Сергей Парубец, главный инженер Хабаровского ЛПУМГ ООО «Газпром трансгаз Томск»: «Без авралов - работа надёжнее»

29.12.2012 | Подробности | 6м. 2 c. | 611

Один из бывших руководителей «Газпрома», рассуждая об этой компании, любил подчеркивать романтичность профессии газовика и особую корпоративную солидарность. Ну а конфликты, если они и случаются, здесь только одни - «хорошего с лучшим».

В начале нашей беседы с главным инженером Хабаровского линейного производственного управления (ЛПУ) магистральных газопроводов ООО «Газпром трансгаз Томск» Сергеем Парубцом, где мы условились подвести итоги уходящего года, я в шутку напомнил Сергею Николаевичу эту фразу и предложил ему примерно так же оценить 2012-й: для Хабаровского ЛПУ он получился хорошим или все-таки очень хорошим?

- Я вообще не люблю превосходные степени, поэтому оценил бы уходящий год, как хороший. Без всякой иронии, естественно. Это был первый год эксплуатации газопровода Сахалин - Хабаровск - Владивосток на всем его протяжении, и прошедшей зимой, как вы знаете, мы столкнулись с определенными сложностями. Имею в виду так называемую гидратную пробку на участке близ села Капитоновки, ликвидация которой неожиданно обросла какими-то слухами и потому изрядно напугала местных жителей. На самом же деле это был рабочий для газовиков-эксплуатационщиков момент, из которого, считаю, мы вышли достойно. Наш персонал к подобным ситуациям готов всегда - благодаря высокой квалификации сотрудников и постоянным тренировкам, ведь все наши специалисты прошли соответствующую аттестацию. Но основной упор мы все же делаем на плановую профилактическую работу, которая, считаю, и приносит свои положительные плоды. Газ потребителям весь год подавался бесперебойно, а это наряду с безопасностью эксплуатации и есть приоритет в деятельности компании.

- Получилось и то, и другое?

- Да, потому что все профилактические работы, которые у нас были запланированы, повторю, были выполнены добросовестно и качественно. Потому-то и не возникало проблем с поставкой газа. В составе управления действует линейно-эксплуатационная служба, которая непосредственно занимается обслуживанием газопровода, а на территории базы Хабаровского ЛПУ есть участок аварийно-восстановительных работ №4, оснащенный всем необходимым для своей деятельности. Это трубоукладчики, экскаваторы, вахтовые машины, колесная техника для перевозок. И управляют всем этим, поверьте, хорошо подготовленные люди.

Сахалинский газ пришел во Владивосток, как известно, осенью 2011 года. В этом же году знаковый для Дальнего Востока объект заполнили газом, вовсю развернулись пусконаладочные работы, продолжилось доведение до ума всех систем. Это нормальный подход при строительстве любого сложного объекта. Весной и летом нынешнего года мы провели комплекс работ в соответствии с требованиями нормативных документов по его технической эксплуатации. Замечаний не выявлено, и в октябре Ростехнадзор выдал заключение о полной готовности газопровода Сахалин - Хабаровск - Владивосток. Сделано в самом деле очень много, наши люди, можно сказать, не вылезали с трассы. Я считаю, что мы хорошо подготовили свои объекты к безаварийной работе в зимний период.

- В народе популярна поговорка «Готовь сани летом, а телегу - зимой». Тот самый случай?

- Для нас - да: как летом поработаешь, так и зиму проживешь. Согласитесь, ко всему лучше готовиться заранее. В газпромовских структурах так к делу обычно и относятся. Планируется все, вплоть до мелочей, начиная от объема поставок газа, ремонта и техобслуживания объекта и заканчивая обеспечением канцелярскими принадлежностями офисных служащих.

- То есть авралы в вашей компании не в чести?

- А кто их любит, скажите? Без авралов - оно надежнее. Для проведения техобслуживания или ремонта какого-либо участка все планируется еще с предыдущего года и по всем направлениям. Так мы трудились и в уходящем году. В последние его дни, кстати, заканчиваем работу по внутритрубной диагностике на участке газопровода Октябрьский - Хабаровск, который, как известно, был сдан в эксплуатацию в 2006 году. То есть мы сейчас по сути контролируем две газопроводные системы.

- Сергей Николаевич, слышал выражение, что газ сродни оружию, поскольку он горит, взрывается и удушает. Как обращались с этим «оружием» в уходящем году?

- Газопровод в соответствии с федеральным законом действительно классифицируется как опасный производственный объект, поэтому и обслуживает его хорошо подготовленный персонал. Здесь есть жесткие требования, и Ростехнадзор за этим тщательно следит. Можно сказать, его представители сейчас наши лучшие друзья, частенько заглядывают к нам в гости (улыбается). Но такой контроль только на пользу делу. У нас есть четкие планы обучения персонала, его переподготовки и повышения квалификации. За всем этим следит кадровая служба.

- Обучение происходит в учебном центре в Томске или же на месте в этом плане тоже что-то делается?

- В основном, конечно, готовим специалистов в Томске. Но есть такие специальности, которым учат и здесь. Например, электротехнический персонал можно обучать здесь, как и организовать семинары по охране труда. В Хабаровске тоже есть аттестованные учебные центры, имеющие соответствующие лицензии.

- То есть в ЛПУ используется любая возможность для повышения квалификации своих работников?

- Конечно. Тем более, что многим из них приходится овладевать родственными специальностями. Скажем, слесарь может быть и стропальщиком. То, что в нашем ЛПУ у одного человека может быть сразу несколько специальностей, по которым он аттестован, совсем не редкость.

- Раз уж мы заговорили на эту тему, спрошу вот о чем. Слышал, что вы до поступления в институт окончили в родной Охе профессионально-техническое училище. Чем был обусловлен ваш выбор?

