Закон не прошёл и со второй попытки
поиск
23 марта 2025, Воскресенье
г. ХАБАРОВСК
РЕКЛАМА Телефон 8(4212) 477-650
возрастное ограничение 16+

Закон не прошёл и со второй попытки

28.03.2012
Просмотры
448
Закон не прошёл и со второй попытки
Депутат Законодательной думы Хабаровского края, руководитель фракции КПРФ Анатолий Дронченко комментирует ситуацию вокруг нашумевшего законопроекта, который он второй раз внес в думу, но его опять отклонили.

- Обсуждение первого варианта законопроекта «Ветеран труда Хабаровского края» состоялось в январе прошлого года. Отклонили. По регламенту его можно подать вновь не ранее, чем через полгода. Я предпринял вторую попытку, учтя все замечания, которые высказали депутаты, изучил опыт других регионов. Мне понравился вариант закона, который принят в Алтайском крае. Признаться, даже позаимствовал там ряд положений.

В своем варианте убрал описание льгот, облегчив текстовую часть законопроекта, и внес на рассмотрение профильного комитета. Законопроект был включен в план работы комитета и думы. В январе, когда подошло время слушания, его, к сожалению, отложили. Мне сказали, что нужны экспертизы, информация из архива.

Дело в том, что в моем проекте звание «Ветеран труда Хабаровского края» может получить житель нашего края на основании наград правительства Советского Союза, Российской Федерации, ведомственных наград, при наличии стажа - 35 лет для женщин и 40 лет для мужчин.

В думе решили уточнить, сколько же у нас в крае Героев Советского Союза, Героев России, награжденных орденами и медалями.

Обратились в архив, забыв, что все они уже имеют звание «Ветеран», поэтому необходимость таких уточнений отсутствует. Тем не менее, перенесли рассмотрение внесенного законопроекта на март.

- Анатолий Иванович, сколько человек могут претендовать на это звание?

- В первый раз, когда обсуждался законопроект, меня упрекали в том, что он очень дорогой. Дескать, точно просчитать расходы трудно, а без этого нельзя принимать закон. Сколько людей может претендовать на присвоение этого звания, мы действительно не знаем. Как тут быть? Я обратился к практике других регионов.

Так вот, если заранее просчитать финансовую сторону законопроекта сложно, законодатели используют выражение «по мере правоприменительной практики». К слову, точно так же поступает и Государственная дума. Я применил ту же формулировку.

Проблем с финансированием закона у нас не должно возникнуть, к концу года в бюджете края обязательно появляются дополнительные доходы.

На комитете выясняется, что, по данным министерства соцзащиты, под эту категорию попадают примерно 80 тысяч человек. Учитывая, что они будут иметь право на льготы, а ветеран труда в крае обходится с нынешнего года в 1600 рублей в месяц, то закон потянет более, чем на миллиард рублей. Насколько точны эти подсчеты, трудно сказать, но у меня они вызывают большие сомнения.

По моим подсчетам, претендующих на это звание наберется примерно 60 тысяч человек. А если учесть, что в крае достаточно много различных категорий льготников, включая возраст пенсионера, то претендентов останется еще меньше.

Думаю, на реализацию закона потребуется в пределах двухсот миллионов рублей в год. Повторяю, это не опустошит краевую казну. В конце концов, можно взять кредит в банке.

Однако правительство однозначно заявило, что оно против принятия этого закона. Отзывы губернатора, прокуратуры, нашего юридического отдела и контрольно-счетной палаты все отрицательные.

- Каковы их аргументы?

- К примеру, губернатор полагает, что принятие этого закона якобы произвольно расширяет категорию лиц, которые могут получать социальные льготы. Ведь страховой стаж для назначения пенсии - пять лет. Но я же не ввожу новые основания для назначения пенсии. Я лишь использую положения федерального пенсионного законодательства, не более того. А прокуратура сделала замечание, что по Конституции нет ограничений для людей по территориальному принципу, хотя я не предлагаю ввести ценз оседлости.

Речь идет о присвоении звания «Ветеран труда Хабаровского края» только жителям края. Общеизвестно, что закон субъекта Российской Федерации действует на территории только этого субъекта.

Прокуратуру смутила и некая неопределенность (федеральное и краевое звание и льготы) законопроекта.

Но федеральный законодатель четко прописал, что получатель звания «Ветеран труда» может получать льготы по своему выбору, но только по одному основанию. Так что проблемы и тут нет. Такое же сомнение высказал и наш юридический отдел.

