Вы живёте в селе? - Тогда мы едем к вам!

Вы живёте в селе? - Тогда мы едем к вам!
Сегодняшнюю бригаду медиков возглавляет заведующая консультативным отделением «Вивеи» Татьяна Воронина

Сегодня очередная выездная бригада КДЦ «Вивея» выехала в село Георгиевка района имени Лазо для проведения диагностики и медицинских осмотров. Тем самым, говоря официальным языком, выполняется распоряжение краевого правительства об оказании специализированной консультативной помощи жителям.
Эта работа спланирована на длительное время. Курирует «Вивея» южные территории края, специалисты центра выезжают как в крупные поселения, так и в маленькие отдаленные села.
И если вначале на прием приходило совсем немного людей, то сейчас у городских докторов всегда «полный аншлаг». В течение года на выезде проводится свыше двух тысяч осмотров.

«Глубинка держится на фельдшерах»

- Мы заранее созваниваемся с медработниками, те пишут объявление, и нас уже ждут, - рассказывает профпатолог Елена Николаева, заведующая отделом выездной диагностики и медицинских осмотров. - Очень многое, конечно, зависит от местных медиков.
Вот перед выездом звоню в Георгиевку - фельдшер Любовь Серафимовна мне говорит: «Елена Константиновна, я в отпуске, но вы не волнуйтесь, я выйду! У нас уже все подготовлено, документы в порядке, но я все равно выйду!».
А другой может сказать: «Я в отпуске - до свиданья!». Но таких мало, в основном все отзывчивые и очень переживают и помогают нам. Я считаю, глубинка держится на фельдшерах.
Заведующая консультативным отделением «Вивеи» Татьяна Воронова, которая в выездных бригадах работает часто, поддерживает коллегу:
- Хочу сказать, что лечение, которое назначают специалисты сельских медучреждений, как правило, вполне современно и соответствует стандартам. Нельзя сказать, что если амбулатория или ФАП далекие, то там и лечат по старинке.
Могу по своей специальности сказать, что и в районах вижу много людей, которым оказана высокотехнологичная медицинская помощь, пациенты прооперированы в кардиоцентре.
Есть доступность такого же лечения, что и в городе, и медики на местах действуют по той же схеме, как мы, выстраивая цепочку от первичного звена к районному, краевому и при необходимости федеральному.
Точно так же и с онкобольными - не только городские, но и сельские жители могут получить такое же лечение. Запущенных случаев практически уже нет. 
По словам Татьяны Анатольевны, перед выездом по согласованию с районом составляется график с учетом, какие требуются специалисты.
Первыми выезжают специалисты центра здоровья, клинико-диагностической лаборатории, иногда и отделения функциональной диагностики, которые проводят предварительное обследование.
А через день приезжает классическая врачебная бригада, состоящая из узких специалистов: невролог, кардиолог, эндокринолог, гастроэнтеролог, офтальмолог, если есть потребность, - акушер-гинеколог, может быть дерматовенеролог, - рассказывает Воронова. - Обычно мы выезжаем утром и работаем там целый день. Принимаются все желающие, какого-то отбора нет. Ситуации различные, возраст - от 18 до самого пожилого.
Бывает, что кого-то предварительно записывает фельдшер или терапевт, чтобы принять в первую очередь. Или, к примеру, нужен невролог для пациента из стационара, и тогда могут пациента привезти на прием к нам. Или из другого села привезти человека на консультацию.
Бывает всякое. Но мы принимаем всех, кто пришел! Выстраивается живая очередь, и мы сразу говорим: не волнуйтесь, примем всех. Как правило, успеваем часов до шести вечера. Обычно за это время один врач принимает 50-60 человек.
Если это крупные поселения, то пациенты приходят со своими амбулаторными картами, плюс уже есть предварительные результаты анализов, которые накануне получены нашими специалистами.
И поскольку мы приезжаем вместе с медицинскими сестрами, они готовят пациента, его медицинскую документацию, составляют анамнез по его карте, чем болел, какие принимает препараты, есть ли аллергия…
Это сокращает время приема и очень помогает врачу, который на основании полученной информации уже может задать какие-то уточняющие вопросы, посмотреть и дать рекомендации.
Врачебная задача - увидеть какую-то патологию, составить план и скорректировать лечение, назначить терапию. Как показывает практика, у большинства пациентов доктора диагностируют типичные заболевания, которые требуют стандартных обследований и лечения.
Хотя случается обнаружить и что-то не свойственное своей специальности: например, кардиолог Воронова при осмотре визуально обнаружила у двух женщин рак молочной железы. Сразу направили их к онкологу.

«Приезжайте к нам еще!»

