В Чегдомыне всерьез взялись за подготовку специалистов горного дела

26.09.2016 | Подробности | 5м. 59 c. | 365

По стратегии Хабаровского края, Верхнебуреинский район является одной из точек роста, на развитие которых делается ставка. Компания СУЭК, в которую входит АО «Ургалуголь», - крупный инвестор, играющий заметную роль в экономике района. Динамично развиваясь сами, они и ему помогают развиваться, неся заметную социальную нагрузку. Именно поэтому, несмотря на трудности, государство оказало поддержку проекту АО «Ургалуголь» по добыче и обогащению угля, выделив из федерального бюджета на развитие инфраструктуры полтора миллиарда рублей. По сути дела, это самое крупное предприятие в моногороде Чегдомын, где других производств практически не существует, и любое расширение деятельности подразделения СУЭК приведет к улучшению социально-экономической жизни территории.
Фабрика обогащения
Горно-обогатительная фабрика «Чегдомын» была введена в строй в декабре прошлого года. Ургальские угли, как их называют шахтеры, своеобразные, они очень трудно обогатимы, поэтому фабрика была построена с трехступенчатым циклом обогащения. Оператор задает необходимую плотность, и система автоматически регулирует и поддерживает ее в течение смены, благодаря чему выходит тот конечный продукт, который нужен. Товарный уголь поступает на склады, откуда производится погрузка.
В комплекс фабрики входит новая лаборатория, построенная для оперативности контроля технологического процесса углеобогащения. Начальник участка технологического контроля АО «Ургалуголь» Виктор Копайгора (это именно тот случай, когда фамилия определила профессию!) объяснил, что перед их участком стоит задача не допустить выпуска и отгрузки угля-брака. Старое оборудование стало музейными экспонатами, оно теперь стоит в коридоре лаборатории, наглядно демонстрируя, какой шаг вперед сделан в горном деле. Благодаря новым технологиям удалось повысить качественные показатели готовой продукции - сократить зольность и увеличить калорийность угля.
- Новое оборудование позволяет значительно ускорить обработку результатов и увеличить объем проб, которые поступают с фабрики с погрузок, - сказал Виктор Сергеевич. - Сравните: раньше у нас было в среднем 15-20 проб в смену, а сейчас 60-80. В сутки мы обрабатываем до 150 проб. Это дает четкое понимание  технологических процессов на каждой стадии углеобогащения. Фабрика работает на заданных параметрах: сколько товарной продукции перерабатывает, сколько выпускает. Мы работаем в тесном контакте с технологами, чтобы не выпустить продукции, которая будет никому не нужна.
- За время существования обогатительной фабрики «Чегдомын» мы переработали 7 млн. 160 тыс. тонн, выпустили 3,5 млн. тонн товарного угля, - сказал генеральный директор компании АО «Ургалуголь» Александр Добровольский. - Потребление нашего угля на внутреннем рынке ограничено, а на внешнем рынке ограничений на сегодняшний день нет, полностью Азиатско-Тихоокеанский регион, так что нам остается только добывать уголь и продавать. Для этого и построена фабрика с суточной нагрузкой 20 тысяч тонн и возможностью ее расширения, что было предусмотрено проектом еще при строительстве. Полностью реконструированы шахта «Северная» и разрез «Буреинский», продолжается строительство нового разреза «Правобережный» на три миллиона тонн. За пять лет, реализуя подписанное с правительством инвест-соглашение, увеличивая объемы выпуска продукции примерно на миллион тонн в год, мы должны выйти на 12 млн. тонн.
Кадры решают все
Активно работая над увеличением добычи угля и уже сейчас ощущая дефицит кадров, компания всерьез взялась за привлечение квалифицированных кадров. В перспективе дополнительно потребуется как минимум триста специалистов. Работают здесь и украинские беженцы: мужчины на шахте, женщины в лаборатории. Как сказал Александр Иванович, для них было выделено 18 квартир и общежитие, часть людей снимает жилье.
- Было 130 человек, сейчас их осталось 93, акклиматизацию прошли, обучились на нашем оборудовании, и пока они не собираются уезжать, - прокомментировал Добровольский. - Всем украинцам, как только они приехали, северный и районный коэффициенты начисляли сразу, не ожидая, пока пройдет пять-десять лет. Чтобы удержать их здесь, помочь им, мы их уравняли в зарплате. И мы будем привлекать еще, бригад пять, наверное. Не хватает квалифицированных специалистов на подземные работы, проходчиков, надо 130-150 человек взять, чтобы было 7 млн. тонн угля. Нужен опыт - украинцы приехали, но они не работали на той современной технике, которая у нас, и год они только учились, пока что-то начали понимать. У них был в основном ручной труд, а здесь механизированный, здесь компьютерная техника, нужно понимать, на какую кнопку нажимать, и немножко читать по-английски или по-немецки. В Чегдомынском горно-технологическом техникуме мы сегодня готовим специалистов для открытых работ и операторов для обогатительной фабрики, а вот на подземные работы востребованность в спецах есть. Я уверен, что ниоткуда к нам не приедут, учить надо только своих. Мы в этом году даже привлекали школьников - брали на лето 9-10-классников, которые с удовольствием приходили, человек сорок было - туда, где нет опасного производства, они работают по четыре часа. Помаленьку начинаем приучать со школы, и они уже понимают, что это такое, смогут ли и захотят дальше пойти сюда. Из техникума ребята приходят к нам на практику, которую мы оплачиваем. Они на месте уже видят свою работу.
