Водоканал - это просто их биография

30.05.2020 | Подробности | 7м. 34 c. | 320
Водоканал - это просто их биография
Денис Алешко, Иван Сиренко и Владимир Бессонов (слева направо): жизнь каждого из нас тесно связана с ВОДОКАНАЛОМ

Колонна МУП «Водоканал» во время праздничного шествия в День города всегда привлекает внимание хабаровчан. Дети и взрослые с удовольствием фотографируются на фоне Амура-батюшки и русалок, добрых молодцев и красных девиц с ведрами на коромыслах - больше ста лет тому назад именно так ходили горожане «по воду». Сегодня это в диковинку современным жителям: водопровод пришел в каждый дом, открыл кран - и вот она, чистая прозрачная водичка, подставляйте ладони! Это воспринимаемся как должное. Многим даже невдомек, какой сложный и длинный путь проделывает амурская вода, чтобы стать пригодной для питья.
А ведь во всем «виноваты» ГОСВ - головные очистные сооружения водопровода, которые были введены в эксплуатацию 45 лет тому назад. Это настоящий завод по производству чистой воды. «Командует» им Денис Алешко.
Он начал работать в горводоканале в 1998 году мастером на горячих очистных сооружениях, через год перешел на ГОСВ технологом.
На его глазах и с его участием на этом ответственном участке муниципального предприятия произошли огромные преобразования. Речь о них впереди. А пока давайте перенесемся в далекие 60-е годы прошлого века.

Город без воды

Для кого-то то время - «седая история», а вот для Ивана Сиренко - это просто его биография. На днях Иван Яковлевич, директор водоканала с 1969 по 1975 год, побывал в гостях у коллег-«водоканальцев» и, как он сам признался, зашел на территорию, и невольно слезы навернулись. Сразу многое вспомнилось…
Бывшему моряку-механику Сиренко в крайкомхозе (прототипу нынешнего минЖКХ) поручили курировать трамвайное управление и водоканал.
- В электрике я не специалист, - смеется Иван Яковлевич. - А вот трубы, задвижки и насосы - это все мое родное, на судне у меня было, знал и понимал, да и вода для моряка - первое дело! Так с 1964 года и связан с водоканалом.
По словам ветерана, в 60-е годы снабжение водой в Хабаровске было просто трагичным. Город находился практически на голодном пайке: в некоторых районах вода подавалась по графику, а в некоторых, если и была, доходила только до первого этажа.
Да и качество ее было отвратительным. А в это время шло бурное производственное и жилищное строительство: Южный промузел, поселок Рыбак, Первый микрорайон… И тогда было решено построить хорошие очистные сооружения мощностью 125 тысяч кубометров в сутки.
Запланировать-то запланировали, но, поскольку тогда отрасль ЖКХ не считали важной, строительство шло долго.

