Что случилось в Благовещенске

01.08.2011 | Постфактум | 1м. 36 c. | 691

Взрослый сосед, ранее судимый, отвел на реку двух маленьких девчушек, одну изнасиловал. Мать бросилась в больницу и к правоохранителям. Дядю задержали и тут же отпустили. Мать опять в милицию. А ей говорят, дескать, одного медосмотра мало, ты еще пойди туда-то и туда-то, сделай то-то и то-то!

В итоге возмущенные жители Благовещенска собрались у дома педофила, готовые его растерзать. Наверное, в тот момент тюрьма показалась ему благом. Потому что под охраной ОМОНа его выводили из дома, чтобы теперь уже спрятать от разъяренной толпы.

Людей, по сути, довели до самосуда. И это уже не прецедент! Сначала была Москва с массовыми акциями протеста после бездействия правоохранителей по поводу убийства простого парня на улице. Потом деревушка на Урале, чуть ли не с вилами и топорами вставшая на свою защиту. Теперь - дальневосточный Благовещенск. На этом фоне любой разумный человек вправе требовать ответа на вопрос: «Что происходит?».

Да, за последние годы в нашей стране есть успехи в экономике, мы серьезно  продвинулись в организации здравоохранения, оснащении его новым суперсовременным оборудованием. Однако почти ничего положительного нельзя сказать о правоохранительной системе! Она практически разбалансирована. Здесь процветают формализм, бюрократизм и злоупотребления. Здесь фантастическое количество коррупционных проявлений. Здесь в последние годы даже появился свой внутренний термин - отдоить ситуацию.

Таких проявлений - сколько угодно. Буквально на днях мне рассказывали мужики с Нижнего Амура, как рыбачили и выловили грешным делом несколько осетров. На косу налетели люди в масках, с автоматами, на вертолете. Все изъяли, составили протоколы, улетели. Рыбаки на своей моторке двинули в село. Видят - обрывки бумажек на воде. Один руку протянул, поймал, а это - порванные протоколы.

То есть, получается, правоохранители и антураж внешне соблюли, и конфискат присвоили. Подобное, увы, входит в норму. Это подтверждает огромное количество обращений ко мне как депутату. Люди в большинстве своем теперь ищут защиты не у правоохранителей, а от них самих.

Это жутко, но это так. В результате - общественное возмущение. Если посмотреть на случившееся в Благовещенске, то там нет невиноватых. Да, формально можно согласиться с прокуратурой: они сейчас не имеют права возбуждать уголовные дела, проводить самостоятельно процессуальные проверки (эти функции ушли к следственному комитету, я, кстати, при принятии соответствующего закона был против этого).

Но они - прокуроры! И когда пришла женщина и рассказала о случившейся беде, да любой нормальный человек, тем более прокурор, в такой вопиющей ситуации должен был немедленно ПОДНЯТЬ ВСЕХ и организовать проверку. По первому же сигналу дежурный следователь должен был немедленно выехать на место преступления и возбудить дело.
Милиция, со своей стороны, показала ну просто «наивность милую нетронутой души»! Оказывается, не знали, что предпринять. Так повышайте свою юридическую грамотность! Разве у вас нет права задержания подозреваемого на определенный срок? Или оно действует только при определенных указаниях?!

Конечно, в основе такого поведения - глобальное чувство безответственности. Дескать, подумаешь, да пусть сами пострадавшие копошатся и разбираются. Вот люди и разбираются. От единичных случаев до массовых акций, которые показывают, что ситуация накаляется и доводится до предела. Такие акции, если хотите, - это определенное проявление гражданского самосознания и гражданского общества. Но недоверие к правоохранительной системе, неверие в закон - это то, что разлагает любое общество.

Что делать? Отрывать головы разгильдяев и показывать народу? По сути, да - нужны самые жесткие меры. Немедленно выгонять с работы - как минимум. А дальше жесткий разбор, вплоть до уголовной ответственности. И ответственность должна быть самая максимальная. Наши право­охранительные ведомства сегодня слишком увлеклись своей корпоративной солидарностью, своими разборками друг с другом, соперничеством, дошедшим до маразма, - чем у другого ведомства хуже, тем нам лучше. Эти распри до добра не доведут.

Пока у нас, как в байке про того капитана катера, который поставил на свою посудину гудок с океанского парохода. Гуднул - весь пар в свисток вышел. Он-то, бедолага, думал: чем громче свистнет, тем дальше двинется, ан нет, для движения не только свистеть требуется. Еще Салтыков-Щедрин писал, что нельзя достичь процветания в запущенном доме, ничего в оном не меняя. Мы же пока лишь переставляем предметы.

На острую, жесткую, болезненную реформу государству решиться действительно трудно. Но будет гораздо труднее, если поднимающаяся в обществе волна возмущения и протеста сама сметет все на своем пути.

Автор: Борис Резник






Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

20.03.2023 15:04
В Хабаровском крае по требованию военного прокурора жильцам многоквартирных домов произведен перерасчет платы за жилищно-коммунальные услуги

20.03.2023 10:23
Исчерпывающее руководство по регистрации компании в ОАЭ

19.03.2023 14:04
Специальные автолавки появились в Хабаровском крае

18.03.2023 12:17
Новые меры поддержки КМНС

17.03.2023 14:38
Управление Росреестра по Хабаровскому краю с 20-24 марта проводит «Марафон горячих линий»



16.03.2023 14:24
Кому нужны пустующие хоккейные «коробки»?
- Удивительная пора - зима. Сколько интересных, полезных и приятных забав она приносит детям.

10.03.2023 11:37
Футбольный клуб «СКА-Хабаровск», к повышению класса будь готов!
- На этой неделе футболисты хабаровского СКА начали весеннюю часть сезона-2022/23.