По словам генерального директора предприятия, уже три года назад они сделали ставку именно на подготовку кадров в техникуме, вложив только в оборудование более пятнадцати миллионов рублей. Обучение горному делу там сейчас действительно идет по-современному - по новым методикам, на компьютерных тренажерах. Даже губернатор края Вячеслав Шпорт во время посещения учебного заведения не удержался и сел за управление мощным БелАЗом, который должен был проехать по краю угольного разреза и встать под погрузку к экскаватору. Надо отдать должное - Вячеслав Иванович машину с горы не уронил, хотя скоростной режим нарушил: рванул 140 км в час!
Губернатор пообщался с учащимися, поинтересовался, что нужно им для счастья. Ребята говорили о дорогах, благоустройстве, спортивном и культурном досуге и даже о магазине брендовой одежды. О том, что планируют уезжать, разговора не было. Когда есть перспективы, зачем куда-то ехать?!
Кстати, о перспективах
В поселке скоро появится новый шахтерский городок, который украсит Чегдомын. Специалистов планируют привлекать хорошим жильем.
Строительство жилищного комплекса «Шахтер» началось в мае этого года. Решение об этом было принято в рамках программы по увеличению добычи угля. Подземных и открытых горных работ станет больше, и, чтобы справиться с намеченными объемами, компания будет привлекать людей с других территорий. А для этого, сказал заместитель руководителя Алексей Маслов, должны быть возможности для их расселения.
- ЖК «Шахтер» будет состоять из четырех домов общей площадью 11 тысяч кв. м, всего 180 квартир, - пояснил Алексей Михайлович. - Срок окончания строительства - 4-й квартал 2016 года. Здесь будет сделано благоустройство, построены спортивные площадки. Главное - реализовать данное жилье. Здесь мы столкнулись с определенными трудностями, потому что стоимость нового жилья намного выше, чем стоимость жилья на вторичном рынке. Прорабатывали много вариантов и остановились на том, чтобы компенсировать людям часть затрат: такие обязательства частично берет на себя компания СУЭК и компания «Ургалуголь», а также мы отрабатываем вопрос о государственной поддержке с минстроем правительства края по программам корпоративной ипотеки или «Молодая семья». Очень надеемся, что именно молодые люди составят основной костяк наших работников - и те, кто работает сейчас, и те, кто прибудет в 2017-18 годы для работы на открытых и подземных горных работах. Но переговоры с собственниками мы будем вести тогда, когда уже у нас будут ключи от этих новых квартир, чтобы люди пришли, посмотрели и приняли решение о покупке. Кроме того, думаем еще «размыть» по всем этим домам очередников из числа детей-сирот, таких здесь 45 человек, чтобы они не концентрировались все в одном доме.
- Строительство домов с ценой одного квадратного метра по 45 тысяч рублей конкурс выиграла компания «Рустех», - продолжает Маслов. - Она работает с Министерством обороны, сейчас строит жилье в Мурманской области для подводников - дома уже десять лет находятся в эксплуатации, и пока к ним нареканий нет. Будем надеяться, что и на нашей территории они себя покажут качественными. Технология строительства новая, современная: металлокаркасы закрываются сверху наружными стеновыми панелями, как многослойный пирог, состоящими из утеплителя и гипсокартона с металлостружечной вставкой. Материалы для стен - российского производства, некоторые уже даже начали делать в Чегдомыне. Дома рассчитаны до минус 55 градусов. Стоимость проекта 468 млн. рублей, это полностью все деньги компании «Ургалуголь», и уже половина оплачена. Надеемся, что все будет в срок выполнено.
Пока дома в ЖК «Шахтер» только возводятся, на улице Центральной, 32А завершается реконструкция общежития в жилой дом на 56 квартир, в котором будут жить сотрудники предприятия. Здесь стоимость квадратного метра также 45 тысяч рублей. Тепло и электроэнергия уже подключены, первого октября планируется сдача дома, предназначение которого - временное, до двух лет проживания, жилье для привлечения и адаптации специалистов любого ранга, от инженеров до машинистов комбайнов и проходчиков. Потом они могут снять новое жилье или переселиться в ЖК «Шахтер».
Губернатор Вячеслав Шпорт высоко оценил усилия АО «Ургалуголь» по решению кадровой проблемы предприятия. Это даст Чегдомыну новые рабочие места, создаст условия, чтобы сюда приезжали люди и из соседних регионов, учились, трудились и развивали регион. Все предпосылки для этого есть.
Марина ДЕРИЛО.

