«Меч Востока», или Пирушка внутри острога

16.06.2021 | После праздника | 2м. 13 c. | 24
«Меч Востока», или Пирушка внутри острога
Самая зрелищная часть программы фестиваля - показательные выступления по историческому фехтованию

Фестиваль исторической реконструкции «Меч Востока», приуроченный к Дню России, возник в Хабаровске из недр народных масс в позднюю ельцинскую эпоху. Тогда еще не было государственно оформленного понятия военно-патриотического воспитания, как сейчас. А движение уже было. Если угодно, клуб по интересам. И интерес у этих людей был к Средневековью в общем и к русскому вооружению, быту и культуре в частности.

Площадкой для их деятельности стал центр военно-патриотического воспитания молодежи «Взлет» в Индустриальном районе Хабаровска. При центре возник клуб исторического моделирования и фехтования «Рось» - для организации тренировок и турниров, совместного моделирования стальных доспехов.

Позднее, в 2009 году энтузиасты клуба начли вести лекции по истории, углубляться в историческую реконструкцию быта и костюма. Однако и сейчас спортивное направление клуба сохранено и развивается.

В настоящее время руководство клубом осуществляется советом глав клуба - тех, кто непрерывно состоит в клубе уже более 13 лет, и имеет опыт в различных направлениях деятельности - историческом фехтовании, реконструкции доспехов и костюмов, организации различных мероприятий, постановочных боях.

При клубе регулярно проводятся тренировки по историческому фехтованию, а также проектируются и строятся различные крупногабаритные модели, например, кузница, катапульта, острог. Ученики и члены КИР «Рось» шьют из натуральных материалов костюмы средних веков, максимально достоверно соответствующие выбранной эпохе, изучив перед этим серьезные научные исследования, археологию и изобразительные источники. А еще «Рось» организует «Меч Востока».

- В 14-й раз мы проводим наш фестиваль, - говорит директор центра военно-патриотического воспитания «Взлет» Олег Безгодов. - Можно заметить, какая эволюция произошла за эти годы. Построен острог - не действующий, конечно, а максимально приближенный к реальности объект в натуральную величину. И формат проведения мероприятия тоже совершенствуется.

Мы открыли допуск на площадку «Меч Востока» всем желающим, кто хочет поделиться своим хобби. Главное, чтобы оно отвечало духу Средневековья.

Самой зрелищной частью программы двухдневного фестиваля остаются по-прежнему показательные выступления по историческому фехтованию. Демонстрируются различные техники и приемы.

- В целях увеличения привлекательности фестиваля было решено ввести контроль общего состояния элементов доспеха, - вступает в разговор лидер клуба исторической реконструкции «Рось» Александр Казаков. - Это означает, что бойцы будут не допущены к турниру, если не оформили свою заявку и не получили одобрение ответственного за допуски лица. Защитное снаряжение и оружие должны быть без изъянов, чтобы избежать травм.

Претенденты на участие должны быть готовы объяснить, на основании каких исторических источников выполнен их элемент доспеха. Это важно, потому что мы стремимся не только к зрелищности, но и к исторической достоверности. В какой-то мере это самое главное.
Поэтому запрещается ношение современной одежды вместе с доспехами. Грубо говоря, закованный в панцирь воин не может щеголять в итальянских мокасинах. Исключение составляет нижняя одежда и белье - их нет смысла подгонять под исторические аналоги. При всем этом мы хотим превратить бои в зрелище.

- Мы, - продолжает Роман, - желаем окружить бои соответствующим пафосом, чтобы передать тот самый дух события, когда встречаются два достойных бойца. Для этого от участников турнира требуется готовность воссоздать внешний вид рыцаря, военной аристократии Средневековья.
Между прочим, к простым посетителям, не рыцарям, но тем, кто хочет быть причастным к Средневековью и войти в «ближний круг» реконструкторов, тоже предъявляются требования. Это дресс-код. Люди стараются выбрать близкий им образ и соответствовать ему.

Если ты французская крестьянка - будь добра одеться должным образом. Если бродячий монах-доминиканец - с тебя сутана, вервие и кожаные башмаки. Ну а коль решила в русскую княжну воплотиться - одним сарафаном не отделаешься: нужна кичка, опашень, повойник, чёботы, понёву и шелковый летник. И не забыть кольт, шейную гривну или перевязь. Только в таком виде тебя допустят на неофициальную часть программы фестиваля.

