Ухват, петроглифы, тайга и тигры - на турмаршрутах Хабаровского края

27.09.2022 | Подробности | 10м. 18 c. | 391
Ухват, петроглифы, тайга и тигры - на турмаршрутах Хабаровского края
Подходя к лавке Татьяны Дробахи, люди спрашивали: «Что это, неужели ухват?»

Впервые в Хабаровске прошел всероссийский туристический форум «Открой Дальний Восток». На набережной Амура в русском сарафане до пят с самоваром и пряниками его гостей встречала экскурсовод Вяземского краеведческого музея им Н. В. Усенко Татьяна Дробаха. Каждый, подходя к ее лавке, спрашивал: «Что это, неужели ухват? А чугунок настоящий? Можно его ухватом поднять?» Тут же делались селфи.

Желающие участвовали в мастер-классе - учились надевать лапти. А это непросто. Для начала нужно правильно надеть портянку, без складочек, чтобы не натереть при ходьбе ноги. Многих привлекли фирменные пряники с изображениями достопримечательностей Вяземского района.

Это лишь один из примеров, что из туристического потенциала региона можно было увидеть на «Улице районов» Хабаровского края.

Кроме того, в деловой части делегаты обсудили новые подходы к развитию внутреннего туризма в макрорегионе, международного сотрудничества и многое другое.

Дискуссионные площадки форума объединили сотни экспертов со всей страны - дальневосточный и российский бизнес, политиков и общественных деятелей. Определены общие цели, намечен совместный план действий.

А на городской набережной участники форума из разных уголков Хабаровского края представили творческие работы, выполненные умельцами, рассказали о туристических маршрутах, которые действуют в их районах.

В Вяземский - к Теплому ключу

- У нас так много достопримечательностей - архитектурных и природных, - говорит Татьяна Дробаха. - Например, Теплый ключ, путь к которому лежит по зимней дороге. Известные Шереметьевские петроглифы - тоже в нашем районе. Аналоги их есть в Сикачи-Аляне. Но и у нас на берегу Уссури, на скале можно увидеть каменные рисунки, которые сделаны 10-12 тысяч лет назад.

В Вяземском сохранилась цер­ковно-приходская школа его императорского величества, которая заработала в 1905 году, теперь - школа № 20 им. Героя Советского Союза Ф. П. Котляра.

Посещают туристы и агрошколу, расположенную в коррекционной школе № 12. Там можно поучаствовать в мастер-классах - вылепить на гончарном круге глиняный горшок, научиться доить корову.

Еще издалека на туристическом форуме можно узнать представителей Нанайского района. На них костюмы и жилеты с традиционным узором.

- Мы привезли халаты, тапочки, сумочки и, конечно, настенные панно с характерным орнаментом, - говорит главный специалист отдела экономического развития администрации Нанайского района Юлия Бельды. - А посмотрите, какие интересные у нас декоративные косметички, их делают наши мастерицы.

Особым вниманием пользуются мягкие развивающие книги для детей, где можно собирать и разбирать картинки. Все это авторские работы. Здесь их раскупают прямо на ходу.

Зазывая туристов, представители Нанайского района особо отмечают, что на его территории находится национальный Анюйский парк, где оберегают амурского тигра. Действует Амурский рыбоводный завод амурского филиала «Главрыбвод» в селе Найхин.

- Это флагманское предприятие Хабаровского края в сфере искусственного воспроизводства рыб, обитающих в Амуре, - лосося, калуги, амурского осетра, - говорит Юлия Бельды. - Среди них, только представьте, есть экземпляры в человеческий рост.

Гости нашего района могут посетить завод и ознакомиться с процессом выращивания рыбы, увидеть бассейны рыбоводного завода.

Чтобы ближе познакомиться с нашими традициями, стоит побывать в межпоселенческом центре нанайской культуры в селе Джари. Гостей ждут интересные мастер-классы по декоративно-прикладному искусству, просмотр выставки изделий местных мастеров (вышивка, поделки из бересты и рыбьей кожи). А также дегустация блюд национальной кухни, рецепты которой сохранились с давних времен.

Не махнуть ли на Амут?

Самый молодой район края - Солнечный - отметил в этом году 45 лет и тоже показал на форуме уникальный туристический потенциал.

- Правда, люди, которые подходят к нашей палатке, интересуются в основном сувенирами, - говорит библиотекарь центральной модельной библиотеки Солнечного района Любовь Фадеева. - Немногие знают, что к нам можно приехать, увидеть много интересного и даже увезти с собой минералы, которые лежат буквально под ногами.