Депутаты меня упрекали, что могут возникнуть конфликтные ситуации между ветеранами труда федеральными и местными. Однако в других регионах их не возникает, почему они должны возникнуть у нас?

- Но, похоже, мнения всех официальных представителей и ваших коллег вас не убеждают?

- Считаю, что их доводы не существенны, поэтому не могут быть основанием отклонения законопроекта.
Меня поддержали депутаты от ЛДПР и «Справедливой России», «за» высказались профсоюзы, я им благодарен за это, однако большинство депутатов - «единороссов» законопроект отклонили. Теперь он будет обсуждаться на очередном заседании думы.

Если его опять отклонят, через полгода буду снова вносить его либо требовать, чтобы губернатор принял решение о присвоении звания своим актом. Принятие законопроекта можно затягивать, но от этой проблемы уже не уйти. Люди ждут его, они пишут письма, звонят, волнуются.

В Свердловской области, например, законопроект тоже шел сложно, его вносили года три, но в результате все-таки приняли.

К сожалению, у нас нет закона о наградах Хабаровского края. Проект лежит в думе, но правительство против его принятия. Количество краевых наград ограничено до минимума.

Депутаты предлагают ввести награды по отраслям - заслуженный строитель края, заслуженный учитель, заслуженный врач и т. д.

Людей надо благодарить за труд. Но проект завис, а в других субъектах подобные законы действуют. Пенсионеры и так живут скромно, у нас же нет районного коэффициента к пенсии за проживание в районах Крайнего Севера. Это хоть как-то поддерживало бы пожилых людей.

- Государство не платит его и работающим, не считая бюджетников, возложив эти обязанности на предприятия.

- Недавно я принимал участие в работе Совета председателей представительных органов, который проходил в Комсомольске-на-Амуре. Обсуждался вопрос о повышении комфортности проживания в Комсомольске-на-Амуре.

Глава администрации Владимир Михалев как раз и говорил о том, что город приравнен к районам Крайнего Севера. И когда-то люди приезжали сюда не только по зову сердца, но и потому, что здесь хорошо платили. Комсомольчане получали северные надбавки. Теперь их фактически нет, люди уезжают, причем покидают город хорошие специалисты. Остановить их можно только хорошей заработной платой.

Между тем, средняя заработная плата в городе ниже, чем в Хабаровске и по России. Даже на КнААПО она очень скромная. Единственное предприятие, где получают в среднем 40 тысяч рублей, - это нефтеперерабатывающий завод. Но там работает немного людей.

Владимир Михалев признался, что город решает свои проблемы только за счет того, что в 90-е годы не продали имущество, а делают это сейчас. Но надолго этих денег не хватит. Обойтись без помощи краевого бюджета даже такой город не может!

Единственная проблема, которая стоит не так остро, - это жилье. Поскольку освобождается много квартир, жилье на вторичном рынке дешевле, чем новое. Но очередь, хоть и небольшая, все равно есть.

Говорили на Совете о малом и среднем предпринимательстве, как его повернуть в сторону производства. Но все знают, что это риск, отдача будет не сразу, прибыль невысокая. Пока развиваются только торговля и сфера услуг.
Построено много новых торговых комплексов, но не во все предприниматели могут попасть из-за высокой арендной цены, а где-то разоряются из-за низкой платежеспособности населения.

Интересным получился разговор и об оленеводстве. Оно умирает, хотя в той же Якутии очень активно поддерживают эту отрасль. Представители Охотского и Аяно-Майского районов признались, что им хорошо помогает не наш край, а правительство Якутии. Почему?

Все сошлись во мнении, что надо принимать краевой закон об оленеводстве, предусматривая финансовую поддержку, причем не только коллективным хозяйствам, но и частным. Ведь без оленя нет эвена. Он дает ему работу, пищу, одежду, это образ жизни и смысл ее.

Оленеводы жаловались: раньше были чумработники (так называли работников клуба), а теперь их нет. Представьте, в городе есть телевидение, радио, Интернет, сотовая связь, а в тундре ничего этого нет. Раньше вертолет прилетал, теперь - только по особым случаям. А ведь оленеводство может приносить доход. Чукотка пополняет 70 процентов своего бюджета за счет этой отрасли, доходная она в Якутии, Магадане. Чем же мы хуже?

Законы об оленеводстве, о присвоении звания ветеран труда, безусловно, надо принимать, ибо они касаются жителей края, наших избирателей, которые голосовали за нас, чтобы мы решали их проблемы.