Установку коксования доработают к лету
поиск
28 апреля 2025, Понедельник
г. ХАБАРОВСК
РЕКЛАМА Телефон 8(4212) 477-650
возрастное ограничение 16+

Установку коксования доработают к лету

14.11.2012
Просмотры
390
Руководство Комсомольского-на-Амуре нефтеперерабатывающего завода заверило губернатора края Вячеслава Шпорта в том, что жителям города юности больше ничего не угрожает. Впрочем, до сих пор толком не ясно, что угрожало.

Для установления причин неприятного запаха или, если говорить языком представителей КНПЗ, для «выявления некоторых технологических сложностей, связанных с процессом замедленного коксования» в Комсомольск-на-Амуре были приглашены специалисты лицензиара процесса коксования – компании CB&I Lummus из Соединенных Штатов Америки.

Правда, менеджер по предоставлению технических услуг этой компании Джон Коллинз ничего внятного журналистам по поводу своего визита на Дальний Восток сказать не смог. Смысл его пространного высказывания: нас пригласила компания «Роснефть» для проверки и контроля процесса коксования. Мы выявили некоторые сложности, которые возникают периодически на подобных установках во всем мире. Но чтобы узнать более подробную информацию, какие сложности мы выявили, обратитесь к представителям заказчика из компании «Роснефть». И добавил, что за две недели присутствия здесь лично он, Джон Коллинз, никакого неприятного запаха не обнаружил. Но если бы даже и обнаружил, комментировать это не в его компетенции.

Исполняющий обязанности генерального директора КНПЗ Александр Истамгулов был более открыт. И рассказал губернатору Вячеславу Шпорту, что завод могут посетить представители СМИ практически в любой момент. В октябре на предприятии сняли девять телесюжетов, завод посетили представители общественности и сайта antigas.org, которые ничего из ряда вон выходящего не обнаружили. А теперь по сути.

- Сейчас американские и российские проектировщики работают над доработкой установки, которая в этом году позволит закрыть проблему на 90%, - говорит Александр Истамгулов. - К следующему лету проблему закроем полностью. Сейчас установка работает на плановой мощности, нарабатывается новый кокс. Остались нерешенными вопросы технические, которые касаются приведения работы установки в соответствие с условиями Дальнего Востока, где лето жаркое, а зима - холодная. Над этим мы сейчас и работаем.

По словам руководителя КНПЗ, все задачи, поставленные губернатором края и президентом компании «Роснефть», выполнены.

Две лаборатории ведут одновременно мониторинг атмосферного воздуха. Были случаи выявления в атмосфере меркаптана, но его содержание составляло всего лишь четверть от предельно допустимой концентрации (ПДК).
Здесь же работает и передвижная лаборатория, которую заводу на время передало правительство края.
С декабря на территории КНПЗ будут работать еще две станции аналитического контроля воздуха. Еще одна такая же лаборатория будет приобретена руководством предприятия.

- Мы сейчас приобретаем реагенты и оборудование, чтобы измерять концентрацию вредных веществ в воздухе по 27 показателям, а в 2013 году планируем мерить все 56. Нашими специалистами разрабатываются методики, которые позволят выявлять даже те составляющие, которые на данный момент невозможно измерять, - заверил губернатора Александр Истамгулов.

Вячеслав Шпорт, в свою очередь, дал оценку проведенным на КНПЗ мероприятиям:

- Мы посмотрели, как исполняются поручения правительства края. Все пункты выполнены. И выполнены они не на словах - мы это видим по отсутствию обращений граждан на неприятные запахи.

Думаю, что неприятная для нефтезавода ситуация послужит уроком для всех. Надо было сразу все делать на совесть, а не рассчитывать на прохладное лето. Тогда бы никаких испарений в Комсомольске-на-Амуре не было бы.

Игорь Мирошников.
Хабаровск - Комсомольск-на-Амуре - Хабаровск.