Автор: Марина ДЕРИЛО






Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

17.05.2024 14:00
Аварии на коммунальных сетях: как действовать?

17.05.2024 12:33
В Хабаровском районе чинят дороги по нацпроекту

17.05.2024 12:33
Как школьникам выбрать специальность горной отрасли

17.05.2024 12:32
В Гвасюках — новый дизельный генератор

17.05.2024 12:32
Как молодой семье улучшить жилищные условия

17.05.2024 10:54
Для бойцов СВО доставили гуманитарный груз от дальневосточников

17.05.2024 10:54
Как видят иностранные студенты Хабаровский край

17.05.2024 10:53
Собрная Хабаровского края в тройке лидеров «Кибердрома»

17.05.2024 10:50
Работу портов Китая посмотрела делегация края

17.05.2024 10:50
Диспансеризация в районах края — продолжается

17.05.2024 10:44
На «Ночь в музее» приглашают дальневосточников

17.05.2024 09:27
Премьера фильма «Огненный лис» пройдет при поддержке ВТБ



17.05.2024 00:00
Кавалер ордена Мужества Денис Ткаченко работал в МУП «Водоканал»
В хабаровской школе № 30, а она находится в центре города, на улице Дзержинского, увековечена память об учившемся здесь выпускнике Денисе Ткаченко.

17.05.2024 00:00
Главный полумарафон в Хабаровске пройдёт 19 мая
19 мая Хабаровск в шестой раз примет главный полумарафон страны – Забег.РФ. В ближайшее воскресенье одновременно с другими регионами России в краевой столице выйдут на старт около 700 участников, которые пробегут по центральным улицам города.