поиск
27 июля 2024, Суббота
г. ХАБАРОВСК
РЕКЛАМА Телефон 8(4212) 477-650
возрастное ограничение 16+

Ветераны и дети войны встретили май в Хабаровске

13.05.2024
Просмотры
336
Ветераны и дети войны встретили май в Хабаровске
С портретом деда пришли братья-старшеклассники Артур и Артём
Всю жизнь хабаровчанин Георгий Тропин 9 Мая отмечает двойной праздник, ведь родился он как раз в День Победы. «В 1945-м, – уточняет дитя военного времени, полковник в отставке Георгий Тропин. – Так что в следующем году вместе со всей страной надеюсь отметить 80 лет со дня окончания войны, а заодно и свой юбилей».

– Отца моего, а он офицер, после тяжёлого ранения комиссовали и отправили в госпиталь, – рассказывает Георгий Иванович. – Там он и встретил мою маму, которая была совсем молоденькой девчушкой. В госпитале я и родился. Это было в Каунасе, в Литве.

Но детство его и дальнейшая жизнь связаны с Дальним Востоком, куда родители за лучшей жизнью переехали сразу после рождения сына. Вырос в Приморье. Потом родители переехали на Камчатку, где он окончил школу. Призвался. Окончил московское высшее военное училище. Попал на границу.

Георгий Иванович, как и его отец, тоже немало прошёл. Воевал в Афганистане, получил звание ветерана боевых действий.

– А вот его ордена за защиту границы нашей страны, – с гордостью говорит жена Любовь Александровна, с которой Георгий Иванович прожил 55 лет. Вместе они пришли и на праздничную трибуну 9 Мая.

Любовь Тропина вместе с мужем объездила разные военные гарнизоны. Куда только их не забрасывало.

– Куда он, туда и я, – говорит супруга. – Столько профессий сменила, что не перечислишь. И солдат кормила, пекла им, варила. Шутка ли, одна женщина на заставе! Мы вырастили дочь, сына, дождались пятерых внуков. А как любовь сохранили? Самое главное – понимание, уважение, тогда и остальное всё приложится.

О ЧЁМ МОЛЧАЛИ ДЕТИ

Малолетней узнице концлагерей Марии Кудриной было пять лет, когда началась Великая Отечественная война.

– Мы жили в селе Успенка на Дону, – рассказывает она. – Да всё, как у всех: свой дом, огород, хозяйство. А потом пришли немцы… Разве такое забудешь? Стоны, крики, плач детей, а вокруг лежат истекающие кровью раненые. Так было после бомбёжки.

Отец ещё в первый день войны ушел на фронт и пропал без вести. Дома – мать с двумя детьми. На ней же трое племянниц, потому что невестку, сестру нашего дяди, который тоже был на фронте, убили немцы. А ещё с нами жили дед с бабушкой. Это были годы голодные. Чем питались? Взрослые, приходя с работы, варили похлёбку из каких-то порой гнилых овощей. В ход шли и картофельные очистки.

Всё время хотелось есть и в концлагере на оккупированной территории в Украине, куда нас угнали, но об этом молчали. Потому что боялись… Ведь если кто-то начинал хныкать, немцы-надзиратели долго не разбирались: хватали за ноги, а то и за волосы, бросали за колючую проволоку.

В концлагере вместе с матерью Мария Кудрина провела около года, а в 1943-м их освободили советские войска.

– Когда началась бомбёжка, надзиратели разбежались, – рассказывает она. – Взрослые похватали детей – своих и чужих – и бежать. Мы вернулись в родную деревню, на берег Дона, а жить негде – от сгоревшего нашего дома одна только труба и осталась. Там уж кто куда – в подвалы и блиндажи.

Запомнились ей утопленные в Дону танки и кровавая от убитых вода у самого берега.

После войны Мария Павловна окончила в Воронеже медицинский институт и приехала по распределению на Дальний Восток. Девять лет проработала во Владивостоке. Вышла за моряка. Позднее переехала с семьёй в Хабаровск. Много лет работала врачом-терапевтом в городской больнице № 10.

– Привыкла к этому городу, да и на западе у меня уже никого не осталось, – говорит она. – Одна только двоюродная сестра. А у меня двое детей: сын – здесь, дочь – во Владимире. Есть внук, внучка и два правнука.

Рядом на трибуне оказался участник вооруженного конфликта на острове Даманском, почётный гражданин Хабаровска Александр Князев, который создал и возглавлял ветеранскую организацию «Даманцы», был представителем президиума Хабаровского краевого совета «Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры».