В окрестностях поселка Солнечного находится несколько туристических комплексов, в том числе Хрустальное озеро и горнолыжный комплекс «Холдоми». Только у нас во всем крае можно побывать в елово-пихтовой дальневосточной тайге.

Гордимся и официально признанными семью чудесами Солнечного района: реки Амгунь и Девятка, озеро Эворон или, как его еще называют, седой богатырь, сопка Кондо-хурэ, которую местные жители считают горой спящего дракона, Горненский водопад. Озеро Амут - жемчужина Хабаровского края.

По этому району проходят маршруты разных туроператоров Хабаровска и Комсомольска-на-Амуре. Разрабатываются маршруты и в поселке Солнечном. Например, на базе местной библиотеки, которая в прошлом году выиграла краевой и федеральный конкурсы.

- У нас действует концепция туристско-информационного центра «Мяо-Чан», - говорит Любовь Фадеева. - Сейчас разрабатываем однодневные маршруты по поселку. В планах - маршруты по окрестностям поселка Солнечного и по району.

Между тем путешествия в дикую природу Хабаровского края гостям праздника предлагал представитель турфирмы «Лидер Тур» Александр Батраков, прибывший из Комсомольска-на-Амуре.

- В любое время года можно махнуть в красивые таежные места, где даже дышится по-другому, - говорит он. - Летом такие путешествия хороши на квадроциклах, а зимой - на снегоходах. Жаль, что люди редко бывают в таких местах. А ведь только в них и можно по-настоящему зарядиться энергией, сбросить груз повседневных забот.

- Развивая экологический туризм, наши специалисты учат прежде всего бережному отношению к природе, - говорит другой участник форума - заведующий сектором по познавательному туризму филиала «Комсомольский» «Заповедного Приамурья» Аркадий Каменщиков.

Он приглашает туристов в сплавы и пешие маршруты.

- Хочется, чтобы люди больше бывали на природе родного края. Кстати, территория у «Заповедного Приамурья» обширная - это три заказника, два национальных парка и три заповедника. Походы проводим по два раза в месяц. На заповедной территории предусмотрен строгий режим охраны, поэтому водить тысячи человек мы не можем, в группах по 18 участников.

Помимо школьников есть группы для взрослых. Самые активные люди в возрасте от 45 лет.

Уезжать из Аяна не хочется

В образе княгини в роскошном костюме с жемчугами и короной на голове гостей форума встречала представитель презентационной группы Амурского района Марина Берестовая. Такие костюмы, как она рассказала, носили в 17-18-м веках, а теперь их делают мастерицы Эльбанского городского поселения.

- Пусть в нашем районе княгини и не жили, но русскую культуру мы очень бережем, - говорит Марина Берестовая. - Наш район отличается событийным туризмом. На фестивали славянской и нанайской культур к нам едут люди не только из Хабаровского, но и Приморского края. Стоит хоть раз побывать, например, на фестивале «Аист над Амуром».

В течение суток гости погружаются в нанайскую культуру, участвуют в мастер-классах, учат язык, соревнуются в разных видах спорта, смотрят, как с песнями и танцами проводятся обряды, изучают следы диких зверей.
На туристическом форуме приглашали не только гостей, туристов, но также специалистов, готовых переехать в Амурский район жить и работать.

Марина Берестовая, например, живет в нем уже 12 лет и уезжать из него никуда не хочет. Так и говорит: «Я нашла место по душе».

- Мы не ожидали, что к нам будет так много интереса, - говорит заведующая отделом администрации Аяно-Майского района Елена Андросова. - За два часа у нас разобрали все брошюры. Пришлось срочно новые печатать. Некоторые люди рассказывают, что когда-то бывали у нас в гостях, район запал им в душу своей природой, самой атмосферой.

Одни вспоминают его с ностальгией, а другие только мечтают побывать на севере края. Кстати, среди жителей наших поселений немало тех, кто приехал по контракту, да так и остался. Я, например, просто обожаю родные северные места, побывала на всех маршрутах, которые представляем на форуме. В том числе зимой. Почему бы нет? Садимся на «Буран» и едем.

Уже за первые полдня в записной книжке Елены набралось с десяток контактов разных организаций для сотрудничества. Кто-то предложил помощь по продвижению туризма в районе, кто-то по реализации самобытных сувениров. Ведь на форум аяно-майцы привезли обереги из меха кумалан от этнокультурного центра села Нелькан. А такие вещи, как известно, приносят в дом счастье и благополучие.

