Выбор Кирилла Мазия
поиск
28 апреля 2025, Понедельник
г. ХАБАРОВСК
РЕКЛАМА Телефон 8(4212) 477-650
возрастное ограничение 16+

Выбор Кирилла Мазия

06.04.2012
Просмотры
1258
Выбор Кирилла Мазия
Кирилл Мазий: «Одно дело закончено, а тебя уже ждут другие...»
Сегодня свой профессиональный праздник отмечает одно из самых главных подразделений полиции - следствие.

Cтарший следователь краевого Следственного управления старший лейтенант юстиции Кирилл Мазий - наш земляк. Окончив школу в родном городе Вяземском, поступил в Дальневосточный юридический институт МВД России. Уже там он отличился особым интересом к научно-исследовательской деятельности: за пять лет написал 11 полноценных научных работ. Одна из них - по оперативно-розыскной деятельности - заняла первое место в России.

  Преподаватели института прочили талантливого курсанта в московскую адъюнктуру Академии МВД России, даже документы туда направили. Оставалось только дождаться положительного ответа. Но приглашение из столицы запаздывало, Кирилл, получив красный диплом, поступил на службу в отдел по расследованию тяжких преступлений Следственного управления Хабаровска. Запрос из адъюнктуры всё же пришёл, но было уже поздно: выпускник погрузился в следственную работу.

Первым уголовным делом следователя Мазия стало расследование факта причинения тяжкого вреда здоровью.

- Такие преступления принято называть «бытовыми», и большинство из них похожи друг на друга, - говорит он. - Выпили, начали выяснять отношения, драка, а потом в ход идут подручные средства: ножи, топоры, табуреты. Когда приходит осознание содеянного, виновный сам звонит в полицию и скорую помощь, не пытаясь сбежать с места преступления. Казалось бы, работа следователя по таким делам не представляет особой сложности. Но это были мои первые шаги в профессии,  а они всем даются непросто. Ведь теория из курса института - это одно, на практике всё совсем по-другому. Здесь работаешь с реальными людьми, у которых разные жизненные обстоятельства, взаимоотношения, эмоции… Первые 3-4 дела приходилось преодолевать страх совершить следственную ошибку, потому что понимал: на моих плечах лежит ответственность за человеческие судьбы.

- В городском управлении я отработал около семи месяцев, - рассказывает Мазий. - Выкладывался по полной! Может, поэтому вскоре меня перевели работать в Следственное управление УМВД России по Хабаровскому краю. Новый руководитель Александр Просветов без всяких церемоний сразу поручил мне расследование большого уголовного дела, вызвавшего широкий общественный резонанс.

Организованная преступная группа из трех человек действовала на территории Хабаровского края в течение четырёх месяцев. Лидер группы, 26-летняя молодая женщина, и двое её сообщников «специализировались» на пенсионерах.

Представляясь работниками социальной службы, они без зазрения совести обманывали стариков, после чего воровали имеющуюся у них наличность. Преступники выбирали одиноких пожилых людей. Женщина заходила в дом и сообщала радостную новость: вам, мол, положена прибавка к пенсии или премия к празднику (по обстоятельствам).

Только вот у «социального работника» на руках оказывалась крупная денежная купюра, которую необходимо разменять. Счастливый пенсионер доставал из ящика кровные деньги, не подозревая, что за его действиями внимательно наблюдали внезапные гости. Как только старик получал «прибавку к пенсии», девушка или её сообщник просили стакан воды. Пока один из преступников отвлекал хозяина квартиры, другой опустошал кубышку старика. Только спустя какое-то время пенсионер обнаруживал, что его обокрали, а крупная денежная купюра, которую просили разменять мнимые благодетели, не что иное, как билет из так называемого «Банка приколов».  

- Тогда нам удалось доказать 18 эпизодов преступной деятельности этой группы, - рассказывает Кирилл Мазий. - В большинстве случаев пострадавшими являлись ветераны вой­ны, труженики тыла. Кроме того, криминальное трио мошенничало с медтехникой, предлагая старикам аппараты сомнительного качества за баснословные деньги. Для жителей частных домов у преступников был ещё один сценарий. Им предлагались колотые дрова по низким ценам. Деньги брали вперёд, а вот обещанных дров обманутые пенсионеры так и не дождались.

Работать по этому делу было очень непросто, ведь многим пострадавшим далеко за 80. Зрение слабое, память подводит, а многим уже не под силу дойти до отдела полиции, чтобы написать заявление. Изначально было установлено только пять фактов преступной деятельности группы. Пришлось поездить по всему Хабаровскому краю, поднимать архивные дела и каждое тщательно изучать, анализировать. Не последнюю роль в поиске пострадавших сыграли средства массовой информации. Увидев «социального сотрудника» по телевизору, в полицию позвонили шесть человек. В итоге удалось собрать неопровержимые доказательства вины членов преступной группы.

