Борьба с коррупцией угрожает основам государства?

26.04.2013 | Постфактум | 1м. 32 c. | 169

- Недавно вице-премьер правительства Игорь Шувалов высказался в том смысле, что борьба с коррупцией вышла на уровень, который нам с вами становится просто опасен. То есть он подрывает устои государства. Любопытный посыл. Понятно, что имел в виду Игорь Шувалов.

Почти ежедневные разоблачения, которые буквально обрушиваются на головы обывателей, дискредитируют политическую элиту, ставят крест на репутации депутатов Госдумы, сенаторов и, конечно, высших чиновников. Народ и раньше догадывался, что он живет, мягко скажем, не по средствам, а теперь доказывать это взялся Следственный комитет. И делает это не безуспешно. Да, в обществе все больше нигилизма. Люди все меньше верят, что в нашей стране можно честно заработать большие деньги, что есть чиновники, которые не воруют, что депутат, за которого они голосовали, думает о народе, а не о собственном кармане.

К самому Игорю Шувалову уже не раз возникало много вопросов, на которые нет ответов. Он в силу своей должности просто не имеет права иметь такие доходы, которые имеет его жена. Вице-премьер владеет инсайдерской информацией, то есть закрытой, обладая которой можно знать, акции каких компаний надо срочно купить или что сбросить, и заработать на этом большие деньги. Но даже если предположить, что все его состояние - на чистом сливочном масле, все равно чиновнику такого уровня надо быть скромнее. Жена его не производит ценностей на сотни миллионов рублей, по поводу которых не так давно разразился скандал. Объяснений по поводу происхождения их так и не последовало. Между тем, все должно быть прозрачно! Так что слова Игоря Шувалова - чистое фарисейство.

То, что начались широкомасштабные чистки в Госдуме - это нормально. И это не журналисты, и не Следственный комитет развенчали депутатов, а они сами. В любой развитой стране - в Америке, Англии, даже коррумпированной Италии - есть правила, которые никто не нарушает. У нас они бесцеремонно попираются. Запретили чиновникам иметь счета за границей - это правильно. Но зато можно иметь недвижимость. Однако ее надо содержать! Выражаясь высоким штилем, не будет чиновник радеть за родное Отечество, если его мысли там, где его дом, будущее. И тут интересы страны отступают на второй план.

При том, что коррупционные скандалы потрясают страну, мы затронули лишь малую малость извечной российской беды. Миллиарды рублей украли в «Оборонсервисе», а сколько в полках, дивизиях, округах? Мы просто об этом не знаем. И все понимают, что вряд ли посадят бывшего министра обороны. Хотя, как минимум, ему могут быть предъявлены обвинения по статьям - мошенничество, халатность, превышение должностных полномочий. Все это Уголовный кодекс! А значит, реальный срок - пять лет. Зять его и сестра отобрали у офицеров семнадцать квартир. Сам министр мошенническим образом получил участок земли. Но скорее всего и он сам, и его родственники уйдут от ответственности. Как и подруга экс-министра Васильева. Она сидит в своей тринадцатикомнатной квартире и пишет стихи. Ее муза посетила! Собирается издавать книгу! А две ее подчиненные уже уехали за границу, и вряд ли их удастся оттуда достать. За границей пребывает и зять экс-министра обороны.

Конечно, кого-то привлекут к ответственности, но это будут далеко не первые лица, а как всегда, стрелочники.

При этом, считаю, что гибель двух полковников УФСИН в Хабаровске - это доведение до самоубийства. Хочу написать об этом, веду собственное расследование. Растраты там были совсем незначительные - несколько миллионов рублей, и они не были доказаны. Но на этих руководителей давили, их запугивали.

Я много лет критиковал наши антикоррупционные законы, считая их несовершенными. Но теперь выстроена нормальная законодательная система. Осталось ратифицировать 20-ю статью международной конвенции о конфискации имущества, и тогда законы заработают. Да, вокруг этой позиции идут ожесточенные и непримиримые споры. Те же чиновники, понимая реальную угрозу в одночасье потерять все и сразу, как могут, сопротивляются. Но думаю, что ратифицировать эту статью конвенции возможно. Более того, мы к этому приближаемся, обсуждаем детали. У президента есть понимание, что это надо делать. И значит, не все так безнадежно.

Единственное, что настораживает - не оказалась бы наша активная борьба с коррупцией очередной кампанейщиной. У нас, к сожалению, это часто бывает. Иначе самыми главными коррупционерами в стране по-прежнему будут врачи и учителя. А когда им, как обещают, поднимут зарплату до уровня средней в экономике, окажется, что с коррупцией в нашей стране покончено?

Автор: Борис Резник






Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

10.08.2022 19:53
ВТБ начинает работать по новой программе кредитования МСП

10.08.2022 11:56
Что читают россияне и сколько они готовы потратить на цифровую литературу

10.08.2022 11:04
18 претендентов на два места в городской думе
В «Единый день голосования» в сентябре на территории Хабаровского края пройдет 101 избирательная кампания по выборам в органы местного самоуправления.

10.08.2022 11:03
ФАС выявила картель
Не снижать цену в 30 закупочных процедурах на рынках медицинских изделий и медоборудования договорились 11 компаний.

10.08.2022 10:58
Новые троллейбусы
Три новых троллейбуса Хабаровск приобретёт за счёт федеральных средств по проекту «Общественный транспорт».



29.07.2022 12:00
Почему закрываются МСП
- Число малых и средних предприятий (МПС) в Хабаровском крае за последний год снизилось почти на 3 процента, это 1456 единиц.

22.07.2022 10:43
Телом можно убить…
Водители, лишенные прав, снова севшие за руль, и не раз, будут строго наказаны. На днях президент Владимир Путин подписал законы, ужесточающие санкции в отношении таких шоферов.


На какой резине ваш автомобиль ездит сейчас?

  1. На летней - 100%
     
  2. На всесезонке - 0%
     
  3. На зимней - 0%
     
  4. У меня нет автомобиля - 0%