Приятным сюрпризом для гостей форума на набережной им. адмирала Невельского стал грандиозный фестиваль воздушных змеев. Прогулявшись по фестивальной улице, гости могли поучаствовать в мастер-классе по изготовлению собственного воздухоплавателя, а также посетить фотозоны, танцевальную площадку с зажигательными треками от приглашенного ди-джея, фуд-корты и, конечно, узнать об услугах туроператоров, оценить туристический потенциал районов нашего края.

Два договора

Два важных для туристической отрасли Хабаровского края соглашения заключили на полях всероссийского туристического форума «Открой Дальний Восток». 

Соглашение с FUN&SUN предусматривает взаимодействие сторон по развитию внутреннего туризма, в том числе за счет запуска внутренних авиационных чартеров и уникальных программ.

- Это продолжение договоренностей, достигнутых губернатором края Михаилом Дегтяревым и председателем Совета директоров ООО «TT-Tрэвел» Тарасом Демурой на Петербургском международном экономическом форуме летом этого года. Мы рады, что именно здесь, на хабаровской земле, и в рамках нашего туристического форума подписано соглашение, которое позволит раскрыть наш регион как новое, привлекательное и очень интересное место для путешествий, - говорит министр туризма края Екатерина Пунтус.

По словам заместителя генерального директора FUN&SUN Александра Сирченко, соглашение также является подтверждением того, что Хабаровский край остается в сфере интересов туроператора и станет основой для взаимодействия по различным направлениям.

- Мы скоординируем свои действия по развитию туризма на территории Хабаровского края, будем в партнерстве реализовывать проекты, направленные на повышение узнаваемости территории, - говорит он. - Это в том числе промотуры, пресс-туры и другие мероприятия по продвижению совместно созданных туристических маршрутов и программ.

Также на форуме было заключено соглашение между министерством туризма края и Российской гостиничной ассоциацией.

- Одна из наших совместных задач - поддержание уровня качества услуг. Мы готовы помогать региону, консультировать по вопросам повышения уровня профессионализма сотрудников гостиниц, отелей и иных средств размещения. И еще одно направление нашего содружества - совместная работа над нормативными документами и законодательной базой в сфере туризма, - сказал вице-президент РГА Владимир Ефимов.

Большой Уссурийский потенциал

Губернатор Михаил Дегтярев в рамках пленарной сессии «Хабаровск - ключ к Дальнему Востоку» обозначил основные направления работы правительства региона и поделился своим видением того, как привлечь внимание к туристическим возможностям всего ДФО и Хабаровского края в частности.

Акцент - на ключевых инфраструктурных проектах, «зашитых» во флагманскую инициативу единой стратегии развития региона «Край притяжения. Туризм в удовольствие».

По словам Михаила Дегтярева, особая роль у Хабаровска - в вопросе развития международного туризма, прежде всего за счет обустройства трансграничной зоны на острове Большой Уссурийский, где появится зона свободной таможенной, беспошлинной торговли при содействии с китайскими коллегами.

- Безусловно, Хабаровск - транспортные ворота Дальнего Востока. Для устойчивого сообщения со странами АТР прорабатывается вопрос создания опорного аэропорта
«Аэрофлота» на базе международного аэропорта Хабаровск. Это особенно актуально в связи с тем, что именно у нас строятся и обслуживаются отечественные авиалайнеры SSJ-100 и в скором будущем - SSJ-New. Убежден: город может и должен стать основной воздушной гаванью для полетов за рубеж, - подчеркнул губернатор.

Отдельное внимание уделяется локальным проектам. Среди них - «Отдыхаем в крае», главная задача которого - доступный и интересный отдых для местных жителей. В работу включились уже свыше 30 партнеров, отзывы от граждан самые положительные.

- Однако в общей стратегии развития туризма в регионе и в создании его туристического продукта мы хотим опираться на мнение наших гостей. Никто другой лучшего ответа на вопросы «что такое Хабаровский край?», «почему?» и «зачем?» нам не даст! - заявил Михаил Дегтярев.

- Сегодня международный туризм не только в России, но и во всем мире - это направление, которое только начинает «приходить в себя», начинает выстраивать новые схемы, новые цепочки, в первую очередь логистические, - считает председатель экспертного совета по туризму при правительстве РФ, директор ассоциации «Турпомощь» Александр Осауленко. - Мы очень надеемся, что вместе с 2022 годом закончатся и постковидные ограничения, которые сегодня очень неравномерно отменяются, и основной туристический партнер нашей страны в целом и Дальнего Востока в частности - Китайская Народная Республика - пока остается закрытой.

В свою очередь министр туризма края Екатерина Пунтус отметила, что регион сейчас выстраивает связи и с КНР, и с другими странами Азиатско-Тихоокеанского региона.