Суд приговорил лидера организованной преступной группы к девяти годам лишения свободы, а двух её сообщников - к семи годам с отбыванием наказания в колонии строгого режима в г. Ангарске.

- Одно дело закончено, а тебя уже ждут другие, - говорит Кирилл. - Свободного времени у следователя практически нет. К тому же, сжатые сроки расследования, всевозможные нестандартные ситуации, которые приходится решать на ходу. С одной стороны, это очень интересно, а с другой - сложно. И захватывающих моментов в нашей работе гораздо меньше, чем хотелось бы. По большей части - это ежедневная рутина, требующая аккуратности и внимания к деталям. Каждый том следственного дела может содержать до 250 страниц, а если таких томов несколько? Ошибки и небрежность в их заполнении могут повлиять на ход судебных разбирательств по делу в дальнейшем.

О работе в правоохранительных органах Кирилл Владимирович мечтал с детства. Да и как не мечтать, если перед глазами всегда был пример отца-милиционера. Строгий, подтянутый, дисциплинированный начальник УВД Вяземского района, он вызывал в душе сына неизменные уважение и восхищение. Поэтому и в полицию шёл осознанно.

- Конечно, не обошлось без сбоев, - признаётся он. - Были моменты, когда, будучи курсантом ДВЮИ, я спрашивал себя: «Куда же я попал?!» Но сомнения рассеялись, и я понял, что сделал правильный выбор и следствие - это действительно моё! К тому же работа в полиции всегда ассоциировалась с такими важными для меня понятиями, как стабильность, уверенность в завтрашнем дне. Здесь я чувствую себя на своём месте.

Кирилл Мазий привык относиться к своей работе ответственно, серьёзно. И тот факт, что профессионального опыта пока маловато, его нисколько не пугал. Он был уверен в собственных силах, понимал: опыт - дело наживное, главное работать на совесть и слушать, что говорят старшие коллеги.

- Без взаимопомощи в нашей профессии никак, - говорит он. - И, конечно, я очень ценю то доверие, которое мне оказывает руководство в лице Просветова А.В., Прокопьевой И.В., поручая расследование достаточно сложных, резонансных преступлений. Так, на днях я закончил расследование уголовного дела в отношении организованной преступной группы, занимавшейся грабежами и разбоями в краевом центре.

В августе четверо бывших военнослужащих организовали во­оруженную банду, которая орудовала в Центральном и Южном округах Хабаровска. На «дело» злодеи выходили в вечернее время, предварительно настроив себя на нужный лад посредством горячительных напитков. Убедившись, что поблизости нигде нет сотрудников полиции и постов охраны, они выискивали подходящее жертвы среди прохожих. Возраст и пол не имели для преступников значения. Их интересовала только финансовая состоятельность, сказывающаяся во внешности, одежде. Сами же бандиты одевались неброско, предпочитая спортивные куртки с глубоким капюшоном. Нападали внезапно и, угрожая пистолетом, отнимали у насмерть перепуганного человека сумку. Женщин не трогали, а вот мужчин избивали, после чего скрывались в неизвестном направлении. Всё происходило настолько быстро, что зачастую несчастный прохожий даже не успевал позвать на помощь.

Сотрудники полиции работали над задержанием членов этой преступной группы долго. Сложность заключалась в том, что никаких особых примет, кроме тёмной одежды и капюшона на голове, потерпевшие сообщить не могли. К тому же банда действовала хаотично. Но, как говорится: сколько верёвочке не виться…

В конце октября двое бандитов были задержаны по «горячим следам» экипажем патрульно-постовой службы. Видимо, такой поворот событий оказался для других преступников неожиданностью. Две недели они скрывались от правоохранительных органов, но потом сообразили, что рано или поздно их найдут. Поэтому в начале ноября они пришли в полицию сами, написав явку с повинной. Во время обыска на квартире, которую преступники снимали в Железнодорожном округе краевого центра, было обнаружено и изъято четыре пистолета - два пневматических в рабочем состоянии и два неработающих газовых.

Следователю удалось установить и доказать 12 эпизодов преступной деятельности банды: восемь разбойных нападений и четыре грабежа. Всем членам организованной преступной группы предъявлено обвинение по статьям 209 (бандитизм), 161 (грабёж) и 162 (разбой) УК РФ. Дело передано в суд, который и решит судьбу криминального квартета.

А. Герасимова, пресс-служба УМВД России по Хабаровскому краю.