По сути, это пирушка внутри острога. Здесь едят и пьют только то, что в самом деле употребляли в пищу в средние века. Еда готовится на дровах, на открытом огне, сервировка - деревянная, рецепты старинные.

- В четвертый раз я в той или иной роли принимаю участие в «Мече Востока», - рассказывает участник фестиваля с вызывающим именем Православ Поганогонец. - На протяжении фестивалей 2017 и 2018 годов я слонялся, как помогающий элемент. А в 2019-м был принят в КИР «Рось», так как пошил собственный костюм. И вот теперь принял участие на правах большого мальчика, с новыми шмотками и собранным комплектом доспехов, попутно приложив силы к подготовке следующей волны молодняка. Спасибо всем, кто помогал мне на этом пути!
Мастер-классы по историческому фехтованию проводились для всех желающих. Амуницию предоставляли организаторы. Сражались и дети - в специальных мягких доспехах и таким же нетравмоопасным оружием.

Отметим выступление бойцов из хабаровского клуба исторических европейских боевых искусств «Аскалон». У них вообще все по-серьезному. Рубятся они настоящими мечами, только не заточенными. Используют кинжалы. Доспехи тоже настоящие, разве что малость облегченные.
Основательница клуба Ирина Сингур рассказала в приватной беседе, что детей и подростков в «Аскалон» не принимают. Тяжело и травмоопасно. Сама воительница носила доспехи весом в 30 килограммов, неоднократно была ранена, вплоть до переломов конечностей и разрыва связок.

Правда, потом Ирина и ее соратники отошли от такого хардкора и стала больше внимания уделять фехтовальным приемам и теоретической части. Но от этого приводимые аскалонцами спарринги стали еще более зрелищными. Это не шоу, а самый настоящий средневековый бой.
На фестивале также проводятся состязания стрелков из лука. В основном мастерство показывают ребята из городской федерации «Лучник».

А еще на «Мече Востока» выступали творческие коллективы, опять же одетые в костюмы соответствующих эпох и с аутентичными музыкальными инструментами. Кстати, во время фестиваля работало несколько площадок, где можно было купить авторское оружие, поделки, амулеты и прочее.

Ирина Шумилова.
Фото автора.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматической регистрации

Введите слово на картинке*

Нет комментариев

28.07.2021 09:28
Ждут заявки на гранты для СОНКО
В Хабаровском крае стартовал второй региональный конкурс социальных проектов СОНКО.

28.07.2021 09:19
МТС вернулась в край, чтобы помочь фермерам
В Хабаровском крае начала работу специальная машинно-тракторная станция, которая оказывает услуги сельхозпроизводителям в разработке заброшенных земель.

28.07.2021 09:11
Доверяем вакцине отечественной
27% невакцинированных россиян при наличии возможности выбора из всех зарегистрированных на настоящий момент вакцин предпочли бы российские разработки, 11% - зарубежные препараты.

28.07.2021 09:07
Интерес к Олимпиаде стал меньше
Успехи сборной России на Олимпиаде в Токио интересуют в 1,5 раза меньшее число россиян, чем выступления спортсменов на Олимпийских играх-2014 в Сочи.

28.07.2021 09:01
6 из 10 россиян против самоизоляции
Мир вступил в третью волну пандемии коронавируса. Каждый пятый россиянин считает, что в России пора вновь вводить режим самоизоляции, но большинство против подобных мер.



29.06.2021 09:53
Хабаровским «Лужникам» 35 лет
35 лет для человека самый расцвет. А для стадиона? Наверное, тоже. Если, конечно, за ним следят, улучшают базу и т. д. Думается, стадиону «Юность», что в Первом микрорайоне краевого центра, грех жаловаться на невнимание властей и жителей

18.06.2021 11:04
В Петрынинском центре есть «Люди дела»
Торжественная церемония вручения аттестатов об основном общем образовании прошла в Хабаровском краевом центре психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи.


Как бы вы оценили материальное положение вашей семьи?