– У нас все воевали, – говорит Александр Князев. – Оба мои дядьки дошли до Берлина. Один из них – полный кавалер орденов воинской славы. Мы все дальневосточники. Я, например, самый южный – родился на южном берегу Охотского моря.
Мне был год, кода семья переехала в Хабаровск, который стал мне родным. Здесь я получил образование – среднее и высшее. Встретил любовь. Создал семью. Сегодня занимаюсь патриотическим воспитанием молодёжи, часто бываю в школе № 49 имени героев-даманцев в Индустриальном районе.

Мне здесь очень нравится. Но дочь, а она кандидат педагогических наук, работает в Санкт-Петербургской академии кино и телевидения, хочет забрать меня к себе. У меня и внучка в Питере, она – помощник судьи. Всё чаще думаю, смогу ли жить вне Хабаровска? Даже о нём выпустил книгу стихов «Взорванная весна».

Вот послушайте: «Окутанный ночною тишиною Хабаровск сном таинственным объят. Лишь фонари безмолвные с луною на улицах деревья серебрят. Огни-огни цепочкой бесконечной простёрлись вдаль и замерли в ночи, а ночи майские такие быстротечные, как пламя догорающей свечи».

ХОДИЛ НА «ХИРОСИМЕ»

– Просто посчастливилось попасть на праздничную трибуну, – говорит хабаровчанка Зоя Косицына, приравненная к детям военного времени. – Вообще-то, родилась я в послевоенное время, в 1946-м, в Большом Болдине Нижегородской области, известном как родовое имение Пушкиных. Сейчас в этом красивом уголке приволжской лесостепи находится музей нашего знаменитого писателя. Кстати, мой прапрадед работал у Александра Сергеевича Пушкина кучером. А его брат Лев Сергеевич имел неподалёку собственное имение.

В Хабаровск Зоя Косицына попала после окончания медучилища. Приехала в гости к сестре, муж-полковник которой воевал на Даманском. Так здесь и осталась.

– Обожаю этот город! – признаётся Зоя Косицына. – В моём сердце он навсегда. Тут солнце, душевные, открытые люди. Здесь я окончила мединститут. Вот уже 40 лет работаю терапевтом в военкомате. Ребята разные. Среди призывников много идейных, патриотично настроенных, которые хотят служить. В Хабаровске патриотическая работа с молодёжью вообще очень хорошо поставлена. Уж я-то об этом знаю не понаслышке.

Муж Зои Косицыной был военнослужащим. Сын более 30 лет отслужил на защите границы.

Зоя Ивановна вырастила двоих сыновей, дождалась внука, мечтает о внучке.

– А я мечтаю, чтобы все мои внучки, а у меня их три, жили под мирным небом и были счастливы! – говорит заместитель председателя правления Хабаровской краевой ассоциации ветеранов-подводников, вице-президент краевой федерации большого тенниса Георгий Перов. – Недаром ведь наша страна столько пережила. Вот и я выбрал службу Родине.

В своё время Георгий Борисович освоил специальность «Радиотехническое вооружение подводных лодок». Службу начинал на северном флоте, на первой атомной подводной лодке КА-19 с баллистическими ракетами.

– Три года прослужил, – говорит он. – В феврале 1972-го в открытом Атлантическом океане на этой подлодке случился пожар в девятом отсеке. Погибли 28 подводников, которые возвращались с боевой службы. 114 человек выжили. Я был помощником командира. Позже написал книгу «КА-19 – подводная «Хиросима»: проклятая и благословенная».

– Прозвище Хиросима моряков не смущало. Мы думали прежде всего о поставленных задачах, которые важно выполнить. Я не суеверный. Но выжил и в Афганистане. Может, в самом деле там, наверху, кто-то меня оберегает?

Позднее Георгий Борисович окончил военно-дип­ломатическую академию. Три года работал в Вашингтоне. Затем служил в Генеральном штабе в Москве. Два года – с 1983-го по 1985-й – был в Афганистане. Заканчивал службу на Дальнем Востоке.

На заслуженном отдыхе Георгий Борисович всё так же остается в курсе последних новостей, переживает за ребят, отправляющихся на СВО.

– Но мы вынуждены были начать специальную военную операцию, чтобы защитить русских, которым объявили геноцид, – говорит он. – И просто обязаны довести начатое до победного конца.

Георгию Борисовичу – 78 лет. Тем не менее не так давно он удостоился Грамоты президента Всероссийской федерации тенниса за личный вклад в развитие спорта России.

Соревнования, где царит боевой дух, Георгий Борисович не пропускает. Часто бывает на детских и взрослых турнирах в разных уголках Дальнего Востока. Даже книгу написал «История становления Хабаровского тенниса» для всех, кто интересуется историей спорта.

Георгий Борисович несколько лет назад стал лауреатом всероссийского литературного конкурса «Герои Великой Победы». Он вырастил четырёх сыновей и дождался трёх внучек, которым желает лишь одного – вырасти достойными людьми.

