Собственники «Хорской бурёнки» судятся и… снижают надои

Собственники «Хорской бурёнки» судятся и… снижают надои
По мнению специалистов, продажа ООО «Хорское» в своё время прошла с грубыми нарушениями закона о конкуренции

В судьбе известного сельскохозяйственного предприятия «Хорская бурёнка» появился новый поворот. В августе шестой арбитражный апелляционный суд, рассмотрев дело о приватизации ООО «Хорское» в районе имени Лазо, отменил решение Арбитражного суда Хабаровского края, признавшего в мае этого года сделку незаконной по иску УФАС по Хабаровскому краю. Так что в ближайшее время предприятие по-прежнему останется в руках китайских собственников, которые до сих пор весьма своеобразно распоряжались доставшимся им молочно-племенным богатством.

Спад в животноводстве

Руководитель УФАС по Хабаровскому краю Елена Клостер в интервью корреспонденту «Тихоокеанской звезды» заявила, что антимонопольная служба будет отстаивать свою позицию в кассационной инстанции и даже в Верховном суде.
Она убеждена: приватизация ООО «Хорское» в своё время прошла с грубыми нарушениями закона о конкуренции, и предприятие необходимо вернуть в собственность Хабаровского края. Более того, УФАС уже возбудило дело о сговоре между участниками аукциона по продаже предприятия.
Эти юридические вопросы, несомненно, интересные сами по себе, во многом определяют практическое положение дел в «Хорской бурёнке».

А оно таково, что в апреле

2020-го хозяйство было исключено из Российского реестра племенных хозяйств, поскольку не смогло представить документы, дающие основание на пребывание в статусе племенного репродуктора за 2019 год. Иными словами, показатели хозяйства оказались значительно хуже, чем во все предыдущие годы.
- Больше всего нас волнует спад в животноводстве, - сетует первый заместитель министра сельского хозяйства, торговли, пищевой и перерабатывающей промышленности по экономике Ольга Кравчук, - Раньше, до приватизации 2017 года, это было крупнейшее предприятие, с самым большим молочным поголовьем, с самыми большими объёмами заготовки кормов, с субсидиями, с господдержкой.
Они были единственные в крае, кто поставлял племенной скот. То есть у предприятия был статус племенного репродуктора. Продавали молодняк именно с племенными свидетельствами. Проводились все исследования - ветслужба, зоотехническая служба работали над получением этого статуса.
Теперь Минсельхозом России предприятие «Хорская бурёнка» с апреля 2020 года исключено из племенного реестра: они не выполнили показатели племенного хозяйства. Отрицательная динамика по поголовью и производству молока, по заготовке кормов началась именно после приватизации.

До приватизации коров было вдвое больше

Как следует из официального ответа профильного министерства на запрос «Тихоокеанской звезды», поголовье дойных коров в «Хорской бурёнке» после смены собственника неуклонно сокращалось. Земли, предназначенные для выращивания кормовых культур, были задействованы под выращивание высокодоходной сои.
В 2018-2019 годах в структуре посевных площадей предприятия посевы сои преобладали, их площадь увеличилась в 4 раза по сравнению с 2017-м (до приватизации). При этом зерновые культуры в 2018-2019 годах не были посеяны вовсе. В 2017 году их площадь составляла 1,5 тысячи гектар.
До 2018 года ООО «Хорское» имело 10 видов поддержки, предусмотренных государственной программой «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельхозпродукции сырья и продовольствия в Хабаровском крае».
Это было более 50 миллионов рублей в год. После приватизации и повторной перепродажи в 2019 году предприятие за мерами государственной поддержки практически не обращалось. Все их коллеги субсидии получали.
- Соя - это севооборотная культура, она истощает почву, требует применения агрохимикатов, которые накапливаются в земле, - отмечает Ольга Кравчук. - Новые собственники севооборотом не занимались несколько лет, в разы уменьшили площади под кормовые культуры.
Мы всё это видели, приглашали руководство предприятия на отраслевые совещания, на балансовые комиссии перед посевной. Всё проговаривали. Мы постоянно проводим учёбу, семинары для всех хозяйств, но они не являлись.
На сегодняшний день ООО «Хорская бурёнка» насчитывает всего 560 дойных коров, в то время как до приватизации их было в два раза больше.
Когда продавалось это общество - акции, а с ними и всё имущество, включая коров, - земля, на которой выращивались кормовые культуры, находилась в аренде у края.
Права аренды перешли к новому собственнику. Но в договоре о приватизации было прописано, что поголовье должно составлять определённое количество коров. И в случае снижения поголовья коров на четверть край имеет право на расторжение договора аренды земель.
Когда поголовье существенно сократилось, министерство имущества края воспользовалось условиями договора аренды, в том числе как аргумент в суде. В судебном порядке у своеобразного собственника были изъяты тысячи гектаров земли.
Однако у предприятия осталось больше 4000 гектаров в районе имени Лазо и 2,5 тысячи в Вяземском районе. Этого вполне достаточно, считают в профильном министерстве, чтобы обеспечить поголовье и вести хозяйственную деятельность, в том числе выращивать в соответствии с рекомендациями и севооборотную сою.
Но в 2020 году в ООО «Хорская бурёнка» на 36,5% сократилось поголовье КРС. На 7% снизилось производство молока по сравнению с аналогичным периодом 2019 года. Министерство считает - из-за отсутствия кормов и ненадлежащего зооветеринарного ухода.
У предприятия осталась переработка. Выпускают молоко, ряженку, кефир, сметану, творог. Однако объёмы серьёзно упали. Выпуск молока для переработки, по сравнению с периодом до приватизации, сократился с 5,1 тысячи тонн в год до 2,9 тысячи. 
Даже после начала судебного дела по иску УФАС по признанию приватизации недействительной в нынешнем 2020 году доля посевной площади под сою составила… около 50 процентов от общей посевной площади ООО «Хорская бурёнка».