- Отец у меня работал сварщиком, иногда брал к себе на производство. И мне там было интересно. Захотелось самому попробовать. А когда после окончания восьмого класса пришло время выбирать, продолжать ли учебу в школе или поступать в техникум, я все-таки решил сначала получить рабочую специальность. Родители мой выбор одобрили, тем более, что в дальнейшем я все равно собирался получить высшее образование, то есть поступать в институт. Просто получилось, что сделал это не через два года, а через три. Зато к тому времени уже имел за плечами надежную специальность. Кстати, полученные в училище знания мне здорово пригодились в вузе (специальность по диплому у моего собеседника - «Оборудование и технология сварочного производства», диплом он защитил на отлично. - Авт.), да и в моей нынешней работе они не лишние.

- Сергей Николаевич, с главным инженером, конечно, сподручнее говорить только о производстве, но все же задам вопрос и на другую тему. «Газпром» и его «дочки» по всей стране по праву считаются социально-ориентированными компаниями, о чем говорят различные экологические акции, фестивали художественной самодеятельности, знаменитые массовые спартакиады и так далее. Хабаровское ЛПУ здесь тоже не исключение. Это все сохраняется в ваших планах на очередной год?

- Конечно! Я считаю, что в последнее время нами выбрано правильное направление - плотная работа с детьми и подростками. Вы знаете, с каким азартом проходит, к примеру, организованная нашим ЛПУ краевая спартакиада детских домов. Минувшей осенью она прошла во второй раз, а в будущем году мы планируем вывести ее уже на региональный уровень. А буквально сегодня мы устраиваем для детишек из Капитоновки и Дормидонтовки экскурсию по нашей производственной базе.

- А до ее начала для них здесь же был организован новогодний утренник, где артисты показали ребятам сказку. Да не простую, а со смыслом, ведь действующими лицами здесь были Полено, Уголек, Нефть и Огонек - в данном случае олицетворение газа и своеобразный символ вашей компании. Я присутствовал в зале на этом утреннике и был поражен, с каким неподдельным интересом воспринимали все это действо мальчишки и девчонки. Им всего-то по 6-9 лет, но в ходе игры большинство из них абсолютно правильно «расшифровали» все показанные им артистами запретительные знаки, которые можно увидеть близ газопровода или на предприятиях газовиков. А в ходе веселого представления дети еще и игрушечный газопровод со знанием дела «построили». Как считаете, есть вероятность того, что кто-то из этих ребят, когда вырастет, захочет стать газовиком?

- Отвечу так: такая вероятность стала больше. Если раньше они о нашей работе ничего не знали и потому вряд ли бы ею заинтересовались, то теперь, не исключаю, кому-то это стало интересно. Тем более, что настоящая газификация Дальнего Востока по сути только начинается. Уже сейчас в рамках этой программы у нас в крае ведется строительство отвода газопровода на поселок Хор района имени Лазо, город Вяземский, готовятся площадки под газораспределительные станции. К концу будущего года отопление в этих местах уже будет на газе, на него переведут большую часть котельных. С появлением же газораспределительных станций появятся дополнительные рабочие места, так что ребятишки, которые подрастут так быстро, что мы и не заметим, возможно, и выберут для себя нашу профессию.

- Вернемся к делам производственным, Сергей Николаевич. Главный показатель в вашей работе - объем поставленного газа. Но эти цифры простому читателю вряд ли что скажут, ему привычнее всякие сравнения в процентах. Можете озвучить эту определяющую для любого производства цифру по итогам года?

- Исходя из плановых показателей, мы на этот момент (беседа состоялась за две недели до Нового года. - Авт.) по поставкам газа вышли на 110 процентов. Я же говорю, год для нас был хорошим. Что этому поспособствовало? Продуманная аттестация персонала, своевременное проведение технического обслуживания и профилактических ремонтных работ на газопроводе, тщательная диагностика нашего главного объекта. Словом, все заранее спланированные штатные мероприятия.

Говорил же, что у нас никто не любит авралов…

Интервью провел
Геннадий ГАПОНОВ.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

03.05.2024 14:49
Социальные проекты из Чегдомына расширяют горизонты

03.05.2024 13:10
ВТБ удвоил ипотечные выдачи в Хабаровском крае

03.05.2024 13:10
В Хабаровске сдан долгострой

03.05.2024 13:09
«Амурские тигрицы» — чемпионки из Хабаровского края

03.05.2024 11:50
В Хабаровском крае в разгаре посевная

03.05.2024 11:45
Отдыхаем в Хабаровском крае интересно

03.05.2024 11:40
Попасть к врачу через Госуслуги - удобнее

03.05.2024 11:34
«Земля приключений» ждёт дальневосточников

03.05.2024 10:15
В Хабаровском крае — ЧС регионального значения

03.05.2024 09:17
Хабаровский край присоединился к акции «Окна Победы»

03.05.2024 08:53
Участникам войны - выплата ко Дню Победы

03.05.2024 08:45
Площадка для обмена знаниями и опытом



26.04.2024 00:16
В «Парусе» жили Гагарин и Ким Ир Сен
Отель «Парус» – уникальный объект. Он расположен в самом центре Хабаровска, в здании, построенном ещё в начале ХХ века. Оно строилось для Амурской казенной палаты на улице Алексеевской (ныне на улице Шевченко).

26.04.2024 00:16
Озеро Амут - настоящая жемчужина
Озеро Амут считается жемчужиной Хабаровского края. Оно находится в Солнечном районе на высоте 761 м над уровнем моря. Из посёлка Горного 10 километров по горному серпантину дороги – и вы у цели.