Самолет башню сбил

- В 1974 году вышло постановление крайкома партии сдать очистные сооружения к 7 ноября, - вспоминает Иван Яковлевич. - А готовности-то не было. Выделили пусковой комплекс на 50 тысяч кубов и давай его форсировать.
Подходит 1 ноября, наладочные работы, комиссия требует подписать акт сдачи объекта. Все подписали, а я уперся: не подпишу, пока не опробуем весь комплекс полностью, все технологическую линию. Грозились выгнать из партии, ругались, но я стоял на своем.
Седьмого собираюсь на демонстрацию, и тут звонит начальник очистных сооружений Юрий Дмитриевич Залеский: «У нас трагедия: на новых очистных промывная башня упала!» Я говорю: «Что ты плетешь?! Уже праздновать начал, что ли?» Но, конечно, поехал.
На верху 25-метровой башни стоял 800-кубометровый бак, куда накачивается вода, - поясняет рассказчик. - Во время работы очистные фильтры постепенно забиваются, их останавливают, открывают задвижки, и вода из бака идет и промывает эти фильтры.
До шестого бак не заполняли, а тут начали заполнять, и вода хлынула. Захожу на территорию - а там стояло много техники - все бульдозеры, экскаваторы, компрессоры снесло и разбросало. Но самое ужасное: Залесский сказал, что туда должны были отправиться двое слесарей пускать отопление. И их нигде нет.
Может, их тоже смело. Все собрались, горюем. И тут смотрю: идут две фигуры… из магазина. Праздник же! Они перед работой решили «заправиться», и это спасло, конечно, всех нас от крупных неприятностей.
Кстати, из-за того, что Сиренко не подписал акт приемки, наказать его не получилось. Разбирательство закончилось неожиданным решением: виноват… самолет - он шел на посадку как раз над башней, что вызвало ее колебание, и объект упал.
- Проект поменяли, и первую очередь очистных сдали в первом полугодии 75 года, - продолжает Иван Яковлевич. - Закрыли потребности в водоснабжении Первого микрорайона и Индустриального района, части Центрального.
Построили еще две насосных подкачивающих станции и обеспечили поселок Рыбак, где до этого жители девятиэтажек были вынуждены спускаться за водой в подвалы, куда были выведены краны, там вода вообще не поднималась на этажи.
Через два года вошла в строй вторая очередь ГОСВ производительностью 75 тыс. кубометров воды в сутки. Горожане перестали ощущать дефицит в водоснабжении.
Забегая вперед, скажем, что сегодня головные очистные сооружения обладают производственными мощностями порядка 400 тысяч кубометров воды. А потребляет сейчас Хабаровск в сутки около 130 тысяч.
То есть на перспективу развития заложены хорошие возможности - и на жилищный фонд, и на промышленное строительство, и на производственные нужды.
Как небо от земли!
На долю Владимира Бессонова начало руководства ГОСВ выпало на лихие 90-е. Владимир Михайлович пришел на водоканал в 1995 году со станкостроительного завода, где дисциплина была куда построже.
А тут кое-кто и в магазин мог сбегать с утра. Пришлось это дело выправлять. За двадцать лет, пока Бессонов возглавлял головные очистные, изменилось «качество» и воды, и работающего персонала.
- На мое время пришлись все реконструкции и новые технологии, - с гордостью рассказывает он. - Прежде всего, мы отказались от глинозема как реагента. Везли этот порошок из-за Урала поездами, потом машинами к нам, сгружали здесь в бункера - пыль, грязь, вредно для людей…
И когда мы перешли на жидкий ОХА, оксихлорид алюминия, все изменилось. Стало чище, да и качество воды улучшилось. Как небо от земли!
Владимир Михайлович вспоминает о внедрении автоматизации подачи реагентов, реконструкции старых объектов и строительстве новых отстойников и фильтров. Особо подчеркивает, что немало было сделано собственными силами проектировщиков, инженеров и рабочих водоканала.
- В отстойниках уже стали применяться новые технологии, - объясняет Бессонов. - Например, скребковые механизмы. Ил, который осаживался, когда вода проходила по отстойникам, осветляясь и уходя на фильтры, раньше рабочие убирали вручную.
А сейчас работает скребковый механизм, и автоматически по программе этот ил удаляется в бак и потом убирается. И вот через год этот скребковый механизм стоимостью не один миллион рублей вышел из строя.
У него направляющие скребки, которые ходят взад-вперед, сделаны из стали и пластмассы. А в амурской воде постоянно присутствует мелкая взвесь песка, действующая как абразив. Она все это стерла. Мы подумали и своими силами сделали реконструкцию.
Если у катеров на воздушной подушке, которые по реке, между водой воздух, то у нас между направляющими под давлением подавалась вода, убирающая этот песок и создававшая зазор, благодаря которому скребки меньше стирались.
Эту проблему мы побороли, и, когда стали проектировать последнюю очередь отстойников, там уже внедрили наши наработки.
Объектов больше, а людей меньше
По словам Владимира Михайловича, реконструкция и расширение очистных сооружений дали почти полную автоматизацию. Из технологического процесса уходит человеческий фактор: где раньше люди подавали вручную реагент, теперь все происходит в автоматическом режиме.
Никто не опоздает, не ошибется в количестве, что сказывается на качестве воды. После реконструкции насосной станции туда тоже пришла автоматизация, и машинистам больше не надо бегать по команде сменного мастера, чтобы прикрыть или открыть задвижку.
Когда-то, чтобы заменить оборудование или провести ремонт насосной, нужно было останавливать станцию. На такие остановки администрация города давала не больше суток, и приходилось работать без сна и отдыха, чтобы уложиться в срок.
А сейчас все сделано так технологично, с «обвязкой» станции на выходе, что любой ремонт можно провести, перекрыв только нужный участок и не останавливая весь процесс. И таких ситуаций, как вспомнил Владимир Михайлович, больше не будет. 
Прихожу на работу, подходит мастер и говорит: «Михалыч, у нас что-то вода бурлит в камерах, где выходит чистая вода». А там стоит чугунная задвижка. И воды все больше и больше становится. Смотрим: на задвижке идет вертикальная трещина, чугун есть чугун.
Она могла сорваться, и все бы залило, мы просто не успели бы перекрыть, если бы стали согласовывать. Взяли ситуацию на себя, потому что чувствовали, что может случиться большая беда. Костюмы одели и полезли. Едва только успели перекрыть - и накрыло… Заменили задвижку!
- У нас сейчас очень серьезное резервирование, - поддерживает тему Денис Алешко. - Все сооружения зарезервированы по несколько раз, мы можем безболезненно заниматься ремонтами всего оборудования, и город ни капельки не ощутит этого.
Если раньше мы останавливали фильтр, и это уже была напряженная работа для всей технологии, то сейчас у нас восемь из девятнадцати просто стоят в резерве, и любой фильтр можно остановить, а другой запустить.
По словам Дениса Сергеевича, за двадцать лет было построено десять объектов, их количество увеличилось в два раза. Когда он пришел на ГОСВ, численность персонала была 125 человек, производительность - 250 тыс. кубометров воды в сутки. Сегодня проектная мощность - 386 тыс. куб м, а людей работает 59.
- Все это - за счет автоматизации технологических процессов, - комментирует сегодняшний начальник головных очистных. - Я набрался хорошего опыта под руководством Владимира Михайловича, очень глубоко вник в процесс автоматизации.
На моих глазах были построены новые очистные сооружения с нашими концептуальными решениями. Новые блоки у нас теперь работают полностью в автоматическом режиме, там человек присутствует только для того, чтобы произвести обход и протереть оборудование.
Алешко с гордостью рассказывает, что в насосной станции полностью заменено все электрооборудование, давление в сети поддерживается в автоматическом режиме, контроль идет с диспетчерского пункта. А рабочая смена состоит всего из семи человек.