- Если человек нуждается в дообследовании, направление ему даст местный специалист, - продолжает Татьяна Анатольевна. - Точно так же его могут отправить к нам по квоте. А в каких-то экстраординарных случаях мы можем сразу пригласить человека к себе на прием.
Я вижу в этих выездах большую пользу. Например, есть пациенты, которые нуждаются в наблюдении по моей специальности, по кардиологии: переносили операции, был инфаркт - тогда наша с ними встреча это дополнительный осмотр.
Люди идут к разным специалистам и даже успевают пройти нескольких. Это же наши потенциальные пациенты, они все равно входят в зону нашего обслуживания. Мы видим, что наши выезды дают хорошие результаты.

Это необходимая работа, которая нужна, это доступность и качество.
Я лично получаю от нее удовольствие. Жителям отдаленных поселений не нужно лишний раз ехать в краевой центр. И, мне кажется, коллеги на местах очень рады нашей помощи, что мы приезжаем, что они могут проконсультироваться, узнать наше мнение.
Нагрузка, конечно, большая, но все врачи, кто хоть раз побывал на выезде, вспоминают о той работе с удовольствием.
В районах очень доброжелательные люди, - улыбается Воронова. - Они не избалованы, на приеме очень внимательно слушают, все заинтересованы. Бывает, что приходят и просто посоветоваться, поговорить, уточнить что-то.
Конечно, прием не может быть бесконечным по времени, потому что людей очень много, но все равно стараешься уделить каждому внимание. Мы же представляем «Вивею», поэтому всегда сохраняем все наши стандарты общения с пациентами.
Время приема врачей ограничено, чай-кофе, и снова за работу. А народ-то в селах добрый и хлебосольный, и порой случается, что пациенты с пирожками заходят: «Деточки, вы ж тут голодные целый день…». И провожают хабаровских медиков с благодарностью: «Приезжайте к нам еще!».
- Выезды в районы дают большой эффект для людей, - комментирует главный врач КДЦ «Вивея» Наталья Болоняева. - В течение короткого промежутка времени жители получают всю необходимую помощь.
И делается это не раз в год - съездили и забыли, нет, при необходимости мы выезжаем туда снова, пациентов не бросаем, и люди это знают и ждут нас. Для нас важно здоровье жителей края.
По словам Натальи Александровны, сейчас налажен единый замкнутый информационный контур: ушло время, когда сегодня сделали, а только завтра отвезем и отправим - теперь есть электронная почта, информацию сразу передаем по защищенным каналам, и людям не надо никуда ехать, все ответы приходят тут же.
- Кстати, «Вивея» участвует и в акциях «Пароход здоровья», - добавляет Болоняева. - Когда другой возможности, кроме водного пути, для людей нет, медики отправляются к ним сами.
Вот в таких поездках лет десять назад жители тех далеких сел вообще в первый раз в жизни проверяли зрение. А сейчас уже пошли тонкости - идет подбор сложных очков, люди просят какое-то особое покрытие стекол.
Прогресс налицо! Только за один сезон, например, нашим специалистом было сделано и описано три тысячи флюорограмм! Или недавний пример с наводнением в Тугуро-Чумиканском районе: там наши врач и рентген-лаборант сделали и описали 180 флюорографических снимков!
Территория края обширная, и, чтобы улучшить доступность медицинской помощи, мы сами идем к людям.

Марина ДЕРИЛО.

Автор: Марина ДЕРИЛО




Комментарии

К этой публикации еще нет комментариев. Зарегистрируйтесь и добавьте первый комментарий!

23.08.2019 09:44
Осеннюю путину на Амуре обещают открыть 26 августа

23.08.2019 09:38
Капремонт можно оплатить без комиссии

23.08.2019 09:37
Реке пора бы остепениться

23.08.2019 09:31
Бизнесмены проведут четвертый форум

23.08.2019 09:21
НКО поборются за президентские гранты



23.08.2019 09:43
Волнение на дорогах: колёса уходят под воду
Дороги примерно десятка улиц Хабаровска в минувшие выходные оказались во власти воды. За несколько дней, по данным синоптиков, выпала месячная норма осадков. В сочетании с критическим уровнем Амура это вызвало подтопление проезжей части в непосредственной близости от реки. Аналогичная картина была отмечена еще в нескольких районах Хабаровского края. Туда, где возникали угрозы для движения транспорта, направлялась специальная техника.

23.08.2019 09:39
Наша делегация - во всех направлениях ВЭФ
Новичкам выделили отдельные достаточно видные места


Работаете ли вы по специальности?




14.08.2019 09:50
Большая вода 2019
2019-08-06 19.56.29.jpg 2019-08-06 19.51.20.JPG
 
Яндекс.Метрика