Юрий Трутнев учил чиновников математике и ясному языку

17.03.2018 | Подробности | 3м. 49 c. | 151

На рабочем совещании в Хабаровске, где с рабочей поездкой побывал заместитель председателя правительства РФ - полномочный представитель президента РФ в ДФО Юрий Трутнев, обсудили реализацию комплексного плана социально-экономического развития региона. Накануне было принято решение о выделении в рамках межбюджетных трансфертов дополнительных средств дальневосточным регионам. Открывая заседание, полпред напомнил о переходе на следующий этап развития Дальнего Востока, связанный с улучшением условий жизни людей.
- В рамках первого этапа мы, прежде всего, занимались повышением инвестиционной привлекательности, - сказал Трутнев. - Сегодня на Дальнем Востоке инициирована реализация более 1 200 инвестиционных проектов, работы идут практически по всем территориям, часть предприятий уже сданы, но для того, чтобы на них работали люди, чтобы им было комфортно жить, было где получать медицинские услуги, учить детей, чтобы были детские сады, дома культуры, стадионы… необходимо провести большую работу. Она началась, до 2020 года на нее выделено 68 млрд рублей, выбрано 199 приоритетных социальных объектов по всему Дальнему Востоку. На территории Хабаровского края таких объектов социальной, транспортной и спортивной инфраструктуры четырнадцать - на сумму 10,7 млрд рублей. И главное - чтобы все запланированное было построено.
Губернатор края Вячеслав Шпорт доложил, что объекты находятся в разной степени готовности. Часть уже в работе. Началось строительство Дворца единоборств в Хабаровске. Продолжается возведение детского больничного комплекса и инженерной школы в Комсомольске-на-Амуре, там же идет реконструкция городской набережной, запланировано строительство межрайонного онкологического центра и станции скорой медицинской помощи, учебно-лабораторного корпуса Комсомольского-на-Амуре технического университета, больничного комплекса в Николаевске-на-Амуре… Сдача первых объектов, по словам Вячеслава Ивановича, состоится уже в этом году, а дальше по графику 2019 и 2020 годы. Деньги выделены, вопросов по финансам нет, подчеркнул он.
- Надо полностью завершить все объекты до 2020 года, - уточнил полпред и поручил губернатору взять под личный контроль строительство. - Чтобы ни один бюджетный рубль не ушел ни направо, ни налево, а был затрачен на те цели, на которые предназначен. Надо добиться, чтобы никаких спотыканий не было.
Юрий Трутнев озвучил задачу, поставленную президентом России, - создать качественно новые условия жизни на Дальнем Востоке.
- Инвестиционный климат здесь принципиально изменился, - сказал он. - Теперь надо добиться того, чтобы люди чувствовали себя даже более комфортно, чем на остальных территориях Российской Федерации.
Еще одно совещание полпреда было выездным. Юрий Трутнев побывал в выстроенном для хабаровчан, пострадавших от наводнения, микрорайоне на улице Малиновского, пообщался с жителями, которые наперебой с благодарностью говорили, что вполне довольны своими новыми домами. А затем прямо там, в развернутой МЧС палатке полпред обсудил ситуацию со строительством защитных сооружений в Хабаровском крае с руководителями министерств и ведомств, ответственных за выполнение указов президента о ликвидации последствий крупномасштабного наводнения:
- Сделано, вне всякого сомнения, много, я помню, как в Комсомольске-на-Амуре на дамбе стояли бойцы МЧС по грудь в воде, работали все самоотверженно. Но это было уже давно, итоги мы подвели еще три года назад. А сейчас давайте поговорим, что надо сделать сейчас. 
- Мы сегодня заканчиваем строительство заградительного сооружения в Хабаровске, - доложил губернатор Вячеслав Шпорт. - Оно уже практически готово, пять с половиной километров, остаются створы, и в 2019 году мы его сдадим. В Комсомольске-на-Амуре около 24 км, там три этапа. Первый этап строительства защитной дамбы край не может начать, так как не может получить для этого 7 миллиардов рублей, при том, что экспертиза проект одобрила. На втором и третьем этапах уже работают подрядчики, в следующем году сдадим, вопросов нет. 
Но вопросы оказались у полпреда Трутнева - к заместителю министра природных ресурсов и экологии РФ Сергею Ястребову, ведомству которого давались поручения президента. На первом этапе требуется построить 18,2 километра дамбы, на втором и третьем, где ведутся работы, - 5,6 километра. Объяснения замминистра по поводу неполучения 7,2 млрд рублей, необходимых для начала строительства первого этапа, и препирательств по поводу этой цифры Минфина с Минэконом не удовлетворили Трутнева.
- Вы объясняете на каком-то неизвестном мне языке, - сказал он. - Министерство природных ресурсов отвечает за то, чтобы город Комсомольск-на-Амуре был защищен. Во время наводнения вы кому скажете, что «разрезали на пусковые комплексы, поэтому воде сюда ходить не надо»? Или как? У нас так в правительстве организовано, что тот орган, которому поручено, несет полную ответственность, и ссылки на другие министерства не играют никакой роли. И если у вас что-то не получается с финансированием, то есть только один вариант: министр Сергей Донской берет письмо, идет на прием к президенту и говорит: «Вы дали мне поручение, но, к сожалению, по той или иной причине я сейчас выполнить его не в состоянии. Прошу вас помочь». Вы этого не сделали. Дамба не построена. И сейчас мы сделаем уже по-другому: раз вы этого не выполнили, я отдельно побеседую с Сергеем Ефимовичем, ну, а обязанность доложить об этом президенту тогда возьму на себя. Постараюсь сделать это в самые кратчайшие сроки. Задача простая: дамбу надо построить, город должен быть защищен, там у нас важнейшие предприятия, там люди живут, и невыполнение Указов президента угрожает их безопасности.
Комсомольск-на-Амуре очень важный город, мы его сейчас приводим в порядок, выделяем на это дополнительно финансовые средства в рамках мероприятий по социальному развитию Дальнего Востока, и эту работу надо закончить. Нельзя жить по принципу: наводнение прошло - справились и забыли. Никаких жалоб от жителей о том, что что-то такое здесь было не доделано, я не услышал. Считаю, что работа проведена хорошо, я за нее благодарен губернатору края Вячеславу Ивановичу Шпорту и всем, кто в ней принимал участие. Что же касается защиты от наводнений будущих периодов, то эту тему надо довести до конца.
Марина ДЕРИЛО.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