ЭТОТ ПОЛК БЕССМЕРТЕН

Сразу два памятных фотопортрета принёс с собой на праздничную трибуну председатель Хабаровской городской думы, руководитель «Бессмертного полка» России в Хабаровске Андрей Белоглазов.

– Это портреты моих дедов Василия Насулича и Михаила Белоглазова, – говорит он. – Оба – участники Великой Отечественной войны. Например, вот этот портрет Василия Павловича сделан в конце апреля в 1945-м в пригороде Берлина. Михаил Никитович освобождал Вену, Прагу, прошёл всю войну. А ещё в моём роду есть двоюродный дед, в честь которого дали имя моему папе, – Сергей Павлович Насулич, который 19-летним лейтенантом погиб в 1943-м в Полтаве, освобождая Украину.

Несмотря на то, что шествие «Бессмертного полка» не проводим, в Хабаровском крае, как и по всей стране, взрослые и дети размещают фотографии своих дедов, прадедов и даже прапрадедов на окнах школ, детсадов и квартир, приносят фото на акцию «Стена памяти», рассказывают о своих героических предках. Так что «Бессмертный полк» невозможно отменить, как и забыть подвиги наших дедов и прадедов.

С портретом деда пришли на трибуну братья-старшеклас­сники Артур и Артём из военного гарнизона Князе-Волконского.

– Наш прадед – старшина второй статьи Яков Чекашкин – был моряком Краснознамённого Балтийского флота, – говорят они. – Ему было лет 30, когда началась Вторая мировая. Воевал он и в Финской войне. Бабушка рассказывает нам: на людях он, как командир, был жёстким и требовательным, а дома, наоборот, становился мягким. Зная, что в роду был такой человек, конечно, и мы готовимся служить в армии, а если придётся, то и Родину защищать.

– Мой отец дошёл до Берлина, а я воевал на Даманском, – рассказывает президент клуба «Авторетро» Анатолий Насыров. – На праздничную трибуну прихожу уже четверть века. Ведь всё это время здесь проводим парад ретромашин. И заметьте, машины у нас в прекрасном состоянии.

В свои 76 Анатолий Насыров сохраняет хорошую физическую форму: посещает открытый бассейн, выходит на пробежки по городской набережной, встречается со школьниками и студентами, с которыми беседует о событиях на Даманском.

 ИХ РАЗБУДИЛ ЛЕВИТАН

Хабаровчанка Любовь Некифорёнок на праздничную трибуну пришла поддержать маму, которой уже 95 лет. Она – ветеран труда, ветеран тыла и дитя военного времени. Клавдии Терентьевне Фёдоровой не было 13 лет, когда началась Великая Отечественная война.

– Наша семья жила в Казахстане, в 80 километрах от Алма-Аты, в деревне Бурундай, – рассказывает пожилая женщина. – Помню день, когда началась война. В четыре утра нас разбудило радио. Мы услышали знаменитый голос Левитана. Отец сразу собрался и ушёл на фронт. Стал кавалеристом-артиллеристом.

Дома на маме остались четверо детей – три дочери и сын. Я – средняя. Вместе с матерью работала в колхозе. Помню, даст бригадир полторы нормы выполнять, потом ещё ходили помогали то тому, то другому соседу укреплять дом, месить глину, подмазывать. От этого ноги у меня постоянно трескались, покрывались сыпью. А вечерами бегали, поливали свой огород.

Семья Клавдии Терентьевны не бедствовала. Помимо огорода держали корову. В колхозе им платили продуктами – то пшеницей, то мукой.

– Было ли детство? – задумывается Клавдия Фёдорова. – Может, и было. Но дети работали наравне со взрослыми по 12 часов. Представьте, я три месяца с завода не выходила. После семи классов работала на токарном станке, точила болванки для снарядов. Каждая по 36 килограммов. Тяжело пришлось. Внутри всё переворачивается, когда это вспоминаю. Как военные песни запоют, так у меня тело мурашками покрывается.

Отец Клавдии Терентьевны вернулся в 1943-м раненым, вскоре его не стало. Мать пережила его на 40 лет.

– В Хабаровск приехала в 1964-м с мужем, устроилась в совхоз ДорУРС, – продолжает она. – Я ведь когда окончила курсы тракториста-машиниста широкого профиля, где только ни работала: на тракторе, комбайне, полуторке-машине. Позднее стала лаборантом. Очень меня тянуло домой… Но когда в 1983-м не стало мамы, корни как отрезало. Так и осталась в Хабаровске.

Здесь у меня родились четверо детей, появились 14 внуков, 22 правнука, два праправнука. Ну а мечта у меня одна, чтобы войны больше никогда не было.

Мария СМИРНОВА.
Фото автора.