Качество отличное, но фильтр не помешает

Особая гордость руководителя ГОСВ - за родную лабораторию.
- Мы выстроили огромный лабораторный корпус по последнему слову техники, - говорит он. - Такой лаборатории, как в нашем водоканале, нет в большинстве городов даже в Центральной России. У нас очень высокий уровень аналитики.
Амурская вода немного в тонусе держит, дисциплинирует, и соседи у нас беспокойные, поэтому нам просто необходимо иметь свои независимые аналитические мощности. Чтобы не ожидать результатов ни от лабораторий МЧС, ни от городской санэпидемстанции, а самим все это знать и очень оперативно реагировать.
И за счет огромных резервов по мощностям качество очистки у нас сейчас на высшем уровне. Все показатели мутности, цветности практически в зоне только приборного лабораторного обнаружения.
Вы набираете ванну или открываете воду на кухне - вода всегда прозрачная, грязной не бывает. Сейчас стало намного меньше жалоб от людей. Качество воды у нас стандартное, согласно СанПиНам.
Однако на вопрос, фильтрует ли он сам дома воду, Денис Сергеевич кивает утвердительно. И объясняет причину.
- Питьевая вода, которая подается в сеть, неизбежно содержит в себе хлор, - рассказывает он. - Это норма такая: она должна содержать хлора 0,8-1,2 мг/литр.
Он необходим, чтобы, пройдя многокилометровый путь - а в Хабаровске семьсот с лишним километров водопроводных сетей! - вода не подвергалась бактериальному загрязнению и дошла до горожан безопасной.
Потреблять хлор - в этом ничего хорошего нет. Поэтому, чтобы вы пили воду без него, желательно иметь у себя под краном угольный фильтр, самый простой, самый легкий.
Руководители трех разных эпох ГОСВ едины в своей любви к родному предприятию. Они гордятся им по праву. Каждый за время работы побывал во многих городах России, видел работу коллег, оснащенность и технический уровень муниципальных водоканалов.
И на полном основании имеют право утверждать: Хабаровские головные очистные сооружения водопровода - одни из лучших в стране. Потому что многие годы там работает настоящая команда профессионалов и единомышленников.

Марина ДЕРИЛО.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

26.04.2024 11:14
Новый ФАП открылся в Кругликово

26.04.2024 10:30
Питер, встречай: виртуальная экскурсия от создателей сериала «Всё ОК»

26.04.2024 09:42
Я горжусь Хабаровским краем!

26.04.2024 09:00
Приглашаем в Хабаровский край!

25.04.2024 11:26
Генпрокуратура России контролирует противодействие кибермошенничеству на Дальнем Востоке

24.04.2024 09:18
Из-за репетиций Парада в Хабаровске изменится движение общественного транспорта

24.04.2024 09:06
Опрос ВТБ: переводы по СБП используют более 70% дальневосточников

24.04.2024 09:01
На северный завоз – продукты с субсидией

24.04.2024 09:00
Школьники узнали о карьерном росте

24.04.2024 08:50
Алексей Милешин - третий в России

24.04.2024 08:49
С первого класса знай про кванты

23.04.2024 16:43
ВТБ: продажи розничных кредитов вырастут в апреле более чем на 10%



26.04.2024 00:16
В «Парусе» жили Гагарин и Ким Ир Сен
Отель «Парус» – уникальный объект. Он расположен в самом центре Хабаровска, в здании, построенном ещё в начале ХХ века. Оно строилось для Амурской казенной палаты на улице Алексеевской (ныне на улице Шевченко).

26.04.2024 00:16
Озеро Амут - настоящая жемчужина
Озеро Амут считается жемчужиной Хабаровского края. Оно находится в Солнечном районе на высоте 761 м над уровнем моря. Из посёлка Горного 10 километров по горному серпантину дороги – и вы у цели.