20.04.2024 16:31
Новый глава Комсомольского района встретился с губернатором

19.04.2024 13:44
График перекрытия улиц для репетиций парада в День Победы утвердили в Хабаровске

19.04.2024 10:09
На майские праздники - четыре выходных

19.04.2024 09:41
ВТБ тестирует собственную метавселенную

19.04.2024 08:58
Два кандидата в почётные граждане Хабаровска

19.04.2024 08:55
Подделывать начали даже голос губернатора

19.04.2024 08:00
Налоговые поступления в региональный бюджет выросли

18.04.2024 15:35
Паводки начались в районе имени Лазо

18.04.2024 14:08
Заметить и поддержать талантливых детей

18.04.2024 12:18
Проверками закончился визит военного прокурора в госпиталь Хабаровска

18.04.2024 09:25
ВТБ увеличил количество офисов, открытых по субботам

18.04.2024 09:22
Орган по сертификации: законодательное соответствие и качественное подтверждение



19.04.2024 00:00
Единое пособие для семей добровольцев - в особом порядке
Правительство России уточнило правила назначения единого пособия на детей для семей военных, участвующих в специальной военной операции. Напомним, единое пособие – это мера господдержки для семей с детьми до 17 лет и беременных женщин.

19.04.2024 00:00
Кому в Хабаровском крае живётся хорошо
На этот раз речь пойдёт о строительстве жилья. В том, как развивается эта набирающая обороты в Хабаровском крае сфера, помогала разбираться Марина Ковалёва – кандидат экономических наук, доцент кафедры экономики и цифровых технологий Президентской академии в Хабаровске.