- В конце октября Хабаровский край планирует посетить делегация из Вьетнама. Этот визит станет ответным, мы продолжим презентации туристических возможностей и переговоры о возобновлении прямых авиарейсов между Хабаровском и городами республики. До пандемии коронавируса Вьетнам был одним из наиболее популярных мест пляжного отдыха для жителей Дальнего Востока. Мы уверены, что это направление будет востребовано, - уточнила Екатерина Пунтус.

Крылатый город

Перспективы создания туристического кластера на базе Международного аэропорта Хабаровск представили участникам всероссийского туристического форума «Открой Дальний Восток». Презентация проекта Air sity состоялась в неформальный день форума на территории неиспользуемого терминала внутренних авиалиний.

По словам генерального директора АО «Международный аэропорт Хабаровск» Юрия Кондратчика, проект предполагает развитие вспомогательных видов деятельности сразу в трех направлениях. На базе старого терминала планируется создать культурно-развлекательный центр, а на свободных площадях - построить гостинично-деловую инфраструктуру и выставочный комплекс.

По словам Юрия Кондратчика, заинтересованность в такой площадке со стороны турбизнеса есть. Сейчас ведется совместная работа по формированию концепции ее использования, прорабатывается зонирование необходимых пространств. Речь идет о более чем 15 тысячах кв. метров площади терминала. Созданный на его базе культурно-развлекательный центр будет способен принимать до 350 тысяч посетителей ежегодно. Планируемый год запуска - 2024-й.

Гостинично-деловой и выставочный комплексы уже спроектированы.

- Мы видим здание неиспользуемого терминала аэропорта как новый центр притяжения для тех, кому нужны нестандартные пространства, - прокомментировал первый заместитель министра туризма края Олег Лучин. - И с точки зрения расположения, и интерьерных решений это очень интересное место, где можно проводить совершенно разные события. Это и выставочно-конгрессная деятельность, и, конечно, событийные мероприятия - общий тренд нашего региона.

Развитие инфраструктуры вокруг аэропорта планируется включить проект в мастер-план развития Хабаровска, работа над которым сейчас продолжается.


- На недавнем заседании Госсовета в рамках ВЭФ-2022 президент России Владимир Владимирович Путин отметил: необходимо обратить внимание на восстановление региональных туристических объектов и троп, - заявил губернатор Михаил Дегтярев в рамках пленарной сессии «Хабаровск - ключ к Дальнему Востоку». - И нашему краю есть чем гордиться и есть что предложить. 
Мы можем стать одним из центров развития экологического и приключенческого туризма. Особенно с учетом того, что в регионе насчитывается более 180 особо охраняемых природных территорий федерального и краевого значения. Мы – центр деловых, культурных и спортивных мероприятий различного уровня, поэтому активно работаем над повышением интереса российских туристов к нашему краю.



Мария СМИРНОВА, Виктор ИЛИН.
Фото Марии СМИРНОВОЙ.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

26.04.2024 12:36
Как стать Муравьевым-Амурским

26.04.2024 11:14
Новый ФАП открылся в Кругликово

26.04.2024 10:30
Питер, встречай: виртуальная экскурсия от создателей сериала «Всё ОК»

26.04.2024 09:42
Я горжусь Хабаровским краем!

26.04.2024 09:00
Приглашаем в Хабаровский край!

25.04.2024 11:26
Генпрокуратура России контролирует противодействие кибермошенничеству на Дальнем Востоке

24.04.2024 09:18
Из-за репетиций Парада в Хабаровске изменится движение общественного транспорта

24.04.2024 09:06
Опрос ВТБ: переводы по СБП используют более 70% дальневосточников

24.04.2024 09:01
На северный завоз – продукты с субсидией

24.04.2024 09:00
Школьники узнали о карьерном росте

24.04.2024 08:50
Алексей Милешин - третий в России

24.04.2024 08:49
С первого класса знай про кванты



26.04.2024 00:16
В «Парусе» жили Гагарин и Ким Ир Сен
Отель «Парус» – уникальный объект. Он расположен в самом центре Хабаровска, в здании, построенном ещё в начале ХХ века. Оно строилось для Амурской казенной палаты на улице Алексеевской (ныне на улице Шевченко).

26.04.2024 00:16
Озеро Амут - настоящая жемчужина
Озеро Амут считается жемчужиной Хабаровского края. Оно находится в Солнечном районе на высоте 761 м над уровнем моря. Из посёлка Горного 10 километров по горному серпантину дороги – и вы у цели.