскоре после присоединения Крыма к России.
- Современные задачи отрасли переписывают еще с первого декрета, с которого она началась в 1919 году, - констатирует Михаил Свидерский. - Меняется только техника и технологии. А наша главная задача - предоставлять качественную, метрически точную информацию о реальном состоянии местности - останется актуальной в веках. И наши специалисты справляются с ней на отлично.

Елена РОМАНОВА.
Реклама





Комментарии

К этой публикации еще нет комментариев. Зарегистрируйтесь и добавьте первый комментарий!

23.08.2019 09:44
Осеннюю путину на Амуре обещают открыть 26 августа

23.08.2019 09:38
Капремонт можно оплатить без комиссии

23.08.2019 09:37
Реке пора бы остепениться

23.08.2019 09:31
Бизнесмены проведут четвертый форум

23.08.2019 09:21
НКО поборются за президентские гранты



23.08.2019 09:43
Волнение на дорогах: колёса уходят под воду
Дороги примерно десятка улиц Хабаровска в минувшие выходные оказались во власти воды. За несколько дней, по данным синоптиков, выпала месячная норма осадков. В сочетании с критическим уровнем Амура это вызвало подтопление проезжей части в непосредственной близости от реки. Аналогичная картина была отмечена еще в нескольких районах Хабаровского края. Туда, где возникали угрозы для движения транспорта, направлялась специальная техника.

23.08.2019 09:39
Наша делегация - во всех направлениях ВЭФ
Новичкам выделили отдельные достаточно видные места


Работаете ли вы по специальности?




14.08.2019 09:50
Большая вода 2019
2019-08-10 15.43.24.JPG 2019-08-13 15.38.16.jpg
 
Яндекс.Метрика