Что решит суд?

- Министерство сельского хозяйства ждёт решения суда. Если приватизацию признают незаконной, мы будем восстанавливать в хозяйстве профиль молочного скотоводства, - продолжает Ольга Кравчук. - Краю нужно молочное производство. Мы за сохранение любой возможности приумножить, развивать это социально значимое направление, сохранять коллективы.
У нас есть три примера, когда обанкротившиеся сельхозпредприятия были реанимированы, поддержаны краем и сегодня успешно развиваются.
Первое - это предприятие «Агро-Бизнес», известное как мегаферма в Вяземском районе. Второе - Краснореченский совхоз, имевший поголовье больше 2000. Третье - это ГОПХ «Восточное». Там был прекрасный высокопродуктивный скот, качественное молоко.
Фермы этих банкротов выкупили хабаровские фермеры. Они восстанавливают руинированные и требующие вложений коровники, от некоторых остался только фундамент. Мы, чтобы возобновить на них молочное скотоводство, выдали им гранты (они их выиграли на конкурсной основе).
На всех трёх предприятиях уже есть восстановленные объекты. Сейчас это кооператив «Чернореченский», кооператив «Краснореченский» и КФХ «Демидов» на базе «бывшего «Агро-Бизнеса».
Последний пока завершил реконструкцию двух помещений. Осенью готовится завезти крупный рогатый скот. В двух других хозяйствах уже есть поголовье. Край даёт фермерам ещё и субсидию на завоз племенного скота.
То и примечательно: небольшие фермерские хозяйства у нас берут гранты и восстанавливают молочное животноводство, а такие крупные собственники, как «Хорская бурёнка», получив в свои руки прекрасное предприятие, из года в год ухудшают его состояние.
И это не объяснить объективными причинами. Предприятие «Амурская заря», сосед «Хорского», в равных условиях по количеству земель, поголовья, численности коллектива, стабильно работает, получает государственную поддержку - субсидии и на технику, и на посевные, и на молоко. План по заготовке кормов, по посевным площадям выполняет. Соя у них есть, но в разумных пределах.
Впрочем, китайские собственники ООО «Хорская бурёнка» в августе предприняли довольно интересное решение. Новым директором предприятия назначен агроном этого хозяйства с 10-летним стажем Валентин Воробьёв.
Он уже побывал на приёме у заместителя профильного министра и сообщил, что предприятие намерено пополнить дойное стадо. Поинтересовался, можно ли рассчитывать на субсидирование покупки скота от края.
Естественно, как любому предприятию отрасли, министерство готово оказать поддержку и этому хозяйству. И достаточно существенную, в соответствии с краевым законодательством. А вот поддержат ли инициативу нового директора собственники - покажет время.
Напомним, что аукцион по продаже 100%-ного пакета акций (3,886110 млн акций) АО «Хорское» состоялся 27 июля 2017 года на электронной торговой площадке «Приватизация имущества». Заявки на участие в аукционе принимались всего три дня.
Аукцион стартовал с цены 190 миллионов, продали буквально на пять миллионов дороже. Хотя в материалах дела есть независимая экспертиза, которая оценивает имущество «Хорского» более, чем в 585 миллионов.
В аукционе участвовали одно юридическое лицо и одно физическое. Учредитель юридического лица носит точно такую же фамилию, как физический участник, и отчества у них одинаковые. Только имена различаются.
Через полгода после покупки хозяйства победитель аукциона предприятие «Хабаровский аграрий» продаёт его целиком новой фирме ООО «Хорская бурёнка», 99,9 процента акций учредителя которой принадлежат китайской компании - Фуюаньской сельскохозяйственной корпорации. Это видно из открытых источников - ЕГРЮЛ.

Раиса ПАЛЕЙ.

Автор: Раиса ПАЛЕЙ




29.10.2020 09:49
Еще три спортивных объекта сдали по нацпроекту
Все три объекта - спортивные площадки.

29.10.2020 09:33
Такой центр нам нужен
Специальная комиссия по организации и проведению отбора проектов при Министерстве сельского хозяйства РФ одобрила заявку Хабаровского края на строительство центра детского творчества в Николаевске-на-Амуре.

29.10.2020 09:24
Дороги, которые мы выбираем
Дороги краевого значения, которые необходимо отремонтировать в первую очередь, жители региона выберут онлайн.

29.10.2020 09:00
Сегодня в Хабаровске небольшие осадки в виде дождя и мокрого снега
Ветер северо-западный, 8-13 м/сек. Температура плюс 4-6 градусов. Атмосферное давление будет падать.

28.10.2020 10:14
Субсидии на оплату ЖКХ
Социальную помощь на оплату услуг ЖКХ с января по сентябрь 2020 года в крае получили 225 тысяч человек.



27.10.2020 09:37
В крае снижается уровень бедности
В 2021 году в Хабаровском крае будут проиндексированы краевые социальные выплаты, которые не индексировались с 2012-го. Об этом заявил Михаил Дегтярев на заседании регионального правительства 23 октября.

27.10.2020 09:23
Компания «Оптиакс»: мечта приводит к успеху
Идея бизнеса к хабаровчанам Олегу Никитину, Ольге Лукьяновой и Алексею Кунину пришла в студенческие годы. Она оказалась инновационной, должна была привести к успеху, но - опережала время.


Как бы вы оценили материальное положение вашей семьи?




27.10.2020 13:43
В тени эйфории
1F6A9087.jpg 1F6A9068.jpg
 
